- Мир науки
- Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!
- География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты
- Технические культуры в мире
- Растениеводство: границы размещения, основные культуры и районы их возделывания, страны-экспортёры
- География. 10 класс
- *§ 18-1. ГЕОГРАФИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В МИРЕ
- Страны экспортеры технических культур
Мир науки
Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!
География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты
Технические культуры в мире
Технические культуры в мире. Все технические культуры выращивают как сырье для дальнейшей переработки в различных отраслях промышленности. Для них характерны следующие общие признаки: высокая товарность, монокультура и высокая трудоемкость.
Товарность означает, что их выращивают преимущественно на продажу. Монокультура связана с колониальным прошлым. Так, Гана известна экспортом какао, Судан — хлопка, Фиджи — сахара из тростника, Бенин — пальмового] масла, Малайзия — натурального каучука из сока гевеи и т. д. Трудоемкость означает, что в уходе за растениями преобладает тяжелый ручной труд. Поэтому основными производителями технических культур являются страны, которые развиваются.
По назначению технические культуры разделяют на волокнистые, масличные, сахаристые, тонизирующие, каучуконосные, наркотические и др..
Основными волокнистыми культурами мира является хлопчатник, джут, лен-долгунец, сизаль.
Ведущая роль принадлежит хлопчатник в, который культивируют почти в 80 странах мира. Он слишком привередливым к почвам, поэтому выращивается при условии внесения большого количества удобрений. Во время вегетации растение требует много влаги и тепла. Влажную обеспечивают преимущественно путем искусственного орошения. Это культура тропического и субтропического поясов. Из 1 тонны хлопка-сырца получают 300-400 кг хлопка-волокна. По экспорту хлопка-волокна выделяются Китай, США и Индия. Многие этого сырья вывозят Пакистан и Узбекистан. Высококачественными длинноволокнистыми сортами известны Египет и Судан. Главными импортерами хлопка являются страны Европы и Япония. Кроме волокна, в результате переработки хлопка получают искусственный шелк, бумагу, из семян — пищевую и техническую масло.
Джут — кустарник, из лубяных волокон которого изготавливают плотные ткани и канаты. Он идет на производство ковров, рыбных снастей, мешковины. Это теплолюбивое растение культивируют в тропическом и субэкваториальном поясах. Больше всего его выращивают и экспортируют Бангладеш, Индия и Пакистан.
Лен-долгунец неприхотлив к условиям роста: он холодостоек и хорошо развивается на кислых почвах. Поэтому это главная волокнистая культура нечерноземной полосы Европы. Наибольшие площади под льном в Китае, России, Великобритании, Франции, Бельгии, Украины, Беларуси. Многие его выращивают также в странах Ба л тии, Канаде, США.
Распространенными масличными культурами являются соя, подсолнечник, арахис, рапс, маслины, масличная пальма. Каждая из них связана с определенными климатическими условиями. Растениями умеренного пояса является подсолнечник и рапс, субтропиков — маслины, муссонных областей — соя, субэкваториального и тропического поясов — арахис, экваториального — масличная пальма.
Основной масличной культурой мира является соя. Большинство ее посевов сосредоточены в Америке — СЕЛА (дает 52% мирового производства), Бразилии и Аргентине. Достаточно много сои выращивают Китай и Индия. В наше время говорят о «победное шествие» этой культуры. Теперь это не только кормовая и масличное растение. Соя, что богатая белком, становится заменителем мяса. В некоторых странах уже есть соевое курятина, соевое мороженое, соевое картофель.
Теплолюбивый и засухоустойчив подсолнечник выращивают Россия, Украина, государства Южной Европы, а также Китай, СЕЛА, Аргентина.
В Западной Европе, Канаде и Индии основной масличной культурой является рапс, в странах Средиземноморья — маслины, в странах Западной Африки и Океании — масличная пальма.
Сахаристыми культурами являются сахарный тростник (дает человечеству 60% сахара) и сахарная свекла (40%). Основными тонизирующими культурами являются чай, кофе и какао. Все они — растения тропического и субтропического поясов, выращиваются в основном в развивающихся странах. Так, экспортом чая на мировом рынке выделяются Индия, Китай, Шри-Ланка, кофе — Бразилия (50%), Колумбия, Индонезия, какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана.
Главными импортерами всех тонизирующих культур являются страны Европы и США. Много кофе и какао-бобов завозит также Япония.
С каучуконосных растений известен дерево гевея — культура экваториального пояса. Сейчас 90% натурального каучука дают страны Юго-Восточной и Южной Азии: Малайзия, Индонезия и Таиланд. Импортируют натуральный каучук развитые страны Европы, сена, Япония.
Источник
Растениеводство: границы размещения, основные культуры и районы их возделывания, страны-экспортёры
Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зоны тундр и ледяных пустынь.
1) главная отрасль — зерновое хозяйство: занимает половину посевной площади мира — свыше 0.7 млрд. га.
Оно, образно говоря, держится на 3-х хлебах — пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей.
а) пшеница: главные страны-производители: Китай, США, Франция, Индия, Канада, Россия, Украина; главные страны-экспортёры: Австралия, Канада, США;
б) рис: возделывают в районах юга, юго-востока и востока Азии; главные страны-производители: Китай, Индия, Индонезия; главные страны-экспортёры: государства Южной и Юго-Восточной Азии;
в) кукуруза: возделывание (в основном) в странах Северной и Южной Америки; главные страны-производители: США, Бразилия, Китай, Мексика и др.; главные страны-экспортёры: Аргентина, США.
2) масличные культуры: занимают 2-ое место в пищевом рационе населения планеты; возделывание в районах Африки, Азии и Латинской Америки; главные страны-производители и экспортёры этих культур:
а) соя: США, Китай;
б) арахис: Индия, Гвинея-Бисау, Сенегал;
в) оливы: возделывают в районе Средиземноморья: Италия, Испания, Греция.
3) клубнеплодные культуры: возделывают в умеренном поясе мира; основная культура — картофель; главные страны-производители: Россия, Польша, США, Китай; главные страны-экспортёры: США, Польша, Китай.
4) сахароносные культуры: возделывают в умеренном и субтропическом поясах;
а) сахарный тростник: производители: Бразилия, Индия, Куба, Китай, Мексика; экспортёры: Бразилия, Куба, Мексика;
б) сахарная свекла: главные страны-производители и экспортёры: Украина, Франция, Германия, США.
5) тонизирующие культуры: возделывают в тропиках и субтропиках; страны-производители и экспортёры:
а) чай: страны Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка;
б) кофе: район Латинской Америки: Бразилия, Колумбия;
в) какао: район Гвинейского побережья Африки: Гана, Кот-д-Ивуар, Экваториальная Гвинея.
6) волокнистые культуры: главные страны-производители и экспортёры:
а) хлопчатник: районы Азии, Америки, Африки: Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия, Узбекистан;
б) лён: государства Восточной Европы и СНГ: Россия, Белоруссия, Польша.
7) натуральный каучук: возделывают в районе Юго-Восточной Азии; производство и экспорт: Малайзия, Таиланд, Индонезия.
Источник
География. 10 класс
*§ 18-1. ГЕОГРАФИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В МИРЕ
К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для различных отраслей промышленности. Среди них выделяют:
– используемые в текстильной промышленности — волокнистые культуры (напр., лён, хлопчатник, кенаф, джут и др.);
– используемые в пищевой промышленности — масличные (соя, подсолнечник, арахис, рапс, олива, масличная пальма), крахмалоносы (картофель, кукуруза, рис), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла), тонизирующие (чай, кофе-бобы, какао-бобы), пряности, табак;
– используемые в химической промышленности (каучуконосы, красильные, дубильные, лекарственные растения и др.
Клуб знатоков-экономикогеографов. Некоторые сельскохозяйственные культуры используются и как зерновые, и как технические, и как овощные одновременно. Это, например, картофель. Рис и кукуруза являются и зерновыми культурами, и техническими как крахмалоносы. |
Мир и Беларусь. На выращивании каких технических культур специализируется Беларусь? Среди волокнистых культур наиболее распространённым является хлопчатник. Его используют для производства ваты, тканей, искусственного фетра и пр. Хлопчатник выращивается в тропическом и субтропическом климатических поясах. Валовый сбор хлопка-волокна в мире составляет 25,2 млн т. Крупнейшими производителями хлопка-волокна являются Индия (6,18 млн т), Китай (6,17), США (3,6) и Пакистан (2,4 млн т) (рис. 131-1). Эти же страны выступают и главными экспортёрами хлопка. Масличные культуры используются для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Одной из распространённых масличных культур является подсолнечник. Мировое производство семян подсолнечника составляет 47,3 млн т. Крупнейшими производителями являются Украина (14 млн т), Россия (11) и Аргентина (3 млн т). Картофель имеет широкое применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности мира. Основные районы выращивания картофеля находятся в умеренном климате. В районах тропиков и субтропиков картофель занимает около 20 % мировых площадей. В тропиках его выращивают в сухой сезон при орошении или в горных районах в любой сезон. Валовый сбор картофеля составляет 377 млн т. Ведущими производителями являются Китай (99 млн т), Индия (49,7), Россия (31,1 млн т). Группа тонизирующих культур обширна. Некоторые из них имеют мировое распространение, другие локализованы в отдельных регионах мира. Ареалы выращивания приурочены к тропическому и субтропическому климатическим поясам. Семена кофейного дерева используются для приготовления кофе. Ежегодно в мире собирают 9,2 млн т зелёных кофейных зёрен. Основными производителями являются Бразилия (3 млн т), Вьетнам (1,5) (рис. 131-2) и Индонезия (0,6 млн т). Кофе является главным источником доходов фермерских хозяйств в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. В Колумбии годовой доход от кофе составляет более 80 % общей стоимости сельскохозяйственного экспорта, в Бразилии, Гватемале и Кот-д’Ивуаре — 55–60 %, в Кении, Эфиопии — около 35 %. Какао-бобы широко используются как в сельском хозяйстве, так и в пищевой, косметической, кондитерской, фармацевтической и других отраслях промышленности. Деревья какао занимают нижний ярус и подлесок в тропическом дождевом лесу. В мире производят 4,5 млн т какао-бобов. Странами, лидирующими в мире по валовому сбору, являются Кот-д’Ивуар (1,5 млн т) (рис. 131-3), Гана (0,9) и Индонезия (0,7 млн т). Чай является многолетним вечнозелёным деревом или кустарником, который выращивается в тропическом и субтропическом климате. Мировое производство чая составляет 5,9 млн т. Ведущими странами по валовому сбору чая выступают Китай (2,4 млн т), Индия (1,3) и Кения (0,5 млн т) (рис. 131-4). Самой распространённой сахароносной культурой в мире является сахарный тростник. Это древнейшее из возделываемых растений и единственное растение, из которого производят сахар в тропической Африке, Океании, во многих странах Латинской Америки и Азии. Для его выращивания необходим тропический климат. Валовый сбор сахарного тростника в мире составляет 1890 млн т. Лидирующие позиции в мире по сборам тростника занимают Бразилия (769 млн т) (рис. 131-5), Индия (348) и Китай (122 млн т).
|