- 24 страны, где производят больше всего пива
- Китай (38 млрд л.)
- США (21 млрд л.)
- 5 стран, с самым вкусным пивом в мире
- Самое вкусное пиво в мире
- Вкуснейшее пиво в мире
- Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво
- Страны, где делают лучшее пиво:
- Какое бывает пиво
- Чехия
- Популярные чешские марки пива:
- Германия
- Популярные немецкие марки пива:
- Бельгия
- Бельгийские марки трапписткого пива:
- Ирландия
- Популярные ирландские марки пива:
- Англия
- Популярные английские марки пива:
- Нидерланды
- Популярные голландские марки пива:
- Шотландия
24 страны, где производят больше всего пива
Китай, Соединённые Штаты, Бразилия, Мексика и Германия: на первый взгляд может показаться, что у этой эклектичной группы стран мало общего. Копните чуть глубже, и один элемент выйдет на поверхность. Многие люди, живущие в этих странах, любят после рабочего дня или просто в свободное время открыть холодное пиво. Сколько именно они пьют? Каждая из этих пяти ведущих стран-производителей пива производит миллионы килолитров пива каждый год. Да, это миллионы тысяч литров! От рисового лагера до пива, приготовленного из хмеля, солода и ячменя, от Азии до Европы и Америки, производство изобретения от древних египтян продолжает быть популярным во всём мире. Давайте рассмотрим страны-лидеры по производству пива.
Китай (38 млрд л.)
Азия мало ассоциируется с местом, где любят пиво. Однако сейчас Китай является крупнейшим в мире производителем этого напитка. Интересно, что объём производимого и покупаемого пива в Китае в последнее время снизился, однако стоимость пивного рынка растёт. Это произошло потому, что люди в Китае всё больше и больше интересуются покупкой премиального пива.
Платформы социальных сетей и электронная коммерция заставляют людей в этой азиатской сверхдержаве создали удобные схемы продаж и доставки прямо к их входной двери потребителей, что также увеличивает продажи.
Хотя большинство китайских сортов пива — это светлые лагеры, иногда встречаются и другие сорта, такие как тёмное пиво Циндао.
США (21 млрд л.)
США продают меньше пива в объёме, чем Китай, но в последние годы увеличили продажу своего крафтового пива. С 1990-х годов в США значительно возросло количество крафтовых пивоварен.
Самые популярные сорта производят D. G. Yuengling and Son Inc., которая является старейшей пивоварней в США. Известны также Boston Beer Co. и Sierra Nevada Brewing Co. Когда речь заходит о пиве в целом, Anheuser-Busch и Molson Coors вместе с Constellation возглавляют список крупнейших компаний, продающих наибольший объём хмельного напитка на территории США.
Источник
5 стран, с самым вкусным пивом в мире
Лето — самое подходящее время года для того, чтобы насладиться прохладным хмельным напитком. Он освежает, утоляет жажду и имеет специфичный солоновато-горький вкус. Еще с давних времен пиво полюбилось как мужчинам, так и женщинам на всем земном шаре. В этой статье мы расскажем о пяти странах, в которых варят самое вкусное пиво в мире.
Самое вкусное пиво в мире
Открывает наш рейтинг с 5 места Королевство Великобритании ( и Северной Ирландии). Мы не могли не упомянуть Англию, потому что это единственное государство в мире, которое производит “настоящий эль” — это пиво, производимое быстрым верховым брожением при высокой температуре. Его “фишка” — низкое содержание углекислого газа в напитке, благодаря чему пить его гораздо легче и приятнее. Также Британия популярна своими пабами — это является частью их культуры. Вот 3 самые известные марки английского пива:
- Ирландский Guinness, который уникален своим шоколадно-ореховым послевкусием и благородным темно-коричневым цветом.
- Темный эль Traquair House Ale с пряными ванильными нотками.
- Яблочный терпкий сидр Strongbow, сильно полюбившийся девушкам.
Почетное четвертое место в нашем рейтинге занимают соединенные штаты Америки. Может быть, США и не является родиной пивоварения, но по рекламе пива Штаты уж точно лидируют! Вспомните только знаменитый “Bud”, который покорил весь мир.
Не подумайте, что из-за хорошего маркетинга американцы пренебрегают качеством пива. Производители в США убеждены, что двигателем бизнеса может являться только высококачественный продукт. Они используют новейшие технологии в производстве и добросовестно следуют всем стандартам.
Америка — страна крафтового пива. В каждом городе вы найдете хотя бы одно местное пивное мини-производство.
В России американского пива вы не найдете, потому что сюда оно не экспортируется.
Без каких-либо сомнений бронзовую медаль получает Чехия. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто очень популярный продукт. Его преимуществом является невысокая стоимость (по сравнению с немецким или бельгийским пивом). Кстати, многие популярные Чешские бренды пива производят по лицензии в России, поэтому за очень низкую цену мы получаем практически европейское качество. Например, практически всегда на прилавках любого супермаркета можно увидеть Kozel или Krusovice.
Самое лучшее чешское пиво, которое полюбили во всем мире:
- Медовый Pilsner Urquell, знаменитый своим высококачественным сырьем: только чистейшая природная вода, лучший ячмень из Моравии и богемский солод.
- Velkopopovický Kozel со своим характерным горьковатым послевкусием
- Горьковато-сладкий Budějovický Budvar из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода.
Вторая страна в мире, которая ассоциируется с пивом, занимает второе место в нашем рейтинге — Бельгия. С давних времен бельгийские пивоварни производят напитки высшего качества, а культура потребления всегда была важной частью жизни государства. Ни в одной стране мира до сих пор не сделали напитки сорта бланш или ламбика лучше, чем в Бельгии. Если вам захочется насладиться бельгийским пенным, на прилавках российских магазинов вы найдете Hoegaarden, Leffe и Stella Artois.
Вкуснейшее пиво в мире
Мировым лидером по производству пива является, конечно же, Германия! Для этой страны пиво — не просто газированный слабоалкогольный напиток, а целая многовековая история. Также Германия прославилась своим ежегодным пивным фестивалем “Oktoberfest”, на котором собираются любители этого напитка со всех уголков планеты. Немцы гордятся своим лучшим пшеничным пивом, которое ежегодно бьет все мировые рейтинги.
Самое вкусное немецкое пиво:
- Знаменитый Weißbier с фруктовыми нотками
- Горьковато-хмельной лагер Altbier
- Золотисто-сладковатый Spezial с легкой горчинкой
- Темный Dunkel с карамельно-солодовым привкусом — пожалуй, это и есть ЛУЧШЕЕ ПИВО В МИРЕ!
На этом наша статья о самых лучших сортах пива и, конечно, о самом вкусном в мире пиве завершена. Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты туда, где варят вкуснейшее пиво!
Не забудьте оформить страховку от коронавируса
А также посмотрите нашу статью про лучшие онлайн-экскурсии с гидами
- Прочитайте, как дёшево добраться в центр города из аэропортов России: Домодедово, Шереметьево, Внуково,Пулково, Кольцовои многих других.
- Купите дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру
- Или купите РЖД билет на поезд через сайт «Туту.Ру»
- Забронируйте отель, апартаменты или дешёвый хостел на сайте Booking
- Или купите тур «all inclusive» на сайте ОнлайнТурс
- Купите билет на автобус или поезд по Европе и всему миру от GoEuro (Omio)
- Оформите туристическую страховку на Cherehapa
- Закажите экскурсию от местных жителей в любом городе мира
Источник
Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво
Страны, где делают лучшее пиво:
Какое бывает пиво
Пиво делят на виды в зависимости от ингредиентов, способа производства, происхождения, вкуса и т. д. Чаще всего пиво различают по типу брожения:
- эль — это пиво на дрожжах верхового брожения. Пшеничное пиво витбир, дуббель, трипель, индийский светлый эль, кёльш, английский биттер, портер и стаут — все это элевые стили пива. О том, чем портер отличается от стаута, пивовары спорят до хрипоты. Сходятся разве что на том, что портеры обычно более питкие, с шоколадными нотками, а стауты — более полнотелые, сложные, с жженым кофейным привкусом. Сейчас, когда крафтовые пивоварни вовсю экспериментируют с типами солода, различия между портером и стаутом совсем стерлись;
- лагер — пиво на дрожжах низового брожения. К лагерам относятся черное пиво, пильзнер, бок, Экспорт Дортмундер, европейский янтарный лагер, Мюнхнер Хеллес, келлербир и другие;
- пиво спонтанного брожения ферментируется благодаря участию природных диких дрожжей и бактерий. Этот метод используют в основном в Западной Фландрии — так, например, делается бельгийский ламбик.
Чехия
A post shared by Onur Kocamaz (@birarzubrewery) on Apr 9, 2018 at 11:29am PDT
Вся чешская история пропитана пивом: в здешних краях его начали варить еще кельты, а первая форменная пивоварня появилась в Брно в 12 веке. Профессия пивовара-сладека в Чехии до сих пор очень престижна, и свой сорт пенного есть практически в каждой уважающей себя деревушке.
Настоящим звездным часом для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа. Сначала «Пильзнер» вскружил голову всей Европе, через 30 лет добрался до США, а сейчас уже завоевал весь мир.
Популярные чешские марки пива:
- «Пильзнер», Pilsner Urquell — Пльзень
- «Велкопоповицкий Козел», Velkopopovicky Kozel — Вельке-Поповице
- «Старопрамен», Staropramen — Смихов, район Праги
- «Крушовице», Krušovice — Крушовице
- «Будвайзер Будвар», Budějovice Budvar — Ческе-Будеёвице
Германия
A post shared by Krombacher Brauerei (@krombacher) on Apr 1, 2018 at 2:30am PDT
«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».
В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.
Популярные немецкие марки пива:
- «Кромбахер», Krombacher — Кройцталь
- «Пауланер», Paulaner — Мюнхен
- «Битбургер», Bitburger — Битбург, земля Рейнланд-Пфальц
- «Шпатен» и «Францисканер», Spaten-Franziskaner-Bräu — Мюнхен
- «Варштайнер», Warsteiner — Варштайн, земля Северный Рейн-Вестфалия
- «Лёвенброй», Löwenbräu — Мюнхен
Бельгия
A post shared by Vandewoude Dranken (@vandewoude_dranken) on Mar 19, 2018 at 5:22am PDT
Бельгийские пивоваренные традиции зародились в Средневековье: вода в те времена была непригодна для питья, запивать еду слабым столовым пивом было куда безопаснее — так делали даже дети и монахи, которые стали первыми пивоварами в Бельгии. Сначала траппистское пиво готовили исключительно для членов ордена, а первый случай продажи монашеского пенного напитка мирянам зарегистрирован только в 1861 году.
Самые популярные разновидности бельгийского пива — это белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя и вишневый крик. Бельгийские монахи-трапписты издавна варят особый вариант плотного крепкого эля под общим названием Trappiste. Еще в Бельгии делают аббатское пиво — это понятие шире трапписткого: у таких напитков, как правило, есть монастырские корни, но сейчас их производят без участия монахов. Пример аббатского пива — Leffe.
Бельгийские марки трапписткого пива:
- «Ахел», Achel — аббатство Святого Бенедикта (Ахелсе Клёйс), Хамонт-Ахел, провинция Лимбург
- «Шимэ», Chimay — аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Шиме, провинция Эно
- «Орваль», Orval — аббатство Орваль, провинция Люксембург
- «Рошфор», Rochefort — аббатство Рошфор, провинция Намюр
- «Вестмалле», Westmalle — аббатство Вестмалле, провинция Атверпен
- «Вествлетерен», Westvleteren — аббатство Вествлетерен, Западная Фландрия
Ирландия
A post shared by мιѕнυяα ʝυℓια (@mesure27) on Mar 28, 2018 at 9:00am PDT
Исторически легендарное пиво «Гиннесс» было портером: его пили портовые служащие, потому что оно живо восстанавливало силы после тяжелого труда. Позже компания Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особую разновидность портера — так появились современные Guinness Original and Guinness Extra Stout.
Кроме «Гиннесса», в Ирландии любят мягкий темный стаут «Бимиш», которое уже больше двухсот лет варят на пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк, светлый лагер Harp, сладковатый стаут Murphy’s и ирландский красный эль.
Популярные ирландские марки пива:
- «Гиннесс Ориджинал», Guinness Original — пивоварня Сент-Джеймс-Гейт, Дублин
- «Мёрфис», Murphy’s — графство Корк
- «Харп лагер», Harp Lager— Дандолк, графство Лаут
- «Бимиш», Beamish stout — графство Корк
- «Килкенни», Kilkenny— графство Килкенни
Англия
A post shared by DUCHESS FREEHOUSE RESTAURANT (@the_duchess9) on Apr 11, 2018 at 7:26am PDT
Англичане — большие любители старого доброго эля. Причем бутылочному пиву они частенько предпочитают разливное бочковое — то, что дозревает до правильной кондиции не на пивоварне, а в погребе местного паба.
В Англии обожают биттеры и индийский бледный эль. Indian Pale Ale, или сокращенно IPA, в конце 18 века изобрел талантливый пивовар Джордж Ходжсон. Он придумал, как скрасить тоску английских солдат и чиновников, которые в ту пору селились в колонизированной Индии и скучали по родному пиву. Привычный бледный эль не выдерживал испытания огромным расстоянием — приезжал скисшим. Тогда Ходжсон решил добавлять в напиток побольше хмеля: крепкий «индийский» бледный эль добирался до Индии в лучшем виде. Свежий и яркий вкус IPA настолько полюбился британцам, что он до сих пор остается одним из традиционных английских пивных стилей.
Популярные английские марки пива:
- «Тикстон Олд Пикулиер», Theakston Old Peculier — Норт-Йоркшир
- «Лондон Прайд», Fuller’s London Pride — Чизик, Большой Лондон
- «Гейлс Прайз Олд Эль», Gale’s Prize Old Ale — коллаборация лондонской пивоварни Fuller’s и Marble Brewery из Манчестера
- Барливайн (ячменное вино) J.W. Lees Harvest Ale — Манчестер
- «Сент-Остелл Пропер Джоб», St. Austell Proper Job IPA— Сент-Остелл, графство Корнуолл
Нидерланды
A post shared by Reñel Bluza (@renbluz) on Nov 23, 2017 at 3:32pm PST
Старейший голландский пивоваренный завод Brand Bierbrouwerij известен с 14 века. В 1971 году он стал официальным поставщиком Королевского двора Нидерландов — вместе с этим почетным титулом пивоварню несколько лет спустя выкупил концерн Heineken, который сегодня в представлении не нуждается.
Кроме лагера «Хайнекен», у которого в Амстердаме есть музей, а в Таиланде — целый храм, голландцы гордятся пивными брендами «Амстел», «Гролш» и траппистским пивом La Trappe. И пусть название марки «Бавария» вас не путает: голландский род по фамилии Свинкелс владеет этой пивоварней в Северном Брабанте с 1773 года.
Популярные голландские марки пива:
- «Хайнекен», Heineken — Амстердам
- «Гролш», Grolsch — Энсхеде
- «Бавария», Bavaria — Лисхаут
- «Амстел», Amstel — Зутервауде
- «Ла Трапп», La Trappe — De Koningshoeven Brewery, Тилбург
Шотландия
A post shared by BrewDog (@brewdogofficial) on Apr 14, 2018 at 8:38am PDT
Шотландия скорее ассоциируется с виски, чем с пивом. И напрасно: эли здесь тоже умеют делать и ценят на вес золота еще со времен Каледонии. В старину шотландское пиво варили на можжевельнике, анисе, вереске и тысячелистнике — вкус получался травяным и похожим на тот, что был распространен в Западной Европе, пока в напиток не стали добавлять хмель. Сейчас в Шотландии варят пиво на любого ценителя: самые знаменитые сорта — в Caledonian Brewery в Эдинбурге, BrewDog под Абердином, Belhaven в Данбаре, Broghton в Бротоне и других пивоварнях.
Шотландские пивоваренные компании до сих пор используют старинную систему классификации в шиллингах. Число с косой чертой на этикетке раньше означало цену пинты в зависимости от крепости напитка: за 60 шиллингов продавали легкое light 60/-, за 70 — тяжелое heavy 70/-, за 80 — экспортное export 80/-, а за 90 шиллингов — самое крепкое wee heavy 90/-, или стронг скотч эль, которое нужно пить маленькими глотками.
В 2019 году в городке Эллон в 26 км от Абердина откроют портал в «пивную нирвану» — отель крафтового пива Doghouse. Гостиницу с 26 номерами строят прямо на территории мультинациональной пивоварни BrewDog, в каждом номере обещают краны со светлым элем Punk IPA, а в ванных — холодильники с ледяным пивом.
Источник