Статистика нападения акул по странам

Статистика нападений акул на людей

На планете есть места, где вероятность подвергнуться нападению акул гораздо выше, чем в других уголках мира. Здесь можно назвать Австралию, Южную Африку, Бразилию, Новую Зеландию, США. Больше всего встреч в воде с акулами фиксируется в Австралии. За ней следует Новая Зеландия, затем Южная Африка, США, а на последнем месте находится Бразилия.

Следует сказать, что статистика нападений акул на людей существует с 1580 года. Согласно ей, 93% всех нападений приходятся на мужчин. Женщины довольствуются скромными 7%. Объясняется это тем, что сильный пол более склонен к риску. Мужчины уплывают далеко в море, чаще занимаются подводным плаванием, а уж рыбалка испокон веков считалась прерогативой сильного пола.

2010 год считается самым опасным по неспровоцированным нападениям акул. Было зафиксировано 62 атаки. Из них 38% пришлось на пловцов, 12% пришлось на людей, находящихся в надувных лодках, 18% на любителей дайвинга, а в остальные 32% вошли ныряльщики, рыбаки, люди, стоящие в воде.

Интересно также знать время, когда акулы наиболее активны. У побережья Флориды зубастые морские хищники чаще всего нападают на пловцов в 2-3 часа дня. Но тут надо учесть тот факт, что в ночное время люди купаются гораздо реже, чем днём. А ведь именно ночь является основным временем охоты. Если бы при лунном свете пляжи кишели отдыхающими, то тогда максимальное количество нападений фиксировалось бы в ночное время.

Читайте также:  Пример развития региона стран

Флорида, кстати, является одним из самых опасных мест в мире. Специалисты утверждают, что каждый, кто плавал в водах этого штата, в какой-то момент находился в 3-х метрах от акулы. Самым опасным месяцем по нападениям во Флориде считается сентябрь. С 1960 по 2010 годы зафиксировано 93 атаки именно в сентябре.

Встреча в воде с могучим морским убийцей – вещь крайне неприятная. Однако статистика пытается нас успокоить. Нам говорят, что вероятность умереть от гриппа составляет 1 шанс из 63. А вот погибнуть от зубов акулы составляет 1 шанс из 3 млн. 700 тыс.

В 1996 году в туалетах и ваннах получили травмы 43 тыс. американцев. От молотков и топоров в том же году поранилось 11 тыс. американцев. А вот нападений акул в столь несчастливом году было зафиксировано всего 13. В среднем в США ежегодно фиксируется 19 акульих атак на людей и 1 раз в 2 года такая атака заканчивается смертью человека. В то же время от удара молнии в США каждый год гибнет 37 человек.

В мире от зубов акул каждый год умирают 5 человек, а от голода погибают миллионы. Величины несопоставимые, но не для страховых компаний. В Америке они предлагают каждому желающему застраховаться от нападения акул. Стоит такая страховка в год 130 долларов и касается в основном травм ног и рук. По статистике 62% граждан, подвергнувшихся нападению, получают рваные раны конечностей. Но только 7% приводят к потере руки или ноги.

Большая часть нападений зубастых хищников фиксируется в зоне, не превышающей 30 метров от берега. И в основном это популярные пляжи в Северной Америке (особенно Флорида и Гавайи), Австралии, Южной Африке. Так на Гавайях в 2004 году было зафиксировано 87 нападений, но ни одного смертельного.

Как видно из вышесказанного, статистика нападений акул на людей выглядит довольно оптимистично. Конечно, данный оптимизм не распространяется на тех, кто уже подвергся нападению. Нам даются цифры в сравнении с другими вредными факторами, и поэтому общая картина воздействует на психику успокаивающе.

Но надо понимать, что от нападения морских монстров никто не застрахован. А поэтому в воде необходимо соблюдать меры безопасности: купаться на защищённых пляжах, не уплывать далеко от берега, не заходить в воду с кровоточащими ранками. А в остальном, как повезёт. Но при появлении акулы ни в коем случае нельзя поддаваться панике, хотя такой совет выполнить очень трудно.

Но мы же ездим на машинах и не думает об огромном числе аварий. Так же и здесь. Мы заходим в морскую воду и подсознательно надеемся, что выйдем обратно живыми и здоровыми. А статистика нападений акул на людей придаёт нам дополнительную уверенность и веру во всё хорошее.

Источник

Статистика и отчёт нападений акул за 2016 год

В данной статье приводится статистика нападений акул за 2016 год.

И после составления данного ежегодного отчёта мы открываем новый раздел о нападениях акул на людей в 2017 году.

В нём портал «Лагуна акул» продолжает свою экспертно-аналитическую традицию изучения эпизодов столкновений акул с человеком в Мировом океане, которой мы придерживаемся с 2010 года.

Наши аналитические данные и статистику мы считаем не просто интересными большинству читателей, но и полезными для предварительных прогнозов и планирования своего отдыха у побережий.

Сбор информации для анализа и составления отчётов о нападениях акул осуществляется из значительного количества доступных нам источников:

1) Официальные ресурсы мировых и региональных СМИ.

2) Частные выступления, мнения экспертов, местные сводки и репортажи, видео и статьи, публикуемые как свидетелями, так и участниками инцидентов нападений акул.

3) Приватные каналы, закрытые источники информации, сигналы из социальных сетей, жалобы, неофициальные заявления очевидцев.

Данный подход позволяет более подробно осветить большинство инцидентов и выявить максимальное количество произошедших нападений акул на людей.

Поэтому наша статистика нападений акул может значительно отличаться от официальных статистических данных, при составлении которых используются только факты атак морских хищников, задокументированные работниками специальных служб.

Раздел с нападениями акул на людей в 2017 году, как и все предыдущие аналогичные разделы сайта, служит целью не только подробно ознакомиться с информацией о каждом происшествии, но и обнаружить новые тенденции в атаках акул на человека и выявить изменения в их поведенческих приоритетах.

Статистика нападений акул 2016: количество и страны

Согласно официальным сведениям, число нападений акул за 2016 год обозначено как рекордное за последние 50 лет.

По нашей статистике количество инцидентов, связанных с атаками этих хищников, составило 161 эпизод.

Из них стали:

  • Смертельными — 13 нападений, т.е. 8,1%
  • Эпизоды без телесных повреждений — 35 случаев, т.е. 21,7%
  • Эпизоды с травмами различной степени тяжести — 107 инцидентов, т.е. 66,5%
  • Нападения, закончившиеся потерей конечностей — 6 случаев, т.е. 3,7%

Судя по количеству случаев, когда нападение акулы заканчивалось смертью жертвы, можно заметить, что агрессивность акул в 2016 году не превышала порог смертности в 10%.

Для сравнения:

  • в 2010 году эта цифра была на уровне 10%
  • в 2011 — 14%
  • в 2012 — 13%
  • в 2013 — 10%
  • в 2014 — 8%
  • в 2015 — 7,4%

Пик акульих нападений, как обычно, пришёлся на пляжные сезоны — с май по октябрь, именно в эти месяцы случилось 103 нападения, что превосходит половину всех зафиксированных за 2016 год эпизодов.

Географические «предпочтения» акул принципиально не изменились, по своей локации атаки хищников в большинстве эпизодов выявлены в:

  • США — 57 нападений, без смертельных исходов;
  • Австралии — 43 эпизода, 4 фатальных;
  • ЮАР — 9 инцидентов, 3 смертельных;
  • на Гавайях — 11 столкновений, без смертельных случаев.

Согласно статистике, мы зафиксировали определённые изменения в географии нападений акул, когда в их ареале пропадают или появляются те или иные зоны Мирового океана.

Так, например, Египет (Красное море), несколько сезонов попадавший в поле активности акул, в том числе со смертельными эпизодами, в 2016 году «отметился» лишь одним столкновением.

Акулы в Египте — рассказ пострадавшей от нападения акулы:

А ранее не фигурирующие в сводках акватории Кубы, Малайзии, Индонезии, АОЭ, Фиджи добавили в 2016 году в общую статистику по 1-2 эпизода в каждой стране. Причем, в Фиджи одно столкновение стало смертельным.

Мы уже отмечали в прошлогоднем отчёте, что акулы стали сильнее «тяготеть» к атакам в водах островных территорий, такая же тенденция прослеживается и по отношению к нападениям на мелководье.

Вывод однозначен — хищники перестали бояться подплывать к береговым линиям и предпринимать активные действия на мелкой воде.

Если рассмотреть статистику по нападениям в 2016 году самых опасных акул — белой, тупорылой, тигровой — то можно обнаружить, что эта тройка убила 10 человек:

  • Белая акула — зафиксировано 5 убийств людей;
  • Бычья акула — 3 смерти;
  • Тигровая акула — 2 погибших.

В то же время многочисленными стали нападения хищников (завершившиеся различными повреждениями тела), прежде считавшихся малоопасными — таких как ковровая, лимонная, 7-жаберная и даже акула-нянька.

Статистика по жертвам нападений акул

Статистика нападений акул за 2016 год будет неполной без цифр по людским жертвам.

Ведь помимо статистики по смертности или травмам очень интересны выкладки и по видам занятий людей, попавших в челюсти акул.

Итак, в общих цифрах о пострадавших проходят наиболее подверженные атакам категории отдыхающих (указаны проценты от общего числа пострадавших и погибших):

  • Сёрферы — 52 человека (32%), 2 погибших (15%).
  • Дайверы — 22 человека (14%), 4 смерти (30%).
  • Рыбаки — 14 (9%), 2 фатальных (15%).
  • Дети и подростки — 16 нападений (10%), погибших нет.

В итоге — больший процент акульих нападений приходится на сёрферов, а больший процент смертности — у дайверов.

В анализе всех произошедших атак находит подтверждение и выдвинутая нами ранее гипотеза о новом типе нападения акул на человека, которое заключается в ином поведении хищника по отношению к жертве: акула не спешит убивать попавшего в её владения отдыхающего.

Травмировав его, хищник продолжает изучать дальнейшие действия и поведение раненого человека.

Данный факт говорит о том, что в поведенческой матрице хищника, возможно, формируется новый стереотип охоты, обусловленный появлением в рационе акулы нового вида добычи.

Хотя, прежде мы склонялись к версии, что в такой манере могут проявлять себя молодые и неопытные особи хищниц.

Смотреть видео — Большая белая акула напала на дайвера в США:

Самые жуткие и парадоксальные нападения в 2016 году

В их числе мы можем назвать инцидент от 10 декабря, когда тигровая акула растерзала дайвера на глазах его друга, пытавшегося помочь истекающему кровью молодому человеку со своей лодки.

Подобная кровавая мистерия случилась и 30 сентября с двумя рыбаками в Мозамбике, когда бычья акула убила одного из них, не давая подойти второму для помощи.

Нелепой и очень печальной смертью от зубов хищника может быть охарактеризован эпизод от 15 ноября 2016 года на бразильском судне, когда рыбак, руководствуясь добрыми побуждениями, пытался освободить из сетей случайно выловленную акулу.

Получив сильный укус в колено, мужчина скончался из-за неоказанной вовремя квалифицированной помощи. Судно находилось далеко в океане, и спасательный вертолёт не смог оперативно добраться до пострадавшего.

Ещё одну встречу с крупной акулой можно было бы назвать комичной, если такие термины вообще могут быть использованы по отношению к этим опасным хищникам.

Так, 13 октября австралийскому рыбаку удалось прогнать голодную самку большой белой акулы, действуя. шваброй!

Но не все эпизоды столкновений проходят столь скоротечно. 23 мая американский дайвер из-за того, что его отнесло течением от места стоянки ожидающей его лодки, оказался один на один с двумя хищниками.

В течение нескольких часов он вынужден был отбиваться от их агрессии своим копьём.

И, конечно же, стоит упомянуть о таинственных нападениях акул в акватории дислокации военной базы США: с 29 октября по 1 ноября здесь произошло 3 атаки акул на людей.

Среди громких случаев, широко упоминавшихся в зарубежных средствах массовой информации, стало нападение акулы 27 декабря во Флориде на подростка-сёрфера, оснащённого средством защиты от акул.

Этот эпизод сильно ударил не только по имиджу компании, выпускавшей данные устройства, но и по всей индустрии «универсальных» магнитных устройств.

На руке юного спортсмена находился браслет, обязанный отпугивать хищников посредством электромагнитных полей. Однако акулу это не остановило, и сёрфер получил ранения руки.

Меры по защите людей от нападений акул в 2017 году

Средств защиты от нападений акул на человека в настоящее время имеется не так уж и много:

  • примитивный вылов и уничтожение опасных видов морских хищников;
  • электромагнитные приборы с сомнительным эффектом;
  • механические устройства и физические преграды.

В течение многих лет особой зоной активного экспериментирования и внедрения различных противоакульих средств является Австралия, как островное государство, отдыхающие которого наиболее уязвимы перед нападениями крупных и опасных видов акул.

Помимо огромных денежных затрат, которые бюджет континента теряет на внедрение малоэффективных методов борьбы с акулами, в этой стране уже многие годы наблюдается сильнейший прессинг на власти со стороны защитников дикой природы.

Требования прекратить уничтожать исчезающие виды акул, большие финансовые убытки в сфере туризма, недовольство граждан серьёзной опасностью во время отдыха на воде — все эти факторы заставили учёных и чиновников всерьёз подойти к вопросу защиты отдыхающих от акул и углублённого изучения этих древних рыб.

Видео — Акулы убивают людей в Австралии (июнь 2016):

Таким образом, с 2017 года мы сможем заметить, как Австралия станет передовым государством в области комплексного подхода по защите своих граждан от этих хищников, взяв на вооружение современные технологии и достижения в сфере электроники, роботостроения и искуственного интеллекта.

В числе таких уже действующих систем противоакульей обороны в некоторых австралийских акваториях можно назвать:

1. Использование сигнальных беспилотников (и даже дронов-бомбардировщиков), ведущих мониторинг побережий и выявляющих опасность в режиме реального времени;

2. Применение спутниковых технологий, картографирование акваторий и получение аналитических данных с помощью нейросетей;

3. Морские станции слежения, работающие на фиксацию сигналов от имплантированных в акул чипов, с последующей отправкой смс-сообщений отдыхающим об опасности.

Но пока большинство технологий находится только в стадии тестирования, а мероприятия по организации безопасного отдых на воде проводятся только в самых популярных курортных зонах, начинает увеличиваться количество фирм, предлагающих туристам, дайверам, сёрферам и другим категориям отдыхающих альтернативные средства защиты — от браслетов и репеллентов до гидрокостюмов.

Причём, ни производители, ни продавцы, не дают никакой гарантии обеспечения безопасности при нахождении в воде рядом с акулой.

Резкий подъём числа нападений акул на людей по всему миру вместе с отсутствием каких-либо действенных способов предотвращения атак морских хищников, заставляет людей подвергать себя ещё большему риску, покупая и используя подобные сомнительные устройства в надежде на благополучный исход.

К сожалению, на страхах человека быть заживо съеденным акулой, нечистые на руку предприниматели под увеличивающийся спрос активно выводят на рынок всё новые и новые разработки против акул, которые не имеют под собой никаких научных исследований и экспериментальных данных об их эффективности.

Прогноз — чего ожидать от акул в 2017 году

Из всего вышесказанного мы делаем вывод, что в 2017 году вопрос о защите человека от нападения акулы будет стоять особенно остро на фоне рекордного количества атак хищников на людей в 2016 году.

Климат планеты стремительно меняется, и вместе с ним изменяется поведение акул, ареал обитания, места их охоты, передвигая зоны активности и размножения ближе к людям.

А промысловая деятельность человека на оставляет хищницам иного пути, как осваивать новые территории на фоне оскуднения пищевой базы и увеличивающейся конкуренции, вынуждая всё чаще и чаще покидать глубокие воды и идти на прямой контакт с человеком у побережий.

Именно поэтому прогнозы и предупреждения учёных об опасности распространяются не только на страны, традиционно считающиеся акулоопасными, но и на целые регионы, прежде видевшие этих хищников лишь в кино.

Возрастающая туристическая активность и доступность, увеличение числа людей, занимающихся водными видами активного отдыха (сёрфинг, дайвинг), общий рост количества людей в воде — всё это вызывает у акул сильный стресс и делает их агрессивнее и более опасными.

Ситуация осложняется и тем, что вопреки ошибочному мнению об акуле как о глупой рыбе, в последние годы учёные признают наличие у них высокого интеллекта.

Акулы могут действовать разумно и избирательно, сознательно выбирая человека в качестве жертвы или рассматривая его как нежелательного конкурента.

Природная агрессивность и инстинкты доминирующего на морских просторах хищника несут большую угрозу и смертельную опасность любому человеку, оказавшемуся в его владениях.

Портал «Лагуна акул» будет и дальше следить за ситуацией с нападениями акул по всему миру, публикуя на сайте факты столкновений этих хищников с людьми, чтобы иметь возможность отслеживать тенденции в изменении активности акул и вероятные места их появления в разные периоды времени.

Приглашаем всех читателей заняться этим вместе с нами!

Следите за нашими новостями и сводками нападений.

Предупреждён — значит жив!

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Источник

Оцените статью