Список стран по экспорту нефти 2019 год

Крупнейшие страны экспортёры – 2019

Экспорт товаров и услуг государств в масштабах всей планеты в 2019г. сократился до 24,754 трлн. долларов.

Это на 1,7% меньше, чем годом ранее (25,193 трлн. USD).

Таковы данные Всемирного Банка – Exports of goods and services.

Крупнейшие страны экспортёры – 2019:

1. Китай – 2 трлн. 641,27 млрд. долларов

2. США – 2 трлн. 510,25 млрд. долларов

3. Германия – 1 трлн. 806,22 млрд. долларов

4. Япония – 918,87 млрд. долларов

5. Великобритания – 891,73 млрд. долларов

6. Франция – 862,76 млрд. долларов

7. Нидерланды – 750,19 млрд. долларов

8. Южная Корея – 654,09 млрд. долларов

9. Гонконг – 648,96 млрд. долларов

10. Сингапур – 645,59 млрд. долларов

11. Италия – 632,50 млрд. долларов

12. Канада – 549,48 млрд. долларов

13. Индия – 536,55 млрд. долларов

14. Ирландия – 492,85 млрд. долларов

15. Мексика – 491,50 млрд. долларов

16. Испания – 486,13 млрд. долларов

17. Россия – 481,28 млрд. долларов

18. Швейцария – 464,27 млрд. долларов

19. Бельгия – 432,84 млрд. долларов

20. Объединенные Арабские Эмираты – 389,37 млрд. долларов

Таким образом, Китай и США являются безусловными лидерами среди государств по экспорту товаров и услуг на планете.

Источник

Рейтинг стран по экспорту нефти

Начиная с первого полугодия 2021 года, цена на нефть заметно снижается. Ситуация связана напрямую с последствиями коронавируса. Причем многие государства продолжают производство в том же объеме. Для минимализации застоя производства на предприятиях, приходится снижать стоимость.

Топ 10 стран по продаже нефти

Для многих государств экспорт нефти является одним из главных источников пополнения бюджета. Пандемия коронавируса практически полностью лишила страны заработка.

10. Казахстан

По словам Н. Ногаева, министра энергетики Казахстана, за первое полугодие и несколько месяцев второго полугодия государство заработало 42 млрд. $.

9. Нигерия

Нефть Нигерии имеет малое количество примесей, поэтому пользуется спросом на мировом рынке. Экономический спад негативно повлиял на государство. Цены заметно упали в сравнении с прошлым годом. В 2021 году Нигерия заработала 44 млрд. $ на продаже природного ресурса.

8. США

В кризисный 2021 год экспорт пошел на спад, хотя последние 2 года США имели хорошие показатели роста. Хранилища запасов горючего ископаемого в Америке забиты под завязку. Поэтому главной целью государства в нефтегазовой отрасли – сбыть добытый продукт. За 10 месяцев текущего года бюджет Америки пополнился на 48 млрд. $.

7. Иран

В текущем году Иран был заподозрен в продаже нефти в больших количествах, чем указывалось в официальной статистике. В связи с этим некоторые страны наложили санкции на государство и отказывались работать с Ираном. Тем не менее, главный покупатель иранской горючей продукции, Китай, сотрудничество не прекратил. По указанным в отчетах данным, за 2021 год Иран увеличил бюджет на 51 млрд. $.

6. Кувейт

Бюджет страны в большей степени держится на экспорте нефти. В связи с последствиями коронавируса экономика имеет большие проблемы. Экспорт снизился вдвое, что привело Кувейт к дефициту бюджета. Общая сумма продаж в 2021 году примерно 52 млрд. $.

5. ОАЭ

Между странами-лидерами по добыче и экспорту нефтепродуктов было подписано соглашение ОПЕК+ о снижении добычи ископаемого на период пандемии. ОАЭ по причине нехватки нефтепродуктов внутри государства превысили обговоренные цифры. При этом министр энергетики ОАЭ утвердил, что в ноябре показатели будут приведены в норму. В текущем году Эмираты экспортировали продукции на 58 млрд. $.

4. Канада

Последствия пандемии плохо отразились на нефтяных компаниях Канады. Предприятия не имеют возможности самостоятельно развиваться в непростое время. Правительство, идя навстречу лидерам компаний, предложило несколько программ по поддержке производства. В прошлом году Канада экспортировала нефтепродуктов на 67 млрд. $. В этом году, по прогнозам аналитиков, показатели будут примерно такими же, благодаря поддержке правительства.

3. Ирак

После заключения ОПЕК+ Ирак не выполнял условия договора ни разу. Игнорирование договора привело к тому, что и некоторые другие страны стали позволять себе нарушать соглашение. Таким образом, за 10 месяцев текущего года Ирак получил 92 млрд. $ за экспорт горючего.

2. Россия

В 2021 году, по данным ФТС, экспорт нефти снизился примерно на 40 % в сравнении с прошлым годом. В 2019 году Россия бюджет страны пополнился на 129 млрд. $.

1. Саудовская Аравия

В текущем году Саудовская Аравия снизила экспорт на 22 %. При этом потеряв 40 млрд. $. Резкое снижение цен на нефтепродукты пагубно отразилось на экономике Саудовской Аравии. Тем не менее, СА занимает первую строчку в рейтинге, экспортируя горючий материал на сумму 182 млрд. $ в год.

Источник

ТОП крупнейших экспортёров и импортёров нефти и газа

Станьте курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3200 рублей за смену) →

Нефть является наиболее важным энергоресурсом в мире, и тот, в чьих руках она находится, оказывается в очень выгодном положении. Сегодня мы предлагаем вам изучить ТОП крупнейших экспортёров и импортёров нефти и газа, рейтинг которых составлен на основании данных за 2019 год.

Немного о терминах

Для того, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы, давайте определимся с наиболее основными понятиями, которые мы будем использовать:

  • Экспортёр – это субъект или компания, которая вывозит определенное сырье либо товар из своей страны и продает его в зарубежные страны.

Важно понимать, что когда речь идет о субъекте, то разговор может вестись и о компании, которая занимается экспортом или импортом, а также могут подразумевать целую страну. Конечно, гораздо удобнее говорить о государствах целиком, нежели выделять отдельные нефтедобывающие и перерабатывающие компании.

Мировая ситуация

Нефть – это самый важный стратегический ресурс, который необходим всем. Экспортеры находится в более выгодном положении, они диктуют цены, а импортеры зависят от них. Каждая страна стремится обзавестись либо собственным крупным месторождением, либо надежным поставщиком, который будет давать им все необходимое.

Положение в мире постоянно меняется. Еще недавно Англия и Норвегия лишь импортировали нефть и нефтепродукты, и лишь в 1970-ых годах они начали экспортировать её другим странам. Многие небольшие государства пользуются своим выгодным месторасположением, и если нефть идет транзитом через их территорию, снижают для себя тарифы на сырье.

Ближний Восток изначально делал большие поставки, но под давлением американской политики и санкций находится сейчас в плачевном положении. А вот Саудовская Аравия и ОАЭ наоборот смогли выйти из-под жесткого давления со стороны Америки, и стать одним из лидеров по экспорту нефти.

Кто сейчас является основными экспортёрами нефти? Их легко разделить по регионам, которые они занимают в мире:

  • Азия – это Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Иран, Катар.
  • Европа – Россия, Норвегия и Великобритания.
  • Америка – сюда отнесем Мексику, Канаду и Венесуэлу.
  • Африка – это Ангола, Алжир и Нигерия.

Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

Как видите, крупнейшими является примерно десяток стран в мире, это не так много, как хотелось бы. При этом ситуация на мировой арене очень изменчива.

ТОП крупнейших экспортёров нефти и газа

Для рейтинга брались официальные данные из статистического обзора мировой энергетики, который подготовила компания British Petroleum. Цифры пока есть только за прошлый год:

  • На первом месте – Саудовская Аравия – 368,4 млн. тонн.
  • На втором – Россия – 296,1 млн. тонн.
  • На третьем – Ирак – 200,8 млн. тонн.
  • На четвертом – Канада – 197,0 млн. тонн.
  • Замыкает пятерку лидеров ОАЭ – 139,4 млн. тонн.
  • Далее идет США – 137,7 млн. тонн.
  • Следом расположились государства Среднего Востока (вкл. Иран) – 125,2 млн. тонн.
  • И закрывает рейтинг Кувейт – 99,2 млн. тонн.

Если же использовать данные об объеме добычи нефти в сутки в тысячах баррелей, то рейтинг будет выглядеть немного иначе:

  • США – удивительно, но именно Америка является главным экспортером, и при этом также крупным импортером нефти. Если смотреть на то, какие главные товары идут на экспорт, то это будут нефтяные масла и сырая нефть, они приносят стране по 87,5 и 65,3 млрд. долларов в год.
  • Россия – обладает небольшими по сравнению с другими запасами, всего около 5% от мировых запасов. Сейчас восстанавливается объем производства, который действовал в Советском Союзе. На данный момент является одним из лидеров по добыче нефти, на территории нашей страны открыто более 2000 месторождений, крупнейшие находятся на шельхе.

В целом, страны остались примерно те же самые, сменились только их позиции в рейтинге ТОП-10.

ТОП крупнейших стран импортеров нефти

Страны, которые занимаются закупкой сырья для своих нужд, называются импортерами. Традиционно к наиболее крупным относятся регионы с развитой экономикой, которые нуждаются в постоянной подпитке своих технологических ресурсов, автомобильной и иных промышленных отраслей.

Кто является на данный момент лидером по импорту:

  • Китай – 459,3 млн. тонн,
  • США – 247,8 млн. тонн,
  • Индия – 226,6 млн. тонн,
  • Южная Корея – 151,3 млн. тонн,
  • Япония – 149,3 млн. тонн,
  • Германия – 85,2 млн. тонн,
  • Испания – 68,2 млн. тонн,
  • Италия – 63,4 млн. тонн,
  • Нидерланды – 56,9 млн. тонн,
  • Франция – 52,8 млн. тонн.

Если посмотреть на рейтинг стран, которые являются лидерами по потреблению нефти, то показатели будут несколько иными. Большинство этих государств совмещают в себе импортеров и экспортеров, уравновешивая свои потребности и запасы.

Возможно, эти статьи также будут вам интересны:

Как видите, рейтинг крупнейших экспортёров и импортёров нефти и газа зависит от того, на сколько экономически развита страна, какими запасами она обладает, и насколько выгодным является её географическое месторасположение.

Источник

На каком месте Россия, по экспорту нефти на человека.

Уверяю, будет забавно посмотреть на цифры. Особенно узнать, на сколько больше прибыли от экспорта нефти, на человека в год, получает Норвегия, относительно России. Или, где живут самые богатые люди, за счёт экспорта нефти.

Если не терпится, то перематывайте сразу в низ. К основным цифрам.

Для понимания ситуации, начнём с общей добычи нефти тем или иным государством.

  • Да, да. Американцы уже первые по добычи.

Теперь смотрим на добычу нефти по странам, если смотреть на человека в год.

  1. Кувейт 2 605 000 / 4 173 000 * 365 =258 баррелей.
  2. Катар 1 510 000 / 2 647 837 * 365 =208 баррелей.
  3. Норвегия 1 296 000 / 5 285 000 * 365 =90 баррелей.
  4. Саудовская Аравия 9 789 000 / 33 000 000 * 365 =75 баррелей.
  5. Россия 10 709 000 / 145 000 000 * 365 =26 баррелей.
  6. США 12 082 000 / 327 000 000 * 365 =14 баррелей.
  • Делим добычу в день, на число населения и умножаем на число дней в году.

Далее смотрим экспорт нефти. Не добычу, а именно экспорт.

Обратите внимание, что больше половины нефти остаётся в России для переработки и потребления.

Теперь самое интересное. Экспорт на душу населения.

Получается Россия на душу населения экспортирует нефти Азербайджана, Аргентины и Канады. Думаю этим всё сказано.

  • Больше всего экспортируетКатар. 326 баррелей на человека. Что составляет приблизительно17 000 долларов. Или 1 100 000 рублей.
  • Норвегияне плохо. 177,9 барреля на человека. Что составляет9 735 долларов. Или 614 000 рублей.
  • А теперь посмотрим наРоссию. 16, 8 барреля на человек. Что составляет704 доллара. Или 44 352 рубля.
  • ОтсталаяАнгола.38,5 баррелей. Что составляет2 118 долларов или 133 402 рубля.
  • А ещёКазахстан.27,9 барреля. Что составляет1 534 доллара или 96 673 рублей.

Умножал на 55 долларов за баррель и доллар по 63 рубля.

Забавно, правда? А теперь узнайте как живут люди в Анголе, и как живём мы.

Источник

10 крупнейших стран по объему экспорта в 2019 году

Global Look Press

В сложившейся ситуации, связанной с пандемией коронавируса, мировая торговля оказалась подорвана, а многие страны, экономика которых пришла в упадок, потеряли значительную часть доходов от торговли.

Особенно пострадают страны с высокими показателями экспорта.

Ниже мы расскажем о 10 крупнейших экспортерах в мире.

Рейтинг составлен на основе данных International Trade Centre за 2019 год.

Китай в течение последний лет является крупнейшим экспортером в мире. Помимо этого Китай также является одним из ведущих импортеров. В 2019 году экспорт Китай достиг отметки $2,498 триллиона. По сравнению с 2018 годом уровень экспорта Китая вырос: в 2018 году он составлял $2,494 триллиона. При этом по сравнению с 2017 годом в 2018 году уровень экспорта также вырос на 10,2%.

На втором месте оказались США с объемом экспорта $1,645 триллиона. Основные статьи экспорта США – нефтепродукты, автомобили, самолеты, вертолеты, запчасти для автомобилей, а также медикаменты. По сравнению с 2018 годом экспорт США несколько снизился в 2019 году. Так, в 2018 году он составлял $1,665 триллиона.

Третье место по объему экспорта заняла Германия – $1,486 триллиона. Важнейшими торговыми партнерами Германии являются страны Европейского союза, в частности Франция. Однако по сравнению с показателями экспорта 2018 года ($1,557 триллиона) в 2019 году показатель экспорта снизился.

На четвертом месте по объему экспорта Нидерланды — $721 миллиард в 2019 году. Основные статьи экспорта – продукты химической промышленности, природный газ, изделия из металла и другие. Главные торговые партнеры Нидерландов – Германия, Бельгия, Великобритания, Франция. Для сравнения, в 2018 году Нидерланды занимали лишь шестое место среди крупнейших мировых экспортеров с показателем более $585 миллиардов.

Япония оказалась в 2019 году лишь на пятом месте с показателем в $705 миллиардов. Для сравнения, в 2018 году страна занимала четвертое место в рейтинге крупнейших экспортеров, а объем экспорта превысил $738 миллиардов. Крупнейшие торговые партнеры Японии – США, Китай, Южная Корея, Таиланд.

Франция занимает шестое место в рейтинге крупнейших экспортеров в 2019 году с показателем $555 миллиардов. Крупнейшими торговыми партнерами Франции являются партнеры по Европейскому союзу, в частности Германия.

Для сравнения, в 2018 году Франция занимала восьмое место в рейтинге крупнейших экспортеров, однако показатель экспорта был выше — $568 миллиардов.

Седьмое место занимает Южная Корея с экспортом в $542 миллиарда . Для сравнения, в 2018 году страна занимала пятое место, а объем экспорта достигал $605 миллиардов. Основными торговыми партнерами Южной Кореи являются такие страны, как Китай, Япония, Таиланд и США.

На восьмом месте Италия, ее уровень экспорта в 2019 году достиг $541 миллиарда. Для сравнения, в 2018 году страна была на девятом месте в рейтинге крупнейших стран-экспортеров с объемом экспорта $543 миллиарда. Основными торговыми партнерами Италии являются страны Евросоюза.

Гонконг является административным районом КНР, однако в западной статистике принято выделять его в качестве отдельной экономической единицы. Так, в 2019 году экспорт Гонконга достиг $535 миллиардов. Для сравнения, в 2018 году Гонконг занимал седьмую строчку рейтинга с показателем $569 миллиардов. Главным торговым партнером Гонконга является материковый Китай.

Замыкает десятку лидеров Великобритания с показателем экспорта $467,5 миллиарда. Для сравнения, в 2018 году страна экспортировала товары на сумму $487 миллиардов, при этом она также занимала десятое место в мире. Самым значительным торговым партнером являются США, а также страны Евросоюза.

Источник

Читайте также:  Экономическое сообщество стран восточной африки
Оцените статью