Страна наша хорошего вкуса

Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

Содержание

Аппетитный кешбэк

До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.

Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.

Москва

  • Что попробовать: солянка, блины, расстегаи, пельмени.
  • Где попробовать: ресторан «Мари Vanna», гранд кафе «Dr. Живаго», «Блинная на Таганке».

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

Читайте также:  Энергетическое машиностроение страны лидеры

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Что такое расстегай

Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

Воронеж

  • Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
  • Где попробовать: кафе «Гармошка».

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.

Краснодар

  • Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
  • Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.

Саратов

  • Что попробовать: судак, щука.
  • Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

  • Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
  • Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.

Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.

Анапа

  • Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
  • Где попробовать: ресторан Del Mar.

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Волгоград

  • Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
  • Где попробовать: кафе «Маруся».

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

Источник

Названы победители конкурса «Вкусы России»

Национальный конкурс продуктов питания «Вкусы России» подвел итоги и объявил победителей. Организатором конкурса выступил Минсельхоз России, а принять участие могли все желающие региональные бренды, лучших выбирали неравнодушные к еде россияне. Кто победил и для чего это было нужно – разбиралась наш обозреватель Екатерина Васильева.

Конкурс проходил онлайн, как большинство мероприятий в этом году. А как дегустировать? – спросит внимательный читатель. Никак.

Всего было представлено восемь номинаций, по три финалиста в каждой, итого 24 победителя. Номинации в основном были связаны со спецификой региона: отдельно оценивались города и деревни до 3 тысяч человек, отдельно – до 30 тысяч. Также есть номинации для субъектов, имеющих туристический и экспортный потенциал, и отдельная – исключительно для народного голосования.

В конкурсе приняли участие 508 региональных брендов из 79 регионов. Голосование проходило на официальном сайте конкурса в течение 12 дней, за это время было отдано чуть более миллиона голосов. Учитывая, что каждый мог голосовать за три продукта (единственное условие – все они должны быть из разных регионов), мы имеем примерно 300 тысяч человек (возможно, кто-то не использовал все три голоса). И этого вполне достаточно, чтобы увидеть относительно объективную картину гастрономических предпочтений россиян.

Среди претендентов на победу много продуктов, которые знает практически каждый: тульские пряники, астраханские арбузы, адыгейский сыр, алтайский и башкирский мед, казанский чак-чак и прочее. Все эти продукты каждый из нас наверняка пробовал, представляет себе вкус. И если понравилось, готов отдать свой голос.

Однако большинство брендов из представленных на зрительский суд малоизвестные, хотя и звучащие очень привлекательно. Например, мало кто пробовал омское кокосовое мороженое за пределами Омска, тувинское мороженое «Божа», которое делают из вареного кефира, степановскую сырную карамель, алтайское карпаччо из марала (говорят, что вполне достойная альтернатива итальянскому) и пензенский кленовый сироп.

Победу в ряде категорий одержали бренды, которые и так на слуху. Первое место в номинации «На всю страну» заняло небезызвестное вологодское масло. Наиболее интересными экспортными продуктами признали белевскую пастилу, томское кедровое молоко и ямальскую оленину. А в номинации «Ярмарка вкуса» первые две строчки заняли вина Дона и Кубани.

Голосовать нельзя попробовать
Никаких образцов продукции для участия в конкурсе предоставлять было не нужно. Достаточно быть региональным брендом, правильно заполнить заявку на сайте и прорекламировать конкурс в региональных СМИ и социальных сетях.

«Как голосовать за тот или иной продукт, не попробовав его?» – закономерно интересуются граждане. Не получится ли так, что голосование вслепую довольно бессмысленно, так как каждый будет поддерживать свой регион? И на этом все критерии выбора заканчиваются.

Организаторы конкурса утверждают, что так и было задумано. Главная задача этого голосования – найти перспективные региональные бренды с потенциалом для продвижения региона, а если повезет, то и для экспорта. Особенно внимательно отнеслись к маленьким и нераскрученным брендам, для которых даже придумали отдельные номинации (например, территория до 3 тысяч человек), потому что было бы несправедливо ставить их в одну весовую категорию, например с минералкой «Архыз». Найти местное, аутентичное и по возможности необычное и помочь ему развиваться – вот такая стоит задача. Победителем в этой категории признали кологривского гуся из Костромской области, вторую и третью строчки поделили сидиминский мед и сыры Сыростана.

Грубо говоря, вы можете никогда не пробовать камчатскую рыбную колбасу или чаговое варенье на березовом соке, более того, даже слабо представлять, на что это может быть похоже. Но если вам кажется, что это любопытно, то у продукта, по мнению Минсельхоза, есть потенциал.

Эта тенденция наблюдается уже не первый год: российские производители все больше делают ставку на уникальность и необычность, чем на традиционность и проверку временем. В тренде необычные продукты с особыми качествами, связанные с территориальными особенностями того места, где они были придуманы и/или произведены. К таким относятся, например, алтайские льняные семечки, знакомая многим с детства марийская клюква в сахарной пудре, коломенская улитка со вкусом грибов и чеснока (внезапно!), томское кедровое молоко, яблочные лакомства с Северного Кавказа (в основном повидло и сушки) и многое другое.

Вкус тульского пряника всем давно и хорошо знаком, у него есть свои поклонники. Сырная карамель, копченые куриные яйца и чай бурятских знахарей с курдючным салом своих ценителей тоже найдет наверняка. Однако есть еще одна категория продуктов, которая пока в пролете. Как понять без дегустации, что тамбовский томат лучше ростовского? А устьянский огурец лучше истобенского? Чем волшебно именно минусинское сливочное масло? Какой тут может быть аргумент за, кроме того что я из Минусинска и хочу поддержать родной город? Здесь определиться будет уже сложнее. И продуктам без претензии на оригинальность заявить о себе – тоже, даже если они действительно очень качественные и стоят того, чтобы о них узнали.

Кто в топе?
Примерно на седьмой-восьмой день голосования рейтинги возглавили бурятские буузы (тут мы поддерживаем, это восхитительно), чуть отстают сыры Подмосковья, за ними – дагестанская баранина, посадская коврижка, балкарские хычины и мичуринские яблоки. Именно последние в итоге стали победителями в номинации «Попробуй – полюбишь», опередив чак-чак из Татарстана и тувинскую баранину.

Замыкали десятку лидеров пензенский миндаль с травами, ижевские овощные чипсы, башкирский мед и хлеб «Городищенский». Что удивительно, в десятку не попали ни тульский пряник, ни астраханские арбузы, ни осетинские пироги.

Если смотреть на категории продуктов, то больше всего было подано заявок от производителей молочных продуктов, второе по популярности – это мясо, а затем следуют изделия из овощей и фруктов, сладости и безалкогольные напитки. Алкоголь, свежие овощи и фрукты находились в самом низу народного рейтинга.

Источник

Оцените статью