Сретенский бульвар интересные места

Прогулка по РОЖДЕСТВЕНСКОМУ и СРЕТЕНСКОМУ БУЛЬВАРАМ (Бульварное кольцо)

Мы пройдем по Рождественскому и Сретенскому бульварам, заглянем на близлежащие улицы, ознакомимся с их достопримечательностями и историей.
Мы увидим скульптуру Георгия Победоносца, зайдем в Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь и в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, познакомимся с памятником «Нефтяная установка» и зданием Сандуновских бань, а также узнаем откуда пошло название Звонарского переулка.

Выходим на станции метро «Трубная» Люблинской линии. Стоит напомнить, что «Трубная» является частью пересадочного узла со станцией «Цветной бульвар» Серпухово-Тимирязевской линии. Однако нам стоит выйти именно на «Трубной», т.к., выйдя на «Цветном бульваре», мы окажемся достаточно далеко от места старта нашей прогулки.

Выйдя из подземного вестибюля метро, мы оказываемся на Трубной площади. Здесь стоит сказать пару слов о происхождении названий площади и, соответственно, станции метро, а также находящейся неподалеку Трубной улицы. Дело в том, что до 1819 года в этом месте протекала река Неглинная, заключенная в ходе капитальной городской реконструкции, проводимой О.И. Бове, в подземную трубу.

Рядом с метро мы видим многометровую (более 32 метров) стелу, которую венчает скульптура Георгия Победоносца.

В народе эту стелу часто называют Памятником погибшим милиционерам. Однако это название не совсем корректно. Официальное название памятника звучит так: «Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Возможно, название немного громоздко, но оно более точно отражает суть памятника: ведь к «солдатам правопорядка» следует относить не только сотрудников МВД, но и пожарных, и пограничников, и представителей спецслужб и многих других.

Основание стелы украшают барельефы с изображением воинов, стоящих на охране нашей страны.

За памятником начинается Цветной бульвар, подробно описанный нами в «Прогулке по Страстному и Петровскому бульварам». А справа возвышается современный многоэтажный комплекс «Легенда Цветного».

Перейдя через Трубную площадь, мы оказываемся у Торгового Центра «Неглинная плаза».

Отсюда и начинается Рождественский бульвар. На противоположной стороне – еще одно строящееся современное здание.

Сразу за «Неглинной плазой» свернем направо, на улицу Рождественка. Здесь, по левой стороне, мы сразу же видим стену Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря с надвратной Церковью Евгения Херсонского.

Нетрудно догадаться, что именно в честь монастыря получили свои названия Рождественский бульвар и улица Рождественка.

Монастырь мы обязательно посетим, но сейчас пройдем чуть дальше по правой стороне улицы. На пересечении Рождественки и Звонарского переулка располагается Церковь Святителя Николая Чудотворца в Звонарях.

Древнее название района «Звонари», а позднее и Звонарский переулок получили свое название в честь того, что здесь проживали звонари главной московской колокольни Ивана Великого (Иоанна Лествиничника) в Кремле.

Спустившись немного вниз по крутому склону переулка, мы оказываемся у зданий Сандуновских бань. Знаменитые на всю Москву «Сандуны» это не только современный банно-развлекательный комплекс, но и памятник архитектуры XIX века.

Интересный факт: именно в «Сандуны» отправились 31 декабря герои фильма «Ирония судьбы или С легким паром!» Разумеется, съемки происходили не в самих банях, но декорации, созданные на Мосфильме, в точности повторяют интерьер Сандуновских бань тех лет.

Возвращаемся обратно на Рождественку. Через монастырские ворота, расположенные под Церковью Евгения Херсонского, заходим на территорию монастыря.

Перед нами предстает главный Храм обители — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм, находящийся справа от нее, это Церковь Иоанна Златоуста.

Слева от Церкви Рождества мы видим административные монастырские здания с Церковью Казанской Божьей Матери. Однако проход туда закрыт.

Здесь стоит отметить, что порядки на территории монастыря довольно строгие. Фотографировать, конечно же, разрешается, а вот гулять простым посетителям можно только по основной площадке, между стеной и двумя основными церквями. Проходы же вглубь монастыря закрыты.

Поэтому, осмотрев то, что доступно мирянам, мы покидаем монастырь.

Возвращаемся на бульвар.

Повернув направо, мы можем лицезреть Церковь Казанской Божьей Матери с более удобного ракурса.

Следующие за монастырем здания, особняк Г.К. Ушкова (дом №10)

представляют собой памятники архитектуры XIX вв. На 12-м доме мы можем наблюдать две памятные доски. Первая посвящена польскому скрипачу и композитору Генриху Венявскому.

Другая – Герою Советского Союза Ишкову Александру Акимовичу.

Следующее здание (дом №14) — особняк графини Е.П. Ростопчиной. В 1840-е годы домом владел Н. Павлов, устраивавший здесь знаменитые на всю Москву литературно-философские «павловские четверги», на которых бывали Гоголь, Баратынский, Полонский, Фет.

Перейдем на другую сторону бульвара.

Дом №13 — усадьба М.А. Лагофита, первой половины XIX века.

Вернувшись обратно на четную сторону, подходим к дому №16.

Городская усадьба А.П.Карамышевой является не только памятником архитектуры, но и памятником истории. Здесь с 1933 по 1943 годы проживал писатель Демьян Бедный, о чем повествует нам памятная доска на фасаде. Некоторое время здесь даже работал музей-квартира писателя.

Бульвар заканчивается небольшим уютным сквером со скамейками и клумбами.

Обойдя с левой стороны торцевой дом, разделяющий Рождественский и Сретенский бульвары, мы видим Церковь Успения Богородицы в Печатниках.

Название происходит от Печатной слободы, располагавшейся здесь с XVI века. Здесь селились мастера печатного дела, служившие при Печатном дворе на Никольской улице. (Примерно по этому же принципу, только гораздо позже, в XIIX веке, получил свое название район Печатники на юго-востоке города).

Следуя далее, мы выходим на площадь Сретенские ворота. На противоположной стороне улицы, в начале Сретенского бульвара, установлен памятник Н.К. Крупской.

Супругу и соратницу В.И. Ленина обычно было принято изображать зрелой, умудренной годами женщиной с суровым взглядом; здесь же мы видим совсем юную девушку, делающую первые шаги на пути революционной борьбы. Сзади за скульптурой установлены два гранитных пилона, на которых выбиты цитаты из трудов Крупской.

Прежде чем пройти к Сретенскому бульвару, повернем направо, на улицу Большая Лубянка. Пройдя буквально несколько шагов, мы увидим небольшую (чуть больше человеческого роста) стену, украшенную таким же небольшим куполом над железными воротами.

Это вход в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. (также как Рождественский монастырь дал название Рождественскому бульвару и близлежащим улицам, так и Сретенский бульвар и улица Сретенка получили свои названия в честь Сретенского монастыря).

Немного истории. Монастырь известен с XIV века. По легенде именно здесь, на Кучковом поле (древнее название этой местности), митрополит Киприан встречал крестным ходом шедшее на Москву непобедимое войско Тамерлана. И только чудодейственная сила иконы Владимирской Божьей Матери, которую нес перед собой митрополит, заставили Тамерлана повернуть на юг и не пойти на разорение беззащитной в те годы Москвы. Позднее икона была перенесена в Успенский Собор Московского Кремля и по сей день является одной из наиболее почитаемых православных святынь.

Во времена Великой Смуты XVII века, когда Москва была захвачена интервентами, в монастыре располагался штаб ополченцев, возглавляемых Мининым и Пожарским, здесь же оказывали помощь и самому Пожарскому, тяжело раненному в одном из боев.

Итак, зайдем внутрь. Справа от входа установлен Поклонный крест, в память о постарадавших за веру в годы богоборческой советской власти (на территории монастыря располагалось общежитие НКВД, здесь же проводились расстрелы).

На табличке рядом с крестом выбита надпись: «Крест воздвигнут в память православных христиан, умученных и убиенных на месте сем в годы смуты. Освящен 8 сентября 1995 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II».

Храма в монастыре всего два. Надвратная церковь Николая Чудотворца (тот самый небольшой купол, который мы видели при входе) и главный Храм монастыря — Собор Сретенской Божьей Матери.

Зато иконы здесь располагаются прямо на стенах, и каждый, проходящий мимо, может перекреститься и произнести молитву, даже не заходя в Храм.

В летнее время, когда иконы обрамлены листвой, это выглядит особенно живописно.

А за зданием Собора полным ходом ведется строительство.

Здесь будет располагаться школа Сретенского монастыря.

Возвращаемся на бульвар. Собственно, сам бульвар довольно короткий. Пройдя от Большой Лубянки буквально 30 метров, мы уже видим Тургеневскую площадь с ее доминантой – Главным офисом компании «Лукойл».

Из зданий же, расположенных на бульваре стоит отметить дом №6, состоящий из двух корпусов, принадлежавший до революции Страховому обществу «Россия».

Здание, построенное в конце XIX-го — начале ХХ-го вв. в стиле позднего итальянского ренессанса, знатоками архитектуры считалось если не самым, то одним из самых красивых зданий Москвы того времени. Кованая ограда, башни, увенчаные куполами и остроконечными шпилями, к сожалению, многие детали декора здания на сегодняшний момент утрачены.

Помимо этого, Дом Страхового общества «Россия» являлся наиболее современным в техническом отношении зданием начала ХХ века. Он имел собственную электростанцию, которая освещала квартиры и приводила в движение лифты, внутри здания была обустроена собственная артезианская скважина, квартиры были оснащены всеми удобствами настолько, что могли бы посоревноваться с некоторыми современными жилыми домами.

Сегодня, наряду с различными учреждениями, часть помещений в здании занимает Театр «АРТО».

Перейдя на противоположную сторону, мы подойдем к дому №9, здесь располагается Театр Детской книги «Волшебная лампа».

Венчает Сретенский бульвар уже упомянутое нами здание Главного офиса компании «Лукойл».

Построенное уже в новейшей истории страны (2004 год) здание, очевидно, выпадает из общей концепции Бульварного кольца, большинство строений которого редко превышает 4-5 этажей.

В сквере, на пересечении бульвара и Тургеневской площади, установлен памятник В.Г. Шухову, выдающемуся инженеру, внесшему бесценный вклад в развитие отечественной нефтяной промышленности (именно он был руководителем строительства первых российских нефтепроводов).

На противоположной стороне площади мы видим здание Торгово-делового центра «Чистые пруды».

Между зданием офиса «Лукойла» и ТДЦ «Чистые пруды» начинается проспект Академика Сахарова.

Строительство нового пропекта, соединяющего Бульварное кольцо с Садовым, параллельно Мясницкой улице, планировалось еще в конце 30-х годов ХХ века, но помешала война. Власти города вернулись к этому проекту в 1970-х годах. С одной стороны, строительство широкой магистрали было обосновано, так как Мясницкая улица (в советские годы переименованная в Кировскую) уже тогда не справлялась со все возрастающим транспортным потоком, с другой же, проспект в буквальном смысле «прорубался» сквозь исторический центр города, сносились ценные с точки зрения архитектуры и истории здания, менялся сложившийся столетиями облик исторического центра.

Кстати, подобная участь ожидала и район между Тургеневской и Лубянской площадями, проспект (носивший проектное название Новокировский) предполагалось проложить и в южном направлении. Этим планам не суждено было сбыться из-за распада СССР.

Повернем в сторону проспекта Академика Сахарова. У главного входа в офис «Лукойла», мы видим небольшой символический памятник «Нефтяная установка», муляж агрегата, добывающего нефть.

Проходя мимо этого импровизированного памятника, каждый прохожий думает о разном: одни — о мощи отечественных нефтедобывающих компаний, другие — о нефтяной зависимости экономики нашей страны.

А сразу за небоскребом, в Уланском проезде, мы видим небольшую церковь Святителя Николая в Дербеневе.

В соседнем здании расположился Джаз-клуб Игоря Бутмана, всемирно известного музыканта-саксофониста.

Отсюда стоит еще раз обернуться на Сретенский бульвар. Издалека мы можем увидеть насколько красиво и величественно, оказывается, выглядит здание Страхового общества «Россия» (проходя рядом с ним, заметить это сложно).

Вдалеке, на противоположной стороне площади, мы видим здание Главпочтампа России и вестибюль станции метро «Чистые пруды».

Туда мы и направляемся.

Зайти в метро можно как через наземный вестибюль «Чистых прудов», так и через подземный переход на станции «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Источник

Читайте также:  Что можно увидеть при путешествие
Оцените статью