Страны экспортеры рыбной муки

Корма и кормовые добавки

Обзор рынка рыбной муки

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Рыбная мука ценный белковый компонент комбикормов для животных. Основным ее потребителем, кроме аквакультуры, сегодня являются бройлеры и свиньи. В случае внедрения программ поддержки отечественного рыбоводства потребление этого корма может значительно вырасти, так как в структуре рациона рыб содержание рыбной муки может достигать 30–50%.

Рыбная мука по своему аминокислотному составу приближается к белкам куриного яйца и содержит 50–72% сырого протеина.

Рекомендуемые нормы ввода рыбной муки в рацион животных составляют:

– бройлерные цыплята: в составе стартового комбикорма — 7% от общей массы корма; в составе в составе финишного комбикорма — 3%;

– взрослая птица — 2–3%;

– поросята в возрасте от четырех до десяти недель (в составе стартера) — 5%;

– поросята старше десяти недель — 3%;

– племенные свиноматки — от 2 до 10%;

– рыба — от 5 (карповые) до 30–50% (лососевые);

– креветки — от 30 до 50%;

– крупный рогатый скот — до 10%.

Основным потребителем рыбной муки в мире является аквакультура, на долю которой приходится около 68% этого корма; примерно 25% этого ценного ингредиента расходуется на производство комбикормов для птиц и свиней.

Ограничивающими факторами потребления являются высокая стоимость данного компонента корма, а также приобретение специфического запаха в молоке и мясе животных при его избыточном скармливании. Негативное влияние на рынок рыбной муки оказывает ее замена на альтернативные источники белка.

В Российской Федерации требования к качеству и безопасности данного корма нормируются ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия». Согласно этому нормативному документу, массовая доля сырого протеина должна составлять не менее 50% в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих, а также 42% — в муке из креветок и криля и 36% — в муке из крабов.

ГОСТ также регламентирует содержание жира. В рыбной муке оно должно составлять не более 14%, в то время как мука из криля может содержать до 18% жира.

Кормовая рыбная мука отличается высоким уровнем минеральных веществ, в частности фосфора и кальция — соответственно 5,0–5,5% и до 13% в зависимости от состава исходного сырья.

Мелкая рыба и криль способны аккумулировать из воды тяжелые металлы. Поэтому российское законодательство определяет предельные концентрации шести наиболее опасных из них (свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк и мышьяк). Также кормовая рыбная мука исследуется на содержание пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов). За рубежом показатели пестицидов и тяжелых металлов, а также кислотное число обычно не нормируются.

На сегодняшний день производится рассыпная (максимальная массовая доля влаги по ГОСТ 13496.3 должна составлять в ней 10–12%) и гранулированная рыбная мука (максимальная массовая доля влаги — 13%). Низкое содержание воды в корме выполняет роль естественного консерванта.

Кормовая мука из рыбы часто производится с применением антиокислителей (карбамид, агидол, бутилокситолуол и др.), что не только длительно сохраняет жиры от порчи, но и уменьшает возможность самовозгорания корма. Срок хранения нестабилизированной рыбной муки составляет не более 6 месяцев, в то время как с применением антиоксидантов корм хранится 1 год. Согласно ГОСТ, кислотное число добротной рыбной муки должно составлять не более 55%.

Содержание хлористого натрия в качественной рыбной муке должно быть не более 5%, что особенно важно для кормления свиней и птиц, чувствительных к отравлению солью.

Питательная ценность рыбной муки зависит от исходного сырья и модернизации производства. По некоторым данным, кормовая мука из Перу и Марокко содержит 64–66% сырого протеина и 7–8% жира, в то время как корм из Дании — 70–72% сырого протеина и 10,2% жира. Содержание этих веществ в российской рыбной муке, согласно ГОСТ, достаточно низкое (не менее 50% сырого протеина и 14% жира). Низкие требования к качеству рыбной муки из России связаны с устаревшим оборудованием и технологиями, которые приводят к потерям питательности продукции. Строительство новых заводов позволит изготавливать рыбную муку высокого класса, тем более что российское сырье отличается хорошим качеством.

Рыбная мука — дорогостоящий корм, поэтому нередки случаи его подделки. Контрафактная продукция может нанести серьезный вред здоровью животных. К сожалению, действующий ГОСТ 2116-2000 не нормирует содержание аминокислот в рыбной муке. Это затрудняет оценку ее биологической ценности и выявление фальсификата. Подделывают рыбную муку при помощи карбамида, сои, отрубей, синтетических аминокислот, мясокостной муки и некоторыми другими способами.

Сегодня растет интерес к альтернативным источникам белка. В кормление животных внедряются, в частности, белковые концентраты (в том числе соевый концентрат), содержащие до 50% рыбной муки, а также другие растительные и некоторые животные белки, в том числе полученные из насекомых. Благодаря новым разработкам ученых, частичная замена рыбной муки источниками растительного белка в кормах возможна даже для хищных рыб и креветок.

Ведущим производителем рыбной муки в мире является Перу (631 тыс. метрических тонн в 2016 г.), Чили (214 тыс. МТ в 2016 г.), Мавритания и Марокко. Значительное количество продукции производится в Таиланде, Японии, США, а также в скандинавских странах — Норвегии, Дании, Исландии.

В 2016 г. увеличили производство рыбной муки Вьетнам и Эквадор, а также Китай, где было произведено 310 тыс. МТ.

Объем мирового производства рыбной муки в 2016 г. составил 4,09 млн МТ, что является самым низким уровнем за последние сорок лет.

По данным RuStat, импорт в Россию товаров из группы «мука и гранулы из мяса, рыбы, непригодные для употребления в пищу» за январь–июнь 2018 г. составил 37,1 тыс. тонн на сумму 28,8 млн USD. Доля импорта непосредственно кормовой рыбной муки тонкого и грубого помола при этом занимает 21% (около 7,7 тыс. тонн на сумму 6 млн USD). По данным экспертов, ведущими импортерами кормовой муки являются Польша (26%) и Белоруссия (20%). Среди других зарубежных поставщиков необходимо отметить продукцию следующих стран: Марокко, Дания, Италия, Франция, Германия, Мавритания, Абхазия, Испания, Финляндия, Венгрия.

В первом полугодии 2018 г. импорт товаров группы «мука и гранулы из мяса, рыбы, непригодные для употребления в пищу» достиг наивысшего значения в июне (7,54 тыс. тонн на сумму 5,8 млн USD) и мае (7,44 тыс. тонн стоимостью 5,4 млн USD). Рост поставок осуществлялся за счет продукции промышленной переработки мяса. Импорт кормовой рыбной муки в январе 2018 г. составил 1,7 млн USD, в июне — 1,6 млн USD.

По данным RuStat, экспорт из России товаров из группы «мука и гранулы из мяса, рыбы, непригодные для употребления в пищу» за январь–июнь 2018 г. составил 51,2 млн USD, общим весом 40,6 тыс. тонн. В основном экспортировались «мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков» (99%). Лидером экспорта стали Китай (56%), а также Южная Корея (42%). Это связано с особенностями логистики дальневосточных предприятий, которым выгоднее поставлять свою продукцию в Азию, чем в европейскую часть России.

В первом полугодии 2018 г. экспорт кормовой муки из рыбы достиг максимальной отметки в апреле (10,1 тыс. тонн на сумму 12,8 млн USD), а также в феврале и марте (соответственно 8,64 тыс. тонн на сумму 11,5 млн USD и 8,67 тыс. тонн на сумму 11,1 млн USD).

Внутреннее производство и инвестиции

В 2017 году кормовой рыбной муки в нашей стране было произведено около 90 тысяч тонн. Внутреннее производство рыбной продукции в России, по данным I квартала 2018 г., превысило 1,12 млн тонн. При этом на 12% выросло производство рыбного филе. Одновременно уменьшилось производство мороженой рыбы на 7,6%, рыбной муки — на 15,7% (на 0,4 тыс. тонн).

В число крупных отечественных производителей рыбной муки входят «Находкинская база активного морского рыболовства», «Океанрыбфлот», «Акрос», «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота», «Сахалинлизинг флот», «Дальморепродукт», ТД «Меридиан-Групп», «Преображенская база тралового флота», «Востокрыбпром» и т.д.

Переработка отходов рыбной промышленности ― перспективный бизнес на ближайшие годы, так как по закону все отходы производства должны утилизироваться. Однако среди переработчиков рыбы есть нелегальные производства, которые это игнорируют. В итоге загрязняется почва и вода, страдают легальные предприятия: например, крупный производитель ЮФО Астраханский завод «Биокорм» в путину перерабатывает не более 20 тонн отходов в день, что составляет всего 35% его мощностей.

Точкой роста рынка рыбной муки могут стать заводы на базе хозяйств, разводящих форелей и карпов. Первое в Карелии предприятие по производству рыбьего жира и кормовой муки планируется открыть в 2018 г. Объем инвестиций составляет 50 млн руб. Прогнозируемая мощность завода — 1 тонна отходов в час.

По данным некоммерческого партнерства «Общество форелеводов Карелии», форелеводческие хозяйства республики дают в год порядка 2 тыс. тонн рыбных технических отходов, которые можно в дальнейшем перерабатывать.

Растет производство рыбной муки в зоне промышленного вылова рыбы.

Компания «Камчаттралфлот» планирует построить рыбоперерабатывающий завод мощностью около 25 тыс. тонн в год. Инвестиции составят 1,5 млрд руб. Ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию в 2021 г. Завод будет выпускать филе рыбы, консервы, копченую и сушеную рыбу, а также в целях организации безотходного производства на предприятии будет изготавливаться рыбная мука и рыбий жир.

Крупнейший в России и на всем пространстве СНГ завод по производству рыбной муки будет введен в эксплуатацию в 2019 г. на Сахалине. Объем инвестиций составляет более 1 млрд руб. Проект реализует ООО ПКФ «ЮжноКурильский рыбокомбинат». Завод будет оснащен двумя линиями мощностью производства до 5 тыс. тонн рыбной муки и 3,5 тыс. тонн рыбьего жира в год. Предприятие сможет перерабатывать до 504 тонн рыбных отходов в сутки. Владельцами завода являются российские компании.

Как было сказано выше, сегодня дальневосточные производители рыбной муки ориентированы на азиатский рынок. Для обеспечения животноводов и птицеводов отечественной рыбной мукой необходимо ввести дотации на ее транспортировку. Присутствие отечественной продукции повысит конкуренцию на рынке и замедлит рост цен на кормовую муку.

Средние цены на внутреннем рынке

По данным SoyaNews, средняя цена рыбной муки в России составила в июне 2018 г. 75,7 тыс. руб. за тонну (в Северо-Западном федеральном округе — 78,7, в Дальневосточном ― 75,0 тыс. руб. за тонну). Стоимость кормовой рыбной муки по сравнению с июнем прошлого года, возросла на 3,3%. Рост цен с начала 2018 г. составил 5,9%. За период с января 2016 г. минимальная стоимость рыбной муки была зафиксирована в марте 2018 г. ― 63,0 тыс. руб. за тонну. Пиковое значение регистрировалось в апреле 2016 г. ― 87,4 тыс. руб. за тонну.

Факторы ценообразования рыбной муки:

– рост стоимости энергоносителей;

– низкая техническая оснащенность плавбаз;

– отсутствие крупных специализированных производств;

– наличие квот на вылов рыбы;

– рост потребностей ведущих мировых экономик, в том числе Китая и других азиатских стран;

– огромная конкуренция в сфере производства комбикормов и пищевых добавок для сельскохозяйственных животных и домашней птицы;

– негативное влияние экологических факторов;

– болезни рыб и креветок Тихого океана и Азии;

– появление новых альтернативных источников белка (например белка насекомых, который был разрешен в качестве ингредиента комбикормов для рыб и креветок в 2017 г. в Европе).

Источник

Мировой рынок рыбной муки

Журнал «Fishnews – Новости рыболовства» публикует обзор мирового рынка рыбной муки, подготовленный специалистами Ассоциации добытчиков минтая. В исследовании представлены данные по производству, экспорту, импорту этого вида рыбопродукции, а также анализ тенденций рынка и прогноз на перспективу.

ПРОИЗВОДСТВО

Объем мирового производства рыбной муки в 2008 г. оценивается в 4,82 млн. тонн. Начиная с 2004 г. этот показатель ежегодно снижался в среднем на 5-6% и за четыре года сократился на 1,46 млн. тонн.

76% мирового производства рыбной муки приходится на долю 10 стран. Лидирует в этом списке Перу, которая в 2008 году произвела почти 1,4 млн. тонн рыбной муки (29% мирового производства). На втором месте – Чили с 673 тыс. тонн муки в год (14%). Производство рыбной муки в Таиланде оценивается в 468 тыс. тонн, в США и Японии – 216 тыс. тонн и 203 тыс. тонн соответственно. На основных скандинавских производителей (Норвегия, Дания, Исландия) суммарно приходится 9% рынка и 437 тыс. тонн. Россия выпускает 71 тыс. тонн, или 1,5% объема мирового производства.

Крупнейшими производителями рыбной муки на Дальневосточном бассейне, преимущественно из минтаевого сырья, являются «Находкинская база активного морского рыболовства» (6133 тонны), «Океанрыбфлот» (5127 тонн), «ТУРНИФ» (3180 тонн), «Сахалин Лизинг Флот» (2709 тонн), «Преображенская база тралового флота» (2517 тонн), «Востокрыбпром» (2345 тонн), «Интрарос» (2012 тонн) и РК им. В.И.Ленина (1673 тонны).

ЭКСПОРТ

Совокупный объем предложения рыбной муки на экспорт оценивается в 3,35 тыс. тонн. В 2008 году поставки выросли на 15%, несмотря на снижение общемирового производства. Максимальный объем экспорта был зафиксирован в 2005 г. и составил 4,3 млн. тонн.

Основными поставщиками рыбной муки на мировой рынок являются Перу, Чили и Мексика. На их долю приходится 63% мирового экспорта. Присутствие Германии в списке крупнейших поставщиков можно объяснить логистикой экспортных отправок рыбной муки из Европы. Мука производится в других европейский странах, но отгрузка на экспорт осуществляется из немецких портов. Россия, по данным за 2008 год, реализовала за рубеж 49,6 тыс. тонн рыбной муки (70% от объема производства).

В денежном выражении объем экспорта рыбной муки за обзорный год оценивается в 3,86 млрд. долларов. В среднем объем рынка колебался в пределах 3,7-3,9 млрд. долларов, за исключением 2006 года, когда значительные объемы поставок вместе с высокой ценой привели к росту стоимости экспорта до 5,4 млрд. долларов

Объем рынка относительно нестабилен. На рисунке 6 представлена динамика цены на рыбную муку на условиях ФОБ Перу (производства Перу). Данный индикатор отражает общую динамику мирового рынка, т. к. Перу – крупнейший экспортер.

За период с 2004 по 2008 гг. колебания мировой цены на муку доходили до 200%. Минимальный показатель был зафиксирован в конце 2004 г. и составил 530 долларов за тонну на условиях ФОБ Перу. В середине 2006 г. цена поднималась до отметки в 1250 долларов за тонну.

По экспорту из Европы цена на рыбную муку также соответствовала экспортной цене продукции из Перу. В первом полугодии 2010 г. она выросла до 1300 долларов за тонну.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

По оценкам IFFO, в мире потребляется 5,23 млн. тонн рыбной муки в год. В 2008 г. объем потребления оказался на 413 тыс. тонн больше, чем объем производства (4,82 млн. тонн). Дефицит ликвидировался за счет ранее накопленных запасов, которые сейчас находятся на минимальном уровне.

Около 60% мирового потребления приходится на страны Азии, около 15% – Европы и около 10% – Америки. Потребление рыбной муки по секторам представлено на рисунке 9. 59% всей рыбной муки используется в секторе аквакультуры, 31% – животноводства и 9% – птицеводства. Около 1% применяется в других секторах.

ИМПОРТ

Объем мирового импорта рыбной муки в 2008 г. составил 3609 тыс. тонн, превысив показатель предыдущего года на 8,6%, или 286 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт составил 2,9 млрд. долларов (+4,7%).

Необходимо отметить, что импорт, как по объему, так и по стоимости, несколько меньше экспорта. Это связано с тем, что разница между этими двумя показателями поступает на бондовое хранение в портах основных регионов потребления и проходит таможенную отчистку с разницей во времени.
Основными мировыми импортерами выступают страны Юго-Восточной Азии, на которые приходятся основные объемы производства аквакультуры. На долю Китая, по данным за 2007 г., приходится почти 30% мирового импорта рыбной муки. Значительные объемы импортируются в скандинавские страны, являющиеся центрами аквакультуры в Европе.

Также значительные объемы поставляются на рынки Вьетнама и Таиланда – в 2007 г. 5% и 3% соответственно. На Норвегию и Данию приходится 7% и 4% общих отгрузок по импорту. В Россию в отчетном году было импортировано 60 тыс. тонн рыбной муки (1,8% мирового импорта) на сумму около 49,8 млн. долларов.

Оценка стоимости импорта по итогам 2007 г. представлена на рисунке 12. Рынок импортной рыбной муки в Китае оценивается в 819 млн. долларов. Япония закупила рыбной муки на сумму 309 млн. долларов (преимущественно из Перу и Чили). Стоимость импорта рыбной муки в Норвегию и Данию оценивается в 317 млн. долларов.

РЫНОК КИТАЯ

Китай является крупнейшим рынком потребления и импорта рыбной муки. По итогам 2008 года, в КНР было ввезено 1351,4 тыс. тонн этого вида продукции. Рост по сравнению с показателем предыдущего года – 39%, или 380 тыс. тонн. Доля страны в общемировом импорте выросла до 40%. Динамика поставок рыбной муки в Китай представлена на рисунке 13. Рынок импортной рыбной муки в Китае оценивается в 1,4 млрд. долларов. В сравнении с 2004 г. этот показатель вырос в два раза.

Крупнейшими поставщиками рыбной муки в КНР являются компании Перу и Чили. На их долю, по данным 2007 г., приходится 876 тыс. тонн и 239 тыс. тонн, или 65% и 18% соответственно. Доля российской продукции на китайском рынке составляет 3,6% – 49 тыс. тонн стоимостью порядка 51,45 млн. долларов. Ведущие импортеры рыбной муки в КНР представлены на рисунке 14.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ. ТЕНДЕНЦИИ. ПРОГНОЗ РЫНКА

В 2010 году рост цен на рыбную муку на мировом рынке ускорился. Основная причина – снижение производства в Перу и Чили. В 2010 г. производство муки в Перу сократится до 1,2 млн. тонн (на 15%, или 200 тыс. тонн по сравнению с показателем 2008 г.). Кроме того, перспективы производства остаются неясными из-за ситуации с основным объектом промысла – анчоусом. Учение прогнозируют, что из-за притока теплых вод (течение Эль-Ниньо) сократится популяция этого вида рыбы в водах Перу. Таким образом, эксперты рынка ожидают дальнейшее снижение производства в этой стране – еще на 125 тыс. тонн по итогам 2011 г. (т. е. до 1075 тыс. тонн).

Рыбная отрасль второго крупнейшего производителя муки – Чили – серьезно пострадала в результате цунами и землятресения в начале 2010 г. Фактически полностью разрушен крупнейших порт страны – центр рыбной промышленности. По прогнозам, объем производства рыбной муки в Чили сократися до 400 тыс. тонн (по данным Chinafeed.info, за первое полугодие производство снизилось на 36%).

Негативные оценки производства в странах-лидерах рынка привели к тому, что цены на рыбную муку достигли исторического максимума. На октябрь 2010 г. цена на перуанскую рыбную муку стандартного качества составила 1420 долларов за тонну на условиях ФОБ Перу, цена на премиальную продукцию дошла до 1600 долларов за тонну. Цена на условиях ФОБ Чили составляла 1520 долларов за тонну.

Тенденция повышения цены на внутреннем рынке Китая также усиливается. Сейчас она находится на уровне 1900 долларов за тонну и подстегивается ускорившимся сокращением накопленных запасов рыбной муки в Китае. По данным на октябрь 2010 г., объем этой продукции на складах КНР оценивается в 94 тыс. тонн, что является рекордно низким показателем.

По нашей оценке, в период до 2015 г. спрос на рыбную муку вырастет как минимум до уровня 6 млн. тонн в год. Повышенный спрос на муку будет обеспечиваться за счет роста аквакультуры, объем продукции которой, по прогнозам, увеличится на 10% до 70-75 млн. тонн. По данным ФАО, потребность мирового рынка в рыбной муке составляет 10 млн. тонн в год. По данным Минсельхоза РФ, потребность российского рынка в рыбной муке – 500 тыс. тонн.

Основным рынком сбыта останется Китай с долей не менее 40%. Будет укрепляться доля других стран ЮВА. Будет увеличиваться производство пангасиуса и креветок, соответственно, спрос на рыбную муку на рынках Вьетнама и Таиланда вырастет на 15-20%.

Учитывая негативную динамику объемов производства рыбной муки в мире за последние пять лет, а также общие прогнозы по состоянию запасов и объемов вылова ВБР, можно говорить о том, что объем годового производства рыбной муки будет на уровне 5-5,5 млн. тонн в год (это при условии восстановления промысла в Перу и ситуации в отрасли в Чили к 2012-2013 гг.).

Таким образом, дефицит предложения на мировом рынке рыбной муки будет на уровне 0,5-0,7 млн. тонн к текущему уровню предложения, что станет решающим фактором сохранения высоких цен на этот вид продукции. При сохранении цены на муку на уровне текущей средней цены в 1800 долларов за тонну, объем мирового рынка составит 9,3 млрд. долларов.

Герман ЗВЕРЕВ, президент Ассоциации добытчиков минтая

Алексей БУГЛАК, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая

Источник

Читайте также:  Методики социально экономической оценки стран
Оцените статью