- Где на самом деле растет кофе
- Историческая справка
- Разновидности
- Кофейный пояс
- Оптимальные условия
- Территория охвата пояса
- Лидеры по выращиванию кофейных плодов
- Бразилия
- Колумбия
- Индонезия
- Вьетнам
- Мексика
- Эфиопия
- Индия
- Гватемала
- Кот-д’Ивуар
- Уганда
- Другие регионы
- Введение
- Центральная и Южная Америка
- Африка
- Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?
- Как растет кофейное дерево?
- В каких условиях растет кофе?
- Где выращивают кофейные деревья?
- Центральная и Южная Америка
- Африка
- Другие страны
Где на самом деле растет кофе
Производителями кофе считаются Германия, Франция и Италия. Но по факту они таковыми не являются. Кофейных деревьев в Европе нет. В этих странах зерновое сырье обжаривают, перемалывают и фасуют по баночкам, коробочкам, пакетикам. В число стран, где растет кофе, входят Америка, Африка, Азия, Австралия. Оттуда обработанные и высушенные зеленые зерна попадают на европейские заводы.
Историческая справка
О тонизирующих и бодрящих свойствах плодов кофейного дерева человек знал уже в 9 веке. Тогда ягоды употребляли сырыми, в чистом виде или с животным жиром, молоком.
Со временем люди научились готовить настойку из кожуры и мякоти плодов. Кофе в привычном виде из молотых зерен появился в 13 веке.
Узнайте больше в статье «Что такое кофе: история и родина ароматного напитка».
Разновидности
В мире насчитывается 90 видов кофейных деревьев из семейства мареновых. 20 из них приносят плоды, которые пригодны к употреблению. И только с двух видов люди собирают зерна, которые поставляют на заводы.
Арабика: аравийский сорт, который растет на высокогорных территориях до 2500 метров над уровнем моря. Отличается насыщенным ароматом. Несмотря на трудности при выращивании, лидирует в экспорте кофе – 60% от всех видов.
Робуста: конголезский сорт, нетребовательный к условиям содержания. Содержит вдвое больше кофеина, чем арабика. Менее ароматный, оттого и менее ценный. Составляет 20% от всего объема выращиваемых кофейных зерен.
Другие разновидности: арабуста, либерика, эксцельса. Подробности в статье «Название и характеристики сортов кофе».
Кофейный пояс
Оптимальные условия
Родина кофейных деревьев – Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.
Для роста дерева и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:
- среднегодовая температура воздуха – 20°С;
- количество осадков – 1000-1800мм в год;
- для некоторых деревьев нужно высокогорье.
Такие условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные деревья встречаются, как декоративные неплодоносящие растения. От того, растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависят его вкус и запах.
Территория охвата пояса
Регионы, которые подходят по климатическим условиям для выращивания кофейных деревьев находятся вдоль экватора. Они отдаляются от него на 20° северной и южной широты. Коридор, который ограничен этими широтами, опоясывает планету. Отсюда и название кофейный пояс земли.
Согласно карте мира, пояс накрывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего же стран, где выращивают кофе, насчитывается 80. Но мировые экспортеры лишь 50 из них.
Товарооборот кофейного сырья составляет 5 млн. тонн в год. На этом рынке есть лидеры – страны производители кофе. Урожай измеряется тюками, в каждом 60 кг зеленых зерен.
Рассмотрим, в каких странах выращивают кофе.
Лидеры по выращиванию кофейных плодов
Бразилия
Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.
В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.
В стране 800 млн. кофейных деревьев. За 365 дней с одного выходит до 3,5 кг зерен.
Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.
Колумбия
На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.
Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.
Индонезия
Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.
Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.
Вьетнам
Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.
В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.
Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.
Мексика
На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.
Эфиопия
Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.
Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.
Индия
В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.
Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.
Гватемала
Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.
Кот-д’Ивуар
В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.
Уганда
Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.
Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.
Другие регионы
Введение
Это не все страны и государства производители кофе в мире.
Есть государства, где плантаторы делают упор на выращивание лучшего кофе. Некоторые сорта не продаются в другие государства. Купить можно в тех местах, где их культивируют.
Есть страны, которые, как и Бразилия, не гонятся за качеством. Им не хватило места в лидирующем списке. Но это не значит, что они не являются полноценными участниками кофейного рынка планеты.
Центральная и Южная Америка
На этих территориях выращивают зерна крупными объемами еще в 21 регионе:
- Ямайке;
- Панаме;
- Никарагуа;
- Гаити;
- Белизе;
- Гондурасе;
- Кубе;
- Доминиканской Республике;
- Коста-Рике;
- Сальвадоре;
- Пуэрто-Рико;
- Гайане;
- Венесуэле;
- Боливии;
- Эквадоре;
- Парагвае;
- Гвиане;
- Перу;
- Суринаме;
- Тринидаде;
- Тобаго.
Они поставляют на мировой рынок половину объема сырья. Плантаторы делают ставку на качество и выращивают арабику.
Африка
Еще 11 африканских регионов экспортируют продукцию в другие страны:
- Ангола;
- Танзания;
- Замбия;
- ЮАР;
- Мадагаскар;
- Зимбабве;
- Ботсвана;
- Конго;
- Камерун;
- Кения;
- Остров святой Елены.
Фермеры Африки – единственные в мире, кто предлагает редкие сорта: либерику, камерунский, эксцельзу.
Азиаты отличаются практичностью и наряду с высококлассными сортами арабики выращивают и неприхотливую робусту. Производители кофе в Азии:
- Таиланд;
- Йемен;
- Китай;
- Филиппины;
- Малайзия;
- Мьянма;
- Восточный Тимор;
- Новая Гвинея.
Отдельно выделим Австралию и Новую Зеландию. Они поставляют в другие страны сорт арабики скайбери, который не требует обилия влаги.
А какие кофейные сорта предпочитаете вы и почему? Если статья понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо каждому за 5 звезд.
Источник
Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?
Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.
Как растет кофейное дерево?
Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:
- Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
- Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
- В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
- Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
- Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
- Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
- Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
- Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
- Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.
1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.
Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.
Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.
В каких условиях растет кофе?
Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.
Кофейное дерево растет лучше в:
- Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
- Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
- Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
- Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
- Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
- Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.
Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.
Где выращивают кофейные деревья?
Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.
Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.
Центральная и Южная Америка
- Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
- Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
- Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.
Также кофейное дерево выращивают в:
- Эквадоре;
- Парагвае;
- Суринаме;
- Тринидаде и Тобаго;
- Венесуэле;
- Гвиане;
- Гайане;
- Боливии.
Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:
- Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
- Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
- Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.
Менее крупные производители этого региона:
- Белиз;
- Гаити;
- Пуэрто-Рико;
- Никарагуа;
- Сальвадор;
- Куба;
- Доминиканская республика;
- Коста-Рика;
- Панама;
- Ямайка.
Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.
Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:
- Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
- Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
- Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.
Другие страны-производители из этой части мира:
Африка
Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:
- Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
- Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
- Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.
Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:
Другие страны
Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.
Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.
Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.
Источник