- Проект «Создай свою страну»
- С чего начать?
- Создаем свою страну
- 1. Где находится страна на карте мира?
- 2. Форма страны
- 3. Формы рельефа, природные зоны и экологические системы в стране
- 4. Цивилизация vs природа
- 5. Климат и сельское хоз-во
- 6. Населенные пункты и основные достопримечательности.
- 7. Ресурсы и особенности страны
- Символы государства
- Что может дать такой проект?
- 10 лучших игр, где можно построить свою цивилизацию
- Simcity 3000
- Cities: Skylines
- Pharaoh
- Tropico 6
- Anno 2070
- Banished
- Surviving Mars
- Frostpunk
- Cliff Empire
- The Settlers 4
Проект «Создай свою страну»
Изучая тему «Общество» по программе «Окружающего мира» за 3-й класс, сын очень заинтересовался идеей устройства государства. Ему незамедлительно пришла в голову мысль создать и придумать свою собственную страну, с собственным флагом, с собственной картой, собственными законами и так далее.
Я сама хотела предложить сыну создать такой проект и раздумывала на тем, как бы получше воодушевить его на это. Оказалось, что этого совсем не потребовалось. Все получилось само собой.
С чего начать?
Чего и следовало ожидать, мой юный ученик сразу же пожелал начать создание страны с флага, герба и гимна. Но у меня было другое мнение на этот счет. И при помощи наводящих вопросов и недолгих размышлений мы сошлись на том, что заходить надо с другой стороны.
Флаг, герб и гимн — это символы государства. А символы соответственно должны что-то символизировать. Каждый флаг и герб несут в себе какую-то историю или легенду, цвета и символы что-то означают.
Поскольку мы пока ничего не знаем о нашей новой стране, не знаем ее особенностей, характеристик, уникальных черт — нам очень трудно придумать достойные флаг и герб, которые бы характеризовали именно наше новое государство.
Подумав и поразмыслив, ребенок пришел к выводу, что сначала нужно создать саму страну.
Создаем свою страну
Мы сразу договорились, что не будем сильно стремиться к полной реалистичности в нашем проекте. Климат может не соответствовать климатическому поясу, в котором будет находиться наша страна. То же самое касается флоры и фауны нового государства.
Итак, можно приступать…
1. Где находится страна на карте мира?
Во-первых, определяемся, где на карте мира будет находиться наша страна?
- Будет ли это остров в океане?
- Или она чудесным образом появится среди реальных стран на каком-нибудь континенте?
- Имеет ли она выход к морю, океану?
- С какими странами граничит?
Наша страна оказалась островом в Индийском океане. Координаты — 32 градуса южной широты и 50 градусов восточной долготы. Имя для страны придумалось сразу — Кавия.
2. Форма страны
Далее рисуем желаемую форму нашего государства. Тут ребенку предоставляется полная свобода творчества. Если страна «образовалась» между уже существующих государств. надписываем соседей по ее границам.
3. Формы рельефа, природные зоны и экологические системы в стране
Определитесь с ребенком, будут ли в Вашей стране:
- горы или горные массивы,
- пустыни,
- джунгли,
- вулканы,
- большие озера,
- реки (большие и маленькие),
- зоны вечной мерзлоты,
- леса,
- моря,
- болота и т.д.
Нанесите всё это на Вашу карту.
4. Цивилизация vs природа
Определитесь, какая часть страны дикая и незаселенная людьми, а какая — разработанная и цивилизованная.
5. Климат и сельское хоз-во
- Какой климат будет в нашей стране?
- Длинное ли лето?
- Есть ли зима и насколько она холодная?
- Что можно выращивать людям?
- Сколько урожаев в год можно собирать?
- Что люди могут делать зимой, а что летом? (пляжный отдых, лыжи, санки и т.д)
6. Населенные пункты и основные достопримечательности.
Придумай и нанеси на карту:
- столицу государства,
- 5-10 крупных городов,
- аэропорт или аэропорты (если есть)
- морские или речные порты,
- основные железнодорожные или автомобильные магистрали,
- основные достопримечательности страны и интересные места для туристов и местных жителей (придумать 5-10 мест)
7. Ресурсы и особенности страны
- 3 главных полезных ископаемых (что добывается в стране);
- 3 главных сельскохозяйственных ресурса (что выращивается в промышленных масштабах);
- 3 самых известных продукта, которые производятся в стране;
- 3 любимых праздника;
- 3 национальных блюда;
- культура и ремесла (возможно, какой-то особый народный промысел, известный художник или композитор, национальный танец и т.д.)
- легенды или особые мифы о стране.
У нас вкратце получилось следующее:
В Кавии добывается золото, нефть, железо и камень. Дерева очень мало, поэтому дома и здания преимущественно каменные. В стране растет много всего, но в промышленных масштабах выращивается виноград, пшеница, ананасы, кокосы и бананы. Поэтому Кавия знаменита своим вином, хлебом и экспортирует ананасы, кокосы и бананы по всему миру.
3 национальных блюда — банановая каша, пицца с ананасами и хлеб по-кавски. Приезжающие туристы с удовольствием угощаются этими вкуснейшими блюдами, а сами жители едят их практически каждый день.
3 наиболее популярных, массовых и известных продукта — стекло (так как в Кавии много песка), вино и великолепнейшие золотые украшения.
Любимые праздники кавчан — День Линогора и Новый Год.
Когда-то в Кавии была большая засуха и богатырь Линогор расчистил реку и вода хлынула в долину. Все жители спаслись, богатырь героически погиб, и еще образовалась достопримечательность — Линогорский водопад. В настоящее время это праздник урожая, праздник воды и природы и всего самого хорошего.
Символы государства
Теперь мы располагаем достаточной информацией, чтобы подойти к такой серьезной задаче — разработке символов нашего нового государства. Используя всю имеющуюся информацию, попробуем создать такие флаг и герб, чтобы они характеризовали именно нашу страну. Ну и если у Вас еще не появилось названия для страны, самое время его придумать)))
Что может дать такой проект?
Мне вообще в целом очень нравятся проекты в учебе. Это увлекательно, познавательно, полезно и весело. Это и развивает воображение, и систематизирует знания, и помогает увидеть связи между разными учебными дисциплинами. Это — прекрасный семейный досуг, это возможность пообщаться с ребенком, обсудить с ним важные вещи. Одним словом, мы очень любим проекты.
Именно этот проект тоже был очень интересен и полезен.
- Ребенок очень четко увидел (не без помощи наводящих вопросов взрослых, предположений и размышлений) взаимосвязи между жизнью человека и местом, где он живет. Что образ жизни человека, его деятельность может зависеть от рельефа местности, климата и природы, которая его окружает.
- Мы поняли, сколько нужно мудрости правителю, да и каждому человеку, чтобы разумно распорядиться ресурсами, которые даны природой.
- Мы провели много времени вместе, в совместном творчестве и общении.
- После завершения проекта, мы пригласили нашего папу на презентацию и сын опробовал себя в роли лектора.
- Сейчас мы имеем готовую страну для игр и дальнейшего творчества: хоть делай по ней настольные ролевые игры, хоть сочиняй фольклор, хоть пиши книги))))
Источник
10 лучших игр, где можно построить свою цивилизацию
Многим нравится создавать собственные цивилизации и наблюдать за тем, как они эволюционируют, делают открытия, меняют политику или погибают. В этой статье мы собрали 10 лучших симуляторов, в которых можно надолго забыть про свою личную жизнь, зато создать новую в виртуальном мире. К слову, серии Sid Meier’s Civilization тут не будет, о ней вы и так прекрасно знаете.
Simcity 3000
Это был трудный выбор, потому что серия SimCity насчитывает уже десятки частей, и среди них есть как хорошие, так и абсолютно провальные. Например, игра 2013 года с момента запуска была принята аудиторией очень холодно. Чтобы не засорять наш ТОП несколькими частями этой франшизы, пришлось выбрать SimCity 3000 как одну из самых захватывающих в серии.
Кто-то скажет, что одной из лучших игр была SimCity 2000 и он будет прав. Именно с этой части город заиграл новыми красками, улучшилась камера и добавилось несколько красивых эффектов. Творение игрока по-настоящему оживало, но в SimCity 3000 все стало еще лучше, потому что разработчики просто улучшили наработки из предыдущих частей, причем раз так в десять!
Город стал еще более реалистичным, а кроме того, появились сделки с соседями, городские советники и протестующие. Симулятор начал все сильнее напоминать настоящий город, и это главное преимущество трехтысячного сима. Потом вышла еще часть под номером четыре, но кроме улучшения графики в ней не было ничего нового.
Cities: Skylines
Cities: Skylines, по сути, ответвление серии SimCity, которым занимались другие разработчики. Основное отличие заключается в том, что здесь упор сделан на строительство дорожно-транспортной системы. Причем уже с первой части игра затрагивала все виды транспорта: начиная от автомобилей и заканчивая самолетами.
Вместе с транспортной системой в игру добавились и новые проблемы. Сложнее всего было налаживать трафик, чтобы люди могли комфортно путешествовать по городу и, например, не опаздывать каждый день на работу. На это уходила куча времени, но именно такие реалистичные вещи и вызывали желание играть в Cities: Skylines дальше.
Игра стала самым популярным симулятором градостроения в 2015 году, когда вышла на ПК. После этого ее перевыпустили на все консоли текущего поколения. Самое интересное, что в 2020 году было продано более 6 миллионов копий, а игру, на минуточку, делало всего 13 человек.
Pharaoh
В этом жанре были серьезные проекты не только про строительство современных городов. Pharaoh дал возможность возвести настоящую древнеегипетскую цивилизацию со своими законами и обычаями. В свое время игра моментально выстрелила, потому что у разработчиков был колоссальный опыт в создании проектов такого жанра.
Помимо возведения зданий, в игре также нужно было выполнять различные задания и набирать баллы. Каждый город получал оценку за свое население, достаток и культуру. Разработчики даже учли тот факт, что в Древнем Египте все поклонялись богам и добавили в проект данную механику. Если приносить божеству дары, то можно было получить от него разные ништяки, а вот если разгневать мифическое существо, то на город тут же снизойдет кара небесная.
Pharaoh понравился большому количеству геймеров, но вот продолжение с приставкой Children of the Nile в 2004 году не оправдало ожиданий. Разработчики не добавили ничего интересного и при этом умудрились испоганить то, что уже было. В итоге все вернулись к старому доброму Pharaoh, есть люди, которые по сей день в него играют.
Tropico 6
Tropico практически полностью повторяет SimCity, но здесь есть ряд особенностей. Прежде всего игра позволяет строить не простой город, а настоящую «банановую» республику. Политика играет очень важную роль в развитии города, и от этой идеи разработчики ни на шаг не отступили на протяжении всей серии.
Если в других градостроительных симуляторах проиграть можно только если город разорится, то в Tropico есть и другие проблемы. Игрок обязан остаться у власти! Eсли его свергнут, то со своим государством придется попрощаться.
На политике здесь завязано абсолютно все. Чтобы выбрать направление в управлении государством, придется выполнять определенные условия и строить конкретные здания. Пожалуй, это самый точный симулятор управленца.
Anno 2070
Это одна из самых длинных серий градостроительных симуляторов, которая берет свое начало еще в 1998 году. В отличие от других игр из списка, здесь упор сделан на торговлю и дипломатию. Каждая игра в серии сделана в определенном временном отрезке, о чем говорит приставка года в названии. Anno 2070, пожалуй, самая интересная и запоминающаяся, потому что развивать свое государство придется в недалеком будущем после глобального потепления.
В каждой части серии необходимо добывать множество ресурсов и торговать ими. Именно на этом строится экономика, но в Anno 2070 каждый ресурс является жизненно важным, и их стало гораздо сложнее получить. Опять же, всему виной глобальное потепление.
Начать знакомство с Anno можно именно с этой части, потому что она самая сбалансированная и лучше остальных проработана. К тому же вам точно понравится ее футуристическая стилистика.
Banished
На первых порах сложно разобраться, как здесь все устроено, потому что создатели предлагают очень непонятное обучение. Интерес к игре появляется спустя множество проб и ошибок, которые приносят драгоценный опыт в строительстве города. Но когда все становится ясно, то от Banished сложно оторваться.
В отличие от обычных симуляторов строительства городов, Banished более жесток. Забыли построить место для хранения еды? Смерть. Недостаточно одежды для поселенцев? Смерть. Так можно продолжать еще очень долго, потому что недостаток любого ресурса может привести к краху целой цивилизации. Сейчас эту игру спокойно можно называть «Dark Souls от мира градостроительных симуляторов».
Игрок должен тщательно продумывать каждое действие и следить за ресурсами. Это не обычный симулятор, где можно напичкать в ряд зданий, чтобы получился город, или отойти на час, пока виртуальные людишки сами чем-то занимаются. Стоит вашему вниманию рассеяться на несколько минут, как игра будет завершена, а все жители поселения умрут, но именно это и заставляет играть в Banished снова и снова.
Surviving Mars
Исходя из названия игры, сразу же понятно, что тут надо делать. По сюжету люди высаживаются на Марс, и их основная задача сделать его пригодным для жизни. Для этого у них в помощниках есть дроны и различные модули, которые они привезли сюда с собой. На игрока ложится задача филигранно управлять всем этим и добиться колонизации Марса.
Мало того, что здесь довольно сложно правильно выстроить город из-за проблем с почвой и недостатком ресурсов, игра также регулярно будет надоедать вам стихийными бедствиями. Это не просто симулятор строительства колонии на Марсе, а настоящее выживание в суровых условиях бескрайней пустыни.
Frostpunk
По сути, задача каждого градостроительного сима заключается в том, чтобы развивать город и не дать ему погибнуть. А есть игры в этом жанре, которые целиком заточены на выживание и принятие трудных решений, и Frostpunk одна из них.
Здесь игрок получает в свое распоряжение группу выживших и базовый набор ресурсов. Основная задача – сохранить всем жизнь. Можно начать строить город и не высовываться, чтобы не отправлять людей на неминуемую гибель от холода. Или отважиться и отправить кого-то в экстремальное путешествие, чтобы найти что-то полезное в остатках цивилизации.
Подобно другим проектам из нашей статьи здесь тоже имеет место политика. Игрок может создавать свой перечень законов и применять их к общине. Устроить тотальную диктатуру или всеобщее равенство. Если управлять правильно, то группа выживших начнет процветать и, возможно, даже выживет 100-градусные морозы.
Cliff Empire
После ядерной войны Земля стала практически безлюдной. Единственный способ сохранить человечество – начать строить города в горах, чтобы спастись от радиоактивного излучения на земле.
По степени сложности проект похож на Banished, но, кроме добычи ресурсов, здесь еще нужно заниматься торговлей. Если с поисками провианта не попрет, то придется совершенствовать свои навыки торговца и выстраивать свою цивилизацию на этом.
В процессе игры можно строить сразу несколько городов в горах и по ходу дела обеспечить связь между ними. Cliff Empire может затянуть на десятки часов, и это все за счет отлично продуманного геймплея. Также игрокам должна понравиться проработанная научно-фантастическая стилистика. Это один из немногих инди проектов, который сильно напоминает ААА-игру.
The Settlers 4
Когда знакомишься с серией The Settlers впервые, то складывается впечатление, что она существует целую вечность. Первая часть вышла в далеком 1993 году, и с тех пор разработчики выпустили только 4 части. Именно последнюю стоит рекомендовать для ознакомления, потому что ее можно заслуженно называть квинтэссенцией всего самого лучшего в серии.
Здесь игрок выбирает одну из трех доступных фракций: римляне, викинги и майя. После этого начинает активно расстраивать свое поселение и строить армию. Добыча ресурсов, торговля и политический строй также присутствует.
В 2020 году разработчики обещают полноценную перезагрузку серии, и если все пройдет гладко, то новое десятилетие начнется с реинкарнации одного из лучших симуляторов создания цивилизации.
Источник