Страны колонии 2020 года

Мировая колониальная система — страны и их колонии (Таблица)

Справочная таблица мировая колониальная система содержит следующую информацию: государства и направления их колониальной экспансии, страны, ранее составляющие основу их колониальной империи и периоды обретения независимости большинством колоний. Таблица будет полезна школьникам и студентам при подготовке к зачетам, экзаменам и ЕГЭ по истории.

Направление колониальной экспансии государств

Современные страны, ранее составляющие основу их колониальной империи

Периоды обретения независимости большинством колоний

Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия

Аргентина, Венесуэла, Мексика, Куба, Перу, Эквадор, Чили, Филиппины

Начало XIX в., 1898 г.

Южная Америка, Юго-Западная Африка

Бразилия, Ангола, Мозамбик

Начало XIX в., 1975 г.

Британские острова, Северная Америка, Африка, Ближний Восток, Индия, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания

США, Ирландия, Египет, Палестина, Израиль, Индия, Пакистан, Бирма, Шри-Ланка, ЮАР, Уганда, Нигерия

Конец 40-х – начало 60-х гг. XX в.

Северная и Центральная Америка, Северная и Центральная Африка, Ближний Восток, Индокитай, Океания

Гаити, Алжир, Тунис, Сирия, Ливан, РеспубликаНuгер, Габон, Кот д , Ивуар, Вьетнам, Лаос, Камбоджа

Конец 40-х – начало 60-х гг. XX в.

Восточная Европа, Кавказ и Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток

Польша, Финляндия, Литва, Грузия, Армения, Казахстан

Конец 10-х гг. XX в.; 1991 г.

Центральная и Южная Америка, Океания, Африка

Источник

Колониальные империи до сих пор живы: в современном мире существует более 50 колоний

Несмотря на то, что великие колониальные державы за последнее столетие сильно «похудели», метрополии и колонии до сих пор существуют на современной политической карте мира. Сегодня эти территории называются по-разному: заморские департаменты, заморские территории или неинкорпорированные территории. Колонии даже могут иметь свой государственный флаг и органы самоуправления. Но смысл от этого не меняется: колонии и их коренное население находятся в той или иной степени зависимости от своих метрополий и не обладают политическим суверенитетом.

В современном мире насчитывается более 50 колоний, владельцы которых не спешат расставаться со своими заморскими территориями. Давайте посмотрим, какие из метрополий на сегодняшний день обладают наибольшим числом колоний — зависимых территорий, не входящих официально в состав государства (метрополии).

Великобритания

От былого величия Британской империи мало что осталось. Тем не менее сегодня Великобритания владеет колониями во всех ключевых регионах планеты.

1. Европа: остров Джерси в проливе Ла-Манш, остров Гернси в проливе Ла-Манш, остров Мэн в Ирландском море, город Гибралтар на юге Пиренейского полуострова (оспаривается Испанией), Акротири и Декелия — военные базы на острове Кипр.

2. Атлантический океан (без колоний Карибского моря): Бермудские острова, остров Святой Елены, остров Вознесения, архипелаг Тристан-да-Кунья, Фолклендские острова у побережья Южной Америки (территория оспаривается Аргентиной), остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова (территория оспаривается Аргентиной).

3. Карибское море: острова Ангилья, острова Кайман (Каймановы острова), остров Монтсеррат, Британские Виргинские острова, острова Теркс и Ка́йкос.

4. Тихий океан: Острова Питкэрн — пять островов в южной части Тихого океана.

5. Индийский океан: Британская территория в Индийском океане — группа из 55 островов. Колония образованна вопреки решениям ООН в 1965 году, оспаривается Сейшельскими островами и Маврикием.

Франция

Еще не так давно Франция владела обширными территориями в Африке и в других регионах мира. Большинство стран сегодня обрели независимость, но Франция до сих пор является хозяйкой большого количества заморских территорий, население которых превышает «колониальных подданных» Великобритании.

1. Южная Америка: Французская Гвиана с населением 240 000 человек.

2. Атлантический океан (без учета колоний Карибских островов): острова Сен-Пьер и Микелон.

3. Карибское море: островное государство Гваделупа, остров Мартиника, остров Сен-Бартелеми, Сен-Мартен.

4. Индийский океан: остров Реюньон, остров Майотта в Мозамбикском проливе (оспаривается Коморскими островами), остров Амстердам, остров Сен-Поль, острова Крозе, архипелаг Кергелен, острова Эпарсе (большинство из них оспариваются соседними государствами).

5. Тихий океан: территория островов Уоллис и Футуна, Новая Каледония, Французская Полинезия с населением около 280 000 человек, остров Клиппертон.

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты не фигурируют в школьных учебниках как колониальная империя, но на сегодняшний день именно это государство является крупнейшей метрополией по количеству зависимого населения (более 4 миллионов человек).

1. Карибское море: Виргинские острова Соединенных Штатов, свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико — государство, управляемое Конгрессом США и фактически зависимое от США, с населением 3,7 миллиона человек.

2. Тихий океан: остров Гуам, Северные Марианские Острова, Американское Самоа (Восточное Самоа), группа из 9 островов — Внешние малые острова, ассоциированное с США государство Маршалловы острова.

Королевство Нидерландов

На сегодняшний день у Нидерландов остались колонии только на островах Карибского моря. Это остров Аруба, остров Кюрасао, государство Синт-Мартен на острове Святого Мартина и Карибские Нидерланды (острова Бонэйр, Синт Эстатиус, Саба).

Португалия

В прошлом влиятельная Португальская империя, сегодня эта страна обладает лишь двумя заморскими владениями в Атлантическом океане: остров Мадейра с населением 270 000 человек и Азорские острова с населением около 250 000 человек.

Испания

Сегодня Испания потеряла почти все свои колониальные владения, у нее осталось несколько колоний, расположенных не так далеко от самого государства.

1. Атлантический океан: Канарские острова.

2. Средиземное море: города Сеута и Мелилья на средиземноморском побережье Африки, напротив Испании, которые имеют статус автономных городов, а также острова Алусемас, Чафаринас, Перехиль, Альборан.

Все эти территории не имеют политического суверенитета и собственных вооруженных сил, а их безопасность обеспечивается армией метрополий.

Источник

Читайте также:  Экономические эффекты для страны принимающей капитал
Оцените статью