- Классификация рабочей силы
- К безработным относят лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемом периоде:
- КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТАТУСУ ЗАНЯТОСТИ осуществляется исходя из следующих определений:
- Наемные работники разделяется на две группы:
- Наемные работники делятся на подгруппы по длительности найма на работу:
- Структура рабочей силы
- Трудовые ресурсы
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК
- 3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
Классификация рабочей силы
Экономически — активное население (рабочая сила) это часть населения, которое предлагает свой труд для производства товаров и услуг.
Часть экономически — активного населения включает занятых и безработных и измеряется по отношению к обследуемому периоду.
Уровень экономически — активное население это доля экономически — активное население в общей численности.
К безработным относят лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемом периоде:
1. не имели работы;
2. занимались поиском работы;
3. были готовы приступить к работе.
При отнесении к статусу безработных необходимо собрать все эти условия. К безработице также относятся обучающиеся по направлению службы занятости, учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимаются поиском работы и были готовы приступить к ней. В составе безработных выделяют лица не занятые трудовой деятельностью зарегистрированные в службе занятости в качестве имеющих работу.
Уровень безработицы это удельный вес безработных в экономически — активной части населения.
Продолжительность безработицы это промежуток времени, в течение которого человек, ищет работу, используя при этом любые способы.
К занятым относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:
1. Выполняли, работу по найму получая, соответствующее вознаграждение.
2. Временно отсутствующие на работе из-за болезни или травмы, ухода за больными, ежегодные отпуска и другим причинам.
3. Выполнение работы без оплаты на условиях семейного подряда.
Коэффициент экономически — активное население определяется делением численности экономически — активное населения на всю численность населения.
Коэффициент занятости (численности занятости) определяется на дату разделенное, на численность экономически — активное население.
Экономически — не активное население это население, которое не входит в состав рабочей силы, включая лица младших возрастов, устанавливается для изменения экономически — активное население.
Сюда входит:
1. учащиеся и студенты;
2. курсанты, посещающие дневные учебные заведения;
3. лица, получившие пенсии по старости и на льготных условиях;
4. лица, получившие пенсию по потери кормилица;
5. лица, получившие пенсию по инвалидности;
6. домохозяйки;
7. отчаявшиеся найти работу;
8. лица, которым нет необходимости работать.
Статус занятости определяется для экономически — активного населения (как для занятости, так и для безработных).
Экономически — активное население делится на следующие группы:
1. наемные работники;
2. лица самостоятельные, обеспечивающие себя работой (работающие на индивидуальной основе, не оплачивающие работники семейных предприятий, члены коллективных предприятий).
Написание курсовых работ на заказ. Это удобно.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТАТУСУ ЗАНЯТОСТИ осуществляется исходя из следующих определений:
1. наемные работники;
2. лица, работающие на индивидуальной основе;
3. работодатели;
4. не оплачивающие работники семейных предприятий;
5. члены коллективных предприятий;
6. лица неподдающиеся классификации по статусу занятости это безработными.
Наемные работники разделяется на две группы:
1. гражданское население,
2. военнослужащие.
Наемные работники делятся на подгруппы по длительности найма на работу:
1. постоянные;
2. сезонные;
3. временные;
4. работники, нанятые на выполнение случайных работ неполная видимая занятость.
Источник
Структура рабочей силы
Трудовые ресурсы —это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности и производящая материальные блага или оказывающая услуги. Трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой — не занятых, но способных трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.
Согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. По российскому законодательству безработными признаются трудоспособные граждане которые:
• не имеют работы и заработка;
• зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
• и готовы приступить к работе.
Безработные вместе с занятыми людьми формируют рабочую силу страны. Следовательно, рабочая сила представлена 2 группами населения: одна принимает участие в создании благ, а другая не работает.
Рабочая сила = Занятые + Безработные.
Рис. Трудовые ресурсы
Рабочую силу страны еще принято называть экономически активным населением.
В создании национального продукта принимает участие только экономически активное население. Экономически активным представляется та часть населения страны, которая обеспечивает предложение своего труда для производства благ.
Экономически активное население определяется на основании возрастного состава граждан страны.
Условно все население можно подразделить на 3 большие группы:
• от 18 до 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины);
• от 55 (для женщин) /60 (для мужчин) лет и старше.
Вторая группа граждан в возрасте от 18 до 55/60 лет считается населением в трудоспособном возрасте. Выделение данной возрастной группы связано с началом трудовой деятельности (или учебы в вузе) обычно в 18-летнем возрасте и окончанием ее в возрасте 55/60 лет (до достижения соответствующего пенсионного возраста). Для некоторых категорий работников предусмотрены льготные условия выхода на пенсию (раньше указанного возраста).
Экономически активное население занято профессиональной деятельностью, которая приносит доход.
Военнослужащие представляют особую самостоятельную категорию. При определении совокупной рабочей силы число военнослужащих принимается в расчет.
Рабочая сила = Гражданское активное население + Военнослужащие.
Анализируя категорию экономически активного населения, необходимо учесть влияние демографического и миграционного факторов:
— предложение рабочей силы в немалой степени определяется уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, а также его половозрастной структурой;
— существенное влияние на динамику рабочей силы оказывают миграционные процессы — прибытие и выбытие трудоспособного населения.
Имея такие данные, как экономически активное население, количество занятых и безработных, можно определить, какую долю в общем числе занятых в экономике занимают безработные. Разделив количество безработных на общее число занятых, получим показатель уровня безработицы, или нормы безработицы, выраженный в процентах:
Уровень безработицы = (Число безработных / Общее количество занятых) * 100%
С помощью показателя уровня безработицы можно наглядно представить состояние рынка труда в той или иной стране. Тем не менее данный показатель не при всех условиях способен наиболее верно охарактеризовать макроэкономическую ситуацию.
Уровень безработицы нельзя считать абсолютным критерием неблагополучия в экономике.
Многие работающие, согласно формальному определению безработного, не попадают в категорию занятых. К ним относятся:
• люди, занимающиеся ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми;
В категорию безработных не попадают:
• лица, не принимающие никаких усилий в поисках работы;
• работающие неполный день или неполную рабочую неделю также не считаются безработными — данную категорию работников называют частично занятыми.
Экономически неактивное население также включает самые разнообразные категории: учащихся и студентов дневных отделений учебных заведений, в том числе аспирантов и докторантов; пенсионеров по старости; пенсионеров по инвалидности; занятых домашним хозяйством; отчаявшихся найти работу; лиц, которым нет необходимости работать независимо от источника их доходов.
Источник
Трудовые ресурсы
- Понятие и состав трудовых ресурсов.
- Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК.
- Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования.
1. Понятие и состав трудовых ресурсов
Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.
Труд является экономической категорией и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в АПК России преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости. Создаются условия, чтобы человек относился к труду, своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.
Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет — для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так и безработных; на 1 января 2001 г. его численность составила 72,4 млн человек, или около 50 % населения страны.
Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения; их численность на начало 2002 г. составляла 65 млн человек.
К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.
В сельском хозяйстве в настоящее время занято 7,7 млн человек, или 12 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. Из них на сельскохозяйственных предприятиях работает 3,8 млн человек (50 % всех занятых в сельском хозяйстве).
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.).
Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т.д.
Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие — работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным — рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.
По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными — поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными — на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников — до 4 мес.
Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.
Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители.
Специалисты — это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.
К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т. д.).
Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.).
Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структура работников предприятия; среднесписочная и среднегодовая численность работников; коэффициент вы-бытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент приема кадров; коэффициент стабильности кадров; средний стаж работы по отдельным категориям работников.
Структура трудовых ресурсов предприятия — это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, занимают 85 — 90 %, в том числе постоянные рабочие 70 — 75 % (из них трактористы-машинисты — 13 -18 %), сезонные и временные рабочие 5 — 8 %, руководители и специалисты 8 -12 %. Эта структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, степенью участия в интеграционных процессах, природными условиями и т. д. Она может рассчитываться и по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования аналогичного показателя за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Точно так же среднесписочная численность за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца (эта информация имеется в регистрах бухгалтерского учета).
Среднегодовая численность работников определяется путем деления всего отработанного времени работниками хозяйства за год (в человеко-часах или человеко-днях) на годовой фонд рабочего времени.
Коэффициент выбытия кадров (Квк) представляет собой отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период.
Коэффициент приема кадров определяется путем деления количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период.
Коэффициент текучести кадров — отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период.
Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.
Широко распространенной формой перераспределения трудовых ресурсов является миграция рабочей силы — массовое перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекается ли при этом граница страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция рабочей силы (между регионами страны, из села в город) является фактором изменения состава и размещения населения; при этом его численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая его на величину миграционного сальдо. Последнее представляет собой разницу между количеством людей, переселившихся за пределы страны (эмигранты), и количеством людей, переселившихся в страну из-за ее пределов (иммигранты).
Трудовые ресурсы России составляют сейчас около 50 % населения страны. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственных предприятий за годы реформы уменьшилась, и в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств населения также увеличилось число занятых в них работников.
2. Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК
Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны.
Сезонность труда характеризуется несколькими показателями.
- Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
- Размах сезонности — отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным:
- Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов — отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда:
- Годовой коэффициент сезонности труда — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.
Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:
1) максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряженные периоды. Так, применение одного ягодоуборочного комбайна, позволяющего механизировать уборку ягод смородины, высвобождает 300 — 350 сборщиков;
2) сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;
3) развитие подсобных промыслов в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять в зимний период работников сельского хозяйства;
4) организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5 — 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду;
5) на перерабатывающих предприятиях в период массовой поставки сырья целесообразно производить малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряженный (зимне-весенний) период производить из них конечную продукцию, перерабатывать сахар-сырец и т. д.
Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.
К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве относится также необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.
3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.
Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади.
Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.
Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых — выработка и трудоемкость продукции.
Выработка — это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:
1. Часовая (дневная) выработка — отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.
2. Годовая выработка — отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р).
При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель — трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике.
За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 — 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.
Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.
Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:
- организационно-экономические — углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
- технико-экономические — совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;
- социально-экономические — совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;
- природные факторы — климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.
Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация — это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.
В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.
Другая важная форма мотивации производительного труда — моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.
Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.
На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.
Источник