- Советский социализм (социалистический лагерь) в Восточной Европе (1945-1953 годы)
- Социализм в Польше
- Социализм в Германии
- Социализм в Чехословакии
- Социализм в Венгрии
- Социализм в Румынии
- Социализм в Болгарии
- Страны Восточной Европы в 1945-2000 гг
- Восточная Европа в послевоенное время
- Усиление влияния Советского Союза
- Застой и крушение социалистического строя в Восточной Европе
- Не нашли нужную информацию?
- Гарантия возврата денег
- Отзывы студентов о нашей работе
Советский социализм (социалистический лагерь) в Восточной Европе (1945-1953 годы)
После Второй мировой войны в большинстве стран Восточной Европы действовали коалиционные правительства из представителей разных партий — от коммунистических до либеральных. Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Восточная Германия попали в сферу влияния СССР. Со временем на смену коалиционным правительствам приходили однопартийные правительства, состоящие из коммунистов, ориентированных исключительно на опыт государственной политики СССР.
Социализм в Польше
Весной 1945 г. СССР подписал договор о сотрудничестве и границах с просоветским коммунистическим правительством Польши. Сталин считал Польшу наиболее проблемной страной создаваемого им социалистического блока. Причиной тому были давние сложные отношения между Польшей и СССР.
После Второй мировой войны в Польше был создан Народный фронт во главе с коммунистом, лидером Польской рабочей партии Владиславом Гомулкой и сформировано правительство национального единства. Преследование политических конкурентов в сочетании с популистской политикой (требование социального равенства, ограничение земельных наделов, выселение немцев из Польши) помогли коммунистам одержать победу на выборах в январе 1947 г.
К 1947 г. была проведена национализация промышленности, банков и средств связи, крупные фермы и поместья были разделены между крестьянами, которых побуждали объединяться в колхозы. Тем не менее, почти 80 % сельскохозяйственных угодий не были коллективизированы, они находились в руках крестьян, земельные наделы которых достигали 1 гектара. В столице страны в это время действовало около 400 частных магазинов.
В 1948 г. партии левого (социалистического) толка были сведены в Польскую объединённую рабочую партию (ПОРП).
Социализм в Германии
Социализм в Чехословакии
Ещё в 1943 г. президент Чехословакии в изгнании Эдвард Бенеш подписал с Правительством СССР договор о дружбе. Это помогло ему вернуться на родину после освобождения её советскими войсками и сформировать правительство. Вице- премьером в этом правительстве назначен коммунист Клемент Готвальд, а ключевые посты оказались в руках членов компартии. Вскоре было объявлено о роспуске социал-демократической партии, коммунисты остались единственной организованной политической силой в стране. В мае 1949 г. на съезде Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) был провозглашён курс на построение социализма, утверждены планы первой пятилетки (1949-1953 гг.). В марте 1953 г. умер президент Чехословакии К. Готвальд, но его преемники продолжили прежний курс руководства страной.
Первомайская демонстрация в Чехословакии |
Социализм в Венгрии
В период Второй мировой войны Венгрия была самым верным союзником Германии. Коммунистическая партия Венгрии (КПВ) находилась в глубоком подполье, а многие её руководители жили в Москве и не пользовались никаким влиянием на родине. Руководивший советской оккупационной администрацией Венгрии маршал СССР К. Е. Ворошилов добился включения коммунистов в правительство, министром внутренних дел был назначен Имре Надь. В 1947 г. коммунисты сформировали однородное правительство, остальные партии были распущены, а их лидеры арестованы.
Руководитель коммунистов Матиас Ракоши называл себя «лучшим учеником Сталина». Власти до деталей копировали советский опыт. Бюрократия Венгрии стремительно разрасталась. На 100 работающих приходилось 35 проверяющих. В стране начиналась масштабная индустриализация. Один металлургический комбинат в Сталинвароше потребовал больше вложений, чем вся венгерская лёгкая промышленность, а когда его построили, выяснилось, что залежи железной руды в Венгрии недостаточны для такого гиганта. Параллельно осуществлялась ускоренная коллективизация.
Социализм в Румынии
В августе 1944 г. по инициативе румынского короля Михая в стране произошёл военный переворот, было создано временное коалиционное правительство с участием коммунистов. В ноябре 1946 г. состоялись выборы, на которых коммунисты одержали победу. Румыния была определена в советскую сферу влияния, и США признали новое правительство. Король Румынии Михай, незадолго до этого награждённый орденом «Победа», вынужден был бежать из своей страны в Великобританию.
30 ноября 1947 г. была провозглашена Народная Республика Румыния. В стране был проведён комплекс мероприятий, характерный и для других стран Восточной Европы: национализация и индустриализация промышленности, насильственная коллективизация. В ходе последней было арестовано 80 тыс. крестьян. Был создан Государственный комитет по планированию, которым руководил Генеральный секретарь ЦК Румынской компартии Георге Георгиу-Деж, в 1948 г. принят пятилетний план развития экономики. Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Лидер румынских коммунистов расправился с политическими оппонентами как вне, так и внутри партии, исключив любую возможную оппозицию в дальнейшем. Жёсткая диктатура сохранилась и при пришедшем на смену Георгиу-Дежу в 1960-е гг. Николае Чаушеску.
Социализм в Болгарии
После антифашистского восстания в Софии в сентябре 1944 г. Болгария вышла из гитлеровского блока, объявив войну Германии. На референдуме 1946 г. Болгария объявлена республикой, и премьер-министром был избран коммунист Георгий Димитров.
С конца 1940-х гг. в стране развернулись широкомасштабное преобразование промышленности и коллективизация сельского хозяйства. Было разрешено частное фермерство в свободное от основной работы время.
К 1948 г., устранив с политической арены все оппозиционные силы, коммунисты осуществили «диктатуру пролетариата в форме народной демократии». Партийный аппарат превратил государство и все его политические органы в «приводные ремни» для выполнения решений коммунистического руководства, которое с 1954 г. возглавлял Тодор Живков.
Источник
Страны Восточной Европы в 1945-2000 гг
Восточная Европа в послевоенное время
В результате войны экономика многих восточноевропейских стран была если не разрушена, то находилась в критическом состоянии. Среди гражданского населения были многочисленные жертвы, так как многие принимали участие в движении Сопротивления, которое жестоко подавлялось нацистами.
Во второй половине 1940-х годов в большинстве восточноевропейских стран установились народно-демократические режимы. Приход к власти таких политических сил был обусловлен рядом факторов:
- Решающая роль СССР в разгроме гитлеровской Германии и освобождении территорий Восточной Европы от нацистов;
- Усиление социальных и экономических противоречий между правящей верхушкой и народом;
- Усиление гнета со стороны как отечественного, так и иностранного капитала.
Созданные коалиции национальных фронтов сумели получить власть и сформировать новые правительства, приступившие к масштабным реформам. Прежде всего, в ряде стран был уничтожен монархический строй (Югославия, Болгария), происходило активное формирование государственности и восстановление национальной экономики.
Сложно разобраться самому?
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям
Последовавшая за победой союзников «холодная война» привела к тому, что восточноевропейские страны оказались в центре противостояния между СССР и США. Так как этот регион по условиям союзного договора находился под контролем Советского Союза, США попытались укрепить свои позиции, предложив пострадавшим странам помощь по «плану Маршалла», но Москва категорически запретила принимать эту помощь. Одновременно с этим начинается формирование коммунистических правительств по советскому образцу.
Усиление влияния Советского Союза
Для того, чтобы усилить свое влияние и контроль над регионом, Москва предприняла ряд внешнеполитических шагов. В 1949 году для экономической интеграции стран Восточной Европы в социалистическую экономику создается Совет Экономической Взаимопомощи, а в 1955 году – Организация Варшавского Договора, образованная в качестве противовеса НАТО.
Нужно отметить, что в первое время эффективность СЭВ была действительно впечатляющей. Благодаря активной помощи Советского Союза страны Восточной Европы смогли в кратчайшие сроки восстановить свой экономический и промышленный потенциал, а также произвести модернизацию социальной структуры.
Не во всех странах строительство социализма происходило спокойно. В 1950-х годах в Польше в Венгрии прошли массовые волнения и забастовки. В 1960 годах Югославия и Чехословакия предпринимают попытки реформировать социалистический строй. Румыния и Албания постепенно изолируются от влияния СССР.
Единственной страной, полностью поддерживавшей курс Москвы, являлась Болгария. Она стремилась максимально интегрироваться в экономику СССР, поэтому получила прозвище «13 республика».
Не нашли что искали?
Просто напиши и мы поможем
Застой и крушение социалистического строя в Восточной Европе
Уже во второй половине 1970-х годов экономический рост полностью замедлился и начался период застоя. Старые политические лидеры не пытались отыскать новые пути решения социально-экономических проблем и категорически отказывались вводить более эффективные рыночные механизмы в различных отраслях экономики. Вслед за СССР многие восточноевропейские лидеры пытались проводить в своих странах политику изоляции и консервации, что только усилило напряжение в обществе. После начала перестройки в СССР стало ясно, что крах коммунистических режимов неминуем, поэтому социалистическая система в странах Восточной Европы пала еще раньше, чем произошел распад СССР.
Не нашли нужную информацию?
Закажите подходящий материал на нашем сервисе. Разместите задание – система его автоматически разошлет в течение 59 секунд. Выберите подходящего эксперта, и он избавит вас от хлопот с учёбой.
Гарантия низких цен
Все работы выполняются без посредников, поэтому цены вас приятно удивят.
Доработки и консультации включены в стоимость
В рамках задания они бесплатны и выполняются в оговоренные сроки.
Вернем деньги за невыполненное задание
Если эксперт не справился – гарантируем 100% возврат средств.
Тех.поддержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры работают в выходные и праздники, чтобы оперативно отвечать на ваши вопросы.
Тысячи проверенных экспертов
Мы отбираем только надёжных исполнителей – профессионалов в своей области. Все они имеют высшее образование с оценками в дипломе «хорошо» и «отлично».
Гарантия возврата денег
Эксперт получил деньги, а работу не выполнил?
Только не у нас!
Деньги хранятся на вашем балансе во время работы над заданием и гарантийного срока
Гарантия возврата денег
В случае, если что-то пойдет не так, мы гарантируем возврат полной уплаченой суммы
Отзывы студентов о нашей работе
«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами
Сайт работает по московскому времени:
Принимаем к оплате
Источник