- Страны импортеры пальмового масла 2019
- Основные страны-производители пальмового масла. Мировая статистика за 2019 год.
- Влияние на наше здоровье
- До рака один шаг. Кто лоббирует продажу в России канцерогенного пальмового масла
- Россия давно стала надёжным рынком для сбыта пальмового масла, что, возможно, привело к взрывному росту онкологии. Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нём опасного канцерогена — глицидола. Лайф разобрался, как устроено пальмовое лобби в России и почему продовольственным магнатам лёгкие деньги важнее здоровья нации. Расследование напрямую касается всех. Ведь пальмовое масло находится почти в половине всех пищевых российских продуктов.
- Контрабандисты убивают детей. Тысячи женщин России травятся этими китайскими таблетками, чтобы не рожать
- Сертификат «банка приколов» на 20 млрд: в Подмосковье раскрыли аферу века
Страны импортеры пальмового масла 2019
— Устойчивым ростом импорта и расширением объема рынка. Увеличение поставок наблюдается на протяжении всего рассматриваемого периода (2001-2020 гг., за исключением некоторой волатильности в отдельно взятые годы). В 2019 году объем ввоза достиг 1 061,1 тыс. тонн. За 5 лет поставки выросли на 50,2% (на 354,7 тыс. тонн), за 10 лет (к 2009 году) — на 101,9% (на 535,6 тыс. тонн), к 2001 году — на 305,4% (на 799,3 тыс. тонн).
В январе-июле 2020 года, ввоз, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, вырос еще на 5,1%.
— Практически полной зависимостью российского рынка пальмового масла от ситуации в Индонезии, поскольку именно эта страна обеспечивает основной объем поставок (84,1% в 2018 году, 89,4% в 2019 году, 94,6% в январе-июле 2020 года). Также в число поставщиков с относительно крупными объемами ввоза входят Малайзия, Нидерланды и Германия.
— Наличием относительно небольшого числа компаний-поставщиков. На долю ТОП-5 зарубежных фирм-изготовителей в 2019 году пришлось 76,9% всех объемов, в январе-августе 2020 года — 80,7%. На долю ТОП-5 российских компаний-импортеров в 2019 году пришлось 84,7% всех поставок, в январе-августе 2020 года — 91,2%.
— Ростом цен на пальмовое масло. Начиная с июня 2020 года, мировые цены на пальмовое масло начали стремительно расти. Мировые цены на пальмовое масло в сентябре 2020 года, по отношению к маю 2020 года, выросли на 38,4% до 798,1 USD/т (цены на рафинированное пальмовое масло малайзийского производства с доставкой в Нидерланды, CIF Роттердам).
По состоянию на 28 сентября 2020 года, средние цены на сырое масло в Индонезии (с отгрузкой на условиях FOB) составили 715,0 USD/т. За прошедшие три месяца они укрепились на 22,2%.
Следует отметить, что рост цен касается абсолютно всех основных видов растительных масел. Так, за прошедшие четыре месяца (в сентябре 2020 года, по отношению к маю 2020 года), мировые цены на подсолнечное масло выросли на 20,6%, на соевое масло — на 32,6%, на рапсовое масло — на 17,7%, на пальмоядровое масло — на 13,1%, на кокосовое масло — на 24,3%, на арахисовое масло — на 18,4%.
Такой рост цен, помимо сокращения объемов мирового предложения, может быть связан с оживлением мировой торговли после завершения активной фазы самоизоляции во время коронавирусной инфекции. Напомним, что мировые цены на растительные масла и на пальмовое масло, в частности, в период с октября 2019 года и по январь 2020 года динамично росли (на пальмовое масло они выросли с 591,4 USD/т до 810,1 USD/т). Начиная с февраля цены начали ослабевать и в мае опустились до отметок в 573,9 USD/т.
В целом же укрепление цен на пальмовое масло связано с сокращением объемов производства в странах-производителях (Нидерланды и Малайзия), сокращением экспортных поставок из этих стран, а также устойчивым мировым спросом на наиболее дешевый (из ключевых видов масел) продукт.
По оценкам TheWorldBank, проводимым в апреле 2020 года, по итогам всего 2020 года, цены на пальмовое масло будут выше, чем в 2019 году в среднем на 8,1%. В 2021 году они возрастут еще на 2,8%.
Для российского рынка ситуация по ценам усугубится в связи с девальвацией национальной валюты. Кроме того, как ожидается, на внутреннем рынке вырастут цены и на другие виды масел — подсолнечное и соевое. Рост цен на подсолнечное масло в текущем сезоне (2020/2021) будет связан с сокращением сборов семян подсолнечника. Аналогичная ситуация отмечается и с соевыми бобами.
— Отсутствием ярко выраженной сезонности поставок в зависимости от времени года.
— Преобладанием в общих поставках пальмового масла продукции, предназначенной для пищевой промышленности. Доля пищевого пальмового масла в общем объеме ввоза в 2019 году составила 98,8%, соответственно 1,2% — масло для технического применения.
В целом эта разбивка носит несколько условный характер, но как мы понимаем, масло, применимое для пищевых целей, может быть использовано и для прочих целей (например, как смазочные материалы в различных индустриях, для производства мыла, продукции лакокрасочной промышленности и так далее). В то же время масло, изначально ввезенное для непищевых целей, в продовольственной индустрии не может быть применено.
Источник
Основные страны-производители пальмового масла. Мировая статистика за 2019 год.
Производство пальмового масла резко выросло за последние пять десятилетий благодаря его универсальности и устойчивости.
Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что почти 85 процентов производства пальмового масла происходит всего в двух странах, Индонезии и Малайзии.
Оно не быстро портится и имеет высокую температуру плавления (33-39 градусов), что является основным преимуществом перед другими растительными маслами наряду с более низкой ценой. Это обеспечило его присутствие во множестве широко используемых продуктов, включая губную помаду, шампунь, хлеб, шоколад и биодизельное топливо.
Пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания в нашем рационе, известный ещё в Древнем Египте. Сегодня оно самое распространенное, как и подсолнечное и соевое.
Годовое производство увеличилось в четыре раза в период с 1995 по 2015 год и, как ожидается, снова увеличится в четыре раза к 2050 году.
Индонезия -> Малайзия -> Таиланд -> Колумбия
В 2019 году Индонезия произвела 42,5 миллиона тонн или 58 процентов мировых поставок, а Малайзия — 19 миллионов тонн или 26 процентов.
Рост производства пальмового масла имел разрушительные последствия для окружающей среды, учитывая, что его выращивают в тропических лесах. Это привело к массовому и неконтролируемому обезлесению, уничтожив среду обитания ряда исчезающих видов: орангутанга, суматранского тигра и суматранского носорога. Сейчас к этой проблеме намного серьезней относятся, особенно после темпов обезлесения в Малайзии в 2000-2012 г.г.
Они были одними из самых высоких в мире: площадь лесов сократилась почти на 15%, а производство пальмового масла выросло на 50%. Теперь же ученые-экологи добились принятия актов и законов, регламентирующих сохранения биоразнообразия природы и охраны исчезающих видов. Той же дорогой пошла Индонезия.
Влияние на наше здоровье
У нас принято считать, что пальмовое масло — основной источник онкологических заболеваний и чуть ли не отрава, но до сих пор этому нет официальных подтверждений, только жёлтая пресса и война корпораций. Согласно известным данным — красное пальмовое масло является богатейшим растительным источником витамина А , а большое количество каротина существенно снижает вероятность раковых заболеваний. А вот риск сердечно-сосудистых заболеваний действительно есть, но пальмовое масло идёт после сливочного масла, топлёного молока, жирных молочных продуктов, жирных сыров, кокосового масла. В этом же списке — шоколад, печёнка, жирная свинина и много чего ещё интересного. Выбирайте сами чем травить себя =)
Но я бы тоже относился к нему с осторожностью и глядя на здоровых и свежих людей Средиземноморского региона — лучше отдать предпочтение маслу оливковому! 😉
Источник
До рака один шаг. Кто лоббирует продажу в России канцерогенного пальмового масла
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock
» src=»https://static.life.ru/L_publications/2020/7/4/61108006212.49739-2400x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Россия давно стала надёжным рынком для сбыта пальмового масла, что, возможно, привело к взрывному росту онкологии. Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нём опасного канцерогена — глицидола. Лайф разобрался, как устроено пальмовое лобби в России и почему продовольственным магнатам лёгкие деньги важнее здоровья нации. Расследование напрямую касается всех. Ведь пальмовое масло находится почти в половине всех пищевых российских продуктов.
В Лайф обратилась мать троих детей 35-летняя Наталья Корепина из Москвы. Женщина борется с онкологией и утверждает, что получила болезнь в результате регулярного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пальмового масла.
Пальмовое масло — это дёшево и сердито. Для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха оно нагревается до 200 градусов. Нагревание приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров — GE, которые, согласно отчёту EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), могут вызывать онкологию. С похожим докладом выступила и Всемирная организация здравоохранения, установив возможную связь онкологических заболеваний с GE. Из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке глицидола образовывается в разы больше, чем в других маслах, — до 10,52 мг/кг.
В России этот вопрос стоит особенно остро. Несмотря на очевидные свидетельства об опасности GE, его содержание в масле здесь вообще никак не регламентируется, что вызывает подозрения о вмешательстве неких тёмных сил.
Европейский подход и евразийская безалаберность
В Европе ещё в 2016 году после доклада EFSA установили необходимые регламенты для содержания GE — сколько организм может переработать без особого вреда для себя. Это 1 мг/кг. Теперь соседям поступает пищевое пальмовое масло, которое имеет сертификат, свидетельствующий об отсутствии глицидиловых эфиров. Европейский производитель идёт на финансовые издержки, используя особые температурные режимы для того, чтобы максимально сократить количество GE в продукте. На прилавки России же продолжают поступать продукты с дешёвым — техническим по меркам Европы — маслом. То же масло идёт на производство лаков, топлива и горючих материалов. Несколько лет назад его вообще завозили в страну в топливных цистернах.
Из-за недостатка специализированных цистерн использовали вот такие, плохо промытые, непропаренные, с остатками на дне нефтепродуктов и ржавчины. Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин
Правда, в августе прошлого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) всё же приняла решение об установлении в России европейских нормативов. Но они до сих пор не внесены в Технический регламент, насыщенная глицидолом «пальма» продолжает отравлять продукты. Не только в России, но и в Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии количество GE в пальмовом масле превышает допустимые в Европе нормы порой в 10–12 раз.
Контрабандисты убивают детей. Тысячи женщин России травятся этими китайскими таблетками, чтобы не рожать
Если крупнейшие масложировые союзы Европы ещё до введения регламента приняли на себя обязательство ограничить производство масла с высоким содержанием глицидола, то в России отечественные масложировики горой за пальмовое масло с GE и даже предлагали установить отсрочку для введения новых регламентов сроком до восьми лет. Пальмовое лобби уверяет россиян, что вред GE — вопрос дискуссионный. Но пока лоббисты защищают интересы индонезийских и малайзийских поставщиков, в России разворачивается самая настоящая эпидемия онкологии.
В разговоре с Лайфом директор по техническому регулированию Гильдии поставщиков Кремля Виталий Зинченко заявил, что наконец пришло время положить конец опасным поставкам:
— Я думаю, что неслучайно в мае на заседании Высшего совета ЕЭК Владимир Путин поставил вопрос об ответственности чиновников ЕЭК за выполнение ими принимаемых решений. Надеюсь, что этот сигнал чиновники услышат и соответствующий норматив будет наконец утверждён.
Виталий Зинченко. Фото © LIFE
Кто тормозит процесс?
Год назад, будучи министром экономического развития РФ, Максим Орешкин назвал ЕЭК «застрявшим лифтом». Поскольку создаётся ощущение, что часть жизненно важных решений саботируется чиновниками ЕЭК. Источник Лайфа рассказал, что внести решение по пальмовому маслу в Техрегламент должны были ещё год назад. Однако вместо выполнения работы чиновники ЕЭК задним числом включили в решение спорный пункт, который перекладывает на плечи России обеспечительные меры по его исполнению — разосланный странам согласованный проект решения этого пункта не содержал.
По информации источника Лайфа, спорный пункт включил председатель коллегии ЕЭК белорус Виктор Назаренко. И продолжает стоять на своём, затягивая процесс. Несмотря на имидж аграрной державы, Белоруссия лояльно относится к пальмовому маслу, местные заводы активно переходят со сливочного масла на пальмовое. Например, по информации белорусских СМИ, Минский маргариновый завод закупил около 600 тысяч тонн.
Что же касается ответственности чиновников, то в теории надавить на Назаренко может бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Также вице-премьер Алексей Оверчук является членом совета союза со стороны России и имеет все необходимые полномочия вынести вопрос о незамедлительном исполнении нужного решения. Ведь койки онкодиспансеров страны продолжают активно пополняться.
Связь пальмового масла и онкологии
Замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности при МГУ Дмитрий Еделев рассказал Лайфу, что GE действительно вызывают онкологию и другие тяжёлые заболевания. И что если снизить их содержание в пальмовом масле, количество раковых заболеваний в стране может уменьшиться на одну треть.
В России уже на протяжении порядка десяти лет растёт число случаев заболевания раком. Сейчас врачи выявляют порядка 600 тысяч случаев онкологии в год, и эта цифра продолжает расти, о чём обеспокоенно говорит главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Также онкология в стране заметно молодеет. Каждый год в диспансерах страны проходит лечение около тридцати тысяч детей с онкозаболеваниями. Это тревожные показатели, ведь в 2008 году их было 16,6 тысячи.
Некоторые эксперты считают, что это связано с ранней диагностикой заболеваний. Но есть и другое мнение: рак вызывают глицидиловые эфиры, о чём Лайфу рассказал врач-патологоанатом Дмитрий Григорьев из Санкт-Петербурга. За двадцать лет своей практики он отмечает устойчивый рост смертей от онкологии. Особенно это касается опухолей пищеварительной системы:
— Глицидол — это канцероген. Естественно, его главной мишенью является пищеварительный тракт. Самое неприятное, что продукты с глицидолом поставляют в школы и детские сады. На борьбу с онкологией тратятся огромные средства — и бюджетные, и личные, а пока я наблюдаю только рост смертей.
И пока в России продолжают умирать люди, кто-то продолжает делать огромные деньги. И в ряду пищевых компаний стоит выделить лидера пальмовых поставок в страну — холдинг ЭФКО.
Холдинг ЭФКО — страх вместо совести
Фото научно-образовательного центра «Бирюч» в Белгородской области будто иллюстрация из книги о «Гарри Поттере». Он даже внешне напоминает церковь сайентологии во Флориде. Здесь готовят менеджмент огромного продовольственного холдинга ЭФКО. Компании, например, принадлежит такой известный бренд, как «Слобода».
Церковь сайентологии во Флориде. Фото © Getty Images
В учебном центре жёсткий график: подъём в 6 часов утра, зарядка, отбой в 22 часа. И множество различных психологических практик. Центр попадал в ряд скандалов — белгородские журналисты уже обвиняли руководство ЭФКО в том, что там якобы работают сайентологи. Ведь эта секта часто маскируется под школы бизнеса, реабилитационные и даже фитнес-центры. Но даже если «Бирюч» и не имеет никакого отношения к сайентологии, методы, которые там применяются, похожи на психологические разработки Рона Хаббарда — с поправкой на российский менталитет.
Каждый кандидат на должность в ЭФКО проходит тестирование на детекторе лжи и энцефалографе. В компании утверждают, что создали математическую модель, определяющую психотип человека по сигналам его мозга. И кандидат получает место не по уровню квалификации, а по результатам тестов. Алгоритм и результаты тестов фактически определяют судьбу человека в компании, где он подвергается постоянной психокоррекции. Например, получившие четвёрку на экзамене в «Бирюче» отправляются мыть полы.
Основатель и главный акционер ЭФКО Валерий Кустов так разъясняет журналистам эту практику:
— Вот вы попробуйте написать статью, которая вам неинтересна. Дофамина и серотонина не хватает, и вы не можете себя заставить. А скажите себе: «Я буду мыть полы в городском туалете, пока статья не получается». Увидите: после четвёртого-пятого раза рука сама начнёт писать.
Кустов утверждает, что выбирает в управленцы людей с депрессивной реакцией. На сленге ЭФКО это называется «целуйте сопливых». Люди, не нашедшие себя в жизни, надломленные, с внутренней болью, легче принимают специфическую корпоративную культуру и быстро «перепрошиваются», посещая занятия по психологии с обязательными походами в корпоративный музей скифской культуры, выполненный в виде традиционного скифского кургана с погребальной камерой.
Одно из главных правил в ЭФКО — недостаток совести компенсируется страхом. Люди здесь приучены бояться. Что же касается недостатка совести, то именно ГК «ЭФКО», возможно, является лидером по переработке «пальмы» в России и главным лоббистом интересов всей пальмовой отрасли.
Основными акционерами ОАО «Эфко продукты питания» являются Валерий Кустов (28,4% акций), Галина Меррэй (15%), Евгений Ляшенко (11,9%), Евгений Дейнега (8%). Ранее 15% компании владел Валерий Сергачёв — бывший вице-губернатор Белгородской области. Станислав Сергачёв, его сын, возглавляет крупный Алексеевский район (является одним из базовых для холдинга ЭФКО, выходцем из которого является Сергачёв-старший).
Производство специализированных жиров и маргаринов осуществляется на двух заводах ЭФКО, расположенных в городе Алексеевке Белгородской области и в Краснодарском крае на территории морского порта Тамань, где компания ещё десять лет назад построила огромный морской терминал «Тамань» и завод по производству спецжиров.
На пальмовом масле ЭФКО делает гигантские деньги. Выручка компании постоянно растёт: в 2015 году она составила 82 миллиарда рублей, а в 2019 году уже 109 миллиардов. Чтобы поставить аналогичные европейским системы, уменьшающие количество GE, холдингу потребуется около четырёх миллиардов рублей. И от ЭФКО уже звучали заявления о согласии, ведь очищенный от глицидола продукт обеспечит лояльность потребителей. Но пока ситуация не меняется.
В ЭФКО ответили Лайфу, что компания придерживается следующей позиции: любые технологические контаминанты необходимо максимально устранять из выпускаемой продукции, даже если они способны нанести вред здоровью потребителя потенциально. С другой стороны, компания выступает против ужесточения требований к сырью.
— Согласно регламенту Европейского союза, требования по содержанию глицидиловых эфиров до 1 мг/кг относятся исключительно к тем продуктам, которые размещаются на рынке для потребления. В России есть инициатива ввести требования к сырью. Подобное ужесточение не имеет оснований и, безусловно, негативно отразится на всей масложировой отрасли, — заявили Лайфу в ЭФКО.
Масложировики — пальмовое лобби в России
Пальмовое лобби представляет в основном Малайзийский совет производителей пальмового масла (MPOC). Совет защищает интересы поставщиков во всём мире. Представители MPOC выступают на конференциях и в СМИ, публикуют рекламные материалы, в которых рассказывается об уникальных свойствах и пользе потребления масла. Спорные моменты, связанные с канцерогенными глицидиловыми эфирами, в этих публикациях старательно игнорируются.
К примеру, таким лоббизмом занимается региональный представитель MPOC в Москве Алексей Удовенко. Он активно «развенчивает мифы», называя масло с GE шикарной средой для жарки.
Удовенко продолжает настаивать на «безопасности» и «спорности» опасности пальмового масла с высоким содержанием GE. Фото © АПК Информ
В пальмовое лобби можно смело включать и Масложировой союз России, который выглядит филиалом ЭФКО. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев утверждает, что «техническая пальма» составляет менее 1% от общего объёма импорта. А остальное масло, в том числе и с высоким содержанием GE, якобы является пищевым по регламенту. При этом Мальцев умалчивает о том, как принимался этот давно устаревший регламент и почему его до сих пор не могут изменить.
Лайф дозвонился до Мальцева и Удовенко с просьбой прояснить их позицию, но оба эксперта отказались разговаривать, сославшись на занятость.
Учёный на пальмовых хлебах
Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» является «священной коровой» для всей пальмовой отрасли страны. Он принимался при активном участии главного учёного секретаря Президиума РАН Николая Долгушкина.
Николай Долгушкин. Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев
Когда-то по инициативе ЭФКО была создана Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), которую возглавил Долгушкин. В это время холдинг активно выстраивал схему поставок технического пальмового масла на отечественный рынок. По словам источника Лайфа, Долгушкин якобы через свои связи в Минсельхозе обеспечивал обнуление пошлин на «пальму», что привело к широкому распространению данного продукта в России. А когда в 2015 году Роспотребнадзор выступил с законодательными инициативами о запрете технического пальмового масла, возможно, именно Долгушкин через свои связи в РАН и Минсельхозе смог их заблокировать.
Параллельно развивалась его удивительно успешная академическая карьера. В 2014-м Долгушкин становится членом-корреспондентом РАН, а уже через три года — членом Президиума РАН, куда принимаются исключительно академики, которые достигли значительных и общепризнанных результатов в научной деятельности. Как учёный Долгушкин почти не известен, мало того, по оценкам ресурса «Диссернет» он являлся руководителем двух сомнительных диссертаций. Возникает вопрос: а каким образом при всех этих обстоятельствах Долгушкина в 2016 году в конечном итоге выбрали главным учёным секретарём Президиума РАН? Лайф направил в РАН официальный запрос с просьбой прояснить этот момент.
Возможно, как утверждают источники Лайфа, причина кадрового взлёта академика коренится в его тесных связях с ГК «ЭФКО». Уже находясь в высоком ранге члена президиума РАН, Долгушкин активно участвовал в формировании нормативной базы в интересах ЭФКО.
Административный ресурс — великая сила. Известно, что Долгушкин включал его, когда с братом занимался бизнесом в родном Оренбуржье. В 2016 году он опубликовал критический научный доклад, вызвавший гнев председателя Правительства Оренбургской области Юрия Берга, который прямо с трибуны заседания Заксобрания области публично обвинил Николая Долгушкина и его брата Александра в развале сельскохозяйственных предприятий в ряде районов Оренбуржья:
— Я бы оценил его как грабителя Оренбуржья. Более бесчеловечного отношения к простому рабочему человеку — крестьянину — я нигде не видел, как со стороны братьев Долгушкиных!
Подкреплённая научными исследованиями позиция о вреде GE, казалось бы, должна вызвать тревогу в Министерстве сельского хозяйства. Однако создаётся ощущение, что разговоры о связях Долгушкина внутри министерства не просто слухи. Например, ещё до принятия решения заместитель министра Иван Лебедев прислал главе ЕЭК Виктору Назаренко одобряющее письмо (в уже известном нам «затягивающем» стиле), где озвучил позицию министерства:
— Минсельхоз России считает преждевременным рассмотрение решения коллегии с проектом изменений.
Иван Лебедев. Фото © Минсельхоз
Лайф отправил запрос в Минсельхоз, чтобы получить актуальный ответ, и, как оказалось, в министерстве, как и два года назад, никуда не торопятся:
— Минсельхоз России подготовил предложения по внесению изменений в Технический регламент на масложировую продукцию в части установления нормирования показателей «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глицидол» для растительных масел. При введении нормативов указанных показателей предусматривается переходный период.
Сертификат «банка приколов» на 20 млрд: в Подмосковье раскрыли аферу века
А пока длится этот бесконечный переходный период, в Россию продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла с высоким содержанием канцерогенных глицидиловых эфиров. Оно содержится в самых дешёвых продуктах — чем дешевле, тем больше «пальмы». Люди в глубинке не могут позволить себе тратить деньги в «Азбуке вкуса» или «Вкусвилле», и насыщенное глицидилом пальмовое масло постоянно у них на столе. Оно в составе почти половины всех продающихся пищевых продуктов — в выпечке, фастфуде, булочках, шоколадных конфетах, мороженом, макаронах, суррогатном сыре, масле и твороге.
Россияне который год продолжают подвергать своё здоровье опасности только потому, что, опасаясь падения прибыли, пальмовые короли в одностороннем порядке решили, что вред глицидиловых эфиров лишь повод для очередной научной дискуссии и переполненные койки онкоцентров к ним и их скандальному продукту никакого отношения не имеют.
Источник