Стране не нужны пожарные

В падении «Суперджета» виноваты балалаечники

Балалаечники его услышали.

И начали потихоньку уезжать из страны.

Прошло тринадцать лет.

И вот оставшиеся в стране умные люди спроектировали самолет, который вырубается от попадания молнии. Штатная ситуация. Самолеты спроектированы для того, чтобы летать при попадании молнии. Это примерно как автомобиль выключался бы при попадании в него дождя. Но нет. Не таков «Сухой». И при штатной ситуации этот новейший самолет превращается в плохо контролируемый планер без связи и авионики.

Другие умные люди, сидя за штурвалом этого самолета, думают — ну а чо такова та. Связи нет. Авионики нет. В баках полно топлива на рейс до Мурманска. Всё норм! Ща сядем! Нет, не надо нам пожарных. Вы что. Если я сейчас сообщу на вышку, что мне нужны пожарные, скорая, они же приедут, потратят бензин, начнут заливать взлетку пеной, а вдруг все пройдет нормально и мы не загоримся — меня же за это премии лишат! А у меня ипотека. Не, и так сойдет.

Третьи умные люди, видя, что сразу после взлета к ним на посадку возвращается самолет, в котором отказала связь, в котором десять тонн чистейшего керосина, который не может сесть с первого раза и уходит на второй круг, думают — а и правда. В натуре, чо такова та. Нафиг вызывать пожарных? Пилот молчит, ну а я то что буду дергаться. Так бы его премии лишили, а если я подниму панику — лишат меня. За выезд платить, за пену, за шорох.

Читайте также:  У каких стран меньше всего соседей

Четвертые умные люди выжимают из авиакомпании все, до последней копейки. Заставляя пилотов летать через грозу. Не сообщать об аварийных ситуациях. Экономить топливо. Вы же помните, как самолеты летают через грозовой фронт, потому что возвращение на аэродром — это лишние расхода, а премии же лишат? Помните, как один «Ту» так уже грохнулся? Неохота искать где и когда, но вот именно поэтому — решил преодолеть грозовой фронт поверху, вместо ухода на запасной аэродром.

Зачем проводить исследования, как это делают все авиакомпании мира. Зачем вычислять алгоритмы, при которых эвакуация оказывается наиболее действенной. Зачем знать, что если, к примеру, сначала покидают салон люди, сидящие у прохода, потом в середине, потом у окна — эвакуация происходит на тридцать процентов быстрее? Это я сейчас к примеру, есть масса схем посадки-высадки в салон, погуглите. «Разрушители легенд» как-то даже проводили эксперимент. Действительно экономия времени получается гигантской.

Пятые умные люди решают, что тренинги стюардам на случай нештатной ситуации нафиг не нужны. И так сойдет. И бортпроводник, вместо того, чтобы организовать эвакуацию пассажиров С ХВОСТА САМОЛЕТА — сначала выбегают те, кто на самых задних рядах, потом те, кто посередине, потом бизнес-класс — потому что У ТЕБЯ ГОРИТ, БЛИН, В ХВОСТЕ, А НЕ НА НОСУ — пытается открыть дверь прямо в огонь, что, кстати, тоже запрещено инструкцией, чтобы спасти людей в той ситуации, которую имеем, и героически погибает. Вместе с ними.

Шестые умные люди, не зная этих алгоритмов эвакуации — а их просто не учили этому, зачем — просто открывают дверь, и — беги, кто хочешь! Хватай сумки и вали толпой! Кто первый, тот и выжил.

А потом седьмые умные люди на голубом глазу докладывают, что у них эвакуация прошла за пятьдесят пять секунд вместо положенных девяноста. Вы идиоты? У вас ПОЛОВИНА ПАССАЖИРОВ СГОРЕЛА, какая, к черту, эвакуация? Если у вас спасся один человек с самого первого ряда, а остальные 99 сгорели — это не значит, что вы провели эвакуацию за полторы секунды, опередив нормативы на сто пятьсот раз. Это значит, что вы НЕ ПРОВЕЛИ ЭВАКУАЦИЮ.

Восьмые умные люди вместо того, чтобы экономить миллисекунды тем, кто горит в хвосте, берут чемоданы и вместе с ними протискиваются в узкий проход. И совершенно не важно, доставали ли они чемоданы с полок, или те уже были у них в руках. Важно, что человек с чемоданом НЕ МОЖЕТ БЕЖАТЬ по проходу в салоне самолета.

Девятые приезжают через три минуты и начинают тушить, когда уже все сгорело.

Десятые умные люди говорят — «ну, мы не знаем, как бы мы повели себя в такой ситуации и стали ли бы спасать ручную кладь». Блин… Я вот знаю. И ты ОБЯЗАН ЭТО ЗНАТЬ! Это твоя обязанность как пассажира! Это тебе каждый раз перед взлетом стюарды объясняют, пока ты в смартофоне селфи с иллюминатором пилишь. А для самых тупых, кто слов не понимает, это нарисовано картинками в инструкции по безопасности. Но нет. Они не знают.

Тут в сети недавно был жуткий наброс. Одна девушка во время посадки решила покормить ребенка, шторка иллюминатора была закрыта. Стюардесса ей сказала открыть шторку. Та ответила — сейчас, только ребенка покормлю, и открою. Стюардесса на неё наорала и обозвала. И вся возмущенная соцсеть заохала — ах, ах, как же так, она же мать, быдло стюарды, сволочи, фашисты. А то, что шторка должна быть открыта не потому, что это хотелки стюардессы, а потому, чтобы ты, дружище, мог сам увидеть, если что вдруг произойдет с двигателем или крылом и начал орать: «аааа, падаем, мы все умрем» — и сэкономить своим алармом те самые миллисекунды, которых как раз и не хватило пассажирам в хвосте — да плевать. А когда я сказал, что мне, как пассажиру, моя безопасность гораздо важнее, чем кормление ребенка этой девушки, что взлет и посадка это самые опасные моменты полета, а ребенок может и потерпеть пять минут — на меня такие тонны дерьма вылили…

Думаю, именно такие люди и хватали чемоданы, вместо того, чтобы бежать максимально быстро, освобождая проход другим.

И вот все эти собранные в кучу инфантилы сидят теперь и гадают— ах, ах, как же так вышло… Кто же, ну кто же виноват…

Балалаечники. Во всем, что тперь происходит в вашей стране, виноваты балалаечники. Говорю же.

В рамках проекта «Журналистика без посредников» Поучаствовать в проекте можно ЗДЕСЬ

Источник

2 секрета, почему в США пожарные не торопятся тушить пожары

Мой сынок восторгается работой пожарных, поэтому в YouTube мы часто смотрим, как тушат пожар в разных странах. Особенно он болеет за наших отечественных героев. Всё быстро, четко, слаженно. Вызов, экстренный сбор, с мигалками летят к объекту, на ходу оценивают ситуацию и молниеносно начинают тушить. Не забывают и про соседние объекты, которые тоже подвержены возгоранию.

А вот от работы американских коллег даже у четырехлетнего ребенка возникают вопросы: «Почему так долго не едут? А чего они рядом ходят, когда тушить будут? Что он там спрашивает у той тёти? Мама, папа, сейчас второй дом загорится! Почему не поливают?!».

Ребенку, конечно, сложно объяснить, что всё дело в деньгах. Точнее — в цене работы пожарных и в размере компенсации за уже сгоревшее имущество.

А проблема как раз в этом. Представьте, что к Вам в России едет пожарная команда. Не дай Бог, конечно. Но у нас это — бесплатный сервис. Приехали, потушили. Соседей, конечно, залили, но ведь они не сгорели при этом. Скорее всего, Ваша квартира не была застрахована и все финансовые последствия Вы расхлёбываете сами. Но зато не нужно платить за работу пожарных. У них обычная зарплата, они почти обычные госслужащие (вроде бы так это называется).

Как эта же ситуация обстоит в Америке? Вызов принимает диспетчер. Бесплатные (за счёт налогов) пожарные тоже есть, но их крайне мало. Можно не дождаться. Зато есть частные конторы, готовые приехать на вызов на хорошей машине, с качественным оборудованием. Частники обязаны подождать определенное время (до 10 минут), чтобы диспетчер сообщил нет ли свободных бесплатных бригад. Даже приехав на вызов, платные пожарные должны убедиться, что «клиент» согласен оплатить их работу. Поэтому мы и видим, что пожарный общается с хозяйкой/хозяином дома и согласовывает что и где нужно тушить. Хозяин может и отказаться от их услуг и продолжать ждать бесплатную бригаду.

Второй секрет их «нерасторопной» работы — тоже денежный. Как известно, в США страховать своё имущество и ответственность перед соседями — это так же правильно, как постричь траву на лужайке перед домом . У нас бы клумбу устроили, а не лужайку под окнами. Нам их реально сложно понять. Но речь не об этом. Во многих американских страховках есть франшиза (это та часть убытка, которую клиент будет платить из своего кармана). Если при пожаре франшиза, например, составляет 35% от цены дома, то тушить пожар раньше, чем дом сгорит на 35% — значит ничего не получить по страховке. Скорее всего и франшиза там условная (то есть, по примеру выше, до 35% — ремонтируешь сам, а больше 35% — убыток полностью покроет компания).

Ну, а сгорит соседний дом или квартира, так и это покроется страховкой, только уже по ответственности перед соседями.

Так что остаётся радоваться, что за вызов пожарной бригады нам платить не приходится. Ну, а чтобы не остаться без штанов от пожара, квартиру всё-таки стоит страховать. Кстати, ипотечная страховка не покрывает ремонт этой квартиры, так как она действует на уничтожение или повреждение конструктивных элементов квартиры (самой «коробки»). Да и соседям от ипотечной страховки ни тепло, ни холодно. Если пожарные будут их заливать, платить за их ремонт придется из Вашего кармана. Поэтому, переживая за эти риски, нужно страховать свою отделку, своё домашнее имущество и свою ответственность перед третьими лицами .

Надеюсь, что статья была Вам полезна! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Буду рада Вашим комментариям.

Вам так же могут быть интересны другие мои публикации:

Источник

Требования голодавших в Якутии пожарных выполняются по принципу «обещать – не значит жениться»

16 апреля 10 сотрудников пожарной части №10 (посёлок Кангалассы) отряда государственной противопожарной службы Якутии №40 объявили голодовку, пытаясь этой крайней мерой добиться для себя и своих коллег нормальных условий и оплаты труда, а так же соблюдения их законных прав. Большая часть требований, включенных в протокол рабочего совещания по акции протеста пожарных, так и осталась на бумаге.

При этом, сотрудники ГБУ РС (Я) «Государственной противопожарной службы Якутии», написали открытое письмо и разместили на своем официальном сайте, в котором утверждают, что никаких голодовок не было и им стыдно за коллег, которые подняли шумиху и продолжают предоставлять в СМИ лживую информацию.

Работники пожарной части поселка Кангалассы вынуждены бороться за всё, что и так положено им по закону, начиная от выдачи соответствующих СИЗ и заканчивая льготами, подтвержденными специальной оценкой условий труда (СОУТ).

По итогам СОУТ, которая была проведена в декабре 2016 г. в пожарной части №10 установлен четвертый класс вредности труда, перечень льгот для пожарных в виде сокращения рабочей недели с 40 до 36 часов, доплаты за вредность и дополнительных дней отпуска.

Данную информацию руководство благополучно утаивало от своих сотрудников, до тех пор, пока они ни стали запрашивать документы для подачи в суд. Лишь тогда, в нескольких частях пожарным пришлось установить законную льготу. Но, к всеобщему удивлению, на зарплатах работников это ни как не отразилось из-за мизерных окладов и уменьшения премий на такую же сумму.

Об этих и других нарушениях своих прав, работники пожарной части №10 сообщили в открытом письме, которое направили главе республики Егору Борисову и президенту России Владимиру Путину. В надежде на то, что их услышат, пожарники рассказали, в каких условиях они вынуждены работать: в пятидесятиградусный мороз тушить огонь в летних сапогах, делить на двоих каски и, при этом, получать мизерную зарплату, которая не превышает 30 тыс. рублей и насчитывается за 140 часов, вместо фактически отработанных 192. Ответ на письмо, отправленное президенту, пожарники получили от своей «Государственной противопожарной службы Якутии», а глава республики, вообще скромно промолчал.

Тогда, доведенные до предела люди пошли на крайние меры и 16 апреля 10 членов независимого профсоюза пожарных объявили голодовку. По словам Андрея Холтасунова – председателя независимого профсоюза Кангаласской пожарной части, к акции протеста собирались присоединиться ещё 55 человек, недовольных условиями труда.

Глава госкомитета Якутии по обеспечению безопасности Юрий Зайцев трижды приезжал к голодающим с протоколом по выполнению их требований. Когда в протокол были включены все позиции озвученные участниками акции протеста, они согласились прекратить голодовку. Пожарные поверили обещаниям в надежде на то, что слова Юрия Зайцева не разойдутся с делом, поэтому голодовка продлилась немного больше суток.

Через неделю выяснилось, что в республике нет денег, что бы рассчитаться с долгами, образовавшимися из-за нарушений трудового законодательства, а минфин Якутии предложил сократить число пожарных, чтобы им меньше платить.

За месяц, который почти прошёл с момента акции, кроме выдачи обмундирования больше ничего не сделано.

Представители ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии» в нарушение трудового кодекса РФ и результатов проведённой СОУТ предлагают установить пожарным вместо 36-часовой рабочей недели 40-часовую и 20% от оклада. Вопросы оплаты пожарным по фактически отработанному времени остались не решены, заработанных денег они так и не получили.

Так же, не восстановлены сотрудники, уволенные из-за попыток бороться за нормальные условия труда, хотя, как прописано в протоколе, составленном во время голодовки, сделать это должны были 23 апреля.

Кроме того, остался в своей должности начальник объединённой диспетчерской службы противопожарной службы Якутии Юрий Подваркин, его голодавшим пожарным обещали уволить.

Глава МЧС России Владимир Пучков, от отставки «по некомпетентности» которого отделяет всего одна подпись президента, раскритиковал устроивших голодовку якутских пожарных, обвинил в том, что они «хомячили» во время голодовки и назвал их «бездельниками».

По мнению Пучкова работники части не заслужили свою зарплату, т.к. пожаров за год на подведомственной «голодающим» территории было маловато, чтобы «качать права», а вся эта голодовка просто сплошная показуха.

Слова главного спасателя России задели многих жителей Якутии и вызвали возмущение в соцсетях: «Это он так пожары устраивать предложил, чтоб зарплата огнеборцев выросла?», «Они что, сами должны ходить и устраивать пожары для обеспечения себя работой?».

Руководитель независимого профсоюза Кангаласских пожарных Андрей Холтосунов считает, что глава МЧС не в курсе ситуации в пожарной части, где проходила акция протеста.

Действительно, где уж ему быть в курсе того, что творится на самом деле в далекой Якутии, если на официальном сайте «Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» от 28 апреля размещено открытое письмо В.В. Путину, в котором сотрудники службы заявляют (по своей ли воле?), что им стыдно за Кангаласских коллег, которые посмели от имени большинства, выражать свое несогласие с состоянием дел, требуя для себя каких-то льгот и сообщая СМИ лживую информацию.

Трудно удержаться и не привести цитаты из письма, которые как нельзя лучше подтверждают «лживость» информации: «Да, наша служба трудна и опасна, порой мы рискуем своей жизнью. Да, мы можем сказать, что есть сложности в обеспечении обмундированием, в повышении заработной платы пожарных, обеспечении материально-технической базы, ремонте пожарной техники. Мы все прекрасно понимаем, что в стране сейчас не очень хорошие времена. Были времена и похуже в 90-е»

Так в чем же лживость участников акции протеста, если даже в письме — опровержении говорится о тех же нарушениях, только со ссылкой на «не очень хорошие времена»?

Конечно, если брать за точку отсчета 90-е годы, то: «. сейчас, хоть и не все гладко, во всех пожарных частях появилась новая пожарная техника, зарплата приходит вовремя, обмундирование не сравнить с прошлыми годами, здания во многих пожарных частях новые или хорошо ремонтированные».

Но больше всего, на фоне вышесказанного, удивляет фраза:

«В это время от всех пожарных частей в адрес руководства противопожарной службы, Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) поступают обращения с осуждением действий пожарных из п. Кангалассы и поддержкой проводимой работы в противопожарной службе Республики Саха (Якутия)» — утверждается в открытом письме Президенту.

Интересно разобраться, кто и с чьей подачи пишет подобные обращения? Хотелось бы поинтересоваться у осуждающих: а готовы ли они выполнять свои должностные обязанности, рискуя здоровьем и жизнью бросаться тушить огонь без необходимого обмундирования, исправной техники и за зарплату в 30 тыс. рублей на Крайнем Севере? А может им самим не надо этого делать и в их обязанности входит всего лишь посылать туда своих сотрудников?

И последний, наверное уже риторический вопрос, который хочется задать высокому руководству ГБУ«Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия)»: как получилось, что в республике, лидирующей по добыче золота и алмазов, имеющей огромные природные ресурсы, не находится денег для достойного содержания пожарных подразделений, от которых зачастую зависит благополучие и безопасность граждан всего региона?

Источник

Оцените статью