- История возникновения кофе
- Где родился кофе как напиток
- Страны, культивирующие кофе
- Современная история
- История распространения кофе в мире
- Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон
- Как возникли самые популярные разновидности кофе
- Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе
- Энциклопедия кофе: откуда он появился?
- Происхождение кофе
- Распространение кофе по миру
- Кофе в Европе
- Кофе в России
- Кофе в современной России
История возникновения кофе
Кофе – не просто популярный напиток. О нем ходит масса легенд, а история его развития продолжается по сей день. Сложно представить, насколько сильно менялись взгляды на бодрящий напиток в разные годы в разных странах, но сегодня существует только два. За одним стоят кофеманы, не представляющие себе жизнь без кофе, за вторым – противники, считающие напиток вредным и даже наркотическим.
Где родился кофе как напиток
Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.
Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.
Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.
В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.
Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.
Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.
Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.
Страны, культивирующие кофе
Кофе как основа экономики выращивается в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. Мировым лидером по экспорту этого продукта многие годы считается Бразилия, но в тройку лидеров входят еще Колумбия и Эквадор. Площадь кофейных плантаций в Бразилии настолько велика, что ее сравнивают с площадью почти всей Европы.
Кофе из Бразилии является средним по цене и качеству. Это доступный продукт, который купажируется с другими видами Робусты и Арабики для достижения лучших вкусовых и ароматических свойств. Колумбийский кофе гораздо выше по качеству и цене. Это высокосортная Арабика, которую особенно ценят в Италии. Среди других стран, где выращивают необычные сорта кофе, выступают Филиппины, Вьетнам, Гаити, Мексика, Гватемала, Индия, страны африканского континента.
Современная история
Современная история кофе не менее интересна, чем древняя, гласящая о его появлении, рецептах приготовления и свойствах. Это история появления и развития разных методик обжарки, создания необычных видов кофейных напитков, способов заваривания, специальных машин для приготовления и сопутствующих продуктов. Появились и мировые лидеры, предлагающие широкий ассортимент продукции, которая завоевала любовь во многих странах мира.
Знатоками кофе и лучшими специалистами в кофейном деле считаются итальянцы. Самые известные марки, такие как Lavazza и ILLi – это выходцы из Италии. Существует даже вариант обжарки кофейных зерен под названием итальянская, что значит самая крепкая или черная. Сегодня производят молотый, растворимый, сублимированный, пакетированный, кофе в чалдах, предназначенный для кофемашин. Появилось и множество вариантов напитков на основе кофе. Самые известные из них – это:
В последние годы набирает популярность натуральный зеленый кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большего количества полезных компонентов, особенно хлорогеновой кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть. Еще один парадокс на рынке – это продукт под названием кофе Лювак. Его добывают из экскрементов небольшого зверька, который обитает в Индонезии и очень любит лакомиться свежими плодами кофейного дерева. Напиток, приготовленный из прошедших через пищеварительный тракт зверька зерен, по мнению специалистов, обладает самым прекрасным вкусом. Именно поэтому Лювак стал самым дорогим продуктом в своем роде.
Если происхождение кофе как факта выяснено, то будущая история этого популярного зерна сможет удивить еще не одно поколение кофеманов. Теплые, холодные, горячие кофейные напитки – это продукты, которые всегда будут манить человека своим запахом и ожиданием новой порции бодрости и оптимизма.
Источник
История распространения кофе в мире
Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора
7 мин. на чтение
15909 просмотров
Кофе как напиток появился больше 1000 лет назад в Эфиопии. И если бы не один предприимчивый пилигрим и смекалистые голландцы он, возможно, до нас бы так и не добрался. Целый ряд событий привел к появлению более 500 разновидностей арабики и распространению кофе по миру.
Рассказываем, как саженцы кофе распространялись по экватору и как из разновидности типика появились все остальные.
Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон
Эфиопия считается родиной кофе. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа.
Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья. Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после — становятся слишком резвыми. Он решил сам их попробовать и сразу почувствовал прилив энергии и сил. Тогда он поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости.
Примерно 1000 лет назад семена арабики вывезли из Каффы в эфиопский район Харрар. Вывезенную разновидность назвали «типика».
Ягоды типики имеют алую окраску и продолговатую форму © goodfreephotos.com
Типика — первая из известных разновидностей арабики. Типика растет по всему миру, особенно в Центральной Америке, на Ямайке и в Индонезии. Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны.
В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии.
Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам.
Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире.
Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон.
Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого
Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.
В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. Затем кофейные деревья начали выращивать в Колумбии, Бразилии, на Ямайке, в Гватемале и на Кубе. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке.
Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.
Как возникли самые популярные разновидности кофе
В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе.
Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье.
Бразилия
Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране.
Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра.
В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново.
В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи.
В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип.
Центральная и Южная Америка
Помимо Бразилии, разновидности мутировали и в других странах Америки.
В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас.
В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи.
В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.
Африка
Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. В 30-е годы 20 века Scott Laboratories вывели 2 гибрида — SL-28 и SL-34.
Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев.
Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama.
Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе
Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус
За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности.
Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Например, если вы пьете кофе из Кении, то, скорее всего, это разновидность SL-28 или SL-34. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.
Для написания статьи мы использовали материалы из книг «Всемирный атлас кофе» Джеймса Хоффманна, «Крафтовый кофе» Джессики Исто, «Большой книги кофе» Тристана Стивенсона. Титульное фото — pixabay.com.
Вам может быть интересно:
Как устроена индустрия кофе в Индонезии
10 фев 2020 · 10 мин. на чтение
15909 просмотров
Источник
Энциклопедия кофе: откуда он появился?
Кофе сейчас на пике моды, но количество мифов о нем множится чуть ли не каждый день. Вместе с Rockets Coffee Roasters продолжаю серию публикаций, практически энциклопедию кофе , которая расскажет все о самом популярном напитке. Сегодня об истории появления напитка и о том, как он появился в России.
Происхождение кофе
Путь кофе начинается с семени, из которого вырастает дерево, цветущее красивыми белыми цветами с запахом жасмина. Плоды этого дерева – ягоды, внутри которых скрываются хорошо знакомые нам зерна. И мы знаем наверняка, что родиной кофе является Эфиопия . Именно там, на юго-западе, произошло самое важное скрещивание между видами в истории рода кофе, и появилась арабика, которую мы все так любим сегодня за яркость и полноту её вкуса.
Как зарождалась кофейная культура
О том, как и почему человек начал употреблять кофе и когда он узнал о его свойствах, существует много теорий.
Например, одна легенда относится к середине IX века и рассказывает о пастухе Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии (есть версия, что именно от названия этой провинции произошло само слово «кофе») . Он заметил, что его козы питались «чудо-ягодами», которые дарят заряд бодрости. Попробовав ягоды, он сам обнаружил их тонизирующий эффект и поспешил поделиться находкой с аббатом местного монастыря. Тот приготовил из ягод напиток, который подарил ему прилив сил и позволил оставаться бодрым во время многочасовых молитв.
Другая легенда гласит, что кофе открыл шейх Омар , врач, который проводил многочисленные исследования. Он применял плоды для лечения различных болезней.
По некоторым сведениям историков, кофейные деревья и их свойства были известны народностям, населяющим территорию современной Эфиопии. Они измельчали зерна и смешивали с жиром и молоком, эта смесь давала им энергию в долгих дорогах.
Распространение кофе по миру
Однажды кофе из Эфиопии попал в Йемен, где он приобрел популярность и впервые стал выращиваться в коммерческих целях. С ростом влияния ислама на востоке больше людей стали следовать запрету на употребление алкоголя, а кофе стал хорошей альтернативой и был известен как аравийское вино.
Несмотря на все попытки арабов сохранить за собой монополию на кофе, в 1650 году семена попали в Южную Индию, а благодаря голландцам о кофе узнал Старый Свет.
Кофе в Европе
В Европе кофе набирал все большую популярность, не малую роль в этом сыграла и Оттоманская империя. Турки вплотную подошли к Австрии, но понесли поражение и отступили, оставив свои припасы и ежедневный рацион кофе. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе. После этого кофейни быстро распространились в Англии, Франции, Германии и Голландии. Кофейни были важным общественным местом, где люди собирались, чтобы обсудить насущное.
Тем не менее, кофе в Старом Свете приняли спорно. Противники называли его «напитком дьявола». В Венеции споры о кофе достигли такого накала, что потребовалось вмешательство Папы Климента VIII. Прежде чем ответить на прошение запретить кофе, Папа попробовал напиток и сказал, что кофе слишком хорош, чтобы его пили только турки . Так кофе был одобрен в христианстве.
Кофе в России
Первое письменное упоминание кофе в России приходится на 1665 год и гласит, что придворный врач Самюэль Коллинс выписал царю Алексею Михайловичу лекарство : «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда. изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений» . Есть предположения, что первый кофе в России был выпит в Коломенском – царской резиденции Алексея Тишайшего.
Император Петр I впервые попробовал и оценил вкус кофе во время своего путешествия в Голландию и среди прочих европейских заимствований принес в Россию культуру кофе. По указу Петра кофе должен был стать неотъемлемой частью не только ассамблей и балов, но и домашних посиделок. Кофе также угощали в Кунсткамере − первом российском публичном музее. Кофе был дорогим и горьким, поэтому не пользовался большой популярностью.
Каждое свое утро с чашечки кофе начинала императрица Анна Иоановна, именно при ней в Петербурге открылся первый кофейный дом , где кофе варили по европейскому обычаю. Впоследствии кофейные дома станут центрами притяжения интересных людей, желающих обменяться мнениями и новостями.
Екатерина II, урожденная немецкая принцесса, всегда стремилась перенять местные традиции, но не могла отказаться от одной немецкой привычки – начинать утро с кофе.
Так же, как в Европе, кофе не был принят всеми с удовольствием. Многие старообрядцы называли его «басурманским пойлом». Владимир Даль собирал старообрядческие пословицы. Одна из самых ярких: «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».
Но начиная с XIX века появляются многочисленные упоминания кофе в русской литературе. «Кофей кушали» и герои Пушкина, и Толстого. А близкий друг Александра Сергеевича В. Кюхельбекер посвятил целое стихотворение «Кофе» ароматному напитку
К началу XIX века в столице открылось уже множество заведений, но самым знаменитым из них была «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая притягивала весь цвет интеллигенции Петербурга. Говорят, что именно эта кофейня была последним местом, которое посетил Пушкин перед роковой дуэлью.
С приходом революции потребление кофе снизилось, начавшаяся мировая война резко обрушила импорт кофе, к тому же с 1915 года были повышены пошлины на импорт роскоши, а значит и на кофе. Кофе вернулся только с приходом НЭПа, но был очень дорогим. Во время войны кофе был стратегическим товаром и в больших количествах поставлялся на фронт. После войны кофе стал доступен массовому потребителю, но, к сожалению, был дефицитным товаром. За тем, который появлялся на прилавках, выстраивались огромные очереди. Кофе все чаще заменяли дешевыми альтернативами, например, цикорием.
Кофе в современной России
Только 90-х в продаже появляется растворимый кофе колумбийского или бразильского производства, который пользуется популярностью до сих пор.
Первые эспрессо-машины марки La Cimbali приходят в Россию во время Олимпиады 1980 года. Многие из машин, поставленных в то время, можно до сих пор увидеть в барах и ресторанах. В 1999-2000 гг. в России начинает формироваться рынок кофе, открываются первые кофейни.
Сейчас кофе – динамично развивающийся сегмент рынка, где есть множество игроков, которые каждый день придумывают что-то новое, чтобы развивать индустрию и радовать клиентов. Нам остается только гадать, что же нас ждет впереди!
Источник