География рождаемости в мире
Наиболее точно отражает демографическую ситуацию коэффициент суммарной рождаемости, т.к. по среднему числу детей на женщину определяется тип воспроизводства населения. Население увеличивается при коэффициентах суммарной рождаемости более 2,15 (расширенное воспроизводство населения). Если данный коэффициент в пределах 2,15, то отмечается нулевой прирост населения (простое воспроизводство населения). Население сокращается при более низких значениях коэффициента суммарной рождаемости.
В среднем для мира характерно расширенное воспроизводство населения ( табл. 1 ). Однако коэффициент суммарной рождаемости в мире снижается и в среднесрочной перспективе, он будет соответствовать простому воспроизводству населения. В условиях преобладающего традиционного типа воспроизводства наибольшие коэффициенты суммарной рождаемости отмечаются в наименее развитых и развивающихся странах. В развитых странах этот показатель достигает наименьшего значения.
Коэффициенты суммарной рождаемости стран разных типов развития в 2020 г.
Самые высокие коэффициенты суммарной рождаемости характерны для Африки, Австралии и Океании ( табл. 2 ). В остальных частях света отмечается суженное воспроизводство населения.
Коэффициенты суммарной рождаемости материков и частей света в 2020 г.
Расширенное воспроизводство населения характерно для всех субрегионов Африки, Центральной, Западной, Южной и Юго-Восточной Азии ( табл. 3 ). В странах Карибского бассейна отмечается простое воспроизводство населения, а во всех остальных субрегионах Америки и Европы — суженное воспроизводство населения.
Коэффициенты суммарной рождаемости субрегионов мира в 2020 г.
Наибольших значений коэффициенты суммарной рождаемости достигают в следующих странах: Нигер (7,1), Мали (6,3), ДР Конго (6,2), Анголе (6,1), Сомали (6,0), Чаде (5,9), Бенине (5,7), Нигерии (5,3), Бурунди (5,3), Буркина-Фасо (5,2) и Уганде (5,0). Нижеприведенные государства имеют наименьшие коэффициенты суммарной рождаемости: Сент-Люсия, Кипр, ОАЭ, Финляндия, Швейцария, Беларусь, Польша, Румыния, Греция, Северная Македония и Португалия (все по 1,4), Япония, Люксембург, Италия, Сан-Марино, Испания, Украина, Босния и Герцеговина (по 1,3), Молдавия и Мальта (по 1,2), Сингапур (1,1), Тайвань и Андорра (1,0), Южная Корея (0,9).
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник
Демографическая ситуация в мире
Прогнозируется, что население мира за 2020 г. увеличится на 1,1% ( табл. 1 ). Традиционно наибольший прирост характерен наименее развитым странам мира (2,6%). Этот показатель выше среднемирового в развивающихся странах. Нулевой коэффициент естественного прироста населения предполагается в развитых странах.
Коэффициенты естественного прироста населения стран мира разного типа в 2020 г.
В условиях преобладания в Африке наименее развитых стран здесь отмечается самый высокий естественный прирост населения в мире (2,6%) ( табл. 2 ). Благополучней, чем в среднем по миру демографическая ситуация в Азии (без учета Китая). Почти среднемирового значения естественный прирост достигает в Австралии и Океании, а также Южной Америке. В 3,7 раза ниже коэффициент естественного прироста в Северной Америке. Отрицательное его значение наблюдается в Европе. Таким образом, отмечается демографический «раскол» между промышленно развитыми странами Севера и развивающимися странами Юга.
Коэффициенты естественного прироста населения частей света в 2020 г.
Самые высокие коэффициенты естественного прироста на африканском континенте в Центральной и Восточной Африке ( табл. 3 ). Значительно ниже этот показатель в Северной и Южной Африке.
В Азии самый низкий коэффициент естественного прироста в её восточной части, что обусловлено нахождением здесь Китая, в котором демографическая политика («одна семья — один ребенок») и индустриализация сыграли значительную роль в снижении рождаемости.
В Америке лучшая демографическая ситуация отмечается в её Центральном субрегионе, Южной Америке и странах Карибского бассейна. Минимальное значение естественного прироста характерно для США и Канады.
В Европе демографическое благополучие сохраняется в её северной и западной частях, тогда как в Восточной и Южной Европе фиксируется естественная убыль населения.
Коэффициенты естественного прироста субрегионов мира в 2020 г.
Россия, как и большинство стран Севера, испытывает депопуляцию населения (-0,2%) и наряду с Японией, Южной Кореей, странами Восточной и Южной Европы входит в ареал с нулевым или отрицательным естественным приростом населения ( рис. ). Наиболее критическая ситуация сложилась в Болгарии (-0,7%), Украины (-0,6), Латвии (-0,5), Сербии (-0,5), Японии (-0,4), Литве (-0,4), Беларуси (-0,4), Венгрии (-0,4), Хорватии (-0,4) и Италии (-0,4).
Наибольших значений коэффициент естественного прироста населения достигает в Нигере (3,8%), Мали (3,6), Анголе (3,5), Уганде (3,3), ДР Конго (3,5), Чаде (3,2) и др.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник