Степень обеспеченности страны собственный продовольствием индия

Содержание
  1. научная статья по теме Международная классификация стран по уровню обеспечения продовольствием Науковедение
  2. Текст научной статьи на тему «Международная классификация стран по уровню обеспечения продовольствием»
  3. Продовольственная проблема человечества
  4. Глобальная продовольственная проблема — основная суть
  5. Что представляет собой проблема в широком понимании
  6. Причины возникновения
  7. Растущая урбанизация
  8. Ухудшение экологической ситуации
  9. Сокращение пашни
  10. Дефицит пресной воды
  11. Снижение урожайности
  12. Причины продовольственной проблемы в развивающихся странах
  13. Бедность крестьянских масс
  14. Отсталые технологии земледелия
  15. Стихийные бедствия
  16. Снижение мировых цен на зерно
  17. Вооруженные конфликты
  18. Финансовая задолженность
  19. Ухудшение экологической ситуации
  20. Значение продовольственной проблемы в глобальном масштабе
  21. Примеры продовольственной проблемы в странах мира
  22. Пути решения проблемы

научная статья по теме Международная классификация стран по уровню обеспечения продовольствием Науковедение

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «Международная классификация стран по уровню обеспечения продовольствием»

Безопасность деятельности человека Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Белхароев Х.У., кандидат юридических наук, главный специалист Центра стратегических исследований гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАН ПО УРОВНЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Обеспечение национальной продовольственной безопасности является приоритетной задачей государства. Ее решение зависит от ряда факторов, к основным из них относятся экономическая мощь государства, его авторитет на мировой арене и конкурентоспособность поставляемых на мировой рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Эти условия определяют один из двух путей обеспечения продовольственной безопасности государства: активное участие в международном разделении труда, мировом продовольственном рынке и импорт недостающих более конкурентоспособных видов продукции или ориентацию на максимальное самообеспечение продовольствием, поддержку отечественного производства продукции АПК и защиту внутреннего продовольственного рынка от внешней экспансии. За последние полвека площадь земельных угодий на душу населения в мире сократилась с 0,24 до 0,12 га. Все это выдвигает продовольственную проблему в число наиболее важных глобальных международных проблем. Ее значимость определяется тем, что решение этой проблемы в силу ряда объективных и субъективных причин невозможно осуществить изолированными усилиями отдельных государств: требуется хорошо налаженное сотрудничество государств с разными природно-климатическими условиями, общественно-политическими системами. К тому же продовольственная проблема существует не сама по себе, а в совокупности с другими глобальными проблемами планеты — демографической, экологической, энергетической, военной. На ее решение как ни в какое другое время оказывает влияние международная обстановка.

Выделяют четыре группы факторов, которые воздействуют на глобальную продовольственную систему: географические условия и размещение населения; мировой транспорт и связь; политическое положение в мире; мировая экономика и торговля.

Основной причиной, определяющей возможность решения мировой продовольственной проблемы усилиями всех государств, является сложившееся несоответствие между размещением населения и производством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по странам мира. В конце XX века в США, например, где проживает лишь около 5% населения мира, производилось 12% зерна и 15% мяса и молока. В Европе, доля которой в населении составляет 11%, производилось пшеницы — 21%, молока — 32, мяса — 19%. В то же время доля Африки с 10%-ным мировым населением составляет в производстве зерна лишь 5,4%, в том числе пшеницы — 2,6%о, мяса — 4,3, молока — 3,6 . В США, Канаде и государствах Европейского союза сосредоточена и одна треть мировых запасов пшеницы при 4% запасов в Африке. Прогнозы роста численности населения по группам стран позволяют утверждать, что это несоответствие в перспективе будет усиливаться.

В решении продовольственной проблемы ведущая роль принадлежит сельскому хозяйству. Именно эта отрасль обеспечивает население Земли продуктами питания и сырьем расти-

тельного и животного происхождения. До середины XX века наращивание объемов производства продовольствия в мире и в первую очередь зерна обеспечивалось в основном экстенсивным путем за счет расширения пахотных земель и посевных площадей практически во всех странах. Такая тенденция сохранялась и в период 50-80-х годов прошлого века, однако она была характерна лишь для развивающихся стран, в то время как развитые страны наращивали объемы производства за счет интенсивных факторов.

Начиная с 80-х годов в мире практически не наблюдалось прироста площадей продуктивных земель. При росте численности населения это означает уменьшение землеобеспечен-ности, которая только в последние время снизилась с 0,28 до 0,24 га. При этом для стран с низкой землеобес-печенностыо характерен процесс превышения вывода земель из сельскохозяйственного оборота над приростом пахотных земель. В США и стран Западной Европы возможности расширения пахотных земель и посевных площадей ограничены нарушением экологического равновесия, в постсоветских республиках — недостатками аграрных преобра-заваний. Всё это указывает на разные подходы к проблеме продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности каждой отдельной страны мира.

В мировой экономике существует ряд классификаций стран по уровню обеспеченности продовольствием и решению проблемы продовольственной безопасности. В качестве примера можно привести классификацию стран по восьми группам:

первая группа — основные мировые экспортеры продовольственных товаров (США, Канада, Австралия, некоторые государства ЕС и др.);

вторая группа — малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия);

третья группа — государства, хронически испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Япония);

четвертая группа — страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии собственным производством (Индия, страны Южной Америки);

пятая группа — страны, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает практически никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию (Исландия, Папуа-Гвинея);

шестая группа — страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и земельные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);

седьмая группа — страны с неуклонно ухудшающимся продовольственным обеспечением (государства Африки к югу от Сахары);

восьмая группа — страны с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности для его обеспечения продовольствием (бывшие союзные республики Средней Азии и Закавказья).

В течение последних 20-25 лет уровень развития агропромышленного производства и решение продовольственной проблемы в отдельных странах в той или иной степени связывают с уровнем экономического развития страны, проведением общей, аграрной, внешней политики и др. В связи с этим в мировой экономике используют такие группировки: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны; большие и малые страны; страны с низким, средним и высоким уровнем дохода на душу населения; импортоориентированные, экспортоориентированные и страны с протекционистской политикой самообеспечения продовольствием.

В современной мировой экономике продовольственная безопасность отдельной страны рассматривается в совокупности с развитием мировой торговли. С экономической точки зрения межгосударственная торговля сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием объясняется принципом сравнительного преимущества. Его суть заключается в том, что каждая страна располагает определенной ресурсной базой — землей, рабочей силой, кли-

матом, способностью и опытом хозяйственного управления, влияющей в той или иной степени на уровень производственных затрат. В условиях конкуренции и свободной торговли страна специализируется на производстве тех продуктов, которые наибольшим образом соответствуют этой базе, то есть производятся с наименьшими издержками, экспортирует их и импортирует те продукты, которые более эффективно производят другие страны. Такой торговый обмен называют «косвенным производством». При этом, безусловно, необходимо учитывать транспортные издержки, которые должны покрываться выгодой от такой торговли. Выигрыш на эффективности использования ресурсов обеспечивает выпуск большего количества продукции и снижение общих издержек на ее производство, способствуя в масштабах всего мира повышению уровня жизни его населения. Одновременно помимо выгоды межгосударственная торговля имеет и определенные недостатки. Один из них связан с вытеснением отечественных товаров импортом, что ведет к свертыванию производства последних, который усугубляется тем, что зачастую конкурентоспособность этих товаров определяется не столько истинными издержками и ценами, складывающимися в вывозящих странах, сколько субсидированием и другими мерами государственной поддержки их производства и сбыта. Это достаточно четко видно на примере процессов, происходивших в России в 90-е годы прошлого века.

Однако основным недостатком межгосударственной торговли и специализации стран является потеря автономии и рост зависимости ввозящей страны от других стран. Вывозящие страны через повышение цен на продукцию или угрозу эмбарго могут создать в ввозящей стране критическую ситуацию, которая повлечет за собой серьезные негативные не только экономические, но и политические последствия. Ввиду этого многие государства предпочитают отказаться от выгод международной торговли, особенно стратегических видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и развивать отечественное производство.

Таким образом, можно отметить, что к концу XX века в мире сложилась следующая ситуация: с одной стороны, сформировалась мировая продовольственная (или агропродоволь-ственная) система (МАПС), с другой обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших задач любого государства независимо от его социально-экономического строя. Вместе с тем подходы к решению проблемы обеспечения продовольственной безопасности на национальном уровне в каждой отдельной стране далеко не одинаковы.

Мировая продовольственная (или агропродовольственная) система сложилась в результате интенсификации международной кооперации и разделения труда, взаимодействия и глобализации национальных товарных систем в сфере производства и продажи сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Ее материальную основу составляют многоотраслевые продовольственные комплексы, включающие в себя три функциональные сферы: производство средств производства; сельское хозяйство; переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом основным элементом международной торговли, охватывающая все сферы продово

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник

Продовольственная проблема человечества

Глобальная продовольственная проблема — основная суть

Проблема продовольствия представляет собой совокупность характеристик производства, распределения, обмена и потребления продукции в мировом масштабе и в рамках отдельных государств.

В узком смысле продовольственная проблема проявляется в обеспечении населения продуктами питания. Крайнее проявление подобного явления представляет собой голод. По мере развития человечества сущность и масштабы проблемы изменялись. В древности можно было наблюдать разные интерпретации продовольственной проблемы:

  • индейцы майя отводили огромную роль кукурузе, используя ее в качестве главного продукта питания, поэтому во многих легендах племени упоминается данный продукт;
  • древнегреческие мифы рассказывают о первой, созданной богами, женщине по имени Пандора, которая выпустила из сосуда катастрофы, включая голод, порождающий многие эпидемии.

В период эпохи позднего Средневековья в европейских странах дефицит продуктов ослабевал. Причиной этому послужили развитие торговли, совершенствование технологий хранения зерна и транспортировки продуктов. Однако, начиная со второй половины ХХ века, актуальность вопроса достигла мирового уровня.

Охарактеризовать продовольственную проблему глобального масштаба достаточно сложно. Это связано с трудностями подсчетов средней нормы питания по планете. ФАО и ВОЗ устанавливают данный показатель в 2400-2500 ккал в среднем на человека в день. Величина может изменяться в зависимости от:

  1. Пола и возраста.
  2. Природно-климатических условий.
  3. Рода деятельности.

Ученые отмечают физическую деградацию человеческого организма при режиме питания менее 1 тыс. ккал в день. По результатам исследований так питаются до 800 млн человек в мире. Хроническое недоедание испытывают около 1,5 млрд человек, рацион которых определяется ценностью в 1000-1800 ккал в сутки.

В обязательном суточном рационе человека должно содержаться от 100 грамм белков преимущественно животного происхождения. По подсчетам ученых полноценное питание могут позволить себе лишь 40% от всего населения Земли.

Неполноценное питание – это такой рацион, в котором наблюдается суточная нехватка калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Путем усовершенствования производственных процессов человечеству в течение 50 лет удалось сократить уровень голодающего населения практически вдвое. Но в ряде стран сохраняется дефицит продовольственных продуктов, а также проблема несбалансированности питания.

Что представляет собой проблема в широком понимании

Мировое сообщество не может в полном объеме удовлетворить потребности населения планеты в продуктах питания: не каждый житель Земли обеспечен необходимым количеством, согласно физиологическим нормам, хлеба, молока, мяса и крупы. Свыше 850 млн человек голодает, каждый год из-за голода погибает 5 млн детей.

Основные факторы, оказывающие влияние на продовольственную проблему:

  • рост населения;
  • политическая обстановка;
  • урбанизация массового характера;
  • особенности заселения планеты;
  • отказ от сельского хозяйства в пользу индустриализации;
  • специфика экономики развивающихся стран.

Причины возникновения

По мере роста населения планеты масштаб нехватки продовольствия возрастает. Но исследователи связывают проблему голода и с другими экономическими и социальными аспектами.

Растущая урбанизация

При недостаточном экономическом развитии страны жители постепенно мигрируют в крупные городские агломерации. При этом отрасли сельского хозяйства постепенно приходят в упадок. В данной сфере наблюдаются следующие проблемы:

  • низкий уровень оплаты труда;
  • устаревшие технологии обработки земли;
  • нерациональное использование природных ресурсов;
  • снижение качества и объемов продовольствия;
  • запустение сельскохозяйственных территорий.

При упадке сельского хозяйства государство вынуждено импортировать многие продукты питания. При этом поставляемая из-за рубежа продукция не всегда отвечает стандартам качества и обладает необходимой питательной ценностью.

Ухудшение экологической ситуации

В процессе жизнедеятельности человек наносит вред природе. Основные источники загрязнения:

  • бытовой мусор;
  • отходы промышленности и сельского хозяйства;
  • вырубка лесов;
  • истощение природных ископаемых;
  • вредные выбросы в атмосферу.

При попадании ядовитых веществ в воду и воздух значительно ухудшаются условия для выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Пресные источники становятся непригодными для питья. Совокупность факторов в конечном итоге негативно сказывается на качестве и производимых объемах продовольственных товаров.

Сокращение пашни

Уменьшение площади сельскохозяйственных земель и прекращение их разработки характерно для стран с ростом урбанизации и плохой экологией. Отсутствие передовых технологий для возделывания земель приводит к тому, что приобрести продовольственный ресурс становится экономически выгоднее, чем произвести его на собственной земле. Недостаточное финансирование отрасли приводит к банкротству фермерских хозяйств. Сокращение пашни также обуславливается вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды, что приводит к изменению ландшафта. Территории становятся непригодными для выращивания пшеницы, ячменя, овса и других культур.

Дефицит пресной воды

Человечество с каждым годом потребляет все больше питьевых ресурсов. В ХХ веке ученые подсчитали, что годовые объемы используемой пресной воды составляют 5 тыс. кубических километров, растут и темпы загрязнения природных источников.

На территориях с уровнем обеспечения водными ресурсами ниже минимального значения проживает примерно 700 млн человек. Если тенденция сохранится, то к 2025 году численность такого населения возрастет до 3 млрд человек.

Причины недостатка пресной воды:

  • климатические изменения планетарного масштаба;
  • глобальное потепление;
  • рост числа наводнений и засух;
  • загрязнение окружающей среды;
  • увеличение потребления питьевых ресурсов с ростом населения;
  • нерациональный расход воды человеком.

По наблюдениям за период роста населения в 3 раза расход пресной воды увеличился примерно в 17 раз. К наиболее проблемным регионам относятся территории Ближнего Востока и Африки. Ученые прогнозируют распространение проблемы в ближайшем будущем на страны Индии и Китая.

Снижение урожайности

С ухудшением экологической обстановки и уменьшения водных ресурсов наблюдается снижение объема сельскохозяйственной продукции. Низкая урожайность обусловлена загрязнением воды, воздуха и почвы. Климатические изменения негативно сказываются на большинстве культур. Посевы уничтожаются наводнениями, засухами, вредителями и болезнями. В результате чего в ряде стран наблюдается падение урожайности, что приводит к снижению экономических показателей и голоду.

Причины продовольственной проблемы в развивающихся странах

Страны можно классифицировать по степени обеспеченности продовольствием на несколько групп:

  1. Государства, не испытывающие проблем с продуктами питания и обладающие развитой экономикой, включая большие объемы экспорта продуктов за границу – Канада, США, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия.
  2. Страны, испытывающие дефицит продовольствия, но обладающие достаточными ресурсами, чтобы его импортировать – Япония и Южная Корея.
  3. Государства, которые обладают собственным потенциалом для обеспечения населения минимальным набором продуктов питания – Китай, Индия, Южная Африка.
  4. К числу стран с острым дефицитом продовольствия и питьевых ресурсов относятся государства Ближнего Востока, юго-востока Африки.

Ситуация с нехваткой продуктов питания ухудшается в государствах Азии и Африки с каждым годом. В данном случае продовольственное обеспечение соответствует минимально допустимым нормам, однако для полноценной жизнедеятельности населения объемов недостаточно. Примерами таких стран являются и некоторые государства СНГ. Сложности в отдельных регионах наблюдаются на территории России. Недоедание и голод являются актуальным вопросом для государств следующих регионов:

  • Азия – свыше 50% проживающих;
  • Африка – 25% жителей;
  • Латинская Америка – 11% населения;
  • Ближний Восток – 5% граждан.

Бедность крестьянских масс

Низкие доходы населения и нестабильная экономическая ситуация в целом по стране негативно отражаются на количестве и качестве потребляемого продовольствия. Последствиями кризиса в сфере продуктов питания являются бедность и нищета, характерные для таких развивающихся регионов, как:

В данных областях проживает более 80% всего населения планеты, что равно 4,6 млрд человек. Примерно 90% из общего числа жителей можно отнести к категории бедняков, которые лишены полноценного питания. Уровень бедности сокращается ежегодно, но в городах. Масштабы нищеты крестьянских масс продолжают увеличиваться.

Отсталые технологии земледелия

При отсутствии должного финансирования и совершенствования технологических процессов в сельскохозяйственной отрасли качество и объемы продовольствия значительно снижаются. Наблюдается высокий уровень отставания в:

  • природопользовании;
  • земледелии;
  • животноводстве;
  • переработке сельскохозпродукции.

Архаичные землепашцы и производители сельхозтехники используют технологии с высоким потреблением энергоресурсов, что негативно сказывается на эффективности сельского хозяйства. В развивающихся странах, которые испытывают проблемы с продовольствием, применение устаревших методик негативно влияет на объемы и качество продукции, а также окружающую среду.

Стихийные бедствия

Уровень разрушительного действия природных катаклизмов соизмерим с последствиями экономических потрясений и войн. Решением продовольственной проблемы в странах, которые часто сталкиваются со стихийными бедствиями, является разработка мер по укреплению устойчивости и поиск возможностей для быстрой адаптации всех продовольственных систем. Повышенное внимание уделяется вопросам глобального потепления, которое стало причиной спада производства базовых культур:

Регионы, для которых проблема голода стоит наиболее остро, обладают рядом особенностей:

  • нестабильные погодные условия, большое количество катаклизмов;
  • ориентация хозяйства на выращивание культур с сильной степенью зависимости от внешнего климатического воздействия.

В течение последних семи лет ученые наблюдали температурные аномалии, которые в некоторых регионах привели к экстремальной жаре и засухе. Изменения коснулись сезонов дождей. И эти периоды сложно предсказать.

Снижение мировых цен на зерно

Пшеница – продукт с большим содержанием протеина. Зерно выступает важным экспортным товаром для многих стран, включая Россию. Снижение мировых цен на него сопровождается рисками банкротства предприятий. Отрасль, которая терпит значительные убытки, приходит в упадок. Без финансовой поддержки со стороны государства сельское хозяйство не может внедрять новые технологии обработки земли и соблюдать меры по рациональному использованию природных ресурсов. Продукция становится неконкурентоспособной. Совокупность факторов негативно отражается на отрасли, что ведет к обострению глобальной продовольственной проблемы.

Вооруженные конфликты

Согласно исследованиям SIPRI, число голодающих в мире составляет более 800 млн человек, 60% людей, испытывающих нехватку продовольствия, живут на территориях стран, охваченных военными конфликтами. В обстановке военного конфликта многим людям продовольствие недоступно. Снижение предложения при повышенном спросе способствует росту цен на продукты питания. Примеры подобных стран:

  • Йемен;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Афганистан;
  • Эфиопия;
  • Сирия;
  • Судан;
  • Южный Судан;
  • северные регионы Нигерии.

Финансовая задолженность

Воспроизводственные процессы в мировой сельскохозяйственной системе во многом сдерживаются негативными факторами. Большие объемы продукции производятся а регионах с высокими затратами на производство, при этом потенциально эффективные производители не могут зайти на рынок, уступая место конкурентам. Положение дел определяется аграрной политикой государства. Страны с большим государственным долгом вынуждены производить продукцию, которую можно импортировать с максимальной прибылью. При этом сельскохозяйственные предприятия не развивают новые технологические процессы, видовое разнообразие культур, применяют дешевые технологии обработки земли, что ведет к сокращению ассортимента продовольствия, негативно сказывается на качестве и питательной ценности продуктов.

Ухудшение экологической ситуации

Загрязнение воздуха, почвы и воды ведет к истощению природных ресурсов и росту смертности населения. Согласно результатам исследований, в 2015 году каждый шестой случай преждевременной смерти – примерно 9 млн человек – случился в результате токсического воздействия. Ядовитые химические вещества проникают в окружающую среду следующим образом:

  • мусор;
  • отходы предприятий;
  • удобрения;
  • вредные выбросы в атмосферу.

Химикаты попадают в пищу и воду, которые употребляет человек. Вредные вещества негативно влияют на здоровье людей и способствуют развитию опасных эпидемий. Большие территории сельскохозяйственных земель и природные источники пресной воды в настоящее время загрязнены и непригодны к использованию.

Значение продовольственной проблемы в глобальном масштабе

Кризис, связанный с низким уровнем обеспечения продовольствием, вытекает из экономической отсталости и перенаселенности разных стран. В глобальном смысле продовольственная проблема проявляется в следующих последствиях:

  • снижение продуктивности сельскохозяйственного производства в развивающихся государствах;
  • острый дефицит продукции;
  • голод миллионов людей;
  • несбалансированный и неполноценный состав рациона питания.

Современная мировая индустрия продовольствия с высокой эффективностью способна обеспечить продуктами все население планеты. Однако большинство производственных мощностей сосредоточено в странах с развитой экономикой с умеренным и стабильным ростом населения. Для развивающихся государств характерны малопродуктивное производство и увеличение перенаселенности. Как результат:

  • у части населения планеты наблюдаются проблемы перепроизводства продовольствия;
  • другая часть человечества недоедает и голодает.

Диспропорция обеспеченности населения продовольственными товарами по данным ООН выглядит следующим образом:

  • для богатейшей части человечества, которая составляет 20% от всего населения, уровень потребления мяса и рыбы равен 45% мировых запасов;
  • беднейшие 20% человечества потребляют лишь 5% аналогичной продукции.

Голод приводит к массовым миграциям населения. Снижение уровня жизни населения ведет к росту смертности и распространению опасных заболеваний. Процессы сопровождаются ухудшением экологической обстановки и военными конфликтами за ресурсы, что приводит к глобальным проблемам, отражающимся на всем мировом сообществе.

Примеры продовольственной проблемы в странах мира

В странах, испытывающих дефицит продовольствия, население придерживается растительного рациона, что приводит к недополучению животного компонента питания, калорий и белка. Недостаток сырьевой базы негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей, снижается их работоспособность и иммунитет. Примерами государств, которые столкнулись с продовольственной проблемой, являются:

  • на территории Африки – Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал;
  • регион Сахеля с так называемым «поясом голода», включающим 12 африканских стран в зонах полупустыни и саванны;
  • страны Азии такие, как Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан;
  • СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.

Продовольственная проблема особенно негативно сказывается на молодом поколении. Согласно исследованиям, 60% детей из стран Южной Азии и 40% детей из африканских государств заметно отстают по показателям физического развития от сверстников, которые не сталкивались с голодом.

Пути решения проблемы

Для решения проблемы ставятся следующие задачи:

  • интенсификация сельскохозяйственных земель, которые были уже разработаны ранее;
  • повышение грамотности фермеров;
  • внедрение передовых технологий ведения сельского хозяйства;
  • защита окружающей среды.

Решить данные задачи возможно с помощью действенных методов, к которым относятся:

  • использование современного научного потенциала;
  • исследование и производство генетически модифицированных продуктов, безопасных для человека;
  • повышение плодородия почвы;
  • использование биоресурсов морей и океанов;
  • выведение сортов культур и видов животных, которые обладают иммунной защитой к инфекциям и вирусам, распространенным в развивающихся странах.

Пути решения продовольственной проблемы классифицируют на интенсивные и экстенсивные. Второй вариант предполагает увеличение территорий, используемых для ведения сельского хозяйства. Наблюдается снижение площади пастбищ, которые пригодны для обработки, поэтому имеется необходимость в активном поиске резервов. Недостатки экстенсивного метода:

  1. Низкий потенциал изысканий пригодных для пашни угодий, так как большинство таких территорий уже используются по назначению.
  2. Интенсивная культивация новых земель сопровождается эрозией, засолением почвы и другими экологическими проблемами.
  3. Значительные капиталовложения.

Большое распространение получила интенсивная методика «зеленая революция», которая предусматривает:

  • механизацию, ирригацию, химизацию сельского хозяйства;
  • применение новых сортов культур с высоким урожаем и продуктивных пород скота, внедрение инновационного оборудования.

В 1996 года по инициативе ФАО в рамках саммита по вопросам продовольствия была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи. Главные обязательства, возлагающиеся на мировое сообщество, отмечены в данном документе и заключаются в следующем:

  1. Обеспечение оптимальных условий для установления прочного мира и решения проблемы с бедностью населения.
  2. Предоставление физического и экономического доступа в любое время и для всех к достаточному и полноценному продовольствию.
  3. Общая устойчивая политика в таких сферах, как сельское, рыбное, лесное хозяйство.
  4. Создание условий для мировой продовольственной безопасности, включая продукты питания и торговую политику.
  5. Предотвращение стихийных бедствий и антропогенных чрезвычайных ситуаций.
  6. Государственное и частное инвестирование в проекты развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем, сельского хозяйства, которое ведут перспективные и малоперспективные районы.

Источник

Читайте также:  У обеих стран есть проблемы с выплатой долгов международным финансовым организациями
Оцените статью