Способы путешествия по россии

На машине по России: лучшие маршруты для путешествий

Путешествие по России на машине: что нужно знать

Если вы читаете эту статью, то вы более-менее опытный водитель. Или у вас есть знакомый водитель, на которого вы и планируете взвалить весь километраж своего интересного путешествия на машине. Поэтому мы не будем писать банальные советы — вроде тех, что для поездки вам понадобятся деньги и документы, а у машины должны быть четыре колеса и руль. Вместо этого уточним особенности длительных поездок для отдыха в России:

1. В бюджет нужно заложить дополнительные расходы. Это платные парковки, жилье, сувениры и экскурсии, которые обязательно будут, если вы найдете интересные варианты отдыха.

2. Решите, что для вас важнее — сэкономить время в дороге или получить яркие впечатления. Маршрут по России на машине требует именно такого выбора. По скоростным магистралям можно ехать быстро, но пустые поля и маленькие домики вряд ли доставят эмоции. И наоборот: если вы будете заезжать в небольшие симпатичные города или пробираться к природным достопримечательностям, это займет время.

3. Подкрепляться по дороге лучше в проверенных заведениях с известным названием. Это особенно важно в путешествии с ребенком. Если же вывеска ничего вам не говорит, посмотрите, не припарковались ли рядом фуры и грузовики: усталые глаза дальнобойщиков не зря глядятся в ночь — они знают, где можно поесть вкусно и безопасно.

Читайте также:  Места ленинградской области красивые с собакой

4. Выберите, где остановиться. После того как вы решите, куда поехать путешествовать на машине, определитесь с маршрутом поездки и забронируйте жилье там, где проведете одну или несколько ночей. И чем раньше начнете искать варианты, тем больше будет выбор.

Плюсы и минусы самостоятельной поездки

Преимущества:

1. Вы сами решаете, куда поехать по России на машине. Это шанс составить любой маршрут и самому выбрать места для посещения.

2. Вы экономите время. Никаких экскурсоводов и долгих ненужных остановок на вокзалах и в аэропортах.

3. Минимум контактов с другими людьми — можно сказать, карантин.

4. Полноценные впечатления. Самостоятельно на машине вы захватите гораздо больше красивых мест, чем в путешествии поездом или самолетом.

Недостатки:

1. Риск попасть в ДТП или столкнуться с техническими неполадками своего авто.

2. Можно быстро утомиться, причем как водителю, так и пассажирам — не каждый может долго сидеть в одной позе по несколько часов подряд.

Источник

Путешествие по России: как сократить бюджет

Путешествие по России это всегда особенный опыт и незабываемое приключение. То, что есть у нас, не встретишь ни за какой границей. Прошлым летом я проехал всю Россию от одного края до другого сначала автостопом, а потом вернулся по транссибирской магистрали обратно. Этим летом я планирую повторить этот маршрут, но уже на самолетах. А пока я хочу поделиться с вами практическими секретами экономии в путешествиях по России.

Подготовка к путешествию

Начнем с подготовки к путешествию. Вне зависимости куда вы собираетесь поехать: в Сочи, на Байкал или в Калининград, первое что необходимо сделать это установить несколько мобильных приложений, которые помогут правильно экономить в вашей поездке. Во-первых, установите 2Gis и скачайте карты всех городов, которые будете проезжать по пути. Вы удивитесь сколько туристов я встречал на своем пути, которые не знают на каком автобусе им доехать до интересной достопримечательности или где недорогие столовые в незнакомом городе. А ведь в 2Gis указан даже средний чек по заведениям питания.

Во-вторых, установите специализированные приложения (HostelWorld, AirBnb, Couchsurfing, Flump, Groupon), которые помогут вам экономить. Более подробно о них мы поговорим дальше в тексте статьи. В-третьих, перейдите на тариф без роуминга по России и желательно с безлимитным интернетом по всей стране. Такие тарифы есть у каждого оператора большой тройки.

Путешествие по России: где ночевать?

Если вы переживаете что значительными тратами для вашего путешествия будут ночевки в городах, то я с вами соглашусь. Я тоже при виде цен на гостиницы начинающиеся от 3000 рублей за ночь чуть не отказался от поездки. Нет, конечно есть хостелы по 300 рублей за ночь (современные общежития, где в комнате с вами еще от 4 до 12 человек), но это не всем комфортный способ провести ночь. Где же в России средний ценовой сегмент? Он оказался за жильем посуточно. Именно там можно снять квартиру по 800-1200 рублей за ночь, со всеми удобствами. Подобные варианты можно найти и через сервис AirBnb, где посуточно сдают свои квартиры сами собственники жилья. Или прямо на этой станице используя агрегатор поиска апартаментов:

Опять же, во многих хостелах есть двухместные номера примерно за такую же стоимость как и квартиры посуточно, что выходит значительно дешевле гостиничных цен, а по комфорту нисколько им не уступает.

Если же вы компанейский человек или молодая семейная пара, то легко сможете найти бесплатное жилье через сервис гостеприимства Couchsurfing. В 90% случаев вы найдете не только бесплатное жилье, но и экскурсию от местного жителя и как показывает моя практика — хорошего друга на всю жизнь.

Путешествие по России: где поесть?

Хорошо, с ночевкой мы определились, где же теперь покушать? Ведь спится лучше всего на сытый желудок 🙂 Безусловно, я не расскажу сейчас по «мишленовские» рестораны, ведь мы с вами не хотим оставить весь бюджет на поездку в одном из таких ресторанов?

Поэтому моя практика в поездках по России сложилась таким образом: утром я завтракал в столовых (как при институтах, так и в отдельных заведениях, которые помогает найти 2Gis), обедал в любом заведении где есть бизнес-ланч (предпочтения отдавал заведениям с высокой оценкой в приложении Flump), а ужинал используя купоны из сервиса Groupon (сет суши с 50% скидкой очень сытный и вкусный:). Либо иногда вечером я готовил ужин самостоятельно, покупая продукты в супермаркете.

Путешествие по России: достопримечательности

Теперь когда у нас есть крыша над головой и мы сыты — самое время смотреть город и его окрестности. Но ведь новый город нам совсем не знаком, что же делать в таком случае? Я набирал в поиске Google следующую фразу «Красноярск за 1 день» и спустя несколько минут я уже знал основные достопримечательности и интересные места куда я могу сходить в ближайшие несколько дней. Как тут сэкономить? Если у вас нет излишней стеснительности, то во многие музей и парки можно входить там, где люди выходят. Зачастую там нет никого из охраны и можно посетить музеи/выставки бесплатно. Если же наглости у вас не так много, то знайте что у каждого музея есть бесплатные дни посещений.

Путешествие по России: на своей машине

Теперь, когда мы посмотрели Красноярск, самое время двигаться дальше. Я передвигался между городами и на машине, и на поезде, и даже автостопом. Поэтому я расскажу какие есть способы сэкономить в каждом из вариантом передвижения. Начну пожалуй с передвижения на своей машине. Знайте, что чем больше вы уезжаете на восток страны, тем дороже будет бензин. Поэтому если вы решили доехать до Владивостока, то запасайтесь пластиковыми канистрами, которые лучше заправлять еще в начале своего путешествия, а использовать ближе к концу поездки. Мы использовали канистры общим объемом в 200 литров, которые размещали в багажнике. И конечно пользуйтесь программами лояльности автозаправок, но помните что восточнее Байкала вы вряд-ли найдете заправки Газпромнефти, ведь их будет замещать Роснефть.

Путешествие по России: на поездах

Если же машины у вас нет, а путешествовать хочется, то выбор у нас останавливается на поездах. И чтобы сэкономить на билетах действуют следующие правила: покупать билеты сильно заранее, тогда цена на купе будет на 200 рублей выше цены билета в плацкартном вагоне. Если же поездка уже совсем скоро, то покупайте билеты в «удачный вторник», который устраивает сам РЖД еженедельно. На короткие расстояния (меньше 8-9 часов) я всегда отказывался от белья и если поезд шел в ночь, то просто спал в спальнике. Используйте это только если вам комфортен такой способ. Кстати по поводу купе — выбирайте всегда места 37/38, ведь это места в купе всего для двух человек. Что же касается программы Ржд-Бонус, то участвовать в ней нет никакого смысла. Я проехав от Владивостока до Москвы на поездах смог накопить лишь на бесплатный билет в купе до Казани.

Путешествие по России: автостопом

Если же денег совсем в обрез, а до Байкала добраться ой как хочется, то я рекомендую попробовать передвигаться автостопом между городами. Средняя скорость передвижения 600-700 км за световой день. Ради эксперимента я положил в карман 3000 рублей и решил максимально долго проехать на них используя только автостоп и палатку. Не знаю поверите вы или нет, но когда я добрался до Владивостока деньги у меня еще оставались 🙂 Вот мои советы для путешествия автостопом по России.

Будьте открыты людям

Еще один совет по экономии я могу вам дать из своего опыта, который появился после того, как я проехал 9600 км по дорогам России и посетил 28 городов: знакомьтесь с людьми и делитесь своими планами с ними. Приехав например в Красноярск, я познакомился с девушкой в купе, и поделился что хотел бы съездить на Красноярские столбы и к ГЭС, на что девушка ответила что через два дня у нее выходной и она с радостью свозит меня до ГЭС потому что сама туда давно собиралась. Мир будет открыт вам, если и вы будете открыты миру, как бы по сектантски это сейчас не звучало.

Используйте кобрендинговые карты

Я всегда даю совет в чем хранить свои деньги в заграничных поездках и на вопрос целесообразности долларов или евро всегда отвечаю что следует брать с собой пластиковую карточку, а уже на ней хранить деньги. В путешествии по России я тоже рекомендую вам совершать максимальное количество покупок (и даже в столовых) по карте. Но не по простой карте, а карте с кэшбеком (возвратом % за покупки) или кобрендинговую карту (в партнерстве с другой компанией) например авиакомпании S7. В таком случае когда вы вернетесь из своего путешествия по России у вас будет хватать миль совершить полет за границу на море. Приятный подарок? 🙂

Зарабатывайте в путешествии по России

И напоследок я хочу дать вам совет, не столько по экономии, сколько по возможности заработать в путешествии. Проводите мастер-классы или тематические встречи в городах ваших путешествий, чтобы немного заработать и отбить скажем дорогу до этого города. Вспомните что вы умеете, вспомните свои хобби и возможно вы сможете провести мастер-класс по вязанию, фотосъемке или по тому, как путешествовать дешево, как это делал я. Либо вы можете организовать встречу «коллег» татуировщиков/художников/визажистов.

Путешествуйте по нашей огромной стране, она красива и интересна, и если про Азию уже всё написано в интернете, то в разных уголках нашей страны вам придется самостоятельно открывать для себя Россию. И поверьте мне, она того стоит.

Источник

Как путешествовать по России бесплатно

Тяга к путешествиям — это, конечно, хорошо. Но не всегда можно отправиться в поездку, даже если душа очень просит. Причина зачастую достаточно банальна — отсутствие финансовых возможностей. Но что, если бы путешествия были абсолютно бесплатными? Сколько всего можно было бы объехать и посмотреть! Сразу оговоримся, поездки без затрат лучше планировать по территории России — поскольку без визы (а её оформление — это уже дополнительные расходы) за рубеж никого не пустят. Итак, разбираемся, как путешествовать по нашей стране и не заплатить за это ни рубля.

Для удобства мы выделили основные статьи расходов в поездке и делимся лайфхаками, на чём и как можно сэкономить.

Транспорт

Лучший способ бесплатно добраться до пункта назначения — воспользоваться автостопом. В социальных сетях сегодня существует множество групп, в которых люди ищут попутчиков, рассказывают о собственном опыте, а некоторые сообщества даже посвящены обучению правильной технике автостопа (да-да, и такое бывает). Здесь учат, как выбрать место для голосования на дороге, на какие машины обратить внимание и в целом, как себя вести, чтобы автомобилист вас заметил и остановился. Словом, отличные навыки для начинающих автостоперов.

Кроме автостопа, есть и другие довольно экономичные альтернативы. Абсолютно бесплатно добраться в пункт назначения не получится, однако существенно сэкономить удастся. На железнодорожном транспорте всегда можно выбрать наиболее дешёвые билеты в плацкарт, а на авиатранспорте — отдать предпочтение лоукостерам и раннему бронированию.

Также с 2014 года в России появился международный сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Благодаря этому приложению можно найти водителя, который отправляется в том же направлении что и вы, и готов за дополнительную плату взять вас с собой. Это удобно, когда необходимо добраться до отдалённых районов, с которыми не налажено хорошее транспортное сообщение.

Обратите внимание! Сервис BlaBlaCar приостановил свою деятельность до момента улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

Жильё

С бесплатным жильём всё обстоит немного проще, если вы собираетесь отдыхать на природе. Для любого турпохода достаточно собственной палатки, которую можно разбить практически в любом месте и не заплатить за это ни копейки. Вот и бесплатный ночлег.

В путешествиях по городам найти бесплатное жилье будет немного сложнее. Но и в таких случаях выход найдётся. Самый оптимальный вариант — зарегистрироваться на платформе каучсерфингов. Что такое каучсёрфинг (англ. couchsurfing)? Дословный перевод «серфинг на диване», но по сути это просто взаимовыгодное сотрудничество. Человек, зарегистрировавшийся в сервисе, получает доступ к базе бесплатных вариантов размещения в той или иной точке земного шара у таких же как и он пользователей приложения. В то же время он сам обязуется принимать у себя гостей и не взимать с них плату за проживание. Всё работает по принципу «ты — мне, я — тебе». Искать ночлег таким образом можно не только в России, но и за рубежом.

Среди бюджетных вариантов проживания можно назвать хостелы, где путешественникам за более низкую плату (по сравнению с гостиницами) готовы предоставить спальное место, общую душевую комнату и кухню.

Конечно, при вопросе «Как переночевать бесплатно?» на ум также приходят ответы вроде — на вокзале, в аэропорту или, может быть, даже на пляже (в летний сезон). Однако, это точно не самый лучший вариант. Для одной ночи при условии, что вы, действительно, ожидаете отправления транспорта, вокзал или аэропорт могут подойти, но вот «останавливаться» там на несколько ночей не следует. Во-первых можно приобрести проблемы с правоохранительными органами, которые в обязательном порядке дежурят на территории. Ну а во-вторых, вашему организму вряд ли понравится полное отсутствие комфорта.

Питание

Вопрос с питанием тоже является одним из самых важных. Тут, как и в предыдущем пункте важно, куда именно вы направляетесь.

Если предстоит поездка на природу или в сельскую местность, то проблему питания можно решить довольно быстро. Многие деревенские жители охотно делятся продуктами со своего огорода за символическую плату или какую-либо помощь по хозяйству. К тому же здесь срабатывает принцип — чем дальше от города, тем более тёплые отношения между людьми. В какой-нибудь российской глубинке вас могут принять как дорогого гостя, ничего не попросив взамен.

В городах такого радушия, к сожалению, ждать не приходится. Поэтому лучше заранее приготовить продукты и захватить их с собой в рюкзаке. Это могут быть наборы быстрого приготовления, снэки, крекеры, батончики — всё то, что не занимает много места, но довольно питательно и может пригодиться в качестве перекуса. Безусловно, в городе вам всё равно придётся прибегнуть к какому-то более существенному питанию. И здесь главный совет — лучше покупать продукты в магазинах (особенно в больших супермаркетах, где часто проходят различные акции и товары можно купить со значительной скидкой) и готовить самим. Кафе, столовые, доставка еды — точно не помогут избежать ненужных трат.

Перечислив основные способы бесплатных и наиболее экономных путешествий, стоит отметить, что главное в таких поездках — это общение с людьми. Когда вы открыты к диалогу, искренне и живо интересуетесь происходящим вокруг, а при необходимости умеете правильно попросить о помощи, вы точно не останетесь одни. Всегда найдутся люди, готовые поддержать уставшего туриста, предоставить ночлег и рассказать о самых необычных местах своего края, которые стоит посетить.

Источник

Оцените статью