Совершить путешествие по странам европы

Съездить в Европу дешево: 10 лайфхаков бюджетных путешествий

127 977 9 03.01.2021

Материал о насущном: как путешествовать дешево, если евро скачет, а вместе с ним и цены в переводе на рубли?

Думала-думала, как доступнее изложить и придумала! Для меня – обладателя пяти шенгенов – эти секреты экономии в Европе очевидны, а вот для новичка в travel-деле, скорее всего, нет.

Поэтому было решено взять друга Дмитрия, который заграницы еще не видел, но очень хочет и вроде бы даже готовится, разузнать его алгоритм организации поездки и, исходя из результата, направить в нужное русло, попутно объяснив проанонсированные лайфхаки и тебе, читатель.

И напоследок: мы тут, конечно, про Европу, но вдруг тебе интересны Нью-Йорк или Дубай по-бюджетному?

1. Решить как дешевле отдыхать – самостоятельно или туром

– Итак, план – наведаться дешево в Европу. Поедешь туром или «соберешь» трип сам?
– Сам, конечно. Так 100% выгоднее!

Пояснение: так, да не так. Большинство стран ЕС действительно разумнее посещать самостоятельно. Но:

  • если планируешь слетать в одну страну,
  • это – Испания, Греция, Кипр или Болгария,
  • и цель – отдых на море,

то тур выйдет бюджетнее. Истина, проверенная мной не раз! Даже чтобы посмотреть ту же самую Барселону, дешевле взять путевку, например, в Пинеда-де-Мар и несколько раз сгонять на электричке в город, чем устраивать самотур по столице.

Особняком стоит и Чехия. Эта не «морская» страна не вписывается в упомянутое правило, но суммы туроператоры все равно устанавливают сказочные – от 30 000 рублей на двоих на 7 дней.

Бюджетные страны для путешествий по Европе

Во всех остальных случаях самая дешевая Европа = самостоятельная поездка + грамотно выбранное направление. На днях тут была опубликована статья, про 7 супербюджетных стран Европы, рекомендую ознакомиться! Для затравки: это Польша, Румыния, Венгрия и…

Улица Барселоны — Саграда Фамилия — Набережная (Нудистский пляж)

2. Искать дешевые туры

– Подожди, а ты видела цены в турагентствах? Где они найдут мне такую копеечную Чехию?
– Видела, поэтому и перешла на онлайн-агрегаторы.

Пояснение: туристы уровня «про» ловят дешевые туры в Европу, да и в любую «пакетную» страну, с помощью специальных сервисов, таких как:

Им под силу отыскать интересный вариант, т.к. анализируют базы более чем 120 туроператоров. Просто и удобно: расставил «галки» по нужным фильтрам, приценился к доступным предложениям, изучил отзывы-фото, оплатил, получил документы на почту – и все это не выползая из дома 🙂


Наша поездка в Италию (Милан)

3. Банковские карты для путешествий

– Сэкономить за границей можно и за счет карты. Рассматривал какие-либо банковские предложения?
– Честно говоря, вообще не задумывался

Пояснение: а зря, бюджетное путешествие, как по мне, начинается с кэшбека – от брони авиабилетов и до трат в кафе. Возврат средств – реальными деньгами – доходит до 7-10% с каждой покупки. Подробнее в отдельной статье – лучшие карты для путешественника >> или снятие налички за границей >>

Смотровая точка «Бункер» в Барселоне — высоко и бесплатно

4. Бюджетные авиакомпании (лоукостеры)

– Ты же вроде в Париж собирался, да? Как проходят поиски билетов?
– Мониторю рейсы, еще три месяца впереди.. но из Москвы лететь не так уж и выгодно.

Пояснение: Недорого и комфортно – случается очень редко, поэтому придется чем-то жертвовать. Наверное знаешь, что самые дешевые авиабилеты – по Европе. True бэкпекеры нежно любят бюджетные авиакомпании (лоукостеры) – Ryanair, Wizzair, Vueling и т.д.: раз попав в еврозону, можно объездить ее хоть всю.

Как выбраться из России без особых потерь? Основные направления – Вильнюс, Рига, Хельсинки, Таллин.

  • Из Москвы: Нестеровский поезд (≈1200 рублей), автобусы Ecolines, Luxexpress (≈3500 рублей), для любителей пожестче – Blablacar (≈1500 рублей)
  • Из Питера: автобусы Ecolines, Luxexpress (≈1500 рублей), маршрутка до Хельсинки (≈1000 рублей)
  • Из регионов: сложнее, но чиповые перелеты тоже бывают, например, Казань-Будапешт за 6000 рублей

И еще одно правило: покупать билеты заранее – это работает всегда. Чтобы скататься дешево в Европу на майские, билет я отхватила еще в сентябре, и какой! Москва-Осло за 3500 🙂

Улица Бергена, Норвегия — мы поднялись пешком за 1,5 часа на смотровую площадку
(можно воспользоваться дорогим фуникулером)

Правильные сервисы для поиска авиабилетов

Все в курсе, где искать билеты – на крупнейших агрегаторах, но далеко не каждый по полной использует их возможности.

  • Skyscanner – классная функция подбора направлений в зависимости от точки вылета. Частенько ей пользуюсь и оказываюсь в выигрыше (как с Норвегией). Печатаешь в окошко “откуда” город отправления, а в “куда” – загадочное “везде”, и вот они – самые вкусные варианты на твои даты
  • Aviasales – есть календарь низких цен, и находит чуть больше предложений. Удобен для поиска билетов туда-обратно: стоимость ниже, чем на Скайсканнере

Кофе и Круассан в Париже — наше любимое кафе Eric Kayser

5. Путешествие с ручной кладью

– Окей, допустим, полечу я в Париж из Вильнюса лоукостером. Но плюс же доплата за багаж?
– А ты уверен, что он необходим?

Пояснение: да, лоукостеры разрешают бесплатно провозить исключительно ручную кладь – такая вот “расплата” за низкие цены. Но дешевые путешествия свершаются не только с рюкзаком за спиной. Это может быть и стандартный чемодан 55 x 40 x 20 + не слишком набитый рюкзак (читай условия перевозки) – разве не достаточно, даже если едешь на 2-3 недели? Ну, а вопрос с жидкостями легко решается с помощью travel-наборов.


Смотровая площадка «Тибидабо», Барселона

6. Правильное бронирование жилья

– Следующий этап – проживание. Твои действия?
– Здесь точно Букинг, он же у всех на слуху.

Пояснение: Букинг хорош, но самый лучший поисковик – RoomGuru, который мониторит базы и Букинга, и Агоды, и десятка других систем. Отели, мотели, гестхаусы – за всем этим сюда. Подбирая недорогое жилье в Европе, обрати внимание и на хостелы. В какой-нибудь Азии их стоит избегать, а на Западе они вполне приличные.

Хочешь аутентичности и погружения в иноземный быт и культуру? Сними квартиру/комнату/дом на Airbnb! Сервис очень выгоден для долгих поездок или компанией от 3 человек. Вот промокод до $54 >> для первой брони, а вот – подробный отзыв-инструкция >>


Атлантический океан в Порту, Португалия

7. Шенгенская виза самостоятельно

– А шенген дадут? В агентстве предложили страховку от невыдачи оформить.
– Стоп, какое агентство?

Пояснение: если ты проживаешь в Москве/Санкт-Петербурге, идти к посреднику, когда есть консульство под боком – просто кощунство и нарушение кодекса бюджетного туризма! В регионах также следует обращаться не в агентство, а в авторизованный визовый центр. Пакет документов собери самостоятельно и фотку не забудь подходящую ↓

Оформление шенгенской визы:

  • На примере Германии
  • На примере Испании (самой популярной)
  • На примере Франции

8. Дешевые переезды + экономия на отеле

– А как еще дешево путешествовать по Европе? Ты обмолвилась, что можно и “объездить”…

Пояснение: когда кошельку самолет неподвластен, способен выручить вышеупомянутый Blablacar – чаще всего водители заявляют адекватную цену. К примеру, 12 евро за маршрут Берлин-Прага.

Иной вариант – предупреждаю, для кого-то некомфортный – ночные автобусы (Flixbus и т.д.) и поезда: перебираешься в другую страну и экономишь на отеле.

9. Обрати внимание на аэропорт

– Ладно-ладно, тогда я беру Вильнюс-Париж.
– Attention! Подводный камень!

Пояснение: некоторые недобросовестные авиакомпании (и невнимательность туриста) превращают дешевый отдых в затратный всего одной деталью – обобщением города прилета. Например, видишь в билете Париж, а то, что в скобках – аэропорт BVA – уже не замечаешь. А пилить от этого BVA до столицы – около часа на машине за 20 евро (мой случай)! Так что включай дотошного параноика и разглядывай с лупой 🙂


Такой вид открывается при подлете к аэропорту Барселоны

10. Скидки и акции на туры и билеты

  • Промокоды на туры — приятная скидка в 1-3% на Onlinetours, срабатывающая при переходе по ссылке >>
  • Горящие туры – листай ленту под одноименным названием на Level.Travel
  • Чартеры – позволяют улететь в Европу дешево, буквально за гроши (Барселона за 6000 туда-обратно? :)). Агрегаторы не всегда их находят, поэтому ↓
  • Подписка – а именно, на наш телеграм канал Howtrip | Lowcost, где подобные акции периодически публикуются

В Европу дешево – советы

А это — Афины!
Не могу ограничиться банальными рассуждениями о перелетах/передвижениях/проживании и потому подкину еще советов как провести отпуск в Европе дешево.

  • Питание: да-да, ищи еду в заведениях для местных, вот только вопрос, а их – заведения – как найти? Ответ: в приложении Трипадвизор – сортируй по «вкусно и недорого» (а вот доп 12 крутых travel-приложений >>)
  • Достопримечательности: забудь о платных экскурсиях и внимай гиду на Free Walking Tour, что организуется в любом городе Европы. Здесь поможет и Аирбнб – на сайте есть «Впечатления» – жители устраивают всякие интересности, и присоединиться можно за n-ую сумму (или бесплатно, использовав при регистрации бонус до $54)
  • Транспорт: заранее почитай о проездных, они здорово сэкономят твои евро (как в Барселоне). А можно сэкономить, объединившись в компанию и взяв в аренду недорогую машину (как случилось со мной в Испании).
  • Мобильная связь: это, безоговорочно, DrimSim – универсально выгодная симка в почти любой стране (в Европе точно). По ссылке и вы, и я получим 7 евро на счет – эдакий win-win:)
  • Безопасность: посмотри официальный список. К сожалению, самые безопасные страны — они же и самые дорогие.

Итого: я изложила все, что имею в анамнезе своих недорогих трипов, а если у тебя, читатель, есть свои «европейские» лайфхаки, то дай знать в комментариях, обязательно добавлю в статью!

Бонус тем, кто дочитал 🙂 По мере вдохновения, мы публикуем статьи про «что посмотреть в городе N». Какие-то пишем сами, какие-то отдаем друзьям, только вернувшимся из поездки в тот самый город N (но обязательно проверяем на достоверность и интересность). На данный момент, у нас есть:

Источник

6 стран, 10 дней. Самостоятельное путешествие по Европе

Мой отзыв о самостоятельном путешествии по Европе. Так как страдаю плохой памятью названия достопримечательностей могу пропускать. Больше хочется написать о технических нюансах (как проехать, где платить и прочее) или просто рассказать о поездке, может кому то будет полезно. Поездка была в апреле—мае 2014 года. Путешествуем с мужем вдвоем. Был открыт шенген, поэтому решились поехать без агенств и сами покупали билеты и планировали путешествие. Хотелось посмотреть всё и сразу, да еще и подешевле.

При покупки билетов применили следующий метод: нашли самый дешевый билет из Москвы, потом самый дешёвый билет в Москву (из Брюсселя). Осталось малое: добавить другие города))) Получилось так: Москва — Копенгаген (пересадка в Таллинне) — Мадрид — Париж — Брюссель — Москва (с пересадкой в Стокгольме). В некоторых авиакомпаниях багаж за дополнительную плату, путешествовали с ручной кладью, 2 рюкзака. Дешево и по городу гулять с рюкзаком удобнее, чем с чемоданом.

27 апреля мы прилетели в Таллинн около 5 вечера. Следующий рейс в 7 утра. На паспортном контроле задавали много вопросов куда-зачем-почему. Но всё нормально, в город выпустили))) Интерес в Таллинне представляет старый город. От аэропорта ходит автобус, но мы пошли пешком: если стоять спиной к аэропорту идём направо мимо стоянки, отеля, торгового центра. Переходим жд пути, идём по дорожке правее, на перекрёстке будет остановка трамвая-автобуса. Мы в телефоне всегда пользуемся картой MapsWithMe, но думаю можно спросить у местных как проехать.

Прогулка по старому городу заняла около 3-х часов, в музеи не заходили. Оттуда вышли на набережную. Потом на остановку и обратно тем же путём в аэропорт. АЭРОПОРТ закрывается около 1 часа ночи, т. к. вылетов нет, но находится в транзитной зоне нам разрешили. Магазины дьютифри закрываются около 12 ночи. Удобно разместившись решили поспать до рейса в Копенгаген

. Никто ночью не подходил, билеты не спрашивал.

28 апреля мы прилетели в Копенгаген в 8 утра. Из аэропорта до города ходит метро. Билет продается в автомате. Цена зависит от зоны следования. Обмен валюты (из евро в кроны) невыгоден, причём ни в аэропорту, ни городе, лучше картой платить. Выход к электричке в здании вокзала, а если в соседние города то из вокзала на улице. Всё по указателям, заблудится не сложно. Поезд прикольный, без машиниста. Проезжаете пару остановок, все выходят, поезд идёт обратно, а вы садитесь на электричку которая идёт в город. Контроля не было. Заселение в отель у нас было в 16, гуляли по городу уже с утра при помощи всё той же карты Мэпсвисми, заранее поставили метки достопримечательностей

Описание интересностей опущу, каждый для себя найдет в городе по душе развлечения. Гуляем мы всегда пешком (ну иногда пользуемся общественным транспортом). Обошли основные достопримечательности и к 16 заселились в отель. Рядом был парк развлечений Тиволи. Вход платный, билет просто входной или вход+аттракционы. Сам парк прикольный.

На следующий день решили посетить Кристианию. Вход свободный, было раннее утро, народу немного. Не во всех местах там можно фотографировать, т. к. кое-что там продаётся))) Народ дружелюбный, никто на нас не напал, сувенирные лавки есть. Как арт-объект очень интересно. Ну, а дальше в аэропорт так же на метро, рейс в 16–00.

28 апреля мы прилетели в Мадрид. аэропорт огромный, очень удобно: из него в город можно уехать на метро. По указателям пошли к выходу. Стойка информации, автоматы по продаже билетов. Из аэропорта стоимость проезда где-то 3,5 евро, а по городу 1,7 евро. Когда обратно в аэропорт, то если билет городской, на входе нужно доплатить, вроде аэропортового сбора. Везде есть информационные помощники, не растеряетесь. В Мадриде у нас было 3 дня. Жили на Гран Виа, у нас всё было в шаговой доступности. Осмотр начали с парка Ретиро. Какой же он ОГРОМНЫЙ.

В тот же день обошли и другие достопримечательности (вокзал Аточа, Королевский дворец, плаза Майор и всё остальное).

На второй день ездили в зоопарк. Думаю он обязательный к посещению: открытые вольеры с животными, акварием, представление с дельфинами, шоу с птицами, террариум. Мы там привели целый день. Удобно добираться на метро. Третий день, перед вылетом съездили на север города, посмотрели стадион Саньяго Бернабео, ворота Европы. Нам очень помогло приложение в телефоне Metro de Madrid, которое имеет и карту метро, и туристическую карту с достопримечаетльностями. Вообще Мадрид нам очень понравился: все люди добродушные, красота и историчность города на каждом шагу. К Испании у нас особые чувства, но на вкус и цвет, как говорится…

Аэропорт. Регистрация на рейс в терминале, далее по указателям. Всё просто, легко и понятно.

2 мая в 6 вечера мы прилетели в Париж, аэропорт Шарля де Голя. Из аэропорта ходит метро, что снова удобно, только билет продается в кассе, и стоит 9,6 евро против городского проезда около 2-х евро. Заселение. Жили недалеко от Сакре Кёр. Вечером осмотрелись, дошли до Мулен Руж, потом обратно в отель. У Сакре Кёр красивая смотрая площадка. Мулен Руж: если не идти на представление, то фото с красной мельницей для галочки. Лучше идти вечером, красивая илюминация. Вечер. Отель.

Против обыкновения утром доехали до центра на метро. А дальше уже ножками: Монмарт, Помпиду, Нотр Дам, Лувр, Елисейские поля и много другое. Все злачные места.

И в завершении вечера конечно Эйфелева башня. Часов с 8 вечера у башин включается подсветка, с 22–00 начинает сверкать на 2 минуты, все ждут этого зрелища сидя на лужайке. Действительно красиво. Романтизм))) Эмоциям от Парижа поражаюсь сама от себя: с одной стороны город, в котором мечтала побывать с детства, с другой толпищи туристов, грязь и много приезжих из стран Африки и Азии. Достопримечательности конечно есть и много, а вот парижского «духа» и культуры недостает. Аутентичности не хватает что ли. Но это так, для меня.

Наутро 4 мая в Брюссель. Билеты не на самолёт, а на поезд. Скоростной поезд компании Thalys доставил нас в Бельгию меньше, чем за 2 часа. На официальном сайте купили билеты, второй класс. Но комфорт как класса люкс))) Бельгия встретила нас на вокзале Bruxelles-Midi. От него пешком снова по достопримечательносям. Интересно, насыщено: рисунки комиксов на зданиях, писающий мальчик, писающая собачка, писающая девочка, писающая картошка фри.

Несмотря на коллекцию «писунов» город чистый, интересный, в общем положительный. Конечно Гранд Пляс посмотрели и Европарламент видели. Дошли до автовыставки AutoWorld, где представлены ретро автомобили, кареты.

Ах, какое там пиво. Мне кажется даже непьющий человек должен его попробовать. Оно действительно обалденное. И даже вишневое! Казалось, вишневое пиво, фууу, компот. Ан нет, очень вкусно. Пробуйте, сортов очень много. За всю поездку именно Брюссель нас очень удивил. Дело в том, что ни в одном интернет-источники мы не встретили упоминание про наличие в Брюсселе МЕТРО! А оно там есть. Вот только как пользоваться им мы не разобрались: очень много линий, станций и всё это в цвете, и список остановок громадный. Ездили по наитию.

5 мая в 8 вечера у нас самолёт. Днем успели посетить Атомиум и парк мини-Европа. Добрались на обнаруженном метро))) Мини-Европа интересный парк, представлены миниатюры разных стран, некоторые экспонаты интерактивны. Атомиум находится рядышком, лучше на него смотреть вечером: включается красивая подсветка. Финиш: сосиска, вафля, пиво, самолёт. До аэропорта Завентем думали добраться от Атомиума на автобусе. Остановку не нашли. Решили на метро, но мальчик в информационной будке сказал, что поезд ходит с вокзала Миди. Поехали до него на метро. В кассе купили билет до аэропорта. По табло нашли платформу, сели на поезд и ехить минут 40 до аэропорта. В принципе не сложно. Аэропорт большой, удобный, функциональный. Понравилось, что цены в кафе не выше, а то и такие же как в городе. Попили пива с бесплатными печеньками))) Полетели в Москву с пересадкой в Стокгольме.

5 мая в 23–00 были в Швеции. Осмотрелись, разместились в зале ожидания входа в аэропорт. Сиденья неудобные и холодно. Из аэропорта в город можно уехать на поезде или автобус (дешевле намного, кажется 2400 руб. на двоих туда-обратно). Первый аэробас в город уходил в 3–45 утра. Так гласил буклет, взятый на стойке информации. По факту: первый автобус в 03–30, правильное расписание висит на остановке, выход из аэропорта и налево под часами. Интервал движения очень часто (точно не помню), только с утра после 03–30 следующий в 4–45. Ехать примерно 1 час. Приехали на центральный автовокзал. Оттуда ножками топ-топ. Достопримечательностей как таковых мы не искали: просто каратали время до вылета, гуляя по городу. Интересно гулять по улочкам, когда народу на улице нет. Если вы, так же как и мы, рано утром будете в Стокгольме: был май, и темепература на улице была минус 9. К 8 утра прогрелось до плюс 3, потом еще потеплело.

Обратно так же на автобусе приехали в аэропорт. Аэропорт большой, есть интересные магазины. Вкусно и недорого в кафе. Зал ожидания у гейтов нормальный, удобненько. Всё понятно и несложно. 6 мая прилетели в Москву.

Если возникнут вопросы, подскажу, пишите в комментариях. Надеюсь мой рассказ поможет при планировании поездки, а может просто понравится))) Конструктивную критику приму и учту. Всем желаю незабываемых путешествий!

Источник

Читайте также:  Характеристика типов стран по социально экономическим показателям
Оцените статью