C какими катастрофами столкнется Земля в следующие 500 лет
Человечество официально стало важнейшим фактором экологических изменений на планете. Понять, что это довольно сомнительная заслуга, поможет прогноз вероятных природных изменений на будущие 500 лет – рассказ воображаемого человека из 2516 года, опубликованный Tech insider.
Представьте, что вам удалось поговорить с человеком из будущего – представителем глубокого антропоцена (неформальное название эпохи, когда человеческая активность играет важнейшую роль в экосистеме Земли) из 26 века. Что бы он мог рассказать о Земле своего времени? Tech insider составил свой прогноз того, что мог бы рассказать нам этот человек о планете спустя 500 лет после нашего присутствия.
К 2100 году температура на Земле поднялась – стало в среднем на 4 градуса по Фаренгейту теплее, чем в 2016.
В некоторых регионах Африки, Южной Америки и Индии средняя температура воздуха летом составляет около 110 градусов (43 по Цельсию), что станет причиной тысяч смертей среди населения.
Объем ледников горной системы Гималаев уменьшился на 30% по сравнению с 2016 годом – около 33 000 кв км.
Потеря источника талой воды, а также серьезные засухи и активный рост населения привели к кризису водных ресурсов в Азии.
Огромные ледники в европейских Альпах полностью исчезли.
Усилился процесс окисления океанов и повышения температуры их воды. Мы не знаем, что такое Большой Барьерный риф. А живые кораллы могут существовать только в аквариуме.
Уровень моря поднялся на 3 фута (почти метр), из-за чего сотням людей пришлось сменить место проживания. Когда-то процветающие островные государства Тувалу, Кирибати и Маршалловы острова теперь непригодны для проживания.
Миллионы людей, когда-то проживавших на побережьях, стали климатическими беженцами, в их числе 13 миллионов американцев. Парки развлечений Диснейуорлд и Диснейленд исчезли под водой.
В течение 22 века популяция Земли достигла 9.5 млрд людей. Недостаток ресурсов – продуктов питания, воды, энергии – породил новую волну конфликтов.
Но нам все-таки удалось побывать на Марсе. Интернациональная команда, собранная ЕС, Россией, Китаем и США, впервые побывала там в 2050.
Однако после 150 лет успешной колонизации Марса произошла мощнейшая солнечная буря за всю историю. Электрическая связь оборвалась, а вместе с ней и все средства коммуникации, и к тому времени, как нам удалось восстановить все через несколько лет, колония уже не давала ответа.
В 23 веке мы достигли пика шестого в истории массового вымирания. Больше всех пострадали амфибии – более 1000 видов лягушек, тритонов, саламандр и многих других. Кроме них, мы также потеряли тысячи видов птиц, млекопитающих и насекомых.
Где-то между 2200 и 2300 ситуация действительно обострилась – Грендландский ледяной щит разрушился и растаял, из-за чего уровень моря поднялся еще на 20 футов (6 метров).
Ближний Восток подвергся суровым этническим конфликтам, а также борьбе за ресурсы. Канада начала осуществлять план массового заселения территории бывшей тундры климатическими беженцами.
Наиболее плодородные земли Южной Америки и Африки в 24 веке потеряли пятую часть земель, пригодных для сельского хозяйства.
В 24 веке колония с Марса наконец-то нам ответила, но учитывая 11 млрд человек на Земле, вернуть их не оказалось возможным. Однако «марсиане» и так не собирались возвращаться на нашу перенаселенную планету с дефицитом ресурсов – им было необходимо пополнение генофонда. Поэтому миссии на Марс возобновились.
Землетрясения и цунами охватили Северную Атлантику.
В конце 24 века ледник Туэйтс в Антарктиде отдалился от континентального шельфа, окружавшего его, ускоряя свое и без того стремительное разрушение.
А к концу 25 века западно-антрактический ледниковый щит окончательно разрушился после многих лет таяния. Уровень воды вновь поднялся – еще на 30 футов (более 9 метров).
Однако это еще не все. Последствия засорения окружающей среды будут продолжаться и после 2516 года, возможно в течение тысячелетий.
Конечно, это не обязательно должно произойти. Ограничение глобального потепления до уровня в 2,7 градусов по Фаренгейту, конечно, не решит всех проблем, однако поможет избежать критической точки, которая унесет миллионы жизней.
Источник
Западная цивилизация живет хорошо, потому что грабила 500 лет всю планету
Массовые акции протеста, проходящие в США, указали на один нюанс американской жизни, на который тщательно скрывается от внешних наблюдателей. В Соединенных Штатах, как бы этого не хотели почитатели страны, есть свои проблемы. И наибольшая из них – расовый конфликт, который стал возможен благодаря истории становления западных стран.
Суть этого явления достаточно проста. И на нее обратил внимание политолог Сергей Михеев в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым». А заключается он в колонизаторской политике, которая и стала причиной основания и становления Соединенных Штатов. Но она же является и корнем вырвавшегося сегодня наружу конфликта.
«Для нас важно то, что мы увидели всю подоплеку того, что происходит. Да, это неприятно тем, кто из Америки делал храм. Но, на самом деле, это момент истины в значительной степени. Когда говорят: «Нам бы их проблемы». Я не хочу таких проблем. И нам они не нужны. И что бы здесь не делали, не получится. В том числе потому, что у нас нет этого греха страшного работорговли, который оправдал бы тот или иной беспредел», — говорит Михеев.
При этом политолог отмечает, что все те мантры о том, что там живется лучше также сегодня легко подвергнуть сомнению. Ведь не даром огромное количество людей сейчас вышло на улицы.
«У нас часто очень многие вещи упираются в одно: «А там лучше живут». Во-первых, кто лучше живет? А, во-вторых, на чем выстроена эта лучшая жизнь. Давайте скажем честно: западная цивилизация уровня своего процветания в значительной степени достигла за счет того, что 500 лет грабила всю планету. В первую очередь, Африку, Америку, Азию, Индию и Китай. Вот на чем. А не на том, что якобы демократия сделала их более богатыми», — отмечает политолог.
И действительно, у отдельных жителей постсоветских стран возникло впечатление, что именно демократия сделала страны Запада такими, какими мы их привыкли видеть с экранов телевизоров. Но в этой логике совершенно забываются времена, когда страны Европы занимались колонизацией территорий других материков. И несли они жителям тех земель далеко не демократию.
Стоило ли сомневаться, что кто-то рано или поздно сыграет на чувствах тех, чьи предки страдали от рабовладельческого гнета? Учитывая то, как последовательно и постепенно эта тема раскачивалась в США, многие были уверены, что конфликт на расовой почве в определенный, возможно, самый удобный для отдельных политических сил, момент конфликт вспыхнет.
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.
Источник
На что будет похож мир через 500 лет?
Если бы мы могли путешествовать во времени и вернулись бы на пять веков назад, то нам бы довелось увидеть процветающую империю ацтеков в Центральной Мексике, только что написанную «Мона Лизу» в Европе эпохи Возрождения и более низкие температуры в северном полушарии. Таким был мир в самый разгар малого ледникового периода (1300-1850 гг.) и в период великой европейской колонизации, теперь известной как эпоха Великих географических открытий.
Но что если бы могли заглянуть в будущее и увидеть, какой будет наша планета в 26 веке? Покажется ли он нам таким же отличным от нашего, каким мог показаться 21 век жителям 16-го? Начнем с того, какой будет погода?
В зависимости от того, к кому вы обратитесь с этим вопросом, вы получите ответ, что 26 век будет очень холодным или адски жарким. Некоторые ученые предполагают, что к 2500 году климат Земли будет еще более прохладным, чем в период малого ледникового периода. Другие исследователи прогнозируют, что текущие изменения климата и чрезмерное использование ископаемого топлива приведут к тому, что уже к 2300 году на планете станет так жарко, что люди не смогут на ней жить.
Некоторые эксперты говорят, что человеческое воздействие на климат началось в эпоху промышленной революции в 1800-х годах, другие же утверждают, что оно началось еще в доисторические времена с зарождением сельского хозяйства. В любом случае, в руках людей достаточное количество инструментов для изменения условий окружающей среды, и в 26 веке эти инструменты могут быть еще более впечатляющими.
Теоретический физик и футурист Мичио Каку (Michio Kaku) предсказывает, что всего лишь за 100 лет человечество сделает скачок с нулевого типа цивилизации до 1 по шкале Кардашева. Другими словами, мы станем видом, который будет в состоянии использовать всю энергию, находящуюся на планете. Владея такой силой, люди 26 века будут мастерами по части чистых энергетических технологий, таких как солнечная энергия. Кроме того, они будут иметь возможность манипулировать планетарной энергией в целях контроля глобальных климатических условий. Физик Фримен Дайсон (Freeman Dyson), с другой стороны, говорит о том, что переход к цивилизации первого типа состоится примерно в течение двух сотен лет.
Технология с 1500-х годов развилась очень сильно, и эти темпы, скорее всего, сохранятся. Физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) предполагает, что к 2600 году каждые 10 секунд будут публиковаться 10 новых теоретических работ физиков. Если закон Мура справедлив, и компьютерная скорость и сложность работы удваиваются каждые 18 месяцев, то некоторые из этих исследований будут результатом работы высоко интеллектуальных машин.
Какие еще технологии будут формировать мир 26 века? Футуристический автор Эдриан Берри (Adrian Berry) считает, что продолжительность человеческой жизни достигнет 140 лет и что цифровое хранений человеческих личностей позволит создать своего рода компьютерное бессмертие. Человек покорит океан, будет путешествовать в звездолетах, жить на лунных и марсианских колониях, в то время как роботы будут исследовать внешний космос.
Источник
Почему в истории есть пробел в 500 или 1000 лет и раннего средневековья как бы не существует
Некоторые наиболее дотошные специалисты-историки прекрасно знают, что из европейской средневековой истории, при детальном ее рассмотрении, куда-то самым загадочным образом исчезает почти 500 лет, примерно так с 400 года нашей эры до 1000 года, может чуть меньше. Историческая активность начинается с 1400 годов нашей эры.
Итого, 500 лет в мире наблюдается что-то вроде исторического затишья. Из «воздуха» появляются славяне, до сих пор нас очень осторожно идентифицируют как бывших скифов или сарматов. Не факт, говорится официально. Это были какие-то ираноязычные народы. И дальше до 1000 лет никакого движения вплоть до эпохи Возрождения.
При этом все события, которые известны современным историкам, и имена исторических персонажей как бы существовали в реальности, только в другие времена – раньше «исчезнувшей» эпохи, или позднее, в основном ранее. Да чего говорить, Русь возникла из неоткуда в 900-е годы нашей эры. И сразу с городами, помните как иностранцы писали о Гардарике, городах славян на севере.
Так, знаменитые крестовые походы XI-XIII веков на самом деле имели место быть где-то примерно в IV-VI веках, когда христианство начинало набирать силу и столкнулось с новой религией – исламом, который так же возник не в VIII веке, как считается, а гораздо раньше. Замечу сразу для моих читателей, я ничего не доказываю и не опровергаю, просто привожу исторические нестыковки и странности.
Таким образом поздняя Античность, минуя раннее Средневековье очень плавно перетекает в Средневековье позднее, то есть в период Возрождения. Потому что невозможно представить себе, что европейцы целых 10 веков жили в темноте и мракобесии, что они забыли обо всех культурных и научных достижениях античной эпохи на целое тысячелетие.
Так просто не бывало в истории человечества, оно принципиально развивается очень динамично и без всяких провалов, если для нарушения этого развития нет никаких причин высшего порядка, например, космической катастрофы. Опять же, я ничего не утверждаю, но вы сами замечаете, что-то хорошо потрепало в это время многие народы. Катаклизм или может быть что-то иное.
Ну разве можно поверить в то, что люди, прекрасно освоившие скульптурное и пейзажное искусство в античные времена, вдруг забыли о нем, а вспомнили только а XV-XVII веках, когда вдруг буквально ниоткуда, как саранча, появилась целая плеяда европейских живописцев и скульпторов во главе с Леонардо да Винчи, воспитанных на античной школе? Ну, это просто невозможно.
Умели делать анатомически правильные статуи в древнем Риме, забыли и вспомнили только в период Возрождения. Двигали гигантские мегалиты, сооружая красивейшие здания и храмы. И все забыли. И постепенно стали вспоминать только потом. Странно, Возрождение дало многие технологические новшества. А почему больше никто не двигал и складывал из мегалитических плит никаких построек?
Давайте задействуем логику. Вы же видели, как работает современная строительная техника? А видели, чтобы она сейчас могла легко сложить старые блоки руин древности? Я только видел на фото начала 20 века подъем старых камней, из которых потом сложили и восстановили Стоунхендж.
То же самое касается и научных достижений. Считается, что древние греки и римляне сделали много научных и технических открытий, а потом случились какие-то нашествия гуннов и прочих варваров с востока, и европейцы обо всем этом позабывали на 10 веков. Подумайте – не на 100 лет, не на 200, а на целую тысячу!
Например, римляне изобрели бетон и построили из него массу сооружений, многие из которых стоят и сегодня, а через время обо все забыли и принялись строить себе дома из дорогого камня (замки) или дешевой глины (мазанки) – дерево ведь уже в те года в Европе повырубали. Можно сравнивать самую лучшую современную марку бетона с римской?
Давайте вместе посмеемся над этой информацией. Римские сооружения вы видите своими глазами на множестве фотографий, видео. Лично, во время путешествий. Стоят как миленькие и простоят еще столько же. А вот, что пишут о бетоне высокоразвитой цивилизации, к которой мы себя причисляем.
Или паровой двигатель – его изобрел еще Герон Александрийский в I-м веке нашей эры, а начали его осваивать только 1000 лет спустя, когда в разных странах появилось множество работающих моделей. Правда, практическое применение пара случилось на пару веков позже, когда были полученные пригодные для создания мощных двигателей металлы, но разработки для массового применения начались еще в XVI-м веке, причем не заново, а именно на основе изобретения Герона.
То же самое касалось еще множества открытий и находок античных времен. Порох, огнемет, компас, бумага, бетон, увеличительное стекло, водопровод с системой отопления жилищ «теплый пол» — это все было забыто на 1000 лет, а потом об этом все в одночасье вспомнили и начали использовать дальше. А в источниках с конца Рима и по 1000-й год как будто мировое затишье.
Но при этом, невзирая на культурный и технический упадок, в Европе шла бурная политическая деятельность, образовывались, исчезали и менялись государства, перед глазами современников проходили целые династии с тысячами очень интересных исторических персонажей, даже несколько религий возникло!
Как такое может случиться, не потянув за собой остальных изменений в обществе – уму непостижимо! Такого просто не бывает. А причина, скорее всего, в том, что всякие династии, страны и политические события можно сфальсифицировать на бумаге в более поздние времена, а научные и культурные достижения – нет.
Поэтому и прошло европейское человечество через этих 1000 лет, дергаясь как паяцы в лице многочисленных династий, которые управляли своими клоунскими странами так плохо, что их подданные даже не сподобились за 1000 лет придумать что-то новое, не говоря уже об использовании бетона или пороха, которые были изобретены задолго до этого.
Показательный пример – Византийская империя. Согласно современным историкам, она зародилась в первой половине первого тысячелетия новой эры, а закончилась в первой половине следующего. Но за 1000 лет в этой империи не произошло совершенно никаких изменений – ни в культуре, ни в науке, ни в технике.
Изменялись только границы государства и многие десятки правителей, но это все можно было придумать и в более поздние времена. А в культурном и научном плане даже древние египтяне развивались быстрее, чем более-менее современные византийцы, снабженные огромнейшим опытом предыдущих поколений человечества!
Вывод – эта империя существовала не 1000 лет, а лет 200, а то и меньше. Итак, в чем же все-таки конкретная причина все этого казуса? История как наука возникла не так давно – пару сотен лет назад, и сама по себе она поначалу ничего не изучала, а только систематизировала все то, что ей досталось в наследство от всяких летописцев.
Но летописцы бывают разные, многие из них писали только то, что считали нужным, и часто в угоду тем, кто заказывал им все эти летописи. Вы думаете во всем мире был один календарь и летоисчисления? Нет! Везде разные и трудно как-то соотносить в одну временную линию происходящее в разных частях Земли.
И вот наука история собрала воедино весь этот ворох всяких достоверных и недостоверных сведений и склеила их в единую историческую хронологию. В свое время от Рождества Христова. При этом очень часто одни и те же персонажи под разными именами фигурировали в совершенно разные эпохи.
Для того чтобы впихнуть это огромное количество имен в не очень широкие рамки, потребовалось растянуть «поле битвы». А так как тогда не существовало никакой хронологической системы и методов, которые могли бы привязывать те или иные события к временной шкале, то и получилась сущая белиберда, растянувшая историю Средних веков на целых 1000 лет.
Кто-то, прочитав эти строки, наверняка спросит: а в каком же тысячелетии тогда мы сейчас живем? Ну, тут можно ответить с полной уверенностью – примерно в XI веке новой эры, а не в XXI-м, как принято считать. Да-да, от Рождества Христова прошло не 2 тысячелетия, а всего лишь одно.
А вот как правильно, то есть достоверно, распределить все исторические данные, накопленные современной наукой, не на 2 тысячелетия, а только на одно – это уже задача новых поколений историков. И им придется очень хорошо поработать, чтобы разложить все по полочкам. И на этот раз настоящим, а не выдуманным!
Друзья, давайте обсудим этот материал? Что думаете вы по этому поводу? Вы согласны, что из-за разных календарей у народов, при современном сведении всего воедино могли произойти накладки? Что думаете о технологиях Рима и сейчас? От вас лайк, репост (поддержите статью) и подписка на канал!
Источник