- Почему в Индии едят руками? 4 основных причины
- Почему в Индии и Непале едят руками?
- Что означает индийская традиция есть руками?
- На Востоке едят только правой рукой
- Особенности индийской традиционной кухни
- Необычные способы еды в разных странах
- Какая еда употребляется только руками
- Содержание статьи
- Где и кто ест руками
- Что едят руками
- Неожиданно, но вот 8 причин есть руками
- Иван Дубков
- Это более гигиенично
- Это позволяет улучшать микрофлору
- Это улучшает пищеварение
- Это осознанное питание
- Это задействует все чувства
- Это натурально
Почему в Индии едят руками? 4 основных причины
Почему в Индии и Непале едят руками?
Что означает индийская традиция есть руками?
На Востоке едят только правой рукой
Особенности индийской традиционной кухни
Путешествия по Индии поражают европейцев всем: климатом, природой, древними памятниками, яркими красками и сильными запахами, поведением людей и количеством религий. В том числе, и правилами приема пищи. Например, туристов интересует вопрос: «Почему в Индии едят руками»? Если быть точным — индусы кушают только правой рукой. Так почему?
Столовые приборы могут плохо вымыть. Зато в чистоте своих рук уверены все
Почему в Индии и Непале едят руками?
Главная причина, почему в Индии едят руками — традиция. В ней сплелись воедино:
- кастовые табу
- отождествление пяти пальцев и пяти основных энергий (пран)
- соображения гигиены
- желание получить от пищи максимальное удовольствие
В Индии не только едят руками, но и кормят друг друга
Существующая система каст устанавливает правила, что можно или нельзя делать представителям разных общественных групп. Например, жрецам и элите готовить пищу можно, а убирать со стола или мыть посуду — не по чину. И совершенно непозволительно, чтобы к их еде и столовым приборам прикасались шудры (слуги). Поэтому индусы едят руками с банановых листьев. В Европе одноразовую посуду изобрели в ХХ веке, а жители Индии, Непала и других соседних стран пользовались ею всегда. Причем без вреда для экологии.
Что означает индийская традиция есть руками?
В Индии и Гималаях верят, что человек и окружающий его мир постоянно взаимодействуют на уровне тонких энергий. И неправильные действия нарушают равновесие сил и могут привести к болезням. А на кончиках пальцев находятся точки выхода праны пяти стихий, в каждом пальце — своя сила. Поэтому индийская традиция есть руками означает, что вы обогащаете свою пищу «родной» энергией, которая не способна причинить вам вред.
Пластиковую посуду в Индии заменили листьями. Красиво и экологично
На Востоке едят только правой рукой
Своя энергия — хорошо, но и тут тонкости. Едят только правой рукой! Левая «нечистая», она годится только для гигиенических процедур. Чтобы не осквернить свою пищу, опираются и свешивают кисть с края стола (по направлению к себе). Да, левшам в Индии будет нелегко. О том, что нельзя делать левой рукой в Индии, мы писали ранее.
В школьных столовых ложек-вилок тоже не предусмотрено
Перед едой все дети тщательно моют руки. После обеда тоже
Понятие чистоты в Индии отличается от европейского. Приезжие уверены, что Индия — самая грязная страна мира. Людские толпы, священные животные на городских улицах, жаркий и зачастую влажный климат — идеальная среда для развития микробов. Уличные торговцы могут мыть посуду в соседней луже, хотя потом обязательно прокалят ее на огне. Но в каждой забегаловке найдется рукомойник и мыло. Потому что индусы едят руками.
Есть руками намного вкуснее. Попробуйте!
Особенности индийской традиционной кухни
Большинство граждан Индии и Непала вегетарианцы и даже веганы. Основа их питания – рис, бобовые, овощи и фрукты. Индийская традиционная кухня перенасыщена острыми специями, и даже ваши громкие протесты «Но масала! Но спейси! Но чили!» при заказе блюда не помогут. Единственное исключение: рис отваривают даже без соли. Кушать руками в Индии так же естественно, как нам ложками и вилками. Отрываете кусочек лепешки или блина, захватываете ним что хотите, макаете в соус — и в рот.
И все это нужно скушать правой рукой!
Потребность в животном белке утоляется молочными продуктами и яйцами. Традиционный индийский чай варят в молоке: вкусно, очень питательно и полезно. Омлет можно купить даже на улице. Он может быть фаршированным сыром и овощами. А ударная доза специй в каждом блюде служит защитой от микробов. Как есть руками индийскую еду в этом случае? Как обычный фаст-фуд, на ходу, только вместо упаковки и салфетки служат пальмовые листья.
Даже «пирожки» отщипывают и едят рукой
Любители мяса кое-где могут рассчитывать на курицу, баранину, козлятину — но ни в коем случае не на говядину. Ведь коровы священные животные. Свинина тоже не в ходу: в стране много мусульман. В регионах, близких к морям или крупным рекам, богатый выбор морепродуктов и рыбы. Но из-за климата и антисанитарии есть их рекомендуем только в ресторанах пятизвездочных отелей, где есть условия для хранения и приготовления скоропортящихся продуктов. И даже там вам могут не подать столовые приборы — помните об индийской традиции есть руками?
Иностранцы быстро привыкают в Индии есть руками
Даже индийские сладости специфические. Подобие пончиков «пури» подают либо с медом, либо с адской смесью: варенье из манго или ананаса с солью и чили. Почти безобидное сочетание для европейского вкуса, остальные еще экзотичнее. И да — эти жирные, липкие, горячие и острые лакомства индусы едят руками. Потому что уверены: еду нужно чувствовать не только на вкус, но и на ощупь.
Источник
Необычные способы еды в разных странах
Представим, что нас посадили за стол, ломящийся от множества вкусных кушаний, и не положили на него абсолютно никаких столовых приборов.
Каково же будет наше замешательство, ведь без привычных вилок и ложек за столом мы чувствуем себя буквально, как без рук. Тогда самое время перенестись мысленно в страну, где столовые приборы никогда за всю тысячелетнюю историю не были в чести, и где единственный используемый для еды прибор – правая рука.
И страна эта – сказочная Индия. Вот индус берет немного риса, смешивает его с другими кушаньями, делает небольшой шарик, который ловко отправляет прямо в открытый рот. Так же поступает он и с питьем: подняв сосуд с напитком высоко над головой, он вливает жидкость в широко открытый рот, избегая прикосновения губ даже до краешка сосуда.
Примерно так же поступают на Ближнем Востоке и в некоторых регионах Африки. Правая рука считается в тех краях чистой, и ее применяют для еды, а левой пользуются для того, чтобы собрать крошки со стола, обтереть губы или вытереть правую руку.
Finger food – такое название дали сухие европейцы целому направлению в кулинарии, для кушаний, которые едят исключительно с помощью рук.
Для Индии еда руками – это целая философия. Как шутливо сказал однажды премьер-министр этой страны, легендарный Джавахарлал Неру: «Употребление пищи с помощью вилки и ложки равносильно занятию любовью с помощью переводчика».
Но цивилизованные европейцы не унимаются, и вот уже придуманы тронги – специальные зазубренные колпачки на три пальца, чтобы не испачкать пальцы о еду.
Не принято есть с помощью столовых приборов в Мексике, там это считается снобизмом. Еду зачерпывают с помощью кусочка тонкой лепешки, держа ее в правой руке, и помогая левой рукой. А вот у соседей, в Чили и Бразилии, даже гамбургер едят с помощью ножа и вилки, там вообще не принято ничего есть руками.
Источник
Какая еда употребляется только руками
Содержание статьи
- Какая еда употребляется только руками
- Что и как едят: этикет
- Почему едят палочками
Есть руками – это значит не пользоваться какими-либо столовыми приборами: вилками, ложками, ножами, палочками для еды. И объясняется это не отсутствием культуры, но, наоборот, особыми традициями, которые были заложены еще в древности.
Где и кто ест руками
Существуют страны, в которых многие или все блюда принято есть только руками. Эфиопская кухня, например, предписывает все приготовленные блюда заворачивать в лепешку, которая называется ынджера.
В Малайзии и Индии рис с пряностями – одно из самых популярных блюд. Его едят исключительно руками. Для этого люди сжимают ладонь в форме лодочки и зачерпывают пищу. Однако это не выглядит варварски. Напротив, есть руками считается там искусством, которым необходимо овладеть, чтобы делать это красиво и правильно.
Основные страны, где принято есть руками – это Африка, Индия и Ближний восток. В общей сложности ежедневно без помощи столовых приборов едят около 2.5 млрд человек. В исламской культуре также существует обычай есть руками не только со своего, но и с общего блюда. У тюркских народов блюдо под названием бешбармак едят руками. Само слово переводится как пять пальцев или пятерня. Связано это с тем, что этот народ был кочевническим, а есть приборами в степи не представлялось возможности. В Европе же традиция есть руками исчезла после того, как в 17 веке была изобретена вилка с четырьмя зубьями.
Что едят руками
Первые блюда, которые едят руками – это мясо и птица. Готовили их еще с древности. Возможно, именно поэтому сохранился такой обычай. В западном мире таким способом употребляют в пищу обычно закуски, десерты, сладкие блюда, выпечку. Большинство людей едят руками бутерброды, кукурузные палочки, пирожки, блины, наггетсы. Популярные в последнее время суши и роллы также можно есть руками, если палочек нет на столе.
Руками принято есть блюда на шпажках или канапе. Их подают на крупных мероприятиях, торжественных событиях, например, свадьбах. Обычно они небольшого размера, поэтому их можно спокойно взять и съесть за один раз, причем составляющие зависят от мероприятия. Чем дороже и знатнее оно, тем более экзотические компоненты насаживают на шпажку. Можно положить кусочки хлеба и колбасы, а можно сыр с плесенью и оливки.
Кроме того, руками принято есть овощи и фрукты в естественном виде. Если человек находится в хорошей физической форме и у него нет каких-либо медицинских противопоказаний, то он вполне может съесть яблоко руками. Возможно он его нарежет, но кусочки съест без помощи вилки и ножа.
Источник
Неожиданно, но вот 8 причин есть руками
Шеф-повар, колумнист BURO. и теперь еще куратор гастрономического направления Cultural Creative Agency исследует традиции кухни Катара, изучая продукты и рецепты, привычки и самобытные черты страны
Иван Дубков
В раннем детстве всех учили правильно есть ножом и вилкой, ровно сидеть за столом и ни в коем случае не есть руками. А сегодня с каждым днем появляется все больше и больше историй про осознанность: мысли, покупки, прогулки, путешествия, привычки в еде, отношении и работе — буквально каждая сфера жизни словно требует основательного пересмотра. С началом пандемии этот процесс ускорился, а в некоторых областях сделался интенсивнее. Например, в еде.
Многие рестораны по всему миру остаются закрытыми, открытые предполагают ношение масок и перчаток (иногда даже за столом). При этом в странах, где существует традиция еды руками, в том числе на Ближнем Востоке, люди продолжают это делать. Катарцы на протяжении всей своей истории ели руками. На первый взгляд это может показаться устаревшим, но есть «вручную», как оказалось, более гигиенично. Это доставляет больше удовольствия и полезнее для здоровья.
Это более гигиенично
Следить за гигиеной рук проще, чем за чистотой общественных и даже домашних столовых приборов — они могут быть плохо вымыты или храниться в ненадлежащих условиях. Потребление пищи руками дает вам целых два преимущества: во-первых, вы едите правильно и безопасно, во-вторых, тренируетесь более внимательно заботиться о чистоте. Это по-настоящему важно в деле профилактики вирусов. Нейробиологи из института Вейцмана опубликовали факт, что в среднем человек прикасается ладонями к лицу 1000 раз в день, и их чистота является залогом правильной гигиены.
Это позволяет улучшать микрофлору
Организм среднего человека содержит примерно 30 триллионов собственных клеток и 39 триллионов бактериальных клеток, то есть мы более чем наполовину состоим из бактерий. На нашем теле есть бактерии, обитающие на ладонях и пальцах, которые не несут вреда; фактически эти бактерии защищают от многих вредных микробов в окружающей среде. Когда вы едите руками, вместе с пищей вы поглощаете и эти собственные пробиотики. Они способствуют здоровому пищеварению, полезны для здоровья различных органов, в первую очередь, горла, кишечника, полости рта.
Это улучшает пищеварение
В момент соприкосновения пищи с пальцами организм высвобождает пищеварительные соки и ферменты. Так, миллионы нервных окончаний в ваших пальцах передают сообщение мозгу о качествах еды, включая ее температуру, уровень остроты и текстуру пищи, тем самым подготавливая желудок к перевариванию. Тактильный контакт с пищей позволяет мозгу сформировать нужные импульсы, ответственные за выделение необходимых пищеварительных соков.
Это осознанное питание
Когда вы едите руками, то быстрее чувствуете сытость и не переедаете. Еда руками требует от вас полного присутствия, а спокойное состояние ума способствует оптимальному пищеварению и помогает контролировать количество пищи.
Это задействует все чувства
Жизнь аравийских бедуинов всегда находилась в плотной связке со всеми реалиями окружающей среды: холод ночью, палящее солнце днем. Приготовление и потребление пищи должно было быть согласовано с таким стилем жизни — например, лепешки готовили на раскаленном песке. Когда ты стряхиваешь голыми пальцами песок с обжигающего хлеба и трапеза начинается, крупинки пустыни хрустят на зубах, взаимосвязь с окружающей средой проявляется во всей полноте. Попробуйте не ограничивать восприятие еды только обонянием и вкусовыми рецепторами — тактильные ощущения от консистенции, температуры, состава пищи являются важной составляющей гастрономического переживания. Возможно, в этом заключается секрет популярности фастфуда — бургеров, пиццы, тако. Поэтому дети так любят есть руками, да и взрослые в неформальной обстановке и на загородных праздниках предпочитают простую еду — шашлыки, лепешки, фингер-фуд.
Это натурально
Культура есть руками — древнейшая практика, определившая первичные отношения с едой. Столовые приборы — искусственная надстройка последних столетий. С точки зрения эволюции это такая же новая добавка, корректирующая вкус, как и E-компоненты.
Источник