- Как живет Бразилия и какие у них зарплаты — сравниваем с Россией
- Россия и Бразилия — что общего у этих стран?
- Ключевые отличия экономики Бразилии и России
- Зарплаты в Бразилии и России — сравнение
- Вывод
- 🔥 Сравниваем экономики Бразилии и России. Достойный конкурент
- Сравнение бразилии с другими странами
- Критерий относительности: автор Telegram-канала «Мышь в овощном» — о практике сравнения России с другими странами
Как живет Бразилия и какие у них зарплаты — сравниваем с Россией
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы сравним социально-экономические показатели двух очень интересных стран: России и Бразилии.
И как оказалось, у России очень много общего с Бразилией, чего я сам и не ожидал. Так что, давайте вместе посмотрим на две эти страны, и сравним их прошлое и настоящее.
Россия и Бразилия — что общего у этих стран?
Собирая материал для данной публикации, я даже поверить не мог, что есть еще одна такая же страна в Мире, чье прошлое и настоящее имеет такие невероятные сходства, с нашей Родиной.
Для начала, стоит отметить немалые размеры данного государства. Бразилия занимает 5-ое место в Мире по площади, имея территорию в 8,5 млн. кв. км, когда как у России — свыше 17 млн. кв. км.
Касательно населения, жителей в Бразилии немного больше, чем в России — около 190,7 млн. человек против 146,5 млн. человек в России.
Две большие страны, практически с одинаковым объемом населения. Но это далеко не всё, что связывает наши государства.
Суть в том, что в девяностые, Бразилия так же столкнулась с колоссальной гиперинфляцией.
И самое удивительное — острые фазы кризиса пришлись на те же временные периоды, с 1992 года по 1998 год, как и в России.
Только если дефолт у нас случился в 1998 году , подобное событие в Бразилии случилось ровно годом позже, уже в 1999 году .
Если наша страна объявила технический дефолт благодаря ГКО, то бразильцы смогли это перетерпеть пройдя через финансовый кризис.
И еще одна общая проблема двух стран: Жесточайшая диверсификация по уровню доходов населения .
Суть в том, что в Бразилии так же, как и у нас, общество делится на очень богатых и бедных . Но в отличии от России — там присутствует прослойка «среднего класса».
В категорию среднего класса, попадает около 70 млн. человек и их среднемесячный доход варьируется в пределах от 1 000 до 3 500 $.
Львиная доля всех денежных доходов в Бразилии принадлежит 4% граждан, когда как в России, до 65% всех богатств сосредоточенно в руках всего 1% населения.
Интересный момент: бедными в Бразилии считаются те граждане, чей месячный доход не превышает 1 000 долларов США.
Таким образом, до 65% бразильцев считаются бедными по местным меркам.
Почему-то сразу вспомнилось высказывание нашего президента про 70% населения и средний класс, с доходом от 1,5 МРОТ.
Ключевые отличия экономики Бразилии и России
Во-первых , в Бразилии правительство действительно принимает меры по борьбе с бедностью.
В период с 1994 по 2010 год, уровень бедности в стране сократился более чем на 67%. Особенно заметно это стало в период с 2002 по 2010 год, ведь, именно за эти 8 лет и был совершен основной прорыв в борьбе с нищетой.
Еще одна интересная параллель с Россией, начала нулевых. Действительно, в аналогичный период времени, социально-экономические показатели у нас так же сильно выросли.
Во-вторых — бразильцы не платят подоходный налог с зарплаты, если она ниже отметки в 1904 бразильских реалов (26 100 рублей).
А у нас, даже МРОТ облагается ставкой в 13% НДФЛ.
Более того, из налоговой базы вычитаются затраты на лечение и обучение . Разница между доходами и затратами по данным сметам не облагается подоходным налогом.
В-третьих , Бразилия старается привлекать иностранные инвестиции в страну и продавать на внешний рынок готовую продукцию или полуфабрикаты.
То есть, местные власти прекрасно осознают, как работает механизм экономики.
Для стимуляции внутренней экономики своего государства, страна должна что-то производить (рабочие места) и продавать конкурентный продукт на Мировой арене (а не просто сырье).
Такой подход позволяет этой аграрно-индустриальной стране вполне динамично развиваться и улучшать уровень жизни своих граждан.
Ну, кто-то учится на своих ошибках и шагает вперед, а кто-то просто продает нефть и газ за рубеж, игнорируя своих граждан.
Таким образом, экономика пополняется не только от продаж продуктов аграрного сектора, но и развивает собственную промышленность.
Зарплаты в Бразилии и России — сравнение
В 2020 году, величиной МРОТ в Бразилии была названа сумма дохода, в размере 1039 реалов (14 240 рублей).
Когда как МРОТ в России в 2020 году, был равен — 12 130 рублям.
Более того, с такой мизерной суммы, бразильцы не платят подоходный налог, так как такие граждане считаются крайне бедными.
И еще одна интересная параллель с Россией — показатель средней заработной платы. По разным данным, средняя зарплата в Бразилии находится в районе 1 000 долларов США (около 75 000 рублей).
Но, как и у нас, очень небольшое количество граждан получают в месяц доход, сопоставимый или превышающий данную отметку.
Реальные же доходы большинства граждан (около 65%), находятся в районе 1 700 — 2 300 реалов в месяц .
А это около 23 000 — 31 500 рублей в месяц. Очень недалеко от нашей страны в этом непростом вопросе.
Примерно такая же история и с Россией, где средняя зарплата уже перевалила отметку в 45 000 рублей, но на деле, большинство граждан получают значительно меньше этого значения.
Реальный диапазон зарплат в России сопоставим с Бразилией, то есть, это около 20 000 — 27 000 рублей в месяц — примерно такая зарплата у большей части работающего населения.
Хотя, если учесть, что до 45% граждан выживают на доход, меньше чем 15 000 рублей, скорее всего, бразильцы живут даже немножечко лучше.
Вывод
Забавно было наблюдать, как много общего между нашими анализируемыми странами.
Да вот только Бразилия, за последние 30 лет совершила куда более весомый скачок, в отношении улучшения качества жизни своих граждан, нежели мы.
Бразильцы имеют весьма внушительный внешний долг перед МВФ (свыше 200 млрд. $), но они даже и не думают объявлять дефолт.
Они решили бороться со своими проблемами, через привлечение зарубежного капитала и стимуляции собственной экономики.
Естественно, это весьма благотворно сказывается не только на ВВП страны, но и на всех социальных факторах жизни своих граждан.
Источник
🔥 Сравниваем экономики Бразилии и России. Достойный конкурент
Продолжаем цикл статей на тему сравнения отдельных показателей экономики России и других стран. Мы уже сравнивали нашу экономику с экономикой Китая и Канады. Ссылки на эти публикации будут ниже.
Сегодня попробуем сравнить Россию и Бразилию — нашего партнера по G20 и БРИКС. Население Бразилии 207 млн против наших 146 млн. Вся добываемая нефть в Бразилии уходит на внутренне потребление, а половина необходимого объема природного газа закупается.
Начнем, как всегда, с ВВП. У Бразилии он в 2018 году составил 1868,63 млрд долл США, а у нас 1657,55 млрд долл США, в текущих ценах. Следующий слайд ВВП по ППС на душу населения, где Россия сильно опережает Бразилию.
Однако, прежде чем делать выводы об уровне жизни на основе ВВП по ППС на душу населения, нужно иметь в виду, что в России, как подсчитали эксперты Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, 90% всех финансовых активов сосредоточено в руках 3% населения. Как говорится «один ест капусту, второй — мясо, а вместе они едят голубцы».
Справедливости ради стоит отметить, что у Бразилия тоже высокий уровень экономического неравенства с индексом Джинни 57, против 40 в России (что тоже много — позиция в рейтинге между Мали и Тунисом).
Поскольку я убеждена, что национальной идеей любого государства должно быть повышение благосостояния его граждан, то и сравнивать мы будем соответствующие расходы.
Так, Бразилия значительно больше тратит на здравоохранение — 928,8 долл США, против 585,9 долл США на душу населения. Листайте:
В Бразилии реже болеют туберкулезом, дольше живут, а уровень смертности в два раза ниже чем у нас.
Расходы на образование в Бразилии ежегодно росли с 2002 года и на 2016 год составляли 6,24% от ВВП, против 3,83% в России.
С 1 апреля 2015 года зарплата менее 1903,98 реалов (24115 руб) в месяц не облагается подоходным налогом. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в Бразилии составляет 1039 реалов ($256,09 или 18856 руб).
Кстати, Бразилия родина авиастроительного конгломерата «Эмбраэр» — одного из лидеров мирового рынка пассажирских региональных самолётов. Семейство среднемагистральных Embraer E-Jet с 2001 года произведено в количестве 1544 шт.
На сегодня в Бразилии число зараженных составляло 162 тыс. человек. Общий объем финансирования мер поддержки экономики – $13 млрд или 6,5% от ВВП.
Россия вышла на 3 место — 221 тыс. человек. Общий объем потраченных на поддержку экономики средств России лишь 356,6 млрд рублей (или около $4,8 млрд, 0,32% от ВВП).
Источник данных — Всемирный банк, странами-членами которого является как Бразилия, так и Россия.
Успехов вам, друзья и здоровья! Подписывайтесь на канал 👆 и на мои соцсети (ссылки в профиле)! И не забудьте поставить палец вверх — вам не сложно, а каналу это очень поможет!👍
Источник
Сравнение бразилии с другими странами
Почему уместно сравнивать Россию и Бразилию?
Недавно я писал о том, как руководство Бразилии масштабно замораживает государственные траты, чтобы вывести государство из системного кризиса. К похожим мерам прибегает и российское правительство, — впрочем, не делая громких заявлений о мерах экономии.
Уже на протяжении многих лет две страны испытывают схожие проблемы — хотя результаты борьбы с ними подчас различаются. Бразилия — вообще, может быть, наиболее удобный кейс для сравнения с Россией: нет больше на планете страны, которая была бы близка нам и по площади, и по населению, и по уровню жизни.
По последним данным, в России проживают порядка 146,7 млн человек, а в Бразилии — около 206,8. Разница довольно большая, однако стран в «весовой категории» от 100 до 300 млн на планете не так уж много. По большей части это крайне густонаселённые страны, которые значительно уступают России и Бразилии по площади: к примеру, Мексика и Индонезия занимают лишь около 1,9 млн квадратных километров (против 17 и 8,5 млн. у России и Бразилии соответственно).
Миллиардные Китай и Индия, хоть и также входят в БРИКС, — всё же страны гораздо менее релевантные для сравнений с Россией, равно как и США, чья экономика значительно мощнее.
Бразилия и Россия же близки и по параметру ВВП: по данным МВФ, Бразилия занимает по этому показателю 9-е место в мире, а Россия — 13-е. ВВП на душу населения в России — 9243 доллара в год, а в Бразилии — 8670, что также помещает их на соседние позиции в рейтингах (шестой и седьмой десяток).
Обе страны значатся в списке стран с “высоким” уровнем человеческого развития по версии ООН. Это крупнейшие после КНР страны в этой категории.
Рассуждения о ресурсной зависимости российской экономики давно стали общим местом. Бразильцы испытывают ту же проблему: по данным правительства страны, более половины бразильского экспорта за 2015 год приходились на сырьё.
Правда, в данном случае под сырьём подразумевают не только полезные ископаемые, но и такие продукты, как соя и кукуруза, которые производятся в Бразилии, но перерабатываются уже за рубежом.
Как и Россию, Бразилию аналитики относят к числу стран с наиболее неравным распределением богатств. Удачной мерой против неравенства стала программа Bolsa Familia, которая была запущена в 2003 году.
Как пишет Bloomberg, эта инициатива президента Лулы да Силвы стала международной моделью по искоренению бедности, однако времо успехов 2000-х годов осталось позади: экономика продолжает зависимость от цен на сырьё, и по мере снижения цен на нефть Бразилия испытывает всё большие проблемы.
Сходство Бразилии и России в некоторых аспектах носит почти анекдотический характер: именно в годы спада экономики обе страны взгромоздили на себя расходы на проведении Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. В обоих случаях спортивные стройки стали поводом для разговоров о коррупции, однако в Бразилии их хватило на целую волну протестов, прокатившуюся по стране накануне ЧМ-2014, а в России коллективная гордость за проведение этих мероприятий оказалась сильнее.
Источник
Критерий относительности: автор Telegram-канала «Мышь в овощном» — о практике сравнения России с другими странами
На прошлой неделе в связи с прошедшими выборами с интересным результатом широко обсуждалась Бразилия. Президентские выборы в Бразилии принесли победу крайне своеобразному кандидату. 55% голосов собрал отставной капитан Жаир Болсонару. Большой поклонник времён и практик военной диктатуры, подражатель (ну хорошо, косплеер) Трампа во всём, в чём только можно придумать, ультралиберал в экономике и ненавистник толерантности во всех её проявлениях. Оказалось, что совокупность этих качеств очень точно попала в запросы и ожидания тех слоёв общества, которым есть что терять.
Комментариев к крутому развороту в бразильской политической жизни появилось много и на любой вкус. По такому поводу хочется попристальнее вглядеться в страну, по территории и населению сопоставимую с нашей. Сравнение с Россией, в частности, способно показать, насколько несправедливо довольно распространённое мнение «как у нас всё плохо».
География: если не считать нефти и газа, природа наделила Бразилию неизмеримо щедрее, этого не признать нельзя. Речь не столько даже о полезных ископаемых, сколько о климате и плодородных землях. Да, площадь Бразилии меньше примерно вдвое, к тому же около четверти её — очень редко заселённая амазонская сельва, но практически всю остальную территорию по меркам нашей средней полосы меньше чем раем земным не назовешь. Более чем достаточно тепла, как правило, вполне достаточное увлажнение, ноль расходов на отопление и огромная биопродуктивность, то есть сильнейший (и очень неплохо реализованный) сельскохозяйственный потенциал.
Население: и здесь у Бразилии серьёзные преимущества — 205 млн против российских 146 плюс ещё примерно полтора миллиона ежегодно. За предыдущие лет 40 население удвоилось, а сейчас рождаемость как раз снизилась с запредельных цифр прошлого примерно до уровня простого воспроизводства. Так что будущее не грозит ни новым демографическим взрывом, ни подавно — депопуляцией.
С такими объективными преимуществами опережать нас в цивилизационной гонке Бразилии, казалось бы, сам бог велел. Но — вглядимся.
Продолжительность жизни? Примерно одинакова в обеих странах, может, с минимальным преимуществом России. Когда окончательно научимся меньше пить, вырвемся вперёд на одном этом.
Младенческая смертность, по которой принято судить о состоянии здравоохранения в целом? В России в прошлом году — 5,5 случаев на тысячу рождённых живыми — показатель, за который не стыдно ни по каким меркам. В Бразилии в 2016 году — 14.
ВВП на душу населения? Разница почти в два раза. По паритету покупательной способности у России, по разным источникам, $26—28 тыс., у Бразилии чуть больше $15 тыс.
Грамотность? 8—9% взрослого населения Бразилии неграмотно абсолютно, то есть неспособно ни к какой работе, кроме самой неквалифицированной. У нас эта проблема решена полностью и окончательно лет 80 назад.
Безопасность? МВД России за прошлый год отчиталось о 9738 зарегистрированных убийствах и покушениях на убийство. Уровень примерно среднемировой, от пика начала нулевых сокращение втрое. В Бразилии за тот же год убийств совершено 63 880, и за десятилетие эта цифра выросла почти в два раза.
Качество образования? Рассчитанный ООН индекс уровня образования отводит нам 27-е место в мире, Бразилии — 96-е.
Уровень неравенства? В России разница между доходами самых богатых и самых бедных 10% населения составляет 11—12 раз, и в наведении порядка в этом вопросе нам очень есть куда стремиться. В Бразилии этот разрыв составляет умопомрачительные 50 с лишним раз. И в этом, кстати, одна из ключевых причин практически всех проблем страны, справиться с которыми левым силам за полтора десятка лет у власти так и не удалось.
Именно поэтому, собственно, избиратели сейчас и решили прибегнуть к средству столь же радикальному, сколь и неоднозначному.
Военные расходы? В Бразилии они скорее символические — чуть больше одного процента ВВП. В России — стабильно выше 4%: другая география, другие угрозы, другое место среди мировых центров силы. Бремя не из лёгких, но даже оно не мешает успешно конкурировать с партнёрами по БРИКС на всех перечисленных направлениях.
Продолжать можно очень долго, но для выводов достаточно и сказанного.
Первое: добросовестным будет только сравнение России со странами, сопоставимыми с нами как по населению (сотни миллионов человек), так и по территории (миллионы квадратных километров). Игнорировать любой из этих факторов означало бы сравнивать тёплое с мягким, обвиняя мягкое в том, что оно недостаточно тёплое.
Второе: нам, вне всякого сомнения, есть куда расти и есть что приводить в порядок, но глупо отрицать, что в своей описанной абзацем выше весовой категории по сумме основных показателей страна выглядит вполне достойно.
Третье и главное: чтобы разобраться, действительно ли у нас всё так плохо, как некоторые убеждают и многие верят, очень полезно пользоваться сравнительным методом — и делать это корректно.
Вы готовы поменять наши проблемы на проблемы Бразилии? Индии? Мексики? Индонезии? Да хотя бы и Китая?
Лично я бы очень не торопился.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник