Зеленский назвал Украину «примером» для стран СССР
Москва, 26.04.2021, 23:55:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.
Владимир Зеленский, который сейчас лидирует во втором туре президентской гонки на Украине, обратился к странам бывшего СССР. Он призвал их посмотреть на Украину и вдохновиться ее примером. Соответствующее выступление уже выложили на YouTube-канале «112 Украина».
Свое заявление Зеленский сделал в ходе брифинга после того, как были объявлены результаты второго тура от экзит-полов.
«Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины. Я могу сказать всем постсоветским странам: посмотрите на нас – все возможно!» – подчеркнул Зеленский.
Также он поблагодарил всех членов его команды, свою семью и, конечно, студию «Квартал-95», которую он создал своими силами. Также он не забыл поблагодарить и украинцев, даже тех, кто отдали свои голоса не за него.
«Я буду делать все, что в моих силах, и даже больше. Я обещаю, что никогда не подведу вас», – подчеркнул он.
А своим ребятам со студии «Квартал-95» он в шутку предложил переименоваться в «Квартал-73», ведь именно 73 процента украинцев поверили в него и отдали свои голоса именно за него.
Как сообщают представители украинской Центральной избирательной комиссии, они уже обработали 95,39 процентов бюллетеней. Во втором туре выборов президента Украины побеждает шоумен Владимир Зеленский. Ему удалось набрать 73,14 % голосов избирателей, а Петр Порошенко – 24,53 %.
В ходе брифинга будущий президент украинского государства кратко озвучил планы на ближайшее время. Первое, что сделает Зеленский, вступив на новую должность, так это снимет с должности генерального прокурора Юрия Луценко и всю его команду. Также Зеленский намерен сократить состав администрации президента. После своей инаугурации Владимир Зеленский пообещал подать в Верховную Раду законопроекты, которые подразумевают импичмент главы государства и отмену депутатской неприкосновенности. Как утверждают в штабе Зеленского, соответствующие тексты законопроектов уже почти готовы.
«Важно, что я хочу остаться собой. Я не держусь за пост, я не держусь за должность. Поэтому, кстати, один из главных и первых законов, которые ждало общество 28 лет, и мне непонятно, почему его нет, во всем цивилизованном обществе есть закон про импичмент», – отметил Зеленский.
Источник
В ООН призвали брать пример в сфере транспорта с СССР
В преддверии Всемирного дня без автомобиля в ООН призвали страны мира сократить число машин за счет развития инфраструктуры общественного транспорта, а пример брать в этом вопросе посоветовали с Советского Союза.
В своем заявлении глава отдела транспортного передвижения Программы ООН по окружающей среде UNEP Роб де Йонг отметил, что структура общественного транспорта должна развиваться во всех городах, тогда у людей будет стимул отказываться от личных авто. Однако ничего плохого в том, что машина в некоторых странах считается показателем статуса, он не увидел.
«Не следует быть полностью против этого. Вопрос в том, как люди собираются использовать машину. Если в городе хорошая инфраструктура для передвижения (автобусы, пешеходные дорожки, дорожки для велосипедов), то они могли бы отказаться от поездки на машине», — заявил Йонг.
По его словам, хорошими вариантами было бы ограничение въезда в центр города, повышение цен на парковку и даже запрет на въезд иногородних авто.
«Государства, которые входили ранее в Советский Союз, обладали очень хорошей инфраструктурой общественного транспорта. Я был во множестве городов, где общественный транспорт был действительно хорошо развит — трамваи, автобусы. Думаю, важно обратить внимание на те хорошие вещи, которыми они обладали в прошлом», — цитирует его ТАСС.
22 сентября сообщалось, что японский бизнесмен восхитился развитием транспорта в Москве.
Источник
Каким странам и как помогал Советский Союз в ущерб себе
Когда в середине прошлого века по всем континентам усилилась борьба стран, бывших тогда колониями, за свою независимость, стало понятно: расстановка сил на мировой арене во многом будет зависеть от того, какой мировой гегемон обретет более сильных новых союзников. Советский Союз действовал энергично, перетягивая на свою сторону новое руководство государств Азии, Латинской Америки и Африканского континента.
Хитрые местные вожди могли просто включить в название государства или ведущей партии слово «Народный», «рабочий», а еще лучше «социалистический» — поддержка Союза, считай, была обеспечена. Уж очень сильно хотелось советскому руководству увеличения числа сторонников. От СССР шло оружие, продукты, товары первой необходимости, оказывалась помощь в строительстве объектов инфраструктуры и промышленности. И, конечно, живые деньги.
КНДР . Когда страна была освобождена от японских завоевателей, Корея оказалась разделена. В северной части, где находились советские войска, было создано свое правительство, и в 1948 году именно СССР первым признал новую страну — КНДР. Совместно с Китаем наша страна начала активно помогать в строительстве социализма.
В итоге долг страны перед Советским Союзом в общей сложности — целых $10,4 млрд. не считая того, что Союз построил 67 объектов на территории страны. Надо сказать, что Ким Ир Сен умело маневрировал в те годы, когда СССР и Китай поссорились из-за отношения к личности Сталина, и «оттепели», начавшейся в нашей стране.
Ему удалось, не занимая ничью сторону, продолжать дружить с обоими могущественными покровителями.
Ирак . История дипломатических отношений между СССР и ближневосточной страной была непростой. Ирак в 1955 году прервал заключенные за 11 лет до этого отношения, и они были восстановлены лишь через три года.
Но затем между государствами длительный период были очень теплые и тесные связи, что подкреплялось заключенными договорами и соглашениями. Стране был предоставлен льготный кредит, а также вовсю шла экономическая и техническая интеграция.
Советские специалисты помогали Ираку производить ирригационные работы, строить промышленные объекты и сооружения, связанные с нефтедобычей, осваивать новейшие сельскохозяйственные технологии. Молодые специалисты обучались с помощью советских наставников. Не забывали и о сотрудничестве в военно-промышленной сфере. В общей сложности долг Ирака перед СССР — $ 12,9 млрд., а построила там наша страна целых 82 различных объекта.
Сирия . Когда руководитель страны явно продемонстрировал, что не желает присоединяться к военному союзу против СССР и заключать против него какие-либо договора, это был лишь первый шаг. Затем были разорваны дипотношения с Францией и Англией.
Вместе с Египтом Сирия вошла в зону влияния Союза. За это она получила всестороннюю помощь – как финансовую, так и военную.
Это было очень важно для Сирии – в тот момент началось ее активное противостояние не только с Израилем, но и с Турцией.
Она стала стратегическим партнером СССР, и на ее территории стали появляться объекты военной и промышленной инфраструктуры, возведенные с помощью и в интересах Союза. Например, в начале 70-х в Тартусе построили пункт обеспечения ВМФ СССР, также Сирии поставляли советское оружие. Всего по контрактам с Союзом она получила вооружений на $26 млрд. Долг страны от СССР за советские годы составил $ 13 млрд.
Индия задолжала СССР по кредитам столько же. Страны сотрудничали долгие годы во многих сферах, и Индия получала от Союза оборудование. Объемы торговли между странами росли год от года.
Образцами взаимодействия и помощи СССР стало крупное Бхилайское металлургическое предприятие, и более 60 других заводов, обучение специалистов из Индии в Союзе. Все это – на фоне действительно теплых дружеских отношений.
Вьетнам . Маленькая страна получала от СССР щедрую помощь, и к 1991 г. ее долг составил $14,9 млрд. Наша страна поддерживала Вьетнам и в Индокитайских войнах, и в войне с США. Союз поставлял туда рис, сахар, ткани. Товарооборот рос год от года, и после подписания соответствующего договора о Союз оказывал и правовую помощь. Всего он построил во Вьетнаме 233 объекта промышленности.
Монголия давно сотрудничала с СССР во всех сферах – от политической до культурной. Вместе они сражались во время войны, где монголы показали отвагу и стойкость. В послевоенные годы Союз стал оказывать самую разнообразную помощь Монголии, участвовал в техническом перевооружении ее армии, а на территории страны был размещен советский военный контингент.
Именно советские специалисты помогали в строительстве железной дороги, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Фактически именно Союз провел индустриализацию отсталой страны. Долг Монголии велик – более 15 $млрд.
Куба. Хотя страна и стала независимой, СССР вначале не спешил ей помогать. Всё изменилось, когда американцы попытались свергнуть режим и высадились в заливе Свиней. Кастро объявил о социалистическом пути развития, и руководство Союза решило не упускать возможности сделать Кубу своим плацдармом. Вылилось всё это в масштабную помощь в промышленной, медицинской и военной сфере.
Заодно СССР решил разместить там ракеты, но тут уж США не выдержали, и дело закончилось Карибским кризисом. После того, как гегемоны договорились, СССР все равно помогал Кубе, но без былого энтузиазма. Однако советские специалисты присутствовали в стране, было выстроено более 700 объектов, а за помощь Куба платила сахаром. В общей сложности страна задолжала Союзу $61 млрд.
Так как возвращать деньги никто не собирался, да и нечем было, помощь во многом стала выбросом средств на ветер. Общий объем ее к моменту распада СССР превысил $140 млрд. Гигантская сумма ушла на то, чтобы далекие страны просто назвались друзьями.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много интересного и познавательного!
Источник
Кому без СССР жить хорошо: итоги развития бывших союзных республик за 25 лет
Показатели социально-экономического развития бывших советских республик, обобщенные Исследовательским центром ТАСС, мы обсудили с заместителем директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгением Гонтмахером и д. э. н. руководителем Центра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым.
Для исследования были взяты такие показатели, как Валовой внутренний продукт, средняя зарплата, индекс промышленного производство и некоторые другие. Все данные приводятся в сравнении с показателями развития советских республик в 1990 году.
Для обывателя именно средняя зарплата — показатель зажиточности той или иной страны. В 1990 году, по данным Госкомстата СССР, средняя зарплата в народном хозяйстве страны составила 270 рублей. Самой высокой она была в Эстонии — 340,7 рублей, самой низкой в Азербайджане — 194,6 рублей. В долларовый эквивалент зарплаты были переведены по коммерческому курсу Госбанка СССР на конец 1990 года (1,8 рублей за доллар).
Стоит отметить, что значение долларового эквивалента зарплат сильно зависит от колебания курса валют. Например, высокие «долларовые» зарплаты в прибалтийских государствах в начале 2010-х годов объясняются курсом евро к доллару — в определенные моменты за €1 давали $1,4. Резкое «долларовое» падение зарплат в России, Белоруссии и ряде других стран в 2015 году по сравнению с предыдущим, также объясняется колебаниями курсов, при том что в местной валюте зарплаты росли.
Евгений Гонтмахер: В разных странах разная структура экономики, где-то выплата зарплат занимает большую часть структурных издержек, в других — нет. Еще один важный момент: в самых бедных странах Средней Азии зарплаты на самом деле еще ниже, чем те, которые фиксируются официальной статистикой. Масса людей не работает вовсе или работает неофициально.
Евгений Гонтмахер: У стран Прибалтики была самая сильная мотивация, но также они получили огромную помощь от Европы и США. Судьба Белоруссии связана с поддержкой со стороны России. Молдова не состоялась в экономическом смысле, а на Украине не состоялся институт государства. Даже если решения принимаются правильные, их просто не получается воплотить в жизнь. Грузия может развиваться только в составе крупной экономической группы, но в Европу ее пока не пускают, а с ЕврАзЭС она отношения не строит.
Армения от распада не выиграла, свою роль сыграл карабахский конфликт и блокада со стороны Турции. Азербайджану повезло, что у него есть нефть. Полученными деньгам они неплохо распорядились — вкладывали в инфраструктуру. В Казахстане уникальная ситуация: жесткая вертикаль власти, но при этом страна открыта и сумела привлечь инвестиции из самых разных мест — из России, из Европы и США, из Китая.
В остальных странах Средней Азии положение хуже. В Туркмении еще есть газ, в Узбекистане — углеводороды, золото, уран. В Таджикистане и Киргизии особых ресурсов нет. Ситуация обостряется из-за исламистского влияния и близости Афганистана. Россия скорее приобрела, особенно в годы нефтяного благополучия, многое было сделано, но структурные реформы завершены не были, о чем неоднократно говорили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Владислав Иноземцев: Если не брать Прибалтику, которая воспользовалась возможностями ЕС, то основной водораздел проходит между странами, которые добывают природные ресурсы, и теми, у кого таких ресурсов нет. Если ресурсы есть, то и рост более-менее заметен. Выбивается из этого ряда Белоруссия, где во многом сохранилась советская система хозяйствования, но у ряда экспертов достоверность и адекватность статистических данных из Белоруссии вызывает сомнения. По сути же развал Союза повторяет ситуацию распада любой колониальной империи, когда часть южной периферии проваливается в развитии из-за разрыва хозяйственных связей.
Евгений Гонтмахер: В некоторых странах произошла структурная перестройка экономики. Приоритетом стали транзитные услуги, финансы, сфера услуг, сельское хозяйство. В других странах, например в Узбекистане, была сделана ставка на добывающие отрасли. В это вложились, привлекли инвестиции. Где-то, как в Белоруссии, сохранились советские промышленные мощности. При этом уровень жизни с индексом промышленного производства напрямую не связан.
Владислав Иноземцев: Статистика по промышленному производству может включать в себя показатели по добывающим отраслям. В этом случае она не демонстрирует технологические и производственные достижения, а является просто отражением сырьевой конъюнктуры. Объективно серьезно вырасти промышленность в постсоветских странах не могла.
Евгений Гонтмахер: В Прибалтике два фактора уменьшения населения: во-первых, несколько лет назад произошел массовый отъезд молодых людей из-за возможности беспрепятственно устроиться на работу в ЕС, а во-вторых — сокращение населения по демографическим причинам. Это общеевропейский феномен, который также распространяется на Россию, Украину, Белоруссию, Молдову, отчасти на Армению и Грузию.
Из республик Средней Азии едут в Россию, но это временный выбор, «зацепиться» за российское гражданство человеку из Таджикистана или Узбекистана очень сложно. Демографический рост там хоть и продолжается, но идет на спад. В свое время демографический «взрыв» был связан с тем, что советская власть там создала бытовую и медицинскую инфраструктуру, в результате резко сократилась смертность.
Владислав Иноземцев: В обществах с высокой долей архаики и высоким уровнем религиозности рождаемость всегда выше. Это может касаться как отдельных стран, так и регионов внутри стран.
Доля населения с высшим образованием
После распада СССР в подавляющем большинстве бывших союзных республик начался взрывной рост числа институтов и университетов. Соответственно, выросла и доля людей, имеющих высшее образование. Данные трудно систематизировать, чтобы отразить в графическом виде, так как ежегодный учет этого показателя не ведется. Тем не менее известно, что, например, в Эстонии этот показатель вырос с 11,7 до 34% (по данным переписи населения 2011 года), в Белоруссии с 10,8 до 25% (данные 2009 года), в Казахстане с 9,9 до 19,8% (2009 год), в России с 11,3 до 22,15% (по итогам переписи 2010 года). Исключением стала разве что Туркмения, где число вузов незначительное.
Владислав Иноземцев: Есть мифология, что для достижения социального успеха обязательно нужно окончить институт. Высшее образование стало элементом потребления, а не способом получения знаний для дальнейшей работы. Для стран такого же уровня развития, как постсоветские, характерно число лиц с высшим образованием в 2–2,5 раза меньше.
Андрей Веселов, Виктор Дятликович
При подготовке статьи использованы материалы Исследовательского центра ТАСС
Источник