- Сколько на самом деле пользователей Facebook в мире
- Где Facebook нет. Потенциальных пользователей Facebook – 4,95 млрд
- Кто не пользуется интернетом. Потенциальных пользователей Facebook – 2,89 млрд
- Медианное население и пользователи Facebook
- Как сильно Facebook врет
- Статистика фейсбука по странам
- География самых популярных в мире социальных сетей
- Facebook, с более чем 1,8 млрд пользователей, остается бесспорным лидером среди социальных сетей, и в обозримом будущем его первенству ничего не угрожает. Если бы этот интернет гигант был страной, то значительно превзошел бы по «населению» Китай. Однако такая картина складывается не во всем мире. Предлагаем взглянуть на карту предпочтений социальных ресурсов.
- Последние новости
- Рекомендованные новости
- Цена акций Сбербанка впервые поднялась до 300 рублей
- ФАС возбудила дела против Северстали, НЛМК и ММК. Акции падают
- Ход торгов. Сбербанк тянет рынок акций к рекордным уровням
- Крупнейший владелец ММК продает часть пакета акций
- Сколько потеряет индекс МосБиржи в дивидендный сезон
Сколько на самом деле пользователей Facebook в мире
На днях я читал статью от Bain Consulting, посвященную следующему миллиарду интернет-пользователей: кто они и откуда. Любопытная статья, рекомендую.
К примеру, как оказалось, всего четверть населения Нигерии пользуется интернетом, всего 15% жителей Пакистана.
И вот на следующий день после ее прочтения, я вспомнил любопытный и всем известный факт. По данным на конец 2018 г., в мире 2,3 млрд человек ежемесячно пользуется Facebook.
Как же так получается: во многих крупнейших странах мира проникновения интернета либо невелико (Нигерия, Пакистан, Бангладеш), либо Facebook там просто не работает (Китай, Иран).
Потом я вспомнил, что по необъяснимым причинам аудитории, создаваемая через «Статистику аудитории» и через «Аудитории» отличаются по численности, причем в несколько раз.
Например, данные по России отличаются в пять раз!
Короче говоря, меня такие данные смутили. Поэтому я попробую прикинуть, насколько отметке в 2,3 млрд пользователей стоит верить.
Я решил пойти от обратного, подсчитав, сколько людей не пользуются Facebook. Для этого я:
- отбросил страны, где Facebook не работает;
- отбросил население, не использующее интернет;
- прикинул, каково проникновение Facebook среди интернет-пользователей мира.
Так как данные по числу интернет-пользователей доступны только за 2017 г., то и пользователей Facebook мы считаем за тот же год – 2,13 млрд челок.
Ну и чтоб уж совсем не тонуть в числах, то я серьезно округлял численность населения. В конечном счете, нас интересует не на сколько десятков, а на сколько сотен миллионов врет (если врет) Facebook.
Где Facebook нет. Потенциальных пользователей Facebook – 4,95 млрд
Да, в Китае и Иране есть какие-то пользователи Facebook. Но сам Facebook показывает, что в Китае их 5 млн.
В Северной Корее нет интернета, да и в целом человеческой жизни. Людям там точно не до социальных сетей.
Кто не пользуется интернетом. Потенциальных пользователей Facebook – 2,89 млрд
В принципе, на это можно закончить, потому что если пользователей интернета 2,84 млрд (без Китая и Ирана), а пользователей Facebook 2,13 млрд, то 7,5 из 10 интернет-пользователей заходят в Facebook каждый месяц. Во что верится с трудом.
И с этого момента начинаются ну очень большие вопросы к статистике по проникновению в отдельных странах.
Многие источники публикуют информацию по числу пользователей Facebook по странам. Проблема только в том, что у этих источников она никогда не совпадает. Возьмем для примера Филиппины.
За пять минут гугления я нашел оценки в 69 млн (2017 г.), 62 млн (2017 г.) и 65 млн (2019 г.). Вроде бы всего пара миллионов, но, когда погрешность в пару миллионов растекается на десятки стран, появляются вопросы.
Ладно, есть погрешность, но мы ее игнорируем.
Незадача в том, что согласно Международному союзу связи, считающему интернет-пользователей по всему миру, на Филиппинах в интернет выходит 63 млн. Получается, что в худшем для Facebook случае, 98% филиппинцев сидят в соцсети.
Забавен пример Индонезии, в которой пользователей интернета 85 млн, а Facebook – 120-130.
И именно в странах, где большая часть населения сидит в Facebook нередки скандалы, касающиеся распространения фейковых новостей, как это было на Филиппинах, и в Индонезии.
Если есть фейковые новостей, то есть, наверное, и фейковые пользователи, их распространяющие.
Мне возразят, что как раз потому в этих странах подобная активность процветает, что все население сидит в Facebook. Почему оно сидит в Facebook? В первую очередь потому, что молодое.
Если в указанных двух стран в прямом смысле все сидят в соцсети, то на другом полюсе пожилая Европа, где лишь 48% интернет-населения заходит в Facebook.
Медианное население и пользователи Facebook
Гипотеза логичная: чем старше население, тем меньше среди него пользователей интернета, а, следовательно, и Facebook.
Чтобы проверить гипотезу, я собрал данные по медианному населению всех стран мира, количеству интернет-пользователей в них и числу пользователей Facebook. Последнее я взял с Internet World Stats, чьи данные во многом совпадают с другими источниками по отдельным странам. В выборку попали 190 стран.
Корреляция между численность между численностью интернет-пользователей и пользователей Facebook составила 0,93. Следовательно, зависимость между двумя фактически прямая.
А вот между медианным возрастом и количеством аккаунтов в Facebook корреляции нет – 0,09.
Нет корреляции и между долей интернет-пользователей с аккаунтом в Facebook и медианным возрастом. Она составляет -0,17. Хотя, как и должно быть, корреляция отрицательная (чем моложе население, тем больший процент сидит в Facebook), но она минимальна.
Но самое страшное для данных Facebook: корреляция между долей пользователей Facebook в населении и долей пользователей Facebook среди интернет-пользователей составляет всего 0,31.
Как сильно Facebook врет
Итак, мы подошли к главному: если Facebook завышает количество пользователей, то на сколько?
Даже если отбросить очевидные ошибки в базе данных Internet World Stats, из 190 рассматриваемых стран, в 35 число пользователей Facebook превышает число интернет-пользователей. Из них только одна – Уругвай – довольно развитая страна. Прочие –страны Африки (Гвинея-Бисау, Ливия, Либерия), Азии (Монголия, Индонезия, Таиланд), Центральной Америки (Гондурас, Белиз) и островные государства (Джерси, Фиджи).
Причем, если сопоставить данные Internet World Stats и Facebook, то они почти не отличаются.
Из 49 стран, где более 80% населения использует интернет, только в четырех – Катар, ОАЭ, Кипр и Мальта – более 90% интернет-пользователей сидит в Facebook. В целом же в этих странах в среднем 70% имеют аккаунт в Facebook.
Все страны-лидеры по доле интернет-пользователей – развитые государства, за исключением пары небольших островных держав и Чили.
Выходит, что самые высокие значения по доле аккаунтов Facebook наблюдаются в далеко не самых развитых странах мира, причем зависимости от возраста не наблюдается.
Таким образом, полагаю, что даже при самых оптимистичных оценках, в среднем по миру не более 70% интернет-пользователей имеют аккаунты в Facebook. Следовательно, их количество не превышает 2 млрд.
Источник
Статистика фейсбука по странам
Социальные сети используют 4,14 млрд человек (данные на октябрь 2020 года). Это больше половины населения Земли. Показатель вырос на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
- В среднем люди проводят в социальных сетях 2 часа 29 минут
- В один пользователь зарегистрирован в среднем в 9 социальных сетях
- 40% пользователей используют социальные сети для работы
Аудитория: 2 млрд пользователей
Аудитория в России: 80,1 млн пользователей (на ноябрь 2020 года)
- Количество каналов, у которых более 1 миллиона подписчиков, увеличилось за год более чем на 65%.
- Средний показатель вовлеченности — 3,01% (для российских каналов, на которые подписано от 50 до 100 тыс подписчиков).
- В России в среднем пользователи проводят на YouTube 50 минут в день.
- 52,5% аудитории в России — женщины.
- Больше всего на платформе пользователей в возрасте от 25 до 34 лет (24,8%).
Аудитория: 97 млн пользователей
Аудитория в России: 72,9 млн пользователей — на 4,2% больше, чем в 2019 году (на октябрь 2020 года)
- В сутки пользователи отправляют 13 млрд сообщений и ставят 1 млрд отметок «Нравится».
- Музыкальная подписка пользуется всё большим спросом: в экосистеме MRG уже свыше 4 млн пользователей с премиум-доступом к музыке.
- По сравнению с 2019 годом в 2020 году просмотры видео выросли на 50%; количество уникальных авторов историй — на 13%; месячная аудитория мини-приложений — на 68%.
- В соцсети более 2 млн страниц для бизнеса.
- В среднем пользователи проводят в социальной сети 35 минут в день.
- 55% аудитории — женщины.
Средний показатель вовлеченности — 0,27% (для российских групп, на которые подписано от 50 до 100 тыс подписчиков).
Источник
География самых популярных в мире социальных сетей
Facebook, с более чем 1,8 млрд пользователей, остается бесспорным лидером среди социальных сетей, и в обозримом будущем его первенству ничего не угрожает. Если бы этот интернет гигант был страной, то значительно превзошел бы по «населению» Китай. Однако такая картина складывается не во всем мире. Предлагаем взглянуть на карту предпочтений социальных ресурсов.
Несколько крупных рынков, в том числе Китай, и ряд более мелких территорий имеют своих лидеров, согласно исследованиям Vincenzo Cosenza, который ведет статистику по наиболее популярным социальным сетям в различных регионах мира с 2009 года. Свежая карта, подготовленная им в январе 2017, показывает, что Facebook по-прежнему остается глобальным лидером, возглавляя список ресурсов в 119 странах из 149, участвовавших в исследовании.
Для сравнения, в аналогичном исследовании в 2016 году участвовало 137 стран, в 129 из которых Facebook имел пальму первенства. Кто же потеснил гиганта? LinkedIn, подконтрольная другому технологическому гиганту — Microsoft, вытеснила компанию Марка Цукерберга с первой строчки в некоторых странах Африки. Другой «удар» пришелся от подконтрольной самому Facebook сети Instagram, которая возглавила рейтинг популярности в таких странах, как: Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Иран и Индонезия.
Кроме конкуренции между глобальными соц. сетями, существует региональный эффект, когда на локальном рынке лидирует местная компания, пользователями которой в основном являются жители данного региона. Такое положение вещей характерно, например, для России и Китая.
В нашей стране первую строчку рейтинга удерживает Вконтакте, ближайший ее конкурент, тоже местная сеть Одноклассники, оба ресурса принадлежат компании Mail.ru Group. В Китае, где Facebook, Instagram и Twitter заблокированы, первую позицию в рейтинге занимает местная QZon с 632 млн активных пользователей. QQ и WeChat, основные китайские мессенджеры, имеют даже большую аудиторию, чем крупнейшая соц. сеть страны, как показано на диаграмме выше.
Согласно данным, опубликованным Cosenza, единственной страной, где первое место досталось Twitter, оказалась Япония. Чтобы установить конкурентов по странам мира, Vincenzo Cosenza составляет карту ТОП-2 компаний, которые являются ближайшими преследователями лидеров. На этой карте представлены 57 стран. Интересный факт — это отсутствие Facebook среди ближайших конкурентов, если она не является лидером в стране, исключение — Япония.
Instagram, который имеет 600 млн активных пользователей, возглавляет погоню в 37 странах. Соц. сеть с 2016 года потеряла вторую позицию на рынках Австралии, Канады, Дании, Новой Зеландии и США. Twitter в свою очередь удерживает вторую позицию на таких мощных рынках, как Америка и Западная Европа. Индия с населением более 1,3 млрд человек отдает вторую строчку LinkedIn.
БКС Экспресс
Последние новости
Рекомендованные новости
Цена акций Сбербанка впервые поднялась до 300 рублей
ФАС возбудила дела против Северстали, НЛМК и ММК. Акции падают
Ход торгов. Сбербанк тянет рынок акций к рекордным уровням
Крупнейший владелец ММК продает часть пакета акций
Сколько потеряет индекс МосБиржи в дивидендный сезон
Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru
Copyright © 2008–2021. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.
Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.
Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.
Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.
Источник