Страны где всегда светло

12 городов мира, где солнце светит лишь несколько дней в году

Наука говорит, что солнце светит нам каждый день, не переставая. Пусть и за облаками. Но ждем мы по-настоящему яркого солнечного света, который возвращает к жизни и приносит бодрость.

А вот жители некоторых городов мира уже привыкли не ждать солнца, а радоваться его неожиданному появлению как празднику. Что поделать, если города расположены в таких местах, где природа не предусмотрела много солнечных дней. Но здесь свое особое очарование, и не сказать, что оно всегда мрачное.

Интересно, что солнечный свет метеорологи измеряют специальными регистраторами, где солнечные лучи фокусируются на бумажной ленте либо замеряются электроникой. Прибор фиксирует солнечный период в том или ином месте планеты.

Мы собрали эффектные сумрачные города, но бонус в конце статьи покажет нам, что из любой мрачной ситуации можно найти выход.

Лондон, Великобритания
Видит солнце примерно 68 дней в году

Да, Лондон очень «ассоциативный» город, когда речь заходит о пасмурной погоде, но в примерном рейтинге «сумрачных» городов он самый светлый. Не сказать, что дожди в столице Великобритании идут чаще, чем в целом по Европе, но вот облака не обходят вниманием этот город. Но если природа подарила несколько солнечных дней один за другим — это шанс для туристов увидеть яркий Лондон.

Джуно, США
Видит солнце примерно 67 дней в году

Как может быть солнечной столица самой Аляски? Поэтому жители самой крупной столицы среди штатов Америки смирились с судьбой. Парадоксально, что город считается крупным, но самого города как такового совсем немного. Больше 90 % всей площади занимает дикая природа — горы и лес в первозданном виде. Добавим сюда отсутствие яркого солнечного света и поймем, почему людей здесь так мало.

Читайте также:  Страны которые имеют запасы апатитов

Кельн, Германия
Видит солнце примерно 65 дней в году

Кельн — очень статусный город для Германии. Это крупный и старинный культурный центр. Готическая архитектура, известные музеи, уникальный кафедральный собор, выставки, конференции, карнавалы — это очень активный и шумный город. Недостатков у него мало. Как и солнца.

Бирмингем, Великобритания

Видит солнце примерно 62 дня в году

Один из крупнейших городов королевства полностью соответствует легенде о Туманном Альбионе, крае, где солнце — редкий гость. Климат здесь мягкий и влажный, резких перепадов не бывает, но и солнца тоже. 2 млн местных жителей привыкли к такому положению вещей, зато солнечный день становится настоящим праздником и веским поводом выйти на улицу, отложив дела.

Туристам советуют приготовиться к тому, что в городе не слишком холодно, но сыровато. Зато развлечений хватает: многочисленные музеи, памятники средневековой архитектуры, ботанический сад, музыкальные фестивали — и не остается времени скучать по солнцу.

Кируна, Швеция

Видит солнце примерно 61 день в году

«Белая птица» — так переводится название города — немного волшебное место. Оно всегда было связано с легендами об алхимиках, ведь местные жители испокон веков занимались горнодобывающей промышленностью, а именно там, где-то в глубинах земли, ждет философский камень. «Секрет темноты» Кируны в том, что она совсем рядом с полярным кругом. Поэтому солнце здесь по графику — с мая по июль, а потом сумерки подбираются все ближе, пока не переходят в полярную ночь.

Рейкьявик, Исландия
Видит солнце примерно 55 дней в году

Попадая в яркую и стильную столицу Исландии, и не скажешь, что солнце здесь такой редкий гость. Красочные дома, доброжелательные люди, множество развлечений, термальные бассейны, открытые круглый год. Практически курорт! Но солнце редко заглядывает сюда. Немудрено, ведь Рейкьявик — самая северная в мире столица государства. Одна из главных особенностей города — невероятно чистый воздух: здесь нет промышленности, а дома обогреваются водой из горячих термальных источников.

Мурманск, Россия
Видит солнце примерно 53 дня в году

Мурманск расположен за полярным кругом, поэтому ночь здесь может длиться долго, но вот полярный день несет долгожданное солнце. С декабря по январь солнце не поднимается из-за горизонта, поэтому радостные праздники «Первый рассвет» и «Здравствуй, солнце» отмечают все горожане. Встреча «полного солнца» обычно происходит в последнее воскресенье января.

Принс-Руперт, Британская Колумбия, Канада
Видит солнце примерно 52 дня в году

Мрачноватый город на острове Кайен в Тихом океане окружен горами, и как место жительства его никогда не примут любители сухого и жаркого климата.

Целых 240 дней в году здесь идет дождь, а когда он заканчивается, то город окутывают густые туманы. Идеальное место для съемки триллеров. Таков океанический климат.

Тем не менее это крупный и довольно значительный город для экономики Канады, а на материк из него можно попасть по мосту.

Никольское, Камчатка, Россия
Видит солнце примерно 41 день в году

Суровый остров Беринга — вот где расположен этот мрачный поселок. Солнечный свет здесь — удивительное и редкое явление, а в остальном жизнь 700 жителей, которые там проживают, не слишком отличается от жизни людей другой российской глубинки. Кроме того, у поселка есть даже собственный аэропорт для сообщения с крупными городами Камчатки. Никольское — единственное место в России, где компактно проживает редкая народность алеутов. Это выходцы с Алеутских островов Аляски, и неудивительно, что пасмурный климат их не особо смущает.

Торсхавн, Дания
Видит солнце примерно 35 дней в году

Как и в целом в Дании, уровень жизни столицы автономных Фарерских островов довольно высокий. Поэтому жители вполне счастливо живут в городе, который признан самым пасмурным среди крупных населенных пунктов. Но благодаря стенам домов, раскрашенным во все цвета радуги, уличной иллюминации и декору, которым жители украшают свои дома и дворики, город выглядит очень мило и уютно.

Ян-Майен, Норвегия

Видит солнце примерно 34 дня в году

Самое облачное место планеты — это остров, где в небольшом селении Олонкинбюэн живут люди, работающие на нескольких государственных станциях поблизости. Остров часто окутывают туманы, и тогда в поселке становится еще темнее. Спасение от депрессии — потрясающая нетронутая природа этого дальнего уголка Норвегии. На фото — типичная летняя погода на Ян-Майене.

Бонус
Небольшой норвежский городок Рьюкан не видит солнца целых полгода абсолютно, а остальные полгода — как повезет. И он мог бы быть рекордсменом в нашем списке, если бы не одна особенность: солнце здесь не редкий гость, просто город окружен горами, через которые зимой оно просто не может пробиться, так как висит слишком низко.

Но проблема наконец-то решена. В 2013 году на горах установили зеркала, и теперь они отражают солнце и пускают его в поселение. Но пока это касается только центральной части города. А как живут остальные жители, мы отказываемся понимать!

Источник

Топ-10 стран в мире с самым приятным климатом.

Несмотря на кажущуюся простоту темы, она не так проста, поскольку для каждого человека приятный климат свой, кто-то любит тепло, кто-то прохладу, кто-то любит дождь, кто-то легко переносит тридцатиградусную жару, а кто-то предпочитает около +20С в течение всего года. Одним словом хорошая и приятная погода у каждого своя.

Кроме того, понятия хорошей погоды для жизни и отдыха тоже отличаются. Если для отдыха лучше немного теплее, чем обычно, то для жизни лучше теплая, но не жаркая погода.

Понятно, что идеальной страны нет, и мы рассмотрим обе группы вместе: страны с хорошим климатом для отдыха и с приятным климатом для постоянного проживания.

1.Греция — страна с очень приятным климатом, доброжелательными людьми и богатой историей. И континентальная часть и многочисленные острова здесь очень хороши, теплое море, разнообразие фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов, все это располагает прежде всего для отдыха, работать в такой умиротворяющей обстановке нелегко, хочется взять чашечку хорошего кофе (или кружку пива), сесть и любоваться морем, которое почти отовсюда на островах видно. Отдыхать здесь весьма приятно (это одна из моих любимых стран для летнего отдыха на море), и жить здесь я тоже, пожалуй, бы хотел и скорее всего на каким-нибудь из островов, где зимняя температура, как правило, не бывает ниже+12°С, ну а летом обычно не больше +28С. Про любимые страны читайте на моём канале: zen.yandex.ru/wayfarer много разных статей о Греции, Испании и других странах, о их традициях, культуре, климате, кухне и т.д. и т.п.

2.Испания — хорошо развитая европейская страна с благоприятным климатом для человека, особенно мне нравится северо-восточная часть (Коста-Брава), граничащая с Южной Францией, с ее зелеными живописными бухточками, берега которых обрамляют тенистые сосны, с плодородными долинами, всемирно известным вином из провинций Риоха (Rioja) и Пенедес (Penedes). Отдыхать здесь приятно (это одна из моих любимых стран для летнего отдыха на море), и жить здесь я, пожалуй, бы хотел.

3.Италия — приятная, теплая во всех отношениях страна, с вкусной кухней (как впрочем и в большинстве других европейских средиземноморских странах), богатой историей и приятными людьми. Мне кажется, что русскому человеку достаточно легко приспособиться к местным условиям, так как менталитет итальянцев, нам близок.

4.Калифорния — этот штат США, вероятно, с самым лучшим в стране климатом, т.к. штат с высокой плотностью населения, что демонстрирует любовь людей к этой части страны. Особенно писать мне нечего, так как в США я не был, так что, информацию о погоде и климате, как и я, сможете посмотреть в Википедии 🙂

5.Канарские острова — принадлежат Испании, обладают одним из самых лучших в мире климатом. Можно сказать, что это острова вечной весны, поскольку летом здесь не очень жарко средняя t около+26°С, а зимой совсем не холодно t около+21°С. Райское место, недаром, многие считают Канарские острова прототипом легендарной Атлантиды, впрочем, на это же место претендуют о. Мадейра и Багамские острова. Жить здесь я, пожалуй, бы хотел.

6. Кения — в этой стране неплохой климат, t зимой (декабрь-январь) около +25-30°С, но, всё-таки жарковато, интересный животный мир, но это Африка, с её малярийными комарами, мухами це-це и проч. неприятностями, с слабо развитой инфраструктурой и низким уровнем личной безопасности. Съездить на недельку в отпуск стоит, но жить там, пожалуй, я бы не хотел.

7. Коста-Рика — это небольшая страна в центральной Америке обладает удивительным разнообразием климатических зон (их двенадцать). Особо комфортабельной считается центральная часть страны, где находится столица страны Сан-Хосе. Это среднегорье, высота над уровнем моря от 1000 до 1500 метров, где дневные температуры около +21-27°С в течение большей части года, ночные температуры примерно +15°С, т.е. очень комфортная температура для сна, без круглосуточного кондиционера. Дождливый сезон обычно с апреля по октябрь, но он не дожди не такие интенсивные как на побережье, и на юге страны. Кто хочет чуть теплее и больше солнечных дней тем в на северо-запад страны регион называемый Пантаренас (провинция Гуанакасте) , в сторону города Либерия, где расположен аэропорт “Даниэль Одубер”, и уже недалеко граница с Никарагуа и там же недалеко полуостров Никоя, известный тем, что там зафиксирована самая высокая продолжительность жизни во всем регионе Центральной Америке. Дневная температура здесь около +30°С круглый год, а ночная около 18°С, что позволяет ночью спать без кондиционера. Девиз страны, Pura Vida — чистая жизнь,в переводе с испанского языка, который можно встретить где угодно, например, на футболках, говорит о многом, и это относится не только к отличному местному кофе, а вообще много к чему. Интересно, что иностранцев, решивших здесь остаться или приобрести недвижимость примерно 1% от населения страны, т.е. примерно 500 тыс., что само за себя говорит о привлекательности страны для жизни, и тем более для туризма.

8.о. Мадейра — лучшее время для посещения с мая по октябрь, причем океан становится теплым еще позже в — июле. Так что, если вы хотите и покупаться тоже надо ехать в июле-августе, и первой половине сентября, иначе вода может быть не очень приятной. Если же говорить о климате в целом, то он мягкий, приятный для жизни, температура воздуха и воды в низкий сезон, с октября по май, примерно в районе +17°С. Все-таки климат недалеких от Мадейры Канарских островов чуть потеплее.

9.Мальта — страна расположенная в островах в Средиземном море, южнее Италии. Климат здесь мягкий без резких перепадов. Но летом может быть жарковато около +30°С , а +15°С (днем), а +14°С (ночью), иногда опускается до +9°С, зимой сыро и прохладно, когда дома потребуется плед, так как в домах нет центрального отопления как в России. Поверьте, когда +13-14°С, при этом ещё сыро и ветрено, вам непременно захочется оказаться в сухой и теплой зимней квартире в России, где температура в помещениях зимой: +20°С-22°С 🙂

10.Кипр — страна с самой мягкой и солнечной зимой в Европе (это точно, сам две зимы подряд проверял), лето более располагает к отдыху, особенно жаркие июль-август, когда работать очень нелегко, хочется поплавать в чистейшем море и отдыхать на живописном пляже, которых здесь множество. Здесь такие же, как в Греции, огромные порции блюд из натуральных продуктов, умиротворяющие виды на ласковое море и яркое солнце, располагающе, прежде всего, к отдыху. Если жить на острове, то наверное, стоит заниматься чем-то связанным с туризмом, это самая динамичная отрасль хозяйства на острове. Туристов из Британии, России, Германии и ряда других стран пока достаточно много.

Еще несколько слов о странах, вне рейтинга, с хорошим климатом.

  • Мексика — регулярно попадает прежде всего в американские рейтинги (я, естественно, перед написанием данную статью, ознакомился с несколькими десятками) с наилучшими условиями жизни. Мне кажется, эта страна подходит для жизни американских пенсионеров, так как недорого и тепло, а пенсия американская, и некоторые еще и сдают свое жилью где-нибудь в Калифорнии, Нью-Мексико или Техасе. Для русских, это прежде всего страна для отдыха на море, где-нибудь в Акапулько или Канкуне.
  • Новая Зеландия — страна с очень приятным климатом, красивой природой, государственным английским языком, которые многие русские учили в школе, и могут в разной степени свободы изъясняться. Еще к большим плюсам можно отнести полное отсутствие ядовитых насекомых и змей, так что здесь можно лежать на травке, ничего не опасаясь, правда в море изредка встречаются акулы, но, конечно, не так часто как в соседней Австралии (я смотрел статистику нападения акул нам пляжах мира при написании статьи про акул). Единственный серьезный недостаток на мой взгляд — это повышенный риск заболевания раком кожи, так как здесь, якобы “озоновая дыра”, т.е. очень тонкий озоновый слой, что способствует большему проникновению космического излучения, и как следствия, повышенный риск заболевания раком кожи. В сети можно легко найти карту UNIDO, где Новая Зеландия в зоне риска Мне глубоко врезалась в память эта карта, где страна была закрашена насыщенным темным цветом. Вероятно, я бы жить, в этой стране не хотел, только на короткий срок в отпуск бы съездил.
  • Португалия — здесь отличный климат, высокая степень личной безопасности, хорошее отношению местных жителей к приезжим в целом. Также здесь относительно недорогая недвижимость, что делает её весьма привлекательной для жизни, ну и для отдыха, конечно, тоже.
  • Эквадор — очень интересная страна, с мягким климатом. Несмотря на то, что находится на Экваторе, высоко над уровнем моря, в основном в горах Андах, здесь круглогодично t около+25-27°С. Есть еще и побережье и джунгли Амазонии, хотя сама Амазонка здесь не протекает, с гор Эквадора текут реки-истоки Амазонки: Тигре, Нанай, Напо и ряд других. Самое жаркое время с декабря по май. Поскольку автор пока еще не добрался до этой страны, никаких интересных моментов отметить не могу, а с чужих слов не хочу.
  • ЮАР — пожалуй самая приятная по климату и самая развитая страна на Африканском континенте. Из отрицательных моментов можно отметить: высокий уровень преступности, и большое количество акул в прибрежных водах.
  • То место, где вы родились — обычно на своей родине человек чувствует себя уютно, если это только не какое-нибудь экстремальное (в климатическом или ином смысле) место планеты.

Я, конечно, не призываю всех русскоязычных людей, переселиться куда-нибудь на Мальту, тогда она моментально погрузится в пучины Средиземного моря, да простят меня мальтийцы за эту шутку 🙂 Но знать приятные места, куда можно съездить во время отпуска стоит.

PS Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки иногда бывают.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.

Источник

Оцените статью