Статистика коррумпированных стран 2019

ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ 2019

Индекс восприятия коррупции 2019 (ИВК) года выявил, что огромное число стран практически не показывает улучшения в борьбе с коррупцией. Наш анализ также показывает, что сокращение больших денег в политике и содействие инклюзивному принятию политических решений необходимы для сдерживания коррупции.

Externally hosted content may include ads. These aren’t endorsed by or reflect Transparency International’s views.

Индекс ранжирует 180 стран и территорий по их воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе основываясь на данных экспертных оценок и опросов деловых людей. Он использует шкалу от нуля до 100, где ноль означает очень высокий уровень коррупции и 100 очень низкий уровень коррупции.

Более двух третей стран ИВК в этом году получили менее 50 баллов, при этом средний показатель составляет всего 43 балла. Как и в предыдущие годы, данные показывают, что несмотря на некоторый прогресс, большинство стран по-прежнему не могут эффективно бороться с коррупцией в государственном

РЕЗУЛЬТАТЫ

Ведущими странами рейтинга являются Новая Зеландия и Дания ( по 87 баллов в каждой), за которыми следуют Финляндия (86), Сингапур (85), Швеция (85) и Швейцария (85). Замыкают рейтинг — Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13 соответственно. За этими странами следуют Йемен (15), Венесуэла (16), Судан (16), Экваториальная Гвинея (16) и Афганистан (16)

Читайте также:  Страны с крупнейшими природными запасами золота

За последние восемь лет только 22 страны значительно улучшили свои показатели ИВК, включая Грецию, Гайану и Эстонию. За тот же период 21 страна значительно снизила свои оценки, в том числе Канада, Австралия и Никарагуа. В остальных 137 странах уровень коррупции практически не меняется.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПО РЕГИОНАМ

В этом году Западная Европа и ЕС является регионом с самой высокой средней оценкой в 66/100, в то время как регионом с самой низкой средней оценкой является Африка к югу от Сахары с 32 баллами. Оба региона сохранили свои средние оценки неизменными с прошлого года.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ

Сохраняя большиех деньги внеег из политики необходимо для обеспечения того, чтобы принятие политических решений служило общественным интересам и ограничивало возможности для коррупционных сделок. В странах, которые показывают хорошие результаты по ИВК, строго соблюдаются правила финансирования избирательных предвыборных кампаний.

В странах, которые показывают хорошие результаты по ИВК, также проводятся более широкие консультации при принятии политических решений. Подробнее.

СТРАНЫ ИЗ РЕГИОНА

Канада, набрав 77 баллов, опустилась на четыре балла с прошлого года и более значительно, на семь баллов, с 2012 года. Плохое соблюдение законов по борьбе с коррупцией проявилось в недавнем деле против SNC-Lavalin, канадской строительной компании, которая предположительно заплатила 48 миллионов долларов США в виде взяток ливийским чиновникам. Подробнее.

После четырех десятилетий военной диктатуры, Ангола (26) подскочила на семь пунктов в ИВК этого года. Несмотря на то, что страна вернула украденные активы на сумму 5 миллиардов долларов США, необходимо сделать еще больше для укрепления целостности и обеспечения прозрачности в учете доходов от нефти. Подробнее.

Набрав 53 балла, Саудовская Аравия улучшилась на четыре пункта с прошлого года. Тем не менее, эта оценка не отражает печальные нарушения прав человека и жесткие ограничения для журналистов, политических активистов и других граждан. Поскольку Саудовская Аравия будет председателем G20 в этом году, она должна прекратить подавление гражданских свобод. Подробнее

ПЕРЕПОЛОХ НА ВЕРХУ

Хотя ИВК показывает, что страны с самыми высокими показателями, такие как Дания и Швейцария, являются одними из самых чистых от коррупции в мире, коррупция все еще существует, особенно в случаях отмывания денег и других видов коррупции в частном секторе. Подробнее.

RECOMMANDATIONS

Pour mettre fin à la corruption et rétablir la confiance dans la politique, il est impératif d’empêcher les occasions de corruption politique et de promouvoir l’intégrité des systèmes politiques. Transparency International recommande :
gérer les conflits d’intérêts

  • Contrôler le financement politique
  • Renforcer l’intégrité électorale
  • Réglementer les activités de lobbying
  • Lutter contre les traitements préférentiels
  • Donner le pouvoir aux citoyens
  • Renforcer les freins et les contrepoids

L’intégralité de nos recommandations se trouve dans notre rapport.

Источник

Индекс восприятия коррупции 2019. Мировые тенденции

Transparency International опубликовал Индекс восприятия коррупции 2019. С 2012 года лишь 22 страны значительно улучшили свои позиции в рейтинге.

Исследование Corruption Perceptions Index 2019 (CPI) показывает: даже в самых развитых странах есть застой в борьбе с коррупцией. Минимум две трети из 180 стран находятся в состоянии стагнации или демонстрируют признаки отката в усилиях по борьбе с коррупцией, отмечают эксперты Transparency International.

Кликабельно. Изображение можно скачать в крупном размере

«Некоторые из наиболее развитых стран не могут позволить себе бездействовать, если хотят сохранить свой антикоррупционный импульс. Четыре страны G7 получили более низкие оценки, чем в прошлом году: Канада (-4), Франция (-3), Великобритания (-3) и США (-2). В Германии и Японии не было прогресса, в то время как Италия прибавила один балл», — говорится в отчете.

Индекс восприятия коррупции 2019 по странам

Коррупция влияет и на благосостояние целых государств и, как следствие — на счастье отдельных людей. Так восприятие коррупции учитывается при составлении индекса счастья. В частности, поэтому в Целях устойчивого развития до 2030 года отдельной задачей мир вынес сокращение масштабов коррупции и взяточничества (Цель 16.5).

Данные и как рассчитывается Индекс восприятия коррупции

Индекс восприятия коррупции (ИВК) был разработан в 1995 г. в качестве составного показателя для измерения воспринимаемого уровня коррупции в государственном секторе в различных странах мира. В 2012 г. в методологию были внесены изменения, позволяющие сопоставить показатели во временной динамике.

ИВК оценивает 180 стран и территорий по воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе. Используется шкала от нуля (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий). Индекс рассчитывают на основе 13 источников 12-ти авторитетных международных организаций и исследовательских центров (подробное описание источников, что оценивалось, какие вопросы задавались каждым источником, в каких странах и регионах ищите здесь (pdf):

  • Африканский банк развития: индекс «Оценка институтов и политики страны» за 2018 г.
  • Фонд Бертельсмана: Показатели устойчивого управления за 2018 г.
  • Фонд Бертельсмана: Индекс трансформации за 2020 г.
  • Аналитический отдел журнала The Economist (EIU): Рейтинг странового риска за 2019 г.
  • Freedom House: Рейтинг стран переходного периода за 2018 г.
  • Global Insight: Показатели риска и состояния экономики за 2018 г.
  • Международный институт развития менеджмента: Ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности за 2019 г.
  • Агентство по оценке экономического и политического риска: Анализ стран азиатского региона за 2019 г.
  • PRS Group: Международная оценка странового риска за 2019 г.
  • Всемирный банк: Оценка политики и институтов страны за 2018 г.
  • Всемирный экономический форум: Опрос мнений менеджеров за 2019 г.
  • Всемирный проект правосудия: Индекс верховенства права за 2019 г.
  • Проект «Многообразие демократии» (V-Dem) 2019 г.

Позиции каждой страны в ИВК рассчитываются как среднее арифметическое всех доступных показателей для такой страны (до этого показатели всех источников стандартизируются и приводятся к шкале от 0 до 100). Стране дается позиция в рейтинге только в том случае, если имеется, по меньшей мере, три источника данных для вычисления такого среднего арифметического. Подробности методологии здесь (zip, pdf).

Методология ИВК получила гриф утверждения от Еврокомиссии за ее надежный статистический подход (формула расчета стандартных погрешностей была изменена, в соответствии с рекомендациями Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, начиная с ИВК за 2018 год.)

Индекс оценивает коррупцию только в государственном секторе. ИВК учитывает точку зрения представителей бизнеса, инвесторов, исследователей рынка. Он отражает точку зрения частного сектора и его восприятия коррупции.

ИВК измеряет именно восприятие, а не фактический уровень коррупции. Более высокий результат одной страны по сравнению с другой не означает, что в первой меньше коррупции. Это означает, что первая воспринимается как менее коррумпированная, подчеркивают в Transparency International Ukraine.

Глобальные тенденции 2019

Более двух третей стран имеют баллы ниже 50, средний балл — 43. С 2012 года лишь 22 страны значительно улучшили свои оценки, включая Эстонию, Грецию и Гайану. Двадцать одна страна, в том числе Австралия, Канада и Никарагуа значительно ухудшили свои позиции (в этих шести примерах показатель страны значительно изменился в период между 2012 и 2019 годами).

Лидеры и аутсайдеры Индекса восприятия коррупции 2019

«Разочарование по поводу коррупции в правительствах и отсутствие доверия к институтам говорит о необходимости усиления политической целостности», — отметила Делия Феррейра Рубио, председатель Transparency International. — Правительства должны в срочном порядке устранить коррумпирующую роль больших денег в финансировании политических партий и чрезмерное влияние, которое они оказывают на наши политические системы».

Новая Зеландия и Дания — самые невосприимчивые к коррупции

В 2019 году самыми устойчивыми к коррупции, как и в прошлые годы, оказались Новая Зеландия и Дания, эти страны набрали по 87 баллов. В топе рейтинга Финляндия (86), Швейцария, Сингапур и Швеция (все три страны — по 85 баллов). На последних позициях Индекса — Сирия (13 баллов), Южный Судан (12) и Сомали (9).

Наиболее высокую строчку в рейтинге из постсоветских стран занимает Эстония — 18 место (74 балла), Литва на 35 месте (60), Латвия и Грузия — на 44 (по 56 баллов). У Беларуси — 66 место (45 баллов), Армения — на 77 (42), Украина — 126 (30), Казахстан — 113 (34). Россия — 137 строчка (28).

Изменения в Индексе восприятия коррупции за год (с 2018-го по 2019-й)

Верно ли утверждение, что страна/территория с наименьшим баллом в рейтинге является самой коррумпированной страной в мире

«Нет. ИВК является показателем восприятия уровня коррупции в государственном секторе, т.е. административной и политической коррупции. Он ни в коем случае не является окончательным приговором о коррумпированности целых наций и сообществ и не касается вопросов, связанных с их деятельностью проводимой ими политикой, а также с деятельностью частного сектора. Как правило, граждане стран/территорий, набравших наименьшее количество баллов ИВК, демонстрируют такую же степень обеспокоенности коррупцией и её неприятие, как и граждане государств с высокими показателями.
Более того, страна/территория, получившая наименьшее количество баллов, – это такая страна, где уровень коррупции в государственном секторе воспринимается как самый высокий среди государств, включенных в список. ИВК не предоставляет данных о странах/территориях, которые в него не включены.», — сообщает (pdf) Трансперенси интернешинал.

Рейтинг восприятия коррупции с 2012 по 2019 годы

В начале 2019 Transparency International Ukraine предоставила 12 рекомендаций, которые могли бы улучшить показатели Украины в CPI. Было выполнено (2) или частично выполнено (4) шесть из них, и те в последнем квартале 2019-го, отметили в Transparency International Ukraine.

Положение России в ИВК остается стабильным несколько лет. С 2015 по 2017-й РФ набирала 29 баллов, в 2018 и 2019 она получила от экспертов-антикоррупционщиков 28 баллов.

  • При вычислении уровня счастья учитываются шесть показателей, и одним из них является восприятие коррупции.
  • Плохое управление (коррупция, неэффективность, некомпетентность) — одна из семи причин, по которым некоторые страны остаются в бедственном положении, их выделяет советник генсека ООН по вопросам устойчивого развития Джеффри Сакс.
  • Цель 16.5 до 2030 года, принятая Генеральной Ассамблеей ООН Значительно сократить масштабы коррупции и взяточничества во всех их формах.

Рекомендации Transparency International*

Чтобы уменьшить коррупцию и восстановить доверие к политике, Трансперенси Интернешнл рекомендует правительствам:

  • Контролировать политическое финансирование, чтобы предотвратить оборот больших денег и влияние в политике;
  • Противостоять преференциальному обращению для того, чтобы бюджеты и общественные услуги не были обусловлены личными связями или были ориентированы на особые интересы;
  • Управлять конфликтами интересов и решать проблему «вращающихся дверей»;
  • Регулировать лоббистскую деятельность, содействуя открытому и значимому доступу к принятию решений;
  • Укреплять целостность выборов, а также предотвращать и пресекать кампании по дезинформации;
  • Расширять права и возможности граждан и защищать активистов, осведомителей и журналистов;
  • Усилить систему сдержек и противовесов и содействовать разделению властей.

Источник

Оцените статью