Статистика смертности по странам мира 2020

Насколько выросла смертность в Европе по итогам первого года пандемии коронавируса

По итогам года пандемии коронавируса в Европе умерло на 342 тыс. человек больше, чем в 2019 году. При этом основной вклад внесли всего несколько стран: Великобритания, Испания, Италия, Франция, Польша, Бельгия и Нидерланды. Прирост по итогам года оказался не столь драматическим, каким он был весной: в той же Италии, где на пике пандемии умирало на 80% человек больше, чем годом ранее, по итогам года прирост смертности составил только около 9%. В других странах — например, в Австрии, Литве, Германии или Швейцарии — динамика была меньше 5%, а в Дании, Болгарии и Норвегии, по предварительным подсчетам, умерло даже меньше людей, чем в 2019 году.

Почти половина избыточных смертей — люди старше 85 лет

По данным проекта мониторинга смертности в Европе European mortality monitoring (EuroMOMO, аккумулирует данные из 27 европейских стран, включая наиболее пострадавшие от коронавируса Великобританию, Испанию и Италию), за весь 2020 год во всех возрастных группах европейские страны накопили 342 тыс. избыточных смертей по сравнению с прогнозом EuroMOMO. Этот показатель на 186% (на 222,7 тыс.) смертей выше по сравнению с 2018 годом и на 368% (на 269 тыс.) — по сравнению с 2019-м. Схожие цифры в конце года показывал Евростат: по их подсчетам, в пиковые для COVID-19 недели Европа получила 310 тыс. дополнительных смертей по сравнению со средним показателем за последние четыре года, причем основной прирост приходится на период с марта по апрель.

Читайте также:  Ввп 10 стран лидеров 2020

Статистика EuroMOMO показывает, что основной рост смертности произошел в возрастной группе старше 65 лет: на долю группы приходится почти 305 тыс. смертей из 340 тыс. Из них около половины — люди старше 85 лет.

Однако избыточная смертность наблюдается во всех возрастных группах за исключением детей младше 14 лет: смертность в этой группе по итогам 2020 года даже ниже прогнозируемого уровня.

Сильнее всех пострадали Великобритания, Испания и Италия

Авторы проекта отмечают, что избыточная смертность от всех причин в Европе в первую очередь вызвана существенным ростом количества умерших в некоторых странах. Периоды роста совпадают с сообщениями об увеличении числа случаев COVID-19 в них за тот же период. Например, не столь существенно изменилась смертность в Эстонии, Германии (за исключением всплеска в конце года на территории Гессена), почти не отклоняются от средних значений показатели смертности в Норвегии, на Кипре и на территории Северной Ирландии.

Страны-лидеры по росту смертности Смерти в 2019 году Смерти в 2020 году Прирост (в абсолютных цифрах) Прирост (в процентах)
Испания 349 569 413 255 63 686 18,2%
Великобритания 502 515 572 824 70 309 14%
Бельгия 91 249 101 572 10 323 11,3%
Италия 545 165 594 083 48 918 9%
Нидерланды 126 947 138 299 11 352 8,9%
Швеция 72 170 78 185 6 015 8,3%

Данные: Eurostat, за 1-44 неделю 2019–2020 годов

В то же время всплеск смертности в апреле очевиден в Англии, Испании, Италии, Нидерландах, Франции и Бельгии. В Швеции рост числа смертей не так очевиден, однако с конца марта по конец мая этот показатель вырос на 35% по отношению к среднегодовому. В конце 2020 года увеличение смертности выделяется в Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Словении и Швейцарии, где последняя неделя 2020 года характеризуется очень высокой избыточной смертностью. За подъемами смертности в разных странах не следовало падение этого показателя ниже среднегодовых значений — график возвращался к среднегодовому уровню.

Читайте также:  Страны третьего типа воспроизводства населения

По итогам учтенного периода, в абсолютных числах лидерами по приросту смертей оказались Великобритания (+70 тыс.), Испания (+63 тыс.), Италия (+48 тыс.), Франция (+30 тыс.) и Польша (+19 тыс.)

Согласно октябрьскому докладу Евростата, который оценивал избыточные смерти на протяжении 16 недель с марта (начала пандемии в Европе) по июнь, первая волна унесла дополнительно 170 тыс. жизней к среднегодовому уровню. Основной вклад в это внесла Испания (48 тыс. избыточных смертей за этот период), Италия (46 тыс. смертей), Франция (30 тыс. смертей), Германия и Нидерланды (по 10 тыс. смертей в каждой), чуть позже рост смертности подкрепила Великобритания. В Евростате отмечают, что из-за особенностей классификации причин смерти в разных странах нельзя утверждать, сколько жизней унес именно COVID-19, но подробные наблюдения смертности позволяют судить об общей тенденции.

Германия переварила пандемию

Полная статистика по году по всем странам Европы еще не готова: у Евростата есть данные лишь до середины октября. Согласно с ними, больше всего смертность выросла в Испании (18,2% к 2019 году), Великобритании (13,9%), Бельгии (11%), Нидерландах (8,9%) и Швеции (8,3%). В Германии, где в течение года было несколько крупных вспышек, смертность выросла только на 1,2%, в Швейцарии — на 1,3%. Среди стран, показавших минимальные или отрицательные отклонения по показателю смертности — Сербия (–2% к 2019 году), Венгрия (–1,3%), Норвегия (–0,5%), Кипр (–0,4%) и Болгария (–0,3%). Суммарный рост смертности по странам, учет которых ведет Евростат, составил около 6,3%.

Итоговые показатели после сбора общегодовой статистики будут отличаться, однако ниже эти проценты уже не станут. По данным EuroMOMO, в последние недели прошлого года страны фиксировали либо аналогичные среднегодовым значения смертности, либо очередной всплеск на фоне новых заражений коронавирусом.

Источник

Россия вырвалась в мировые лидеры по избыточной смертности

Эпидемия обнажила слабые места в отечественном здравоохранении

Фото агентства городских новостей «Москва»

По итогам 2020 года Россия оказалась в числе главных пострадавших от пандемии. Избыточная смертность в расчете на тысячу жителей оказалась в нашей стране одной из самых высоких на планете. По этому показателю РФ вдвое хуже США и в семь раз хуже Германии.

Новые данные Росстата о смертности за 10 месяцев свидетельствуют, что в этом году умерли 1,2 млн человек, что значительно выше средних показателей за последние пять лет (1,06 млн). Именно величина избыточной смертности, причем с учетом общей численности населения – это наиболее корректная оценка последствий эпидемии. Избыточная смертность по итогам 2020-го года в зависимости от выбранной базы сравнения может составить 236 тыс. человек, если сравнивать со средними значениями 2015–2019 годов. Или 286 тыс. человек по сравнению с фактической смертностью 2019-го.

А с учетом тренда на снижение смертности, наблюдавшегося в 2015–2019 годы, оценка избыточной смертности составит около 321 тыс. человек за год.

Прирост числа умерших в этом году — плюс 15,9% по сравнению с фактической смертностью 2019 года. Не все избыточные смерти связаны непосредственно с коронавирусом. Хотя наиболее часто встречающаяся оценка вклада ковида в избыточную смертность – это примерно 80%. Но избыточные смерти спровоцированы в том числе перегруженностью системы здравоохранения. Однако так или иначе, вся избыточная смертность прямо или косвенно связана с эпидемией.

Избыточная смертность составила около 280 тыс. человек, или 1,9 человека на тысячу жителей в РФ. Это почти вдвое больше, чем в США (1 человек на 1 тыс. жителей), в 2,5 раза больше, чем в Швеции, и в семь раз больше, чем в Германии. К таким выводам пришел старший научный сотрудник Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики Высшей школы экономики Алексей Захаров. В рейтинге удельной избыточной смертности из 35 стран в этом году на первом месте оказалась Польша (2,55 лишних смертей на тысячу жителей). На втором месте – Италия с показателем 2,05, а Россия – на третьем.

«Россия точно впереди Италии по этому показателю, – сообщил «НГ» независимый демограф Алексей Ракша. – Мы – лидеры среди европейских и вообще среди развитых стран. Нас опережают только Перу, Эквадор, Боливия, Мексика и, возможно, Иран и Беларусь. Есть вероятность, что Россию по избыточной смертности также обгонит Польша в самом конце декабря».

Причиной бедственного положения дел в России стала несогласованность пропагандистских, карантинных мер, а также мер поддержки населения в РФ, считает Ракша. «Подготовка к голосованию по изменениям в Конституцию (голосование проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года) привела к тому, что власть внушала населению, что коронавирус – это не опасно, что в Китае болеют только китайцы, а в Европе – гомосексуалисты. Она занималась этим в конце зимы, всю весну и лето. Ограничительные меры были введены вовремя только в Москве и Санкт-Петербурге, а по всей стране они были изначально преждевременными, их ввели на фоне тотальной пропаганды, что коронавирус – это что-то вроде гриппа. Большинство регионов вообще серьезно не воспринимали опасность. И толка от введенных ограничений там не было никакого. Кроме того, государство не оказало помощи населению и бизнесу изначально, люди восприняли это просто как дополнительный отпуск за счет работодателя. На фоне расслабляющей пропаганды к вирусу еще до сих пор отношение во многом несерьезное», – говорит Ракша. «Если бы не эта антипропаганда накануне голосования по Конституции, у нас, может быть, умерло бы не 300 тыс., а 200, 150 или даже 100 тыс. человек. Вторая основная причина – это неготовность нашей системы здравоохранения к эпидемии коронавируса», – добавляет эксперт.

«Непосредственная причина избыточной смертности – это большое число заболевших. А численность заболевших зависит, в первую очередь, от двух вещей: своевременных карантинных мер и соблюдения людьми мер предосторожности – социального дистанцирования, ношения масок и мытья рук, – сказал «НГ» Алексей Захаров. – Сравните Швецию и Норвегию – две развитых страны с очень хорошей медициной, а смертность в Швеции выше почти в 10 раз, чем в Норвегии. Правительство Швеции решило, что можно переждать эпидемию, не вводя карантин и не подвергая риску экономику. В то время как правильная стратегия, видимо, состоит в том, чтобы отсидеться и дождаться массовой вакцинации».

О необходимости социального дистанцирования и соблюдения мер предосторожности свидетельствуют и данные из США, продолжает эксперт. «Там ношение масок стало политизированным вопросом. Часть сторонников Республиканской партии – ярые «антимасочники» и противники ограничительных мер. Как результат, заболеваемость и смертность выше в более республиканских штатах. Тем более если мы не говорим о начале эпидемии, когда ковид распространялся в крупных городах с большим числом сторонников Демократической партии», – объясняет Захаров. В России, по его словам, проявились проблемы как со своевременным введением ограничительных мер (мы помним, что перед голосованием по поправкам к Конституции была объявлена победа над коронавирусом), так и с соблюдением мер предосторожности. Влияет и низкая достоверность официальных оперативных данных.

«Межстрановые исследования показывают, что в странах с более открытыми СМИ правительства в среднем быстрее реагируют на вспышки эпидемии и раньше вводят ограничительные меры, но в нашей стране, увы, независимость СМИ оставляет желать лучшего», – говорит Захаров.

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо видит несколько причин высокого уровня смертности в России по сравнению с другими странами. «Прежде всего — неэффективность системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Не секрет, что заложенные в системе тарифы не покрывают реальные расходы на лечение пациентов. Тем более, в рамках ОМС недоступна высокотехнологичная медицинская помощь, которая часто необходима в кризисных ситуациях. Отсутствует персонализированный подход к лечению пациентов. В протоколах используются устаревшие методы лечения. Все эти проблемы, в том числе, характерны и для онкологии, где наблюдается один из самых высоких уровней смертности в России», — говорит эксперт.

Нельзя не принимать во внимание и традиционную надежду на «русский «авось». А также отсутсиве привычки своевременного обращения к помощи врача, дожидаясь осложнений , из которых порой сложно вывести больного. Влияет и отсутствие личной ответственности. Мы видим, что подростки и молодежь в период пандемии пренебрегают использованием средств индивидуальной защиты, таким образом инфицируя пожилых родственников. На фоне осложнений и хронических заболеваний инфицирование приводит к печальному исходу», — говорит Шуппо.

По мнению эксперта, важное влияние оказывает уровень жизни населения. «В отличие от многих зарубежных стран, люди старшего поколения в нашей стране не могут обеспечить себе качественное питание, покупая в основном дешевые высококалорийные продукты – макароны, хлеб, молоко, печенье. Такого рода продукты негативно сказываются на здоровье в целом и провоцируют развитие хронических заболеваний».

Источник

Статистика смертности по странам мира 2020

За 7 месяцев 2020 г., по данным Росстата, в РФ умерло почти на 58 тыс. человек (или на 5,4%) больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. При этом число смертей, ассоциированных с Covid-19 напрямую или произошедших на фоне этой инфекции, составило 36 тыс. человек, или 67% от числа дополнительно умерших. Если эта тенденция продолжится, то по итогам 2020 года дополнительное число смертей в РФ составит более 100 тыс. Это значит, что общий коэффициент смертности, который стагнировал три последних года на уровне 12,4 случаев на 1 тыс. населения, возрастет до 13,0. Для справки – в РФ этот показатель выше, чем в «новых» странах ЕС (Венгрия, Польша, Чехия и др. близких к нашей стране по уровню ВВП на душу населения) на 15%, и почти на 30% выше, чем в «старых» странах ЕС. Увеличение смертности неминуемо приведет к снижению ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), которая сегодня у нас и так невысока. По итогам 2019 г. в РФ она составила 73,3 года, что на 4,4 года ниже, чем в «новых» странах ЕС, и на 9 лет ниже, чем в «старых» странах ЕС.

Какова обстановка со смертностью в других странах в этом году? За 7 месяцев 2020 г. больше всего смертность от всех причин по сравнению с аналогичным периодом

2019 г. возросла в Великобритании – почти на 19%, в США – на 12%, в Италии – на 10%

(в этой стране есть информация пока только за 6 месяцев).

Доля числа смертей, когда Covid-19 стал непосредственной причиной смерти, от числа дополнительно умерших в РФ значительно ниже — 24% (14 тыс. человек), чем в рассматриваемых странах. В США этот показатель — 76%, в Великобритании — 84%. В Италии за январь-июнь 2020 г. число умерших от Covid-19 почти на 2,5 тыс․ случаев превысило дополнительное число умерших. Это означает, что в этой стране в 2020 г. от других причин умерло даже на 0,8% меньше, чем в 2019 г. Такое расхождение показателей между странами может быть частично связано с различиями в кодировании причин смертей, особенно эти подходы различались на ранних этапах эпидемии.

В расчете на 1 млн. населения самое высокое абсолютное число умерших от новой коронавирусной инфекции в Великобритании — 842 случая, затем следует Италия – 565 случая, США — 465 случаев и РФ – 94 случаев. Превышение смертей от этой причины

в Италии, Великобритании и США, по сравнению с Россией, скорее всего, связано

с тем, что в нашей стране своевременно были приняты меры по закрытию границ

и ограничению социальных контактов, а также с тем, что мы успели подготовиться

к эпидемии. Ведь ее пик пришел в РФ почти на 1,5 месяца позже, чем

в вышеназванные страны. На более высокие показатели смертности у них также могла оказать влияние большая, по сравнению с РФ, доля граждан старшей возрастной группы. Так, в РФ доля граждан старше 65 лет составляет — 15%, в Великобритании – 19%, в Италии – 23%, в США – 16%. В США дополнительным отягощающим фактором, приведшим к росту смертности, стал еще высокий уровень распространённости избыточного веса и ожирения среди населения, что приводит к росту риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в США проживает около 40 миллионов афроамериканцев. Сейчас стали появляться исследования, которые показывают, что у них более тяжелое течение Covid-19 может быть связано

с генетической предрасположенностью. Она заключается в более высокой экспрессии гена, отвечающего за синтез белка (Transmembrane Serine Protease 2), который помогает коронавирусу прикрепляться и проникать в клетки эпителия дыхательных путей[1].

С чем же могут быть связаны дополнительные, не связанные с эпидемией Covid-19, смерти? Известно, что на здоровье населения (смертность) влияют следующие главные факторы – уровень доходов населения, образ жизни и доступность медицинской помощи. Соответственно, причинами дополнительных смертей могли стать: снижение доступности помощи по плановым показаниям, почти 4-х месячная социальная изоляция граждан, а также падение уровня доходов населения. Во втором квартале 2020 г. в России реальный ВВП снизился на 8%, в Великобритании – 21,7%, в США – 9,5%.

Дополнительным отрицательным фактором, который в РФ в 2020 г. мог привести

к росту смертей от причин, не связанных Covid-19 — это недостаточное государственное финансирование здравоохранения. В расчете на душу населения в сопоставимых ценах (в долларах по паритету покупательной способности) в 2019 г. госрасходы на здравоохранение в РФ составили $1010 ППС, что в 1,8 раза ниже, чем в «новых» странах ЕС, и в 3,8 раза ниже, чем в «старых» странах ЕС. В ситуации, когда большая доля имеющиеся финансовых средств была направлена и будет направлена осенью этого года на оказание помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, на другие виды помощи их останется значительно меньше. Соответственно для наверстывания объемов бесплатной медицинской помощи населению хотя бы на уровне 2019 г. в РФ крайне необходимо увеличение государственного финансирования здравоохранения.

[1] Bunyavanich S, Grant C, Vicencio A. Racial/Ethnic Variation in Nasal Gene Expression of Transmembrane Serine Protease 2 (TMPRSS2). JAMA. Published online September 10, 2020. doi:10.1001/jama.2020.17386, https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770682?resultClick=1

115035, г. Москва, Садовническая ул., д. 13, стр. 11 .

Источник

Оцените статью