- Сельское хозяйство: три главных типа
- Сельское хозяйство: три главных типа
- Сельское хозяйство Зарубежной Европы
- Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе
- Стандарты Единой аграрной политики ЕС
- Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы
- Что мы узнали?
- Фермеры России
- Сельское хозяйство стран Европы
Сельское хозяйство: три главных типа
По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия стала крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.
Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы — растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства: 1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южноевропейский.
Для североевропейского типа, распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве — кормовых культур и серых хлебов. Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства.
Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно уже давно стало отраслью международной специализации. Эта страна — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Недаром ее нередко называют «молочной фермой»Европы.
Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.
Для южноевропейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда (который с древнейших времен служит символом плодородия и изобилия), оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря — главный «сад Европы».
Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют «уэрта», т. е. «сад». Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире.
Во многих случаях специализация С/Х приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды – цветов, Германия и Чехия – выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются во всем мире. В названиях марочных вин часто сохраняются названия местностей или населенных пунктов, где выращиваются соответствующие сорта винограда: шампанское (область Шампань), коньяк (городок во Франции), мадера (от названия острова Мадейра), портвейн («вино из города Порту» в Португалии).
Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.
Дата добавления: 2015-11-28 ; просмотров: 1943 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Сельское хозяйство: три главных типа
По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия стала крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.
Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы — растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства: 1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южноевропейский.
Для североевропейского типа, распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве — кормовых культур и серых хлебов. Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства.
Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно уже давно стало отраслью международной специализации. Эта страна — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Недаром ее нередко называют «молочной фермой»Европы. Важное место занимает в Северное Европе свиноводство и рыболовство (стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии).
Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами. В Нидерландах, между Гаагой и Роттердамом, сформировался крупнейший очаг тепличного садоводства экспортного направления.
Для южноевропейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется, прежде всего, производством фруктов, цитрусовых, винограда (который с древнейших времен служит символом плодородия и изобилия), оливок, миндаля, кукурузы, пшеницы, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря — главный «сад Европы». Страна, занимающая 1 место в мире по сбору винограда – Италия, 2м — Франция. Горный рельеф создает препятствия для земледелия, поэтому здесь распространено террасирование, позволяющее использовать земли склонов гор и возвышенностей. В животноводстве Южной Европе преобладает МРС.
Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют «уэрта», т. е. «сад». Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире.
Во многих случаях специализация С/Х приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды – цветов, Германия и Чехия – выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются во всем мире. В названиях марочных вин часто сохраняются названия местностей или населенных пунктов, где выращиваются соответствующие сорта винограда: шампанское (область Шампань), коньяк (городок во Франции), мадера (от названия острова Мадейра), портвейн («вино из города Порту» в Португалии).
Дата добавления: 2018-09-24 ; просмотров: 612 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Сельское хозяйство Зарубежной Европы
Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе
Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:
- изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
- изменение структуры посевных площадей;
- увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
- рост уровня самообеспеченности региона;
- увеличение экспорта с/х продукции.
Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:
- уменьшение доли отрасли в структуре общеевропейского ВВП;
- уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
- кризис перепроизводства с/х продукцией;
- рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
- жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.
В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.
Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы
Стандарты Единой аграрной политики ЕС
В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:
- регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
- регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
- регламентировано кадровое обеспечение;
- регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.
Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.
Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.
Рис. 2. Поля роз в Болгарии для производства розового масла
Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы
После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:
- североевропейский;
- среднеевропейский;
- восточноевропейский;
- южноевропейский.
Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.
Тип с/х
Основная характерная черта
Основные отрасли
Страны и регионы
Преобладание мясо-молочного животноводства
Мясо-молочное животноводство и свиноводство
Зерновые и технические, кормовые культуры
Север Англии, Норвегия, Финляндия
Преобладание животноводства в с/х производстве и мясо-молочных продуктов в структуре питания
Мясо-молочное животноводство; интенсивное свиноводство и экстенсивное овцеводство
Выращивание зерновых и технических культур; овощеводство и плодоводство в минимальном размере
ФРГ, Франция, Бельгия, Англия, Дания, Шотландия
Преобладание растениеводства, а конкретнее, зерноводства в с/х
Выращивание зерновых, технических культур, овощей, фруктов, особенно цитрусовых, оливок и винограда
Южная Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция
Формирование АПК в зерновых отраслях с/х производства
Выращивание зерновых культур, овощеводство в крупных масштабах, плодоводство, виноградарство, цветоводство
Сербия, Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия
Рис. 3. Молочные фермы в Дании
Некоторые страны Зарубежной Европы имеют узкую и специфическую сельскохозяйственную специализацию. Например, Нидерланды специализируются на цветоводстве. Это крупнейший экспортёр луковичных и горшечных цветов в мире. А Страны Южной Европы специализируются на выращивании олив. Более 80% всего оливкового масла в мире было произведено именно в Южной Европе.
Рис. 4. Выращивание тюльпанов в Нидерландах
Что мы узнали?
Сельскохозяйственное развитие Зарубежной Европы связано с введением новых, общеевропейских стандартов. Специализация регионов – углубляется и этот процесс даёт возможность отдельным регионам Зарубежной Европы стать лидерами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.
Источник
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Сельское хозяйство стран Европы
Сельское хозяйство, являющееся ядром агропромышленного комплекса, включает в себя растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.
99% продукции сельского хозяйства приходится на земледелие/растениеводство и животноводство.
Процентное соотношение растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве определенной страны зависит от нескольких факторов:
— уровня индустриализации страны (Европа относится к странам с — высокомеханизированным животноводством).
— природных условий (пастбищное животноводство в засушливых степных и полупустынных районах)
— этнических или религиозных особенностей той или иной страны (в странах, проповедующих ислам, не употребляют свинину, индусы не убивают коров).
В экономически развитых странах Европы преобладает животноводство с использованием достижений науки.
Выделяют три основных типа сельского хозяйства Европы.
К главным отраслям сельского хозяйства зарубежной Европы относятся растениеводство и животноводство.
Они распространены повсеместно и сочетаются друг с другом.
В силу природных и исторических условий в Европе сложились три главных типа сельского хозяйства:
1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.
Североевропейский тип сельского хозяйства распространен в Скандинавии, Финляндии и Великобритании.
Животноводство в Дании достигло высокого уровня и стало отраслью международной специализации.
Именно Дания является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц, чем обусловлено ее название: «Молочная Ферма» Европы.
Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство.
Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.
Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака и эфиромасличных культур.
Главным «садом Европы» называют побережье Средиземного моря. На Средиземноморском побережье Испании, особенно в районе Валенсии выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины.
Испания занимает первое место в мире по экспорту апельсинов. В Греции произрастает огромное количество оливковых деревьев.
Такие страны Европы как Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды — выращиванием цветов, Германия и Чехия — ячменя и хмеля плюс к этому и пивоварением.
Франция, Испания, Италия и Португалия во всем мире выделяются тем, что производят и потребляют огромное количество виноградных вин.
В Норвегии, Дании, а особенно в Исландии рыболовство стало отраслью международной специализации.
Источник