- Пальмовое масло запрещено во всём мире, кроме России
- Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза
- Содержание
- Из чего делают пальмовое масло
- Где добывают пальмовое масло сегодня
- Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
- Почему пальмовое масло вредно
- Список продуктов с пальмовым маслом
- Пальмовое масло в России
- Продукты без пальмового масла
- Пальмовое масло и трансжир
- В каких странах запрещено пальмовое масло
- Пальмовое масло. Вред, где запрещено и почему, страны
- Из чего делают пальмовое масло
- Где добывают
- Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
- Опасность пальмового масла для организма
- Список продуктов с пальмовым маслом
- Как определить нахождение пальмового масла в составе?
- Чем опасно пальмовое масло в детских смесях
- Как производство ухудшает экологическое состояние
- В каких странах запрещено пальмовое масло
- В России
- В Украине
- В станах Европы
- В Америке
- В Азии
- Последствия запрета пальмового масла
- Локальные последствия в случае всемирного отказа
- Какие производители пальмы не попадают под запрет?
- Кто уже предложил ограничить ввоз пальмового масла?
Пальмовое масло запрещено во всём мире, кроме России
По социальным сетям довольно активно понесли одну тему. Тема вообще-то не нова, но тут уж очень синхронно её погнали. И вконтакте, и в твиттере, и в одноклассниках. Сообщение везде одно и то же: «Пальмовое масло, которое завозится в Россию вагонами, запрещено почти во всём мире, в Европе, в Белоруссии, в Украине».
Запомним, что отдельно подчёркнуты Европа и Украина. Ужас, ужас, что творится, товарищи. Никто это масло не покупает и только в этой стране нас травят. Интересно, на каком месте Россия по импорту этого самого пальмового масла? Видимо, на первом, судя по этим постам. Попробуем проверить. Вот список стран-импортёров пальмового масла, отсортировано по весу. Вес указан в метрических тоннах, то есть обычные наши тонны. И мы видим, что на втором месте, оказывается, Евросоюз. Ой, а как же «запрещено в Европе»? Или европейцы не знают, что российские соцсети им это запретили? На 6-м месте США. Россия – на 9-м.
Это данные 2018 года. На 33-м месте в этом списке Украина, обогнавшая Австралию и Канаду. Ой, а как же «запрещено на Украине»? Что-то не сходится всё, неужто наврали? Есть данные по импорту в денежном выражении, за 2017 год. В этот список, как видим, страны включены по отдельности, и в него входят Нидерланды, Испания, Италия, Германия, Бельгия. Европейские страны, в которых это масло запрещено. Россия на 11-м месте. Украина в этом списке на 37-м месте, обгоняя Швецию. Авторы этой утки свои лайки заработали. Но мне вот интересно, те тысячи людей, которые это лайкали – вам нравятся вот эти вбросы про свою страну? Я ещё могу понять, когда про другую что-то врут, злорадство, это понятно. А когда про свою – в чём кайф?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза
Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.
Содержание
Из чего делают пальмовое масло
Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.
Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.
В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.
Фото Achim Halfmann from Pixabay
Фото Achim Halfmann from Pixabay
Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.
В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.
Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.
Где добывают пальмовое масло сегодня
Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.
Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.
В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.
Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.
Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.
Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.
Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:
- в мякоти плодов содержится до 70% жира;
- калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
- цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.
Почему пальмовое масло вредно
Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.
Фото gefrorene_wand from Pixabay
Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.
Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.
Фото gefrorene_wand from Pixabay
Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.
Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.
Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:
- растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
- жиры растительного происхождения;
- фракции масел растительных;
- растительный спред;
- всевозможные формулировки со словом «заменитель».
Список продуктов с пальмовым маслом
Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.
Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.
Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:
- молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
- хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
- детское питание;
- дешевый шоколад;
- шоколадная паста и другие «намазки»;
- фастфуд;
- мороженое;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.
Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).
Пальмовое масло в России
Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).
В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.
Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.
Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.
Продукты без пальмового масла
Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.
Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.
Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…
Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».
В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.
Шоколадная фабрика «Коммунарка»:
- Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
- Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
- Минчанка – с бренди;
- Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
- Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
- Белочка – с дробленым фундуком;
- Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
- карамельные «Клубника-сливки».
Шоколадная фабрика «Спартак»:
- Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
- Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
- Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).
Пальмовое масло и трансжир
Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.
В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.
Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.
Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.
В каких странах запрещено пальмовое масло
В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.
Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.
Источник
Пальмовое масло. Вред, где запрещено и почему, страны
О вреде пальмового масла в продуктах питания слышали многие. Важно ознакомиться, какие может иметь последствия потребления продукта для здоровья и жизни человека, куда он добавляется, какие страны запретили его применение в пищевой продукции.
Из чего делают пальмовое масло
Пальмовое масло производится из мясистой части плодов дерева под названием масличная пальма.
Процесс его производства состоит из нескольких этапов:
- Для начала собирают свежие плоды пальмы.
- Далее плоды в течение суток отправляют на производство для переработки.
- После поступления на производство плоды стерилизую посредством прогревания пара, чтобы удалить грязь и насекомых.
- На следующем этапе плоды молотят и вываривают.
- Затем посредством механического пресса плоды измельчают, добывая непосредственно масло.
- На следующем этапе происходит промывка продукта, в результате которой масло отделяют от водорастворимых примесей.
- Далее сырье подается рафинированию и дезодорации.
Во время производства получается 3 фракции масла, имеющие различные консистенции и свойства:
- Классическое масло, которое является лучшим вариантом для использования в выпечке.
- Стеарин – применятся при производстве масложировых промышленных веществ и в технических целях.
- Олеин, наиболее подходящий для приготовления блюд во фритюре и для жарения.
Масло высокого качества за счет содержания большого количества каротиноидов имеет приятный, легкий аромат, оранжево-красный оттенок и легкий ореховый привкус. Продукт на 100% является жиром, половину состава занимают жирные насыщенные кислоты. Также это очень калорийный продукт – в 1 ст. л. содержится 114 ккал.
Где добывают
Основными производителями пальмового масла являются Малайзия и Индонезия. В эти страны масличную пальму для разведения завели вначале ХХ в. Родиной растения считается западная Африка, где пальмовое масло издавна (более 5 тыс. лет назад) использовалось местными жителями для приготовления пищи.
Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
Главной причиной добавления пальмового масла в продукты питания является его дешевизна по сравнению с натуральным сливочным маслом.
Также популярностью использования пальмового масла являются:
- Существенное увеличение срока годности продуктов.
- Легкость разделения масла на твердую и жидкую фракцию, что позволяет применять его в различных сферах изготовления продуктов.
- Возможность заменить им вредный маргарин, содержащий транс-жиры.
- Усилением и подчеркивание вкуса кондитерских продуктов.
- Продукты с маслом выдерживают длительные транспортировки, сохраняя свою форму и текстуру.
Опасность пальмового масла для организма
Вред для организма представляет не само масло, а его подвергание воздействию высоких температур – для плавления требуется температура около 40 0 С. При попадании такого продукта в пищеварительный тракт не происходит процесса растворения, масло плохо переваривается и остается в форме так называемого пластилина.
В итоге он оседает на слизистые оболочки внутренних органов и стенки сосудов, приводя к образованию и накоплению шлаков. К тому же, во время плавления в масле разрушаются полезные вещества (в частности, витамин А). Однако исследования в области влияния масла на организм человека подвергают данные сведения сомнениям, и считают их пиар-ходом заинтересованных лиц и компаний.
Содержание насыщенных жирных кислот в масле при регулярном потреблении ведет к ряду проблем со здоровьем:
- нарушение работы сердца и сосудистой системы;
- повышение уровня холестерина в крови;
- увеличение риска тромбоза;
- увеличивается риск развитие раковых образований.
Вред заключается также в выработке зависимости к продуктам с пальмовым маслом (это касается, преимущественно, кондитерских изделий), поскольку оно придает продуктам приятный вкус. В итоге человек перестает соблюдать принципы правильного питания и потребляет большое количество калорийных сладостей.
При невозможности отказа от пальмового масла, его количество в рационе питания не должно превышать 10% в сутки от общего количества жиров, поступающих в организм.
Список продуктов с пальмовым маслом
Пальмовым маслом в продуктах питания, чаще всего заменяют молочный жир, поскольку его стоимость в 5 р. ниже.
В таблице ниже представлен список основных продуктов, в состав которых входит масло пальмы:
Кулинарные изделия | Печенье, шоколад, пирожные, торты, пончики, пряники, вафли и прочее. |
Молочные продукты | Это могут быть сыры, творог, мороженое и прочие продукты, в составе которых указан заменитель молочного жира. |
Маргарин | Основу продукта составляет вода и растительное масло, поэтому для удешевления используется именно пальмовый продукт. |
Соуса | Майонез и прочие соуса, в составе которых есть молочный жир. |
Фаст-фуд | Гамбургеры, картофель фри (обжаривают на масле), пицца. |
Закуски | Чипсы, сухарики, поп-корн. |
Выпечка | Чебуреки, пирожки. |
Как определить нахождение пальмового масла в составе?
Производитель обязан указывать все компоненты, входящие в состав продукта. Поэтому самым простым способом является его детальное изучение. Однако не все производители это делают, желая скрыть наличие пальмового масла в продукте.
Но определить его наличие можно следующими способами:
- Изучить состав. Если там указано, что добавлены растительные жиры, скорее всего речь идет именно о пальмовом масле. При использовании более качественного жира производитель бы это обязательно указал.
- Обратить внимание на название товара. Например, на сыре может быть написано «сырный продукт». Это означает, что продукция была изготовлена не по установленному ГОСТу (в документе прописываются четкие требования по содержанию всех компонентов) и в нее было добавлено пальмовое масло.
- Стоимость продукта. При отсутствии растительного жира, например, цена стакана мороженого ниже 30 руб. указывает на содержание пальмового масла.
- Длительный срок хранения.
Также определить наличие пальмового масла в определенных продуктах можно в домашних условия. Например, если после доставания из холодильника сливочного масла при отрезании она будет крошиться либо ломаться, то в него добавили пальмовый продукт. Также при комнатной температуре натуральное сливочное масло, вынутое из холодильника, размягчиться.
Чем опасно пальмовое масло в детских смесях
Содержание пальмового масла в смесях для детского питания является вредным, поскольку пищеварительная система ребенка еще до конца не развита и ей очень сложно будет переварить растительные жиры.
При потреблении таких смесей у детей могут наблюдаться:
- Запоры.
- Колики.
- Недостаток поступления полезных жиров и кальция, поскольку входящая в состав пальмитиновая кислота может связываться с кальцием и препятствовать его всасыванию.
Регулярное употребление продуктов с самого детства может стать причиной выработки у ребенка привыкания к продуктам с пальмовым маслом. В связи с этим увеличивается риск развития ожирения и проблем с нормальным функционированием сердца.
Как производство ухудшает экологическое состояние
Ввиду постоянно растущего спроса на продукт многие его производители расширяют плантации масличной пальмы, уничтожая насаждения тропических лесов. Это приводит к ускорению процесса глобального потепления, поскольку леса активно поглощают углекислый газ.
Также уничтожение лесов нарушает баланс экосистемы, что приводит к уменьшению видового разнообразия представителей растительного и животного миров.
Чтобы сохранить торговые отношения с партнерами из Европы, власти Индонезии в 2018 г. наложили мораторий на создание новых плантаций под выращивания пальм. Такой запрет продлится 3 г. Это уже не первая практика – в 2011 г. подобные ограничения действовали для крупных производителей масла.
Таким образом, власти хотели повысить эффективность и дать возможность развиваться мелким фермерам. Но в этот раз ограничения коснулись всех производителей пальмового масла.
Кроме контроля над вырубкой леса власти планируют проверить эффективность работы небольших предприятий и помочь в разработке способов по повышению урожайности. Сейчас средний показатель составляет 4 т с 1 га, в то время как основной конкурент Малайзия с меньшими занимаемыми площадями под пальмы с 1 га получает до 12 т.
В каких странах запрещено пальмовое масло
Запрета на применение пальмового масла на данный момент нет – есть только рекомендации ВОЗ по уменьшению его потребления. Однако некоторые страны осознанно отказались от этого продукта, а некоторые из государства вводят ограничения на применение пальмового масла в связи с высоким риском здоровью и нарушением экологического баланса.
В России
В России при производстве пищевых продуктов разрешается использовать пальмовое масло, имеющее перекисное число (гигиенический показатель качества) не больше 10 единиц. В Европе такой показатель допустим для масла, которым смазывают машинное оборудование. В продукты питания европейским производителем запрещено добавлять масло со значением выше 0,5 единиц.
В России продукт не только не ограничивают в использовании, а наоборот ежегодно повышают его экспорт. В ответ на жалобы граждан о повсеместном добавлении масла пальмы в продукты, Госдума приняла решение не о запрете пальмового масла, а о повышении налоговой ставки на продукт с 10% до 20%.
В Украине
Украина длительное время являлась государством с наибольшим импортом пальмового масла среди европейских стран. В 2018 г. Верховной Радой был принят закон о запрете на использование масла для производства молока, молочных продуктов и пищевых продуктов. За нарушение этого законопроекта предусмотрена административная ответственность.
В станах Европы
Пальмовое масло запрещено на законодательном уровне в скандинавских странах и 8 государствах ЕС. О намерении запретить продукт заявила Исландия. Первой страной, заявившей об отказе от пальмового масла, стала Норвегия.
В 2020 г. евро-парламент принял решение о запрете пальмового масла для применения в производстве био-топлива. Основной причиной стала массовая вырубка тропических лесов.
В Америке
Пальмовое масло запрещено не полностью к применению в США, но в стране строго контролируют его использование в продуктах питания.
Кроме заботы о здоровье граждан, есть и другие причины ограничения или запрета на продукт:
- Принудительный труд на фабриках по изготовлению масла и высокая вероятность задействования детей к работе.
- Физическое и сексуальное насилие по отношению к работникам.
Ввиду этих факторов, которые были выявлены в процессе расследования в 2020 г., США запретила импорт пальмового масла с одной из самой крупной в мире малазийской фабрики. В связи с этим объем поставляемого в Америку масла за полгода снизился на 15 %.
В Азии
В станах Азии (особенно юго-восточной части) продукт является одним из самых популярных растительных масел – уровень потребления составляет 60% от общего объема, поэтому под запрет оно не попадет. Более того, Индия, Китай и Индонезия считаются лидерами по употреблению масла.
Его применяют для:
- Заправки салатов и гарниров;
- Приготовления супов;
- Производства выпечки;
- Жарки и готовки во фритюре, поскольку масло хорошо выдерживает нагревание до высокой температуры, не чадит, не горит и не придает приготовленным блюдам неприятный вкусовой оттенок. Еду, жаренную на масле, следует употреблять сразу после приготовления, поскольку в результате остывания до комнатной температуры оно твердеет и образовывает неаппетитную пленку на продуктах.
Последствия запрета пальмового масла
Отказ некоторых стран от пальмового масла (в частности ЕС) приведет к тому, что производители начнут искать новые рынки сбыта. Они будут предлагать более выгодные условия сотрудничества, что, привлечет новых клиентов и, возможно, увеличит объем приобретения продукта постоянными партнерами.
Поэтому такой шаг вряд ли поможет предотвратить вырубку лесов и улучшить, соответственно, экологическое состояние.
Локальные последствия в случае всемирного отказа
Пальмовое масло запрещено локально некоторыми странами, но всемирный отказ от продукта приведет к:
- Повышению спроса на другие масла (рапсовое соевое и прочее) и, соответственно, повышение их стоимости. Выращивание и производства масла из этих растений требует больше финансовых вложений и территорий, которые будут освобождаться, как и для посадки масличных пальм. Например, для производства кокосового масла в таких же объемах понадобятся территории в 5 р. больше, чем для пальмового.
- Проблеме с производством определенной продукции — пальмовое масло просто нечем будет заменить. Сходными свойствами обладают лишь кокосовое масло и пальмоядровое, которые в разы дороже пальмового. Поскольку население Земли неуклонно растет, может возникнуть дефицит в растительных маслах, имеющих доступную стоимость.
Какие производители пальмы не попадают под запрет?
Под запрет не попадают производители, которые:
- Имеют лицензию на производство масла.
- Получили соответствующий сертификат безопасности и качества.
- Не являются причастными к массовому уничтожению тропических лесов.
- Не нарушают права человека, обеспечивая работникам должные условия труда.
Кто уже предложил ограничить ввоз пальмового масла?
Ввели ограничения на ввоз масла европейские страны, а Франция и вовсе отказалась от него. В 2017 г. в евро-парламент принял решение о постепенном отказе от пальмового масла, используемого для производства био-топлива. Снижены поставки продукта в США, также планирует ввести ограничения и Россия.
Пальмовое масло обросло большим количеством мифов
Многие страны запретили использование пальмового масла ввиду массовой вырубки тропических лесов и вреда для здоровья. Но доступной альтернативы продукту пока нет, поэтому мировым сообществом рассматриваются варианты по минимизации рисков от использования продукта в различных сферах.
Источник