Страной родиной информации стала

А готовы ли россияне защищать свою Родину, если завтра война?

Вы, конечно же, помните слова из знаменитой песни в исполнении легендарного М. Бернеса:

Без слез слушать эту композицию, как и множество других песен, посвященных Великий Отечественной войне («На безымянной высоте», «Враги сожгли родную хату», «Братские могилы», «Журавли» и пр.), едва ли возможно. А ведь были в нашей истории и десятки других войн — кровавых, ожесточенных, затяжных. И каждый раз русские люди с поразительной отвагой вставали на защиту родной земли.

И, конечно, едва ли кто-то из наших соотечественников хочет воевать и жаждет видеть вокруг смерть, разрушения и страдания.

Но вот неизбежно встает вопрос: а готовы ли россияне сегодня защищать Россию так, как это делали наши предки десятки и сотни лет назад, если придется?

Ответ на этот вопрос не так прост и очевиден, как может показаться. Здесь нужно настоящее исследование, и, к счастью, не так давно социологи провели его: коллектив из доброго десятка докторов и кандидатов наук и еще большого числа научных сотрудников, лаборантов и аспирантов опросил более 10000 молодых россиян в десятках городов страны.

Здесь и далее цитируется работа Пановой А. М., Мухтаруллиной М. М., Давыдовой Ю. А., Денисенковой Н. Н. «Патриотизм через призму ценностных ориентаций современной российской молодежи», а также наши приводятся результаты мини-опросов, проведенных командой Urpguide).

Результаты, разумеется, получились очень и очень интересными — и очень показательными. Давайте же посмотрим, что отвечали люди!

Читайте также:  Расширение контактов с европейскими странами

Вопрос 1: как вы считаете тех, кто добровольно пошел на фронт, было бы сегодня [больше/меньше/столько же/. ]?

  • 58% выбрали вариант ответа «меньше»
  • 14% опрошенных выбрали вариант «столько же»
  • 11% респондентов от всех опрошенных считают, что добровольцев было бы больше (остальные респонденты затруднились ответить или дали не столь однозначные ответы).

Любопытно, не правда ли? Молодежь убеждена, что сегодня добровольцев в случае чего было бы гораздо меньше, чем в годы ВОВ. Но почему респонденты так думают? Мы попробовали сами разобраться в этом и поговорили со студентами московских вузов (как москвичами, так и иногородними), получив при этом самые разные ответы:

  • «не хочу умереть молодым. »
  • «не вижу смысла воевать за страну, где хорошо живут только чиновники и олигархи. »
  • «если на нас нападут, то нападавшие явно будут иметь огромный перевес, коль решили воевать против России, а это значит, что сопротивление заведомо бесполезно. »
  • «война будет вестись таким оружием, что наличие добровольцев не будет иметь значения. »

Вопрос 2: а как поступили бы Ваши друзья [если бы завтра началась война]?

  • 29% — «стали бы ждать повестки из военкомата»
  • 21% — «постарались бы уехать из страны»
  • 20% — «постарались бы найти работу, с которой не берут в армию»
  • 20% — «сразу бы добровольно пошли на фронт»
  • еще 10% респондентов давали иные разнообразные* ответы или не могли определиться с ответом.

Обратите внимание, как тонко сформулирован был вопрос: респондентов спрашивали не про них лично, а про их мысли относительно знакомых им людей. Соответственно выяснилось, что примерно 50% людей думают, что их окружение готово воевать (1 и 4 варианты), а еще примерно 40% людей думают, что их окружение не готово воевать (2 и 3 варианты).

* — например, встречались такие ответы: «остались бы работать в тылу» или «часть пошла бы на фронт, часть старалась бы откосить».

На фоне таких ответов на первые два вопроса поневоле задумываешься о том, много ли вокруг патриотов и что такое вообще есть патриотизм для современных жителей России. Ученые спросили респондентов и об этом!

Вопрос 3: Что значит сегодня быть патриотом России? (можно дать несколько ответов)

  • 61% — «уважать и знать историю России»,
  • 56% — «испытывать чувство ответственности за происходящее в стране»
  • 51% — «испытывать гордость за свою страну»,
  • 47% — «уважительно относиться к участникам Великой Отечественной войны, людям пожилого возраста, инвалидам»,
  • 39% — «быть готовым к самопожертвованию ради интересов страны»
  • 33% — «принимать участие в общественной и политической жизни страны» (32,5 %)
  • 23% — «честно и добросовестно трудиться».

В принципе все варианты понятны, логичны, естественны.

А вот варианты вида «служить в армии», «пользоваться товарами отечественного производства», «придерживаться традиционных духовных ценностей» популярны гораздо меньше. Более того, нередко опрошенные как социологами, так и нами респонденты вообще отмечали, что патриотизм — понятие архаичное, устаревшее, и что каждый человек вправе выбрать себе удобное место проживание, наиболее интересную ему культуру, наиболее подходящее ему общество.

Какие из этого всего можно сделать выводы?

Выводы в общем-то каждый может сделать сам. Но целом есть мнение, что государство не слишком хорошо справляется с патриотическим воспитанием подрастающих поколений. Что, впрочем, неудивительно:

  • оголтелая и однообразная пропаганда в средствах массовой информации всем критично мыслящим людям давно опротивела,
  • большинство официальных форматов патриотического образования и просвещения застряли где-то в конце прошлого века,
  • в эпоху постмодерна любовь к родной стране зачастую прямо пропорциональна экономическим успехам этой самой родной страны и общественному оптимизму на фоне этих успехов, а по части динамичного экономического развития Россия, к сожалению, пока не что входит в число мировых лидеров.

Источник

Крымчанин с грустью понял, что у русских Родины, оказывается, уже нет. Рассказываю, почему.⤵️

(термины, применяемые в статье:
» Русь» — территория, на которой испокон веков жили, живут и будут жить русские
«Русские» — исторически сложившаяся общность людей различных национальностей, которые испокон веков жили, живут и будут жить на территории Руси. )

Испокон веков на Руси вместе с молоком матери людям впитывали любовь к Родине. Я не буду утомлять читателей высказываниями великих людей, князей, царей, святых, поэтов и писателей, посвященными святому для каждого Русского понятию — Родина. До недавнего времени это слово писалось только с заглавной буквы.

В Большой советской энциклопедии дано определение слову РОДИНА, — «отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов»
Эта всеобъемлющая формулировка написана сухим канцелярским языком. Но самое точное определение слову Родина дано в знаменитой песне Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского:

«С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе…»

Точнее не скажешь. На этой песне, на любви ко всему, о чем поется в этой песне, было воспитано целое поколение советских людей. Об этом говорит и герой Данилы Бодрова в культовом фильме « Брат»:

«Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это все мое родное,
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!»

Какими простыми словами описано великое чувство любви к Родине. Мы любили свою Родину и Родина любила нас. Любовь к Родине понятие обоюдное.
У поколения советских людей любовь к Родине прививали с самого рождения.
Помните с каким волнением произносили мы торжественное обещание когда нас принимали в октябрята?

И когда нам повязывали красные галстуки:

И когда мы вступали в комсомол, мы тоже клялись на верность Родине,

А потом мы шли в армию и принимали воинскую присягу на верность Родине.

Наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны бросались под пули с криком: : «ЗА РОДИНУ!», и еще кричали « За Родину, за Сталина!»

Попытался представить российского солдата, который поднялся в атаку с призывом « За родину, за Путина!»…. не получилось. Только мысль об этом, ничего кроме улыбки не вызывает. А сколько смысла было в некоторых словах: « Защитник Родины», или «предатель Родины» или «изменник Родины». И еще: «есть такая профессия, защищать Родину»

Мы, крымчане, только начинаем привыкать к России, начинаем ближе узнавать страну в которой живем, и которую нам предстоит называть своей Родиной. Когда я , однажды подумал об этом, то поймал себя на мысли о том, что давно уже не слышал, этого слова. О Родине не сочиняют новых песен, не снимают новые фильмы, да и пропало это слово из лексикона современных политиков и прочих «сильных мира сего». Наверное считают это излишним пафосом и для их детей родиной давно уже стала не Россия.
Решил заглянуть в современные источники и узнать, что для России значит слово «Родина», К сожалению у современной России нет никакой своей » Русскопедии» , пришлось заглянуть на Википедию и нашел:
« родина — место происхождения, возникновения объекта или явления»
Слово «родина» уже потеряло свой священный смысл и пишется с маленькой буквы…
И понял, что у государства нет уже Родины. Есть страна, в которой мы живем, но Родиной в великом и святом понятии этого слова, она уже не является.
Мне, крымчанину, еще предстоит разобраться для себя, почему так получилось? Может потому, что тех, кто откровенно называет нас врагами, мы называем партнерами и коллегами? А может потому, что Родина превратилась в товар, который можно выгодно продать? А может потому, что у ТЕХ, кто должен прививать своим гражданам любовь к Родине есть своя родина. Наверное потому, что родина их там, г д е живут ИХ семьи, учатся ИХ дети, где находятся ИХ дома и дворцы, где находится ИХ бизнес, банки и счета в них. И эта родина — не Россия.
А еще ключ к разгадке уходит в недалекое прошлое:

Весной 2014 мы часто слышали и произносили слово Родина: «Крым вернулся на Родину», «Добро пожаловать на Родину!». И мы искренне верили, что вернулись на Родину, а оказалось, что «Родины» то уже давно нет.

Если Вы дочитали статью до этих строк, не забываем поставить лайк (слово-то какое. не родное) в виде пальчика вверх 👍 и поделиться этой публикацией с друзьями в своих соц. сетях.
Подписывайтесь, на канал Выживший в Крыму здесь еще будет о чем подискутировать. У крымчан свежий взгляд на многое происходящее.

А здесь у автора про капремонт .
А здесь про то, как дурят нашего брата-пенсионера.
А здесь про двойное гражданство . Недавно проголосовали за поправочку.

P.S. Это для тех «патриотов» которые отрицали дерибан Родины в Крыму.

ЭТО тоже была моя Родина. Последние новости из Крыма:
Крымский парламент в среду одобрил продажу винодельческого холдинга «Массандра». Чиновники включили 100% акций крупнейшего винного предприятия в перечень объектов, которые подлежат приватизации в 2020 году, оценив актив почти в 3,6 млрд руб.

И еще дополнение от 26.10.2020.

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Российским вкладчикам следует распределить сбережения между разными активами, а часть из них хранить в валюте. Такую рекомендацию дал глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин .
Данный вариант предпочтителен, если эти средства не будут тратить ближайшие год-полтора, пояснил он. Если сбережения небольшие и к ним планируют обращаться, то их можно оставить в отечественной валюте.
Как Вы думаете, у Кудрина родина- Россия? Еще недавно нам втирали про патриотическую дедолларизацию.

Источник

Родина и государство. Объясняю на пальцах, почему нельзя путать эти понятия

Когда государству что-то от тебя нужно, оно представляется Родиной.

— Известное изречение с утраченным авторством.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я, наконец, объясню фундаментальные различия между Родиной и государством, которое в условиях нашей страны уж очень хочет быть именно Родиной.

В последнее время я часто пишу на своем канале политические статьи с неагрессивной критикой нашего госаппарата. Подчеркиваю — критика именно лояльная, никаких призывов, тянущих на уголовщину, там нет и не будет. Однако, в комментариях часто встречаются личности, которые как раз в хамской манере указывают мне «как надо Родину любить», но по сути пытаются просто выставить людей, обладающих властью в России, эдакими небожителями, каждое слово и поступки которых априори правильны и не подлежат обсуждению. Заодно меня обвиняют в какой-то проплаченности, традиционно рекомендуют собирать чемодан.

Позвольте, но я здесь живу, и это — моя Родина тоже. Объясняю что это такое:

Родина

Родина — это место где родился человек, провел детство, учился, «варился» в котле социальных связей, вырос таким, какой он есть сейчас. Друзья, знакомые, люди, окружение, даже климат и жизненные традиции, которые формировали человека в обществе — и есть его Родина. Это место как большое понятие «дом» в крупном масштабе, место где человек отдыхает, чувствует поддержку и предсказуемость поведения своих собратьев.

У себя в родной стране, в своем городе как мы себя чувствуем? А за границей? Есть же некоторый дискомфорт, языковой, ментальный и прочие барьеры? А Родина — она теплая и своя, как родная мать.

Государство

Что мы имеем здесь? Государство — это аппарат управления страной, собранный группой лиц, наделенных властью. По сути это есть группа менеджеров, которые несут ответственность за территорию, однозначно определенную государственными границами, а также ответственность за население, на этой земле проживающее. Первоочередная задача власть имущих — делать жизнь подшефного населения лучше, а не хуже.

Понятия совершенно не похожи, пусть они даже коррелируют друг с другом.

Обожествлять людей, даже если они несут такую серьезную ответственность за такое большое количество «подданных» — это архаизм, который нужно была оставить еще в XIX веке. Однако, в России это модно и сейчас, причем государство само это культивирует, видимо им там наверху не просто хочется принимать серьезные решения за людей, но еще и потешить свое ЧСВ ( Чувство Собственного Величия ), поиграв в богов.

Телепропаганда хорошо им помогает, поэтому у нас понятия Родины и государства искусственно склеены по заданию сверху. Дошло уже до того, что критика государства приравнивается к подлой нелюбви в Родине.

И если я критикую действия кремлевских царьков, не смей говорить, что я не люблю Родину и должен отсюда уехать. Царьки временны, Родина — вечна.

Хорошая цитата, согласен с ней полностью.

Особенно про временность больших начальников. В России менялись цари, потом руководители компартии, сейчас меняются президенты. Курс государства и его видение будущего тоже менялся, иногда диаметрально противоположно. Однако, Россия (как Родина) принципиально не менялась, оставаясь своей, родной.

Перестаньте путать понятия Родины и государства в угоду власти в нашей стране.

Источник

Оцените статью