- Бойкот Олимпиады-80 — кто отказался приезжать в СССР. Как выглядел мир во время Игр в Москве: фото
- Бойкот олимпиады 1980 года странами Запада
- «Приедут сразу 80 стран, а пропустят всего 65». История бойкота московской Олимпиады
- Читайте далее:
- Как в СССР ловили (и где искали) вражеских агентов перед Олимпиадой-80. Материалы архивов КГБ
- Как сегодня живет обладатель золотой медали Олимпиады-80 и что стало с олимпийскими объектами в Таллинне
- «Ты знаешь, сынок, у нас нет украинских спортсменов, а есть советские». Комментатор Валентин Щербачев о работе на Олимпиаде-80
- Какие страны бойкотировали московскую Олимпиаду 1980 года
Бойкот Олимпиады-80 — кто отказался приезжать в СССР. Как выглядел мир во время Игр в Москве: фото
Некоторые государства бойкот частично сняли.
Московская Олимпиада стала первой в истории, прошедшей в социалистической стране. Но увидел это далеко не весь мир: СССР отказались посещать более 60 делегаций. Основная причина — ввод советских войск в Афганистан.
За полгода до Игр президент США Джимми Картер потребовал у СССР вывести войска до 20 февраля, но последние советские солдаты покинут Афганистан лишь в 1989-м. В ответ на это страны капиталистического блока одна за другой стали отказываться от участия в Олимпиаде. Правда, некоторые атлеты из объявивших бойкот Играм государств все-таки приехали в Москву, но выступали они под олимпийским флагом. Испанцы, португальцы и новозеландцы выступали под флагом Национальных олимпийских комитетов.
В итоге в Олимпиаде-80 приняли участие 5179 спортсменов из 80 стран. В Москву также прилетела делегация из Либерии и даже вышла на церемонию открытия, но присоединилась к бойкоту прямо на Олимпиаде.
Страны антисоветского блока, все-таки доехавшие до Олимпиады, протестовали по-своему. Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Сан-Марино и Швейцария решили проигнорировать церемонию открытия, Ирландия и Великобритания делегировали на парад спортсменов только по одному представителю. А Италия запретила поездку на Игры спортсменам-военнослужащим.
Для стран, бойкотирующих Олимпиаду, в Филадельфии и Хартфорде организовали альтернативные соревнования (легкоатлетический турнир «Колокола Свободы» и гимнастический International Invitational), в которых приняли участие спортсмены из 29 государств. Некоторые страны выступали одновременно и в СССР, и в США — атлеты сами выбирали, куда поехать.
В отсутствие других лидеров олимпийского движения сборная СССР уверенно выиграла медальный зачет, завоевав 195 медалей (80 — золотые). А четыре года спустя объявила ответный бойкот и пропустила Игры в Лос-Анджелесе.
Источник
Бойкот олимпиады 1980 года странами Запада
Вследствие обострившегося политического противостояния между странами Варшавского договора и государствами НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, некоторые страны объявили бойкот Играм. Участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ.
Китай также планировал принять участие в летних Играх (зимой 1980 года китайцы уже выступили на Играх в Лейк-Плэсиде) впервые за несколько десятилетий, но бойкотировал Олимпиаду. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке по разрешению своих олимпийских комитетов, но команды Великобритании и Франции были намного меньше, чем обычно. По этой причине крупнейшей командой Западной Европы стала команда Италии, хотя спортсмены-военнослужащие не приехали и из Италии. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 14 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК. При этом на табличках, которые несли перед флагами, у некоторых из этих стран были написаны не названия самих государств, а названия НОК, например, НОК Италии; у Великобритании делегация шла вслед за табличкой «Британская ОД».
Команда Новой Зеландии также шла не под национальным флагом, а под флагом Новозеландской ассоциации Олимпийских игр и Игр Содружества (англ. New Zealand Olympic and Commonwealth Games Association, NZOCGA), похожим на флаг МОК, только не обычного белого цвета, а чёрного цвета с изображением белых олимпийских колец. Испанцы также шли под белым флагом с небольшой эмблемой НОК Испании (исп. Comité Olímpico Español) посередине в виде олимпийских колец и испанского флага под ними. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а гимн МОК. Под национальными флагами из стран Западной Европы выступали лишь команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции.
В американском городе Филадельфия 16 июля, за 3 дня до открытия московской Олимпиады, стартовали так называемые «Олимпийские игры бойкота» (англ. Olympic Boycott Games, официально — Liberty Bell Classic), в которых приняли участие атлеты из 29 стран, бойкотировавших игры в Москве, в том числе из США, Китая, Канады, Египта, Таиланда, ФРГ, Кении, Судана. Через 4 года, во время бойкота странами социалистического лагеря Олимпиады в Лос-Анджелесе, будут проведены похожие соревнования под названием «Дружба-84».
С другой стороны, этот негативный момент прошёл на фоне возвращения в олимпийскую семью 24 государств Африканского континента, в свою очередь, бойкотировавших предыдущую Олимпиаду в Монреале.
Бойкот Олимпийских Игр в Москве 1980 года. Солидарность с оппозицией и рабочим классом СССР (Комитет по бойкоту Московской Олимпиады — Париж)
Зажгётся ли Олимпийский огонь в Москве?
Московская Олимпиада 1980 года — это повторение Берлинской Олимпиады 1936 (Федерация анархистов — Париж)
Московская приманка для иностранных спортсменов (Нидерланды)
Олимпийские Игры 1980 года: А права человека без наград и медалей? (Международная амнистия — Западный Берлин)
Следует ли нам бойкотировать Московскую Олимпиаду? (обложка журнала «Newsweek», январь 1980 года — США)
Московская Олимпиада 1980 в олимпийских кандалах (Herbert Block — США)
Бойкот Олимпийских Игр в Москве 1980 года. Солидарность с рабочим классом стран советского блока (Париж)
Бойкот: Украденные мечты об Олимпийских Играх в Москве 1980 года (обложка книги — США)
Бойкот (Hans Smits — Нидерланды)
Рекорды Московской Олимпиады: 60 лет диктатуры марксизма, доминирования государственной власти и безжалостной эксплуатации трудящихся, карательная психиатрия, ГУЛАГ (Федерация анархистов — Париж)
Два советских медведя образца 1980 года (Нидерланды)
Москва 1980 года не должна стать Берлином 1936. Свободу советским евреям — манифестация в Париже 17 июля 1980 года
Бойкот Олимпиады. Должен ли Олимпийский огонь загореться в Москве?
Игры со смертью (Нидерланды)
В Москве и в других местах Советского Союза. Международный пролетариат проявляет свою солидарность с борьбой советских политических заключенных (Федерация анархистов — Париж)
Нет спорту без наличия свободы. Нет Олимпийским Играм в советском ГУЛАГе (Французский комитет за международный бойкот Олимпийских Игр в Москве — Париж)
Источник
«Приедут сразу 80 стран, а пропустят всего 65». История бойкота московской Олимпиады
16 июля 2020 года
Олимпиада-80 стала рекордной по числу стран, которые бойкотировали соревнования, — ехать в СССР под своими флагами отказались команды 65 государств.
Впервые в истории современных олимпийских игр к практике бойкота прибегли в 1956 году. Тогда соревнования проходили в Мельбурне, и на них отказались ехать сразу семь государств — в знак протеста против советского вторжения в Венгрию.
В 1980-м причиной снова была советская политика и вторжение Советского Союза в Афганистан. Тогдашний президент США Джимми Картер поставил Москве условие — вывести советские войска из Афганистана в течение месяца. Этого не произошло. Впрочем, были и другие причины. Так, Ливия и Иран бойкотировали Игры из-за участия в них сборной Израиля.
Призыв со стороны США не ехать на Олимпийские игры поддержали большинство исламских стран, часть стран Западной Европы и Латинской Америки. А еще Канада, Япония, Южная Корея.
Среди присоединившихся к бойкоту были и довольно неожиданные для США государства, рассказал в интервью Радио Свобода Нельсон Ледски. В 1980 году он руководил группой при Государственном департаменте США. Ее целью было привлечь как можно больше стран к бойкоту Олимпиады. Протест неожиданно поддержала социалистическая Румыния, на тот момент возглавляемая Чаушеску. А еще Китай.
«Участие Китая в этом мероприятии само по себе было странным, — вспоминает Ледски. — Они тоже были против вторжения в Афганистан. Их политика в целом в то время была антисоветской. Китай тогда убеждал страны Азии и Африки принять и поддержать бойкот московских Игр».
В советских СМИ о бойкоте писали в таком стиле: «На Олимпиаде будут команды сразу из 80 стран, а пропустят Игры только 65″.
Правительства Великобритании, Австралии, Андорры, Дании, Пуэрто-Рико и Ирландии позволили своим спортсменам отправится в Москву по желанию. Италия запретила поездку на Игры спортсменам-военнослужащим. Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды, Сан-Марино и Швейцария проигнорировали церемонию открытия. От Ирландии шел лишь один знаменосец.
Решение бойкотировать московскую Олимпиаду-80 в самих США поддерживали не все. Национальный вещатель NBC тогда заплатил 75 миллионов долларов за право транслировать московские Игры и не хотел терять эти деньги. Но американское правительство запретило Олимпиаду-80 по национальному телевидению.
Немало противников бойкота было и среди американских спортсменов. «Мы получали много писем, — говорит Нельсон Ледски. — Я помню много встреч, где приходилось подолгу убеждать спортсменов, годами готовившихся к московской Олимпиаде, почему их просят не участвовать. Но в итоге правительство США их убедило, и американская сборная не поехала в Москву».
После бойкота московской Олимпиады СССР не остался в долгу. Уже через четыре года, когда Олимпиада проходила в Лос-Анджелесе, в Америку отказались ехать 13 стран во главе с советской сборной.
Бойкот Олимпиады-80 до сих пор считается самым массовым в истории современных Олимпийских игр.
Читайте далее:
Как в СССР ловили (и где искали) вражеских агентов перед Олимпиадой-80. Материалы архивов КГБ
Одна из важнейших ролей в организации летних Олимпийских игр 1980 года принадлежала КГБ
Как сегодня живет обладатель золотой медали Олимпиады-80 и что стало с олимпийскими объектами в Таллинне
За несколько лет до Олимпиады в Таллинне началось масштабное строительство. В 1980 году город стал площадкой для проведения олимпийской парусной регаты
«Ты знаешь, сынок, у нас нет украинских спортсменов, а есть советские». Комментатор Валентин Щербачев о работе на Олимпиаде-80
Беседа со спортивным комментатором на стадионе «Олимпийский» в Киеве
Редакторы:
Константин Бенюмов, Елена Шмараева, Елена Шалаева
Авторы:
Владимир Рунец, Мария Андреева, Эдуард Андрющенко, Юрий Баранюк
Иллюстрации:
Любовь Моисеенко
Источник
Какие страны бойкотировали московскую Олимпиаду 1980 года
- Какие страны бойкотировали московскую Олимпиаду 1980 года
- Почему социалистические страны бойкотировали Олимпиаду 1984 года
- Зимняя Олимпиада 1980 года в Лейк-Плэсид
- Летняя Олимпиада 1980 года в Москве
Проведение Олимпиады-80 в Москве совпало с пиком противостояния Советского Союза и США в так называемой «холодной войне». Основной причиной бойкота Игр часто называют ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Впрочем, это политическое решение руководства СССР стало лишь удобным предлогом для бойкотирования Олимпиады, сыгравшим на руку принципиальным противникам проведения в Москве главного спортивного события года.
Идея бойкота Игр в Москве родилась на заседании руководителей стран НАТО в начале января 1980. Инициаторами протеста стали представители Великобритании, США и Канады. Но еще до решения о вводе советских войск в Афганистан на Западе серьезно обсуждался вопрос о бойкоте Олимпиады в знак протеста против преследования в Советском Союзе инакомыслящих.
В общей сложности олимпиаду в Москве бойкотировали олимпийские комитеты более шестидесяти стран. В их число вошли США, Япония, ФРГ, Канада, Турция, Южная Корея, чьи спортсмены традиционно всегда были сильны и составляли основную конкуренцию советским спортсменам. Некоторые спортсмены Франции, Великобритании и Греции прибыли на Олимпиаду-80 в индивидуальном порядке, а Катар, Иран и Мозамбик вообще не были включены в заявку олимпийского комитета.
На торжественных церемониях в честь открытия и завершения Олимпийских Игр команды некоторых стран шли не под флагами своих держав, а под флагами Международного Олимпийского комитета. В их число вошли Австралия, Андорра, Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Италия, Португалия, Ирландия, Люксембург, Франция, Швейцария, Сан-Марино, Ирландия. При вручении олимпийских медалей атлетам этих стран звучали не национальные гимны, а официальный олимпийский гимн. Из всех стран Западной Европы под своими национальными флагами выступали только команды Греции, Австрии, Финляндии, Швеции и Мальты.
Несмотря на бойкот со стороны такого большого числа государств, Москва приняла спортсменов из 81 страны мира. В ходе спортивных баталий участники московской олимпиады установили более 70 олимпийских рекордов, 36 мировых и 39 европейских. В общей сложности эти достижения перекрыли результаты предыдущей Олимпиады, проводившейся в Монреале в 1976 году.
Источник