Список стран двадцатки 2019

Саммит G20 — Большая двадцатка

Большая двадцатка, G20 — клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик — Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

Европейский союз представлен председателями Европейской комиссии и совета. Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Организация Объединённых Наций и Всемирный банк. В совокупности, G20 представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.

Саммит является форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе. До 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, её основной формой деятельности были встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Была создана в ответ на азиатский финансовый кризис конца 1990-х и растущее сознание того, что страны с развивающейся экономикой не были представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений. Переход от «большой семёрки» к G20 ускорен из опасения катастрофы глобальной экономики в общемировой экономический кризис 2008 года.

Читайте также:  Текущее состояние экономики страны

26 марта 2020 года состоялся экстренный саммит «Группы двадцати», который впервые прошел в формате видеоконференции. Совещание было посвящено борьбе с пандемией коронавируса и её влиянием на мировую экономику. Основанная часть заседания была полностью закрыта для прессы. По итогам обсуждения участники приняли совместное заявление, в котором договорились влить в мировую экономику 5 трлн долларов, передать ВОЗ средства для борьбы с распространением вируса и расширить полномочия этой организации. Также страны G20 попросили МВФ, Всемирный банк и ВОЗ помочь развивающимся странам справиться с последствиями коронавируса. При этом МОТ и ОЭСР попросили следить за воздействием пандемии на занятость населения.

1 сентября 2019 года Министры труда государств Группы двадцати — G20, встретились в японской Мацуяме. Главной темой обсуждения в ходе двухдневных переговоров стали проблемы трудоустройства, причем как молодого поколения, так и пожилых людей, на фоне серьезных изменений в структуре самого общества. РФ на встрече представил министр труда России Максим Топилин. Всего во встрече принимают участие 250 представителей.

Источник

Список стран двадцатки 2019

Группа двадцати (G20) – форум, объединяющий высших лиц государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Изначально создавался как площадка для встреч министров финансов и руководителей центральных банков с целью обсуждения вопросов мировой финансовой стабильности, однако в 2008 году формат встреч изменился – стал проводиться итоговый Саммит лидеров «Группы двадцати» на уровне глав государств, а G20 приобрел статус центрального форума по вопросам международного экономического взаимодействия.

Основным направлением работы G20 является координация политики стран-участниц с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста, продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы, модернизация международной финансовой архитектуры.

Читайте также:  Страной молодого капитализма была

G20 не имеет формального руководителя и постоянного секретариата, за организационную работу и повестку дня отвечает страна-председатель. Смена председательства происходит в конце года. В 2020 году председателем была Саудовская Аравия, в 2021 стала Италия, в 2022 председательство перейдет к Индии.

В G20 вопросами борьбы с коррупцией занимается специально созданная в 2010 году Рабочая группа G20 по противодействию коррупции.

Встречи группы проходят в рамках председательства каждой страны три раза в год. В своей работе группа руководствуется двухлетним Планом действий G20 по борьбе с коррупцией (в настоящее время группа ведет свою деятельность в соответствии с Планом действий на 2019-2021 гг.).

Эксперты группы также готовят раздел о противодействии коррупции в декларацию, которая ежегодно принимается лидерами стран-участниц «двадцатки» на итоговом Саммите.

Как таковой оценочный механизм в рамках «Группы двадцати» не предусмотрен. Рабочая группа G20 по противодействию коррупции готовит ежегодный мониторинговый отчет, содержащий информацию о результатах деятельности группы, а также о мерах противодействия коррупции, реализованных в странах «двадцатки».

Мониторинговый отчет рабочей группы по противодействию коррупции за 2018 год можно найти здесь, за 2017 — здесь.

Источник

Все дни

Все дни — праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Страницы

Рекомендовать друзьям:

Саммит G20 2019 года — когда будет проведен и где, страны участники

Саммит большой двадцатки (G20) в 2019 году — когда состоится:

Точные даты проведения 14-го саммита лидеров стран «Группы двадцати» или «Большой двадцатки» (коротко G20 2019 года) уже определены.

Для встречи лидеров 20-ти крупнейших экономик мира были выбраны два дня в июне 2019 года: 28 июня 2019 года (пятница) и 29 июня 2019 года (суббота).

Когда будет проведен саммит G20 2019 года:
* 28 июня 2019 г. — 1-й день саммита.
* 29 июня 2019 г. — 2-й день саммита.

Где в 2019 году будет проходить саммит G20:

Место проведения G20 2019 года было определено еще в июле 2017 года, по завершении Гамбургского саммита (Германия).

Было объявлено, что в 19 году лидеры Большой двадцатки соберутся в Японии, городе Осаке . Это будет первый в истории саммит G20 в Стране восходящего солнца.

Какие страны входят в 20 стран саммита G20-2019:

В предстоящем саммите 2019-го года примут участие лидеры следующих стран: Россия, Китай, США, Евросоюз (два представителя — президент Евросовета и председатель Еврокомиссии), Германия, Франция, Италия, Турция, Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Индия, Индонезия, Япония, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея и Великобритания.

Со стороны России в предстоящем саммите G20 будет принимать участие Президент России Владимир Путин.

Источник

Большая двадцатка

Страны Большой двадцатки Страны, представленные только как члены Европейского союза

Страны — гости саммита 2017 года

Большая двадцатка
англ. The Group of Twenty
Членство
Тип организации международная межправительственная организация
Руководители
Председатель Маурисио Макри
Основание
начало встреч 1999
(c лидерами стран) 2008
g20.org
Большая двадцатка на Викискладе

Больша́я двадца́тка (также G20 , G-20 или Б20, Группа двадцати; официально — англ. The Group of Twenty, major advanced and emerging economies [1] ) — клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой [2] . Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик — Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета [3] . Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Организация Объединённых Наций и Всемирный банк [2] .

В совокупности, G20 представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира [2] .

Является форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе. До 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, её основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков.

Была создана в ответ на азиатский финансовый кризис конца 1990-х [2] и растущее сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений. Переход от «большой семёрки» к формату G20 был ускорен из опасения катастрофы глобальной экономики в общемировой экономический кризис 2008 года [4] .

Содержание

Предыстория

«Большая двадцатка» (G20) возникла в конце 1990-х, когда азиатские страны были охвачены финансовым кризисом, а западные не знали, как на него реагировать. Тогда министры финансов «Большой восьмёрки» выступили с инициативой расширить круг стран для обсуждения вопросов финансовой политики, пригласив туда такие крупные государства, как Китай и Индию, без которых, очевидно, мировые экономические проблемы решить не представлялось возможным. Своеобразный кастинг будущих участников G20 проводили США и Великобритания. В 1997 году была сформирована G33 — группа из 33 стран, на смену которой в декабре 1999 году пришла G22, просуществовавшая менее года и быстро уступившая место G20.

Впрочем, после учредительной конференции в Берлине в декабре 1999 года о G20 практически забыли. До нового финансового кризиса, который наступил в 2008-м, саммитов не проводилось: основным форматом были ежегодные встречи министров финансов и глав центробанков. О том, что ситуация в мировой экономике была критической, говорит то, что саммиты G20 собирались не раз в год, а как экстренные совещания. Первый, с названием «антикризисный», прошёл в ноябре 2008 года в Вашингтоне, следующий — уже в апреле 2009-го в Лондоне, а в сентябре того же года «двадцатка» собралась в Питтсбурге. Впрочем, встречи в верхах на практике результатов давали мало, участники «двадцатки» часто упрекали друг друга в невыполнении принятых решений.

Острота экономического кризиса со временем прошла и G20 фактически перешла на политический уровень. Форум, объединяющий страны из разных частей мира, намного более репрезентативен и сбалансирован, чем «Большая восьмёрка», и даёт возможность для мировых лидеров встретиться без организации официального визита, чтобы обсудить текущие дела [5] .

Конференции

Учредительная конференция прошла 15—16 декабря 1999 года в Берлине. Группа была создана по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых стран — Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии — для ведения диалога с развивающимися странами по ключевым вопросам экономической и финансовой политики.

  1. Антикризисный саммит проходил 14—15 ноября 2008 года в Вашингтоне для обсуждения вопросов, связанных с мировым финансовым кризисом. Встреча на высшем уровне состоялась по инициативе президента ФранцииНиколя Саркози и британского премьер-министраГордона Брауна[6] .
  2. Лондонский саммит проходил 2 апреля 2009 года в Лондоне, Великобритания. Это вторая встреча Группы двадцати, посвящённая мировому финансовому кризису. Основные цели саммита: обсуждение необходимых действий по предотвращению глобальной рецессии, дефляции, укреплению финансового сектора и недопущению протекционизма, усиление глобальной финансовой и экономической системы, меры для перехода мировой экономики к устойчивому росту.
  3. Саммит в Питтсбурге проходил 24—25 сентября 2009 года в Питтсбурге, США[7] . Главные итоги: обещание совместно повышать банковские стандарты, в том числе ограничивая необоснованно высокие выплаты топ-менеджерам; намерение создать систему согласованных действий всех участников G20 в сфере экономической политики. Также вскоре после этого саммита — 6 ноября 2009 года в городе Сент-Эндрюс (Шотландия) состоялась двухдневная встреча министров финансов стран «Большой двадцатки» [8] .
  4. Саммит в Торонто проходил 26—27 июня 2010 года в Городском комплексе для конференций Торонто (Metro Toronto Convention Centre) [9] . В итоговой декларации развитыми странами было принято обязательство сократить дефицит бюджета в 2 раза к 2013 году [10] .
  5. Сеульский саммит проходил 11—12 ноября 2010 года в Сеульском комплексе для международных конференций (COEX) [11] . Иностранные СМИ (AFP, NY TIMES, Financial) отмечают, что сеульский саммит имеет большое значение как для азиатских так и для европейских государств. Корейский Исследовательский центр спрогнозировал, что эффект роста экономики составит свыше 24 трл. вон. Одной из главных тем саммита стала валютная политика США и Китая. Сеульский саммит также посетили директора транснациональных корпораций (Майкрософт, HSBC, Nomura Holdings и т.д).
  6. Каннский саммит прошёл 3—4 ноября 2011 года в Каннах (Франция). На саммите G20 принято решение об ужесточении контроля за банками и обсуждении мер по предотвращению мирового кризиса.
  7. Мексиканский саммит прошёл 18—19 июня 2012 года в Лос-Кабосе (Мексика).
  8. Санкт-Петербургский саммит прошёл 5—6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге (Россия). В ходе встречи основное внимание лидеров было уделено вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, укрепления многосторонней торговли и содействия международному развитию, а также войне в Сирии. В ходе обсуждения на саммите большинство лидеров стран Большой двадцатки высказались против военной интервенции в отношении Сирии.
  9. Австралийский саммит прошёл 15—16 ноября 2014 года в Брисбене (Австралия). Главной темой саммита стала безопасность и украинский кризис. В итоговом коммюнике, принятом «группой двадцати», стороны одобрили план действий по борьбе с коррупцией на 2015—2016 годы, для чего обязались совместно повышать прозрачность государственного и частного секторов экономики, отметили необходимость создания международного инфраструктурного центра и призвали США прекратить препятствовать реформе МВФ[12] .
  10. Турецкий саммит прошёл 15—16 ноября 2015 года в городе Анталья.
  11. Китайский саммит состоялся 4—5 сентября 2016 года в китайском городе Ханчжоу.
  12. Гамбургский саммит проходил 7—8 июля 2017 года в ФРГ в Гамбурге.
  13. Аргентинский саммит пройдет 30 ноября—1 декабря 2018 года в Буэнос-Айресе.
  14. Японский саммит состоится 28—29 июня 2019 года в городе Осака.

Источник

Оцените статью