Солоухин ландшафт лицо страны

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Текст Солоухина В.

(1) Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создаёт ландшафт и пейзаж своей страны.

(2) Лицо старой, дореволюционной России определялось, например, в большой степени теми сотнями тысяч церквей и колоколен, которые были расставлены по всем её просторам на возвышенных преимущественно местах и которые определяли силуэт каждого города — от самого большого до самого маленького, а также сотнями монастырей, бесчисленным количеством ветряных и водяных мельниц. (3) Немалую долю в ландшафт и пейзаж страны привносили и десятки тысяч помещичьих усадеб с их парками, системами прудов. (4) Но, конечно, в первую очередь, и небольшие деревеньки и сёла с вётлами, колодцами, сараями, баньками, тропинками, садами, огородами, залогами, пряслами, резными наличниками, коньками, крылечками, ярмарками, сарафанами, хороводами, покосами, пастушьими рожками, серпами, цепами, соломенными крышами, маленькими единоличными полями, лошадками на пахоте… (5) Изменилось лицо страны, когда все эти факторы, определяющие пейзаж, исчезли.

(6) Точно так же, как художник-пейзажист вкладывает в своё творение частицу души и творит пейзаж, в сущности говоря, по своему образу и подобию, так и в ландшафт любой страны оказывается вложенной душа народа и то представление о красоте, которое в душе того или иного народа живёт.

Читайте также:  Евросоюз страны без шенгена

(7) Это плохо, если душа спит, если она отвлечена, заглушена побочными обстоятельствами, интересами, шумами, корыстью или иными соображениями, если она мертва или, скажем точнее, находится в летаргии. (8) Тогда одухотворённость уходит и из пейзажа. (9) Ландшафт остаётся ландшафтом, но он как бы пустеет, остаётся форма при отсутствии содержания, веет холодом, отчуждённостью, равнодушием и вот именно пустотой. (10) Становится безразличным для отдельного человека и целого народа: а как это будет выглядеть? (11) Как будет выглядеть дом, деревня, река, долина, холмы, страна в целом? (12) Каково будет лицо страны?

(13) Есть ведомства по разработке и добыче полезных ископаемых, по строительству дорог, по земледелию, по электрификации, по лёгкой, тяжёлой и автомобильной промышленности, но нет ведомства по внешнему виду страны (земли), по её опрятности, прибранности, одухотворённости. (14) Думаем о прочности сооружений, о характере и объёме земляных работ, о количестве древесины, о центнерах и тоннах, о кубометрах и квадратных метрах, но не думает о том, а как это будет выглядеть? (15) Как это будет выглядеть не только само по себе, но в сочетании с окружающим, с местностью, в согласовании с традициями и с протекцией в будущее.

(16) Ландшафт во всей его сложности и совокупности — это не просто лицо земли, лицо страны, но и лицо данного общества. (17) Замусоренный лес, разъезженные дороги с увязнувшими машинами, обмелевшие реки, исполосованные гусеницами тракторов зелёные луговины, полузаброшенные деревни, сельскохозяйственные машины, ржавеющие под открытым небом, стандартные дома, поля, заражённые сорняками, говорят о жителях той или иной деревни, того или иного района ничуть не меньше, чем неприглядная и запущенная квартира о её жильцах.

Читайте также:  Особенности географического положения этого субрегиона позволило двум странам

* Владимир Алексеевич Солоухин (1924—1997), поэт, прозаик. Размышляя о современном человеке, В. Солоухин освещал проблемы его взаимодействия с землёй, природой, культурой, наследием прошлого.

Источник

Проблема связи ландшафта и жизни людей по тексту В.Солоухина «Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом. » (ЕГЭ по русскому)

Зачастую изо дня в день мы видим один и тот же пейзаж, мелькающий перед глазами и заученный до последней детали. Но задумываемся ли о том, как он образовался, что может рассказать о прошлом и настоящем? Проблему взаимосвязи ландшафта и жизни народа, живущего на этой земле, поднимает Владимир Алексеевич Солоухин.

Он приводит исторические примеры создания ландшафта, его зависимости от повседневной жизни людей (предложения 2-5). Человек беспрерывно изменяет окружающий мир, приводит его в соответствие со своими интересами. Процесс создания ландшафта бесконечен, он не остановился где-то в прошлом, он продолжается и сейчас. Солоухин сожалеет, что «мы не думаем о том, а как это будет выглядеть?». Человек создает и рушит в угоду сиюминутным потребностям, не заглядывая в будущее, которое безропотно примет все внесённые сейчас изменения, но оценит их по-своему.

Автор считает, что «ландшафт… — это не просто лицо земли, …но и лицо данного общества».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Правдивое зеркало, показывающее все его достоинства и недостатки (которые, к сожалению, часто оставляют гораздо больший и иногда неисправимый след).

С Солоухиным трудно поспорить. Думаю, по тому, как изменялся ландшафт, можно судить о состоянии общества, о том, как и чем жили люди. На мой взгляд, это заметно даже в архитектуре. Так называемые «хрущевки» — одни из самых некрасивых строений. Серые бетонные однотипные коробки, придающие городу унылый вид в любую погоду. Но и возводились они в непростое время. Нужно было дать людям крышу над головой, возродить города, только-только поднявшиеся из руин, отстроить ещё не оправившуюся после войны страну — о красоте думать было некогда.

Так, ландшафт несет на себе отпечаток эпохи, исторических событий, уклада жизни. Именно он спустя годы сможет рассказать о стремлениях и приоритетах людей, населяющих в данный момент эту землю. И сейчас, на мой взгляд, нужно стараться жить так, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями: сохранять природу, восстанавливать то, что не удалось сохранить до нас, добавлять красоты и ярких красок обыденным вещам.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98598

Источник

Что говорит ландшавт и пейзаж страны о народе, проживающего на этой территории? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, Владимир Сергеевич Солоухин — поэт, прозаик, поднимает проблему отношения людей к природе. Что говорит ландшафт и пейзаж страны о народе, проживающего на этой территории? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Проблема, поставленная прозаиком затрагивает многих.

Писатель подчеркивает, что «Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ. создаёт ландшафт и пейзаж своей страны». Владимир Солоухин дополняет, что мы должны вкладывать всю душу в ландшафт и пейзаж так же, как художник вкладывает в творение всего себя. Ведь если наша душа спит, то «одухотворенность. уходит из пейзажа», «ландшафт. пустеет». Оба этих взаимодополняющих примера показывают нам, что люди должны заботиться о своем родном крае.

Позиция автора заключается в том, что ландшафт и пейзаж страны говорит многое о народе, проживающего на этой территории.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Поэтому людям не должно быть безразлично как выглядит лицо страны.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, нельзя равнодушно относиться к ландшафту и пейзажу своей страны. Приведу пример из жизни. Каждый год, весной, я с одноклассниками и учителями, сажаю саженцы деревьев, цветы и так далее. Так мы украшаем свой город. Никому из нас не безразличен пейзаж и ландшафт родного края. именно поэтому мы весной все вместе идем делать благородное дело.

Прочитав приведенный текст, понимаешь, что нужно задуматься о нашем отношении к стране. Ведь состояние пейзажа и ландшафта показывает нравы народа, проживающего на этой территории.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86067

Источник

Зависит ли облик Родины от души народа по тексту В.Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли облик Родины от души народа? Влияет ли быт жителей на вид страны? Над этими вопросами размышляет В.Солоухин, поднимая проблему отображения души и быта народа на внешнем облике страны.

По словам автора предложенного текста, народ “на протяжении столетий создает ландшафт и пейзаж своей страны”. Эти слова писатель подкрепляет описанием “лица старой, дореволюционной России”, которое определялось церквями, помещичьими усадьбами, резными наличниками и многими другими предметами, отражавшими быт наших предков. Когда исчезли эти “факторы”, облик страны изменился. Так, изменение быта народа привело к преображению его Родины.

Также прозаик говорит о том, что в ландшафт любой страны “оказывается вложенной душа народа” и представление о красоте, принятое у этих людей. Если “душа спит”, “находится в летаргии”, то это отражается на пейзаже, становящемся пустым, “отчужденным”, “равнодушным”. Неспроста “замусоренный лес”, “поля, зараженные сорняками”, “полузаброшенные деревни” многое говорят о жителях. Так, душа народа влияет на вид страны, а ландшафт может многое сказать о людях, живущих в этой местности.

Благодаря примерам, связанным по принципу дополнения, мы понимаем позицию автора.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

В.А.Солоухин показывает читателям, что народ своими бытом и душой формирует ландшафт Родины, являющийся лицом жителей страны.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, наш быт и душа народа влияют на облик Родины. Об этом говорит и И.Гончаров в романе “Обломов”. Обломовка отражает и характер помещиков, и душу народа, живущего там. Труд кажется жителям наказанием, оттого имение выглядит запущенным, много лет ничто не меняется, деревня в запустении. Так, душа и быт народа формируют ландшафт его Родины.

В заключение хочу сказать, что каждый из нас влияет на вид нашей страны. И потому, воспитав в себе лучшие качества, мы сделаем нашу Родину ещё более прекрасной. И нам важно помнить, что душа и быт народа меняют ландшафт страны, являющийся лицом жителей, о чем и говорит В.Солоухин в предложенном тексте.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61050

Источник

Солоухин ландшафт лицо страны

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создаёт ландшафт и пейзаж своей страны.

(2)Лицо старой, дореволюционной России определялось, например, в большой степени теми сотнями тысяч церквей и колоколен, которые были расставлены по всем её просторам на возвышенных преимущественно местах и которые определяли силуэт каждого города — от самого большого до самого маленького, а также сотнями монастырей, бесчисленным количеством ветряных и водяных мельниц. (3)Немалую долю в ландшафт и пейзаж страны привносили и десятки тысяч помещичьих усадеб с их парками, системами прудов. (4)Но, конечно, в первую очередь, и небольшие деревеньки и сёла с ветлами, колодцами, сараями, баньками, тропинками, садами, огородами, залогами, пряслами, резными наличниками, коньками, крылечками, ярмарками, сарафанами, хороводами, покосами, пастушьими рожками, серпами, цепами, соломенными крышами, маленькими единоличными полями, лошадками на пахоте. (5)Изменилось лицо страны, когда все эти факторы, определяющие пейзаж, исчезли.

(6)Точно так же, как художник-пейзажист вкладывает в своё творение частицу души и творит пейзаж, в сущности говоря, по своему образу и подобию, так и в ландшафт любой страны оказывается вложенной душа народа и то представление о красоте, которое в душе того или иного народа живет.

(7)Это плохо, если душа спит, если она отвлечена, заглушена побочными обстоятельствами, интересами, шумами, корыстью или иными соображениями, если она мертва или, скажем точнее, находится в летаргии. (8)Тогда одухотворённость уходит и из пейзажа. (9)Ландшафт остаётся ландшафтом, но он как бы пустеет, остаётся форма при отсутствии содержания, веет холодом, отчуждённостью, равнодушием и вот именно пустотой. (10)Становится безразличным для отдельного человека и целого народа: а как это будет выглядеть? (11)Как будет выглядеть дом, деревня, река, долина, холмы, страна в целом? (12)Каково будет лицо страны?

(13)Есть ведомства по разработке и добыче полезных ископаемых, по строительству дорог, по земледелию, по электрификации, по лёгкой, тяжёлой и автомобильной промышленности, но нет ведомства по внешнему виду страны (земли), по её опрятности, прибранности, одухотворённости. (14)Думаем о прочности сооружений, о характере и объёме земляных работ, о количестве древесины, о центнерах и тоннах, о кубометрах и квадратных метрах, но не думаем о том, а как это будет выглядеть? (15)Как это будет выглядеть не только само по себе, но в сочетании с окружающим, с местностью, в согласовании с традициями и с проекцией в будущее.

(16)Ландшафт во всей его сложности и совокупности — это не просто лицо земли, лицо страны, но и лицо данного общества.

(17)3амусоренный лес, разъезженные дороги с увязнувшими машинами, обмелевшие реки, исполосованные гусеницами тракторов зелёные луговины, полузаброшенные деревни, сельскохозяйственные машины, ржавеющие под открытым небом, стандартные дома, поля, заражённые сорняками, говорят о жителях той или иной деревни, того или иного района ничуть не меньше, чем неприглядная и запущенная квартира о её жильцах.

* Владимир Алексеевич Солоухин (1924—1997), поэт, прозаик. Размышляя о современном человеке, В. Солоухин освещал проблемы его взаимодействия с землей, природой, культурой, наследием прошлого.

Источник текста: ЕГЭ 2013. Русский язык: тренировочные задания / И.П. Цыбулько, С.И. Львова — М. : Эксмо, 2012. — 136 стр.

Источник

Оцените статью