Какой хлеб едят в разных странах, и сколько он стоит
Хлеб относится к числу основных продуктов во всем мире. Однако российским туристам стоит быть готовыми к тому, что за границей порой сложно найти в магазинах привычные буханки черного и белые батоны. Хлебобулочные изделия в разных странах изготавливаются по национальным рецептам, которые имеют отличия от привычных нам. И стоимость хлеба за рубежом тоже достаточно сильно отличается от российского стандарта — 25-35 руб. за полукилограммовый «кирпичик».
Франция
В маленьких уютных французских булочных и огромных сетевых продуктовых магазинах представлен огромный ассортимент разнообразной выпечки. Но больше всего эта страна ассоциируется с багетом — узким длинным батоном с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Чтобы добиться такого сочетания, изделие выпекают из пшеничной муки высшего сорта. Стоимость хлеба во Франции в среднем составляет от 1 до 2,5 евро.
Германия
Традиционный германский хлеб — пумперникель. Этот продукт напоминает наш цельнозерновой хлеб, поскольку изготавливается из смеси грубой ржаной муки и дробленых, а не перемолотых злаков. Считается, что он крайне полезен для пищеварения. Процесс производства этого хлебного изделия достаточно трудоемкий и занимает пару дней. Стоит хлеб в Германии около 1-2 евро.
Австрия
Одной из кулинарных визитных карточек Австрии является брецель — хлеб в виде кренделя. Именно его традиционно изображают на вывесках булочных и пекарен в этой стране. Процесс изготовления данного изделия имеет очень интересную особенность: перед выпеканием его окунают в раствор натриевой щелочи. Считается, что только таким способом брецелю можно придать особый солодовый привкус. Стоимость хлеба в Австрии — 1-1,5 евро.
Италия
Итальянцы очень любят самый разный хлеб. Одним из традиционных видов, входящих в повседневное меню местных жителей, является лепешка фокачча (в переводе «хлеб из очага»). В состав теста входят три обязательных компонента: пшеничная мука, вода и оливковое масло, остальное — соль, специи, молоко — по желанию. Иногда тесто делают дрожжевым или сладким. Итальянский хлеб стоит около 1 евро.
Финляндия
Название традиционного финского хлеба рейкялейпя проистекает от его формы — слово переводится на русский как «хлеб с дырой». Это изделие напоминает лепешку диаметром примерно 30 см и толщиной около 3 см, в центре которой действительно есть 5-сантиметровая сквозная выемка. Продукт пекут из ржаной муки, но к ней иногда примешивают небольшое количество пшеничной. Стоимость финского хлеба — 0,75-1 евро.
Мексика
Тортилья — традиционный вид хлебобулочной продукции в Мексике. Такой хлеб имеет форму тонкой лепешки, которую пекут из кукурузной, реже из пшеничной муки. Ее едят не только отдельно, но и используют в качестве основы для блюд национальной кухни: бурито, фахитас и др. В тортилью кладут различные начинки, ее сворачивают рулетом, рвут на кусочки и подсушивают в духовке, как чипсы. В Мексике цена хлеба варьируется от 1,4 до 2 долларов.
Израиль
Жители Израиля чаще всего употребляют два вида хлеба: мацу, которую пекут из неферментированного теста, и халу — сдобное хлебобулочное изделие в виде косички. Маца является ритуальным продуктом традиционного еврейского праздника Песах. Хала разрешен к употреблению только в субботу, но поскольку в этот день работать нельзя, хлеб пекут заранее. Стоимость хлебной продукции в Израиле составляет в среднем 1,5 доллара.
Турция
Традиционный турецкий хлеб, который называется симит, напоминает русский бублик, только большего диаметра и с присыпанной кунжутом поверхностью. Это изделие из пшеничной муки едят только свежим, наслаждаясь хрустящей корочкой. Хлеб в Турции дешевый, стоит от 30 до 50 центов.
Индия
К супу, плову, мясным блюдам в Индии подают пресные пшеничные лепешки наан, выпекающиеся в глиняной печи. В них также заворачивают различные начинки и превращают в отдельное блюдо, например, в пирог. А к чаю предлагается наан из сладкого теста. Обычная цена индийского хлеба — 40-50 центов.
Словакия
Нежные, воздушные, ароматные лепешки лангоши — традиционная разновидность хлеба в Словакии. Такие изделия жарят в кипящем масле, поэтому они напоминают что-то среднее между пончиками и коржиками. Поверхность готового продукта посыпают толченым чесноком, тертым сыром и зеленью. Стоимость хлеба в Словакии составляет примерно 1 евро.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Источник
Чем грозит России химическое продовольствие
Нас умело ведут по пути управленческой и хозяйственной немощи
«Пороблэно» — так, бывало, говорила тетка Мария лет тридцать назад, встречаясь с логически необъяснимыми явлениями зловещего свойства. Общение наше проходило на юге Центрального Черноземья, где смесь русских и украинских слов составляла обыденный язык народа. «Пороблэно» — значит, в дело вступили непреодолимые силы зла, способные на глобальное колдовство. Ведьмаки и маги «портят» коров, «присушивают» людей, насылают оцепенение «членов» или, наоборот, способствуют словесному недержанию.
Фото: Алексей Меринов
Помню, что, выслушивая эту «теорию», мы, молодежь, изрядно потешались над суевериями тетки Марии. Но вот минули десятилетия, и, пожалуй, только словом «пороблэно» политкорректно и без обвинений в экстремизме можно многое объяснить в настроениях российской жизни.
Ну, например. Сегодня мы производим продовольствия примерно столько же, сколько и тридцать лет назад, на исходе советской власти, когда нами правили старые и неэффективные коммунистические менеджеры. Мир, естественно, за эти годы ушел вперед. «Производство продовольствия в России в 1992 году составляло 3,5% от мирового. Сейчас лишь 2,1%. Если мы хотим вернуться к старым советским позициям, нам надо на 70% увеличить объемы производства», — этот удивительный факт прозвучал в докладе машиностроителя Константина Бабкина на заседании Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики в Торгово-промышленной палате РФ.
Ученые, аграрии, производственники огласили на собрании множество «рывков» и «прорывов». Эти сомнительные достижения уже невозможно списать на Ленина, Сталина и Гитлера. А также на бандеровцев, НАТО, Байдена и Навального со школьниками. Перед нами плоды новейшего управленческого курса, который характеризуется «вилкой» между публичными декларациями и реальными результатами. А именно: с 90-х годов заброшено 20 млн га земель, на 37 млн га снизились посевные площади.
Скачки от тоталитарного счастья к демократическому можно обнаружить еще и вот в чем. Тридцать лет назад в сельском хозяйстве и лесной промышленности трудились десять с лишним миллионов человек. Ныне осталось — четыре.
Но, может быть, все эти люди переехали в благополучные солнечные города? Или во дворцы на побережье Черного моря? Отнюдь! Во-первых, село вдвое превосходит город по интенсивности естественной убыли населения. Во-вторых, продолжительность жизни «на природе», в домике в деревне, короче, чем в городской конурке, гордо именуемой студией. В-третьих, и об этом заявил академик РАН Иван Ушачёв, «возникло новое, весьма необычное и не свойственное для нашей страны явление. По рождаемости российское село впервые уступило городу. При этом смертность, хотя и снижается, остается выше городской».
Еще бы! Годами проводилась гениальная и единственно верная политика «оптимизации». И теперь до больницы на селе в среднем 90 км, до школы — 16,6 км. Управленцы раздали друг другу ордена «За заслуги перед Отечеством» (каким именно — тайна сия великая есть), отрапортовали об усушке и утряске социальной сферы. Нет больницы — нет больных.
Но ради чего были принесены эти жертвы, согнаны с обширных территорий люди, превращенные из хозяев родной земли в охранников чужого добра и торговок синтетической пищей?! Может быть, ради обитателей больших городов. «К сожалению, по уровню и продолжительности жизни наша страна сегодня занимает 110-е место, — заметил академик РАН Петр Чекмарев. — Мы должны серьезно подумать, как наших людей кормить и как дальше нам жить, в каких условиях. В индивидуальных домах, на природе, или в таких городах, как Москва, в маленьких квартирах. Соответственно, жить недолго».
Вернемся к ключевой дате новейшей истории — в 1990 год. Полки магазинов в те времена не могли похвастать изобилием. Ныне же — удивительное разнообразие выбора. В том числе мясомолочной продукции. Хотя в 1990 году в России было 57 млн голов крупного рогатого скота, а через 30 лет только 18,2 млн. Сокращение — на 38,8 млн.! Так из чего же состоят молоко, творог и сметана, сосиски и колбаса?! При том что советские ГОСТы отменены? И, кстати, за последние 22 года химизация сельского хозяйства России выросла в 11 раз. Откуда рост сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии?! А как фальсификаты влияют на рождаемость, на продолжительность жизни. «Применение пальмового масла в кондитерских изделиях, которые пенсионеры покупают внучкам, чтобы побаловать их «вкусненьким», это тоже результат вставания с колен?» — сие горькое вопрошание прозвучало в кулуарах собрания.
Дохлые пчелы, накачанные гормонами куры, хлеб, напичканный всевозможными «усилителями вкуса», — и это в богатейшей стране мира, где есть вода и земля, леса и луга, энергоносители, деньги, в общем, все необходимое, чтобы жить самим и других кормить. Не умеем? Не хотим? Соглашаемся с тем, что нас умело ведут по пути управленческой и хозяйственной немощи. А может, и правда «пороблэно»? И нужен человек, способный избавить от злых чар Россию — «спящую красавицу»?!
На вопрос, почему в России дорогие и некачественные продукты, промышленник Константин Бабкин отвечал обстоятельно, демонстрируя цифры и графики. Правительство не предпринимает усилий, чтобы снизить себестоимость производства продовольствия. Повышаются акцизы, налоги, стоимость электричества, вводятся транспортные налоги. Результат? Снижение конкурентоспособности нашего сельского хозяйства. «Не видно политики правительства, нацеленной на создание условий для развития именно несырьевых отраслей, в частности сельского хозяйства».
Впрочем, было бы лукавством утверждать, что помощь аграриям не оказывается. В Торгово-промышленной палате проанализировали распределение субсидий в Рязанской, Тверской, Ярославской и Курской областях. Трем крупнейшим агрохолдингам в каждой из этих территорий достается от 80 до 98% процентов всей госпомощи! Понятно, что крестьяне и мелкие производители не могут конкурировать с олигархами, особенно если на стороне агрогигантов чиновники, ветслужбы и прочие госучреждения. В некоторых местностях домашние поросята давно уже на положении нелегалов.
Экономическая активность на селе подавляется. И это факт. Что дальше? Эти строки даже в Совете Федерации цитировали: «Есть истина опытов древних, Она неизбежна в повторах: Народ, не сберегший деревни, И сам растворится в просторах».
Такого умышленного уничтожения собственного производства, в том числе и сельскохозяйственного, не знала, наверное, ни одна страна мира. Пальмовое масло и колбаса без мяса, телевизионные «вакцины» и «веселящий газ» пиара позволяют правящему классу, в обилии потчуя этими продуктами податные сословия, спокойно и уверенно чувствовать себя в стране пребывания. Без проблем оставаться у властных рулей, грозить импортозамещением заокеанским партнерам и вчерашним союзникам, проводить бесконечные «радения» и рисовать картины светлого и далекого будущего.
Кстати, в США, во многом благодаря господдержке, фермеры закончили 2020 год удачно — чистая прибыль выросла на 43%. Как в России? Судя по росту цен на продукты и попыткам их ограничить нерыночными методами, в агропроизводстве у нас не очень благополучно. Далеко еще до 1990 года.
Ну, что делать: какое правительство, такое и продовольствие. Дорогое и некачественное. Будем совершенствовать. Как именно? Пусть это останется народной тайной: «Господи, тебя молить я буду, Пусть, когда порасточится мгла, — Приговор грабительству и блуду Возвестят твои колокола. »
Источник
Почему китайцы не едят хлеб? Отвечают местные жители
У нас бесконечно много различий с Китаем. Начиная от языка и менталитета, и заканчивая кухней. Всех различий не перечесть, но сегодня мы поговорим про такую неотъемлемую часть нашего рациона как хлеб.
Согласитесь, в России привычно, что если садишься за стол, обязательно должен быть хлеб, особенно к супу. Многие едят хлеб с вареньем, джемом, пастой да с чем угодно. Про все виды бутербродов я вообще молчу. Мы просто не представляем как можно есть без хлеба.
Но вы просто не были в Китае. Страна, где практически невозможно найти привычный нам хлеб. Ведь основной рацион китайцев составляет рис. Он служит гарниром к подавляющему большинству блюд. Китайцы считают что рис гораздо питательнее и полезнее , поэтому предпочитают его хлебу. Жители поднебесной едят хлеб зачастую лишь по праздникам, и то в виде маленьких булочек, или булок для чизбургера.
Нужно обойти очень много продуктовых магазинов чтобы найти привычный нам хлеб, который кстати часто так и называется «Российский», и придется выложить за одну булочку в районе 220 рублей.
Моя знакомая, когда была в Китае спрашивала у местных , почему же они не едят привычный нам хлеб. Ответ был максимально лаконичен и прост: «ну мы же рисом наедаемся, зачем еще хлеб».
Друзья, а как вы считаете, нужен ли хлеб в рационе и употребляете ли вы мучное в пищу? Ответы жду в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и я буду радовать вас новыми интересными статьями!
Источник