Страны ближнего востока традиции

Восточные правила этикета и почему стоит о них узнать

Кoгдa я думaю o путeшeствии в стрaны Ближнeгo Вoстoкa, срaзу прeдстaвляю кoлoритныe бaзaры, aрoмaтныe прянoсти и улыбчивыe лицa. Нo eсть и кудa бoлee интeрeсныe oсoбeннoсти вoстoчнoй культуры. Нaпримeр, прaвилa этикeтa.

© Depositphotos

Пeрeд пoeздкoй в стрaны Вoстoкa нeплoxo былo бы изучить этoт вoпрoс и oзнaкoмиться с прaвилaми xoрoшeгo тoнa. И дaжe eсли ты нe сoбирaeшься путeшeствoвaть, мoжнo прoстo рaсширить культурныe грaницы. Рeдaкция «Тaк Прoстo!» рaсскaзывaeт, в чём кaрдинaльнoe oтличиe нaшиx и вoстoчныx прaвил этикeтa.

Oсoбeннoсти вoстoчнoй культуры

Чуть дaльшe в стaтьe мы пoгoвoрим oб oсoбeннoстяx вoстoчнoй культуры, a в чaстнoсти o тoм, кaк прaвильнo приветствовать восточных друзей. А пока что хотелось бы рассказать одну историю. Она лишний раз доказывает, насколько важно знать правила хорошего тона, когда отправляешься в другую страну.

© Depositphotos

Ранее я рассказывала, что у меня был шанс поближе познакомиться с восточным этикетом. Несколько месяцев мне удалось пожить в Турции. Однажды семья, в которой я жила, решила отправиться на самый восток Турции к дедушке. Он был довольно стар и, как оказалось, очень важен. К нему обращались «ага», что в Турции многое значит.

По местным обычаям всем полагалось целовать дедушке руку. Но я как-то не догадалась, а меня никто об этом не предупредил. Мне казалось, что раз я иностранка, то и обычаи соблюдать не должна. В итоге дедушка сам подошел ко мне и протянул руку. Недолго думая, я пожала ее и продолжила разговаривать со своей знакомой.

Читайте также:  Лучшие театральные вузы страны

На минуту повисла неловкая пауза, все замолчали. Тут-то я и поняла, что сделала что-то не то. Хорошо, что отец из моей «приемной» семьи не растерялся. Он рассмеялся и сказал, что я иностранка, мол, что с меня взять, обычаев не знаю. Вроде бы и сгладил неловкость, но дедушка в тот вечер со мной так и не заговорил.

© Depositphotos

Поэтому я считаю, что правила этикета важны и их нужно соблюдать. Даже если ты иностранец, это не повод обижать кого-то своим незнанием. Так мы плавно подошли к тому, какие же правила стоит учесть при посещении восточных стран.

© Depositphotos

Восточный этикет

Особенности восточного наряда

В странах Ближнего Востока очень серьезно относятся к соблюдению традиций. И внешний вид занимает в них не последнее место. Конечно же, от иностранцев никто не требует носить национальные одежды. Но соблюдать правила приличия всё же стоит. Восточные люди предпочитают скромные наряды. Того же требуют и от других.

Хорошо, если внешний вид будет максимально скромным. Мужчинам рекомендуется надевать длинные брюки и рубашку. Футболка и короткие шорты могут быть восприняты как оскорбление. Женщинам лучше нарядиться в длинную юбку и блузку. Важно следить за тем, чтобы руки и плечи были прикрыты. Именно такой внешний вид приемлем для жителей Востока.

© Depositphotos

Приветствие

Во многих странах Востока, особенно в таких туристических, как Турция, давно привыкли к европейским приветствиям. Однако не стоит здороваться за руки со всеми подряд, у них так не принято. Запрещено подавать руку для рукопожатия женщинам. В некоторых случаях во время знакомства или встречи они сами подставляют щеку для поцелуя и предлагают объятия.

Проявлять же подобную инициативу не следует, ведь можно не угадать, подходящая ли ситуация. Зато можно следовать примеру местных, так ты освоишься быстрее.

© Depositphotos

Посещение восточного храма

Жители Востока с особым уважением относятся к религии и священным местам. Поэтому важно соблюдать все правила при посещении мечети. Нужно помнить, что заходя в мечеть, женщины обязаны покрывать голову. Мужчинам также не рекомендуется посещать некоторые места без головного убора.

Входя на территорию храма, нужно снимать обувь. А главное — вести себя уважительно, не нарушать тишину и не привлекать к себе внимание. К чужим традициям нужно проявлять уважение!

© Depositphotos

Хороший гость

Еще одно важное свойство жителей Востока — необычайное гостеприимство. Они отличаются щедростью и дружелюбием. Если уж тебя пригласят в гости, то ты в полной мере сможешь узнать, что такое обходительность. Когда отправляешься по приглашению, не забудь позаботиться о гостинцах. В этом наши культуры как раз схожи. Приходить в дом с пустыми руками не принято.

Есть еще одна особенность, о которой нужно помнить. Не стоит слишком восхищаться предметами интерьера в доме. Дело в том, что хозяева посчитают себя обязанными подарить вещь, которая тебе приглянулась. Согласись, выйдет неловко.

© Depositphotos

Проявление чувств

Выставлять свои чувства напоказ там тоже не принято. Проявление чувств для жителей Востока — это нечто интимное и то, что должно оставаться между супругами. Объятия и поцелуи на людях могут вызвать осуждающие взгляды.

Особенности восточной культуры, конечно же, не заканчиваются на этом. Но самое главное ты теперь знаешь. Всегда интересно расширять культурные границы и узнавать что-то новое. А какие интересные традиции других стран известны тебе?

Источник

Традиции восточных стран

Говоря о культурных традициях Востока, следует различать культуру и обычаи двух крупных регионов: Ближний и Дальний Восток. К первому традиционно принято добавлять и страны Среднего Востока, но так как в них относительно развит лишь религиозный туризм (за редким исключением в Иране), то мы постараемся сосредоточить внимание на вышеуказанных областях.

Дальний Восток получил соответствующее название в силу отдаленного расположения от европейских стран, ученые и путешественники которых занимались исследованием Японии, Китая, Таиланда, Сингапура, Филиппин, Вьетнама и т.д. Здесь культурные традиции Востока заметно проявляются во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Трепетное отношение к семье и дому, правила трапезы, бракосочетание, проводы в последний путь – в каждом действии есть отпечаток прошлых столетий.

Посещение дома в дальневосточной стране – отдельная тема. Начиная с первых минут застолья в Китае, Вы заметите нечто шокирующее: гости должны как можно «эмоциональнее» употреблять пищу – соответствующие звуки всегда приветствуются, а их отсутствие скорее будет расцениваться как недовольство. Одним словом, здесь любят открытость и проявление чувств. Делать визит положено с подарками, притом распространены и продуктовые дары (сладости, выпечка и пр.) – восточные люди знают цену пищи, данной Богом.

В не менее гостеприимном Таиланде сильное влияние имеют гороскоп и различные даты, которые, по словам специалистов, могут повлиять на судьбу человека. Все важные события в жизни должны быть согласованы с ними, и этого придерживается даже молодое поколение, не отличающееся консервативными взглядами.

На Филиппинах сильны традиции роскошных фестивалей и карнавалов, которые пришли из Испании. Хотя это не всегда подходит их менталитету и настроению в обществе – филиппинцы на удивление спокойны и неторопливы (что можно сказать и об их некоторых соседях). Вместе с тем они отличаются любовью к искусству (в том числе к музыке и танцам), к ярким праздникам, встрече гостей и заведению новых знакомств.

Среди культурных традиций Востока, наблюдаемых в Японии, можно выделить обычаи трапезы: многие блюда разрешается есть руками, хотя в целом японцы очень трепетно относятся к гигиене. Известные всему миру палочки отчасти прославили местную кухню. Теперь вряд ли можно найти крупный город, где нет ресторана с японской пищей, – все иностранцы отмечают их умение делать настоящие кулинарные произведения из морепродуктов.

Что касается Вьетнама, то здесь проявляются удивительные особенности межличностных отношений: в беседе важна каждая мимика, разговор ведется в очень вежливой и спокойной форме, вьетнамцы стараются не допустить ни единого жеста или слова, способного обидеть собеседника. Улыбка в зависимости от ситуации можно выражать и одобрение, и застенчивость, и печаль, – чтобы почувствовать это, нужно долго время общаться с коренным населением.

Следующая культурная традиция соблюдается в Индонезии – личная неприкосновенность. Нужно всегда соблюдать расстояние между людьми, особенно если это представители разных полов. Но это отнюдь не означает враждебность, просто индонезийцы свято чтят традиции уважения к человеческой личности. Основа этого заложена в Исламе, который распространен на островах относительно недавно. На этой ноте будет уместнее переместиться в регион Ближнего Востока , который является Родиной всех монотеистических религий.

В силу преобладания по численности последователей и распространенности вероубеждения мусульман, большинство культурных традиций согласованы с учением, которое было ниспослано в 7 в. н.э. в Саудовской Аравии. Исключение составляют лишь Израиль и Кипр (Грузию и Армению, согласно мнению известных географов и историков, редко относят к Ближнему Востоку).

Первое, что бросается в глаза иностранца, – это ряд довольно строгих ограничений, таких как запрет на свинину, опьяняющие напитки, изображение живых существ, ограничения в одежде, украшениях и т.п. Но сами носители культурных традиций Востока относятся к ним спокойно и не испытывают ни единого сомнения в истинности пути, указывая на относительность: каждому ребенку из разных уголков мира, к примеру, тоже в ограниченном количестве дают сладкое, запрещают долго гулять в плохую погоду – все для его же блага. Такая же ситуация и с вероучением Пророка Мухаммада: человек терпит некоторые неудобства в этом мире, чтобы получить наилучшее место в следующем (соответственно, последнем).

Российских туристов, прибывших на отдых в Турцию, Египет или ОАЭ, удивляет искренняя любовь к национальному искусству и культуре. Вряд ли где-то можно еще встретить восточного человека, так с наслаждением танцующего «халай» или «дабку» под звуки родных музыкальных инструментов. На Востоке с бережностью относятся к древним произведениям искусства прошлых поколений, сравнивая их с настоящим бесценным кладом, который невозможно потерять. Существует много специализированных образовательных учреждений, которые направлены на изучение, сохранение и дальнейшую передачу культуры народа.

Другая культурная традиция, которой придают большое значение на Ближнем Востоке, – уважение к старшим. Оно прививается с самого детства, когда родители учат своих чад проявлять любовь и почтение к дедушкам и бабушкам. Теплые отношения – обязательный атрибут восточной семьи.

Идет загрузка модуля поиска туров …

тула.тревел
© 2018 Все права защищены

Источник

Этикет на Ближнем Востоке — путешествия для мужчин и женщин

Путешествуя по Ближнему Востоку, существует множество традиций и обычаев, которые должны учитывать как мужчины, так и женщины.

Когда дело доходит до путешествий, мужчины должны быть настолько же осведомлены и знать этикеты на Ближнем Востоке, как и женщины.

Этикет на Ближнем Востоке

Можно подумать, что большая часть давления оказывается на женщин, но мужчины должны быть такими же усердными в своих исследованиях, чтобы они не обижали и не смущали.

Мы с Дейвом недавно сели, чтобы обсудить различия между мужчинами и женщинами, путешествующими по TripIt, и с момента начала обсуждения мы продолжаем придумывать все больше и больше идей, где путешествия различаются для каждого пола.

Этим летом компания TripIt рассказала о путешествиях и безопасности женщин, и мы подумали, что сейчас самое время поговорить об этикете путешествий на Ближнем Востоке как для мужчин, так и для женщин.

Это одно из самых запутанных мест для путешествий, когда дело доходит до обычаев и традиций, но когда вы следуете нескольким простым правилам, это одно из самых полезных мест на планете.

Этикет на Ближнем Востоке

Когда дело доходит до этикета о путешествиях, есть места, где вы должны сделать еще немного исследований перед полетом.

Ближний Восток является одним из таких мест. У него много традиций, правил и обычаев, которые иногда могут сбивать с толку.

Несмотря на то, что женщины должны много думать о таких вещах, как одежда и поведение, мужчины также должны соблюдать множество правил.

Вот несколько советов о правилах поведения в поездках в такие страны, как Иордания, Марокко, Египет и Судан.

Читайте: безопасно ли посещать Иран?

Правильное платье

Уважайте местную культуру, следуя их дресс-коду

При поездке на Ближний Восток важно соблюдать традиционный дресс-код. Мы не говорим, чтобы пойти и купить все, что носят местные жители, но мы советуем одеваться скромно.

Проверьте 10 удивительных вещей, чтобы сделать в Иордании

Мужчины:

Мужчины должны одеваться в длинные брюки и рубашку, которая закрывает ваши плечи. Подойдет футболка, но рубашка на пуговицах еще лучше. Мужчины могут носить шорты, но убедитесь, что они до колен.

Типичный наряд для местных мужчин

Женщины:

Женщины должны носить длинные брюки или юбки и рубашки с длинным рукавом, закрывающие область груди и затылок. Можно подумать, что в таких местах, как Ближний Восток, будет очень жарко, но свободная, легкая одежда на самом деле очень удобна и часто чувствует себя лучше, чем носить шорты.

Это очень важно, если вы хотите следовать этикету на Ближнем Востоке.

Головной платок не является обязательным для иностранных гостей, но я часто ношу шарф, чтобы гармонировать и уважать культуру вокруг меня, чтобы избежать нежелательного внимания.

Узнайте больше о Ближнем Востоке в нашем путеводителе Марракеш

Святые Места

Женщины должны носить головной платок в храмах.

При посещении мечетей или других религиозных объектов женщины должны носить головной платок. А в некоторых местах мужчинам часто приходится носить какие-то виды головных уборов.

Обувь должна быть снята, и вы должны сохранять спокойствие и уважать поклонников.

Привет

Приветствуя кого-то, принято говорить «привет», используя фразу «Асаламу алейкум». Мужчины пожимают друг другу руки и часто держат этот коктейль очень долго. Мужчины не пожимают руку женщине, если она сначала не протягивает руку. Если она этого не сделает, подойдет простой кивок и Асаламу Алайкум.

Когда вы знакомитесь с людьми, вы можете обнаружить, что они предложат поцелуй в щеку и обнять. Но это только один раз, когда вы очень хорошо с ними знакомы и только если они предложат сначала. Следуйте их примеру, и у вас все будет хорошо.

Наслаждайтесь: ходячий Амман

Fили больше о ближневосточной культуре и этикете, посмотрите наше видео из Марракеша ниже

Марракеш Традиции и обычаи

Подпишитесь на наш канал на YouTube для еженедельных туристических видео

Этикет гостеприимства на Ближнем Востоке

Люди на Ближнем Востоке очень щедры и щедры. Вы обнаружите, что вас часто приглашают на чай.

Если вы приглашены на ужин, обязательно принесите знак вашей признательности. Инжир или пирожные приветствуются.

Принесите что-нибудь, чтобы показать вашу признательность за ужином

Обувь: Кроме того, обязательно снимайте обувь перед входом в дом (иногда предоставляются тапочки) и никогда не показывайте нижнюю часть ног при сидении.

Используйте правую руку:Во время еды всегда используйте правую руку для приема пищи и приема пищи. И всегда мойте руки перед едой.

Хвалить: Будьте осторожны при комплиментах декора. Многие люди будут чувствовать себя обязанными дать вам предмет, который вы только что похвалили.

Призыв к молитве

Призыв к молитве происходит пять раз в день.

Во время ваших поездок на Ближний Восток вы услышите мужской голос, поющий из динамиков по всему городу. Это призыв к молитве. Это выполняется 5 раз в день, когда люди призваны к молитве. В течение этого времени некоторые магазины могут закрыться, и вас могут не обслуживать, но это продлится недолго, и вскоре день продолжится, как обычно.

Привязанность

На Ближнем Востоке общественная любовь осуждается и должна быть сохранена для ваших личных моментов.

Даже взявшись за руки, можно получить несколько взглядов, поскольку мужчины и женщины не часто держатся за руки публично. Если вы посмотрите вокруг, вы действительно заметите, что большинство людей того же пола будут держаться за руки. Мужчины часто ходят рука об руку или рука об руку, а женщины очень часто идут по улице, связанные друг с другом.

Если вы с группой друзей, почему бы не попробовать. Мы всегда любим погружаться в культуру и испытывать их обычаи, это делает путешествие более приятным.

Путешествие на Ближний Восток иногда требует немного больше исследований, и вы должны следовать нескольким правилам больше, чем в других направлениях, но когда вы принимаете их обычаи и традиции, это может быть одним из самых полезных путешествий, которые вы когда-либо испытывали.

Источник

Оцените статью