Страны которые делают кофе

10 стран, в которых растет лучший кофе

Вкус и аромат сорта кофе напрямую зависит от места, в котором он выращен. Особенности климата, высота плантации над уровнем море, удобрения, которые используют фермеры, количество дней, когда светит солнце – все это (и не только это!) находит отражение в том напитке, который в итоге оказывается в вашей чашке. Давайте совершим кофейный тур по странам, в которых выращивают лучшие сорта арабики.

Важная ремарка. Говорить, что вот этот сорт однозначно лучше всех остальных, нельзя. Ведь любовь к кофе, как и любое чувство, нельзя стандартизировать. Кому-то нравится напиток с высокой кислотностью, кому-то с низкой. Одни кофеманы без ума от фруктовых ноток, другие – предпочитают шоколадные оттенки вкуса. И так далее. Тем не менее, понятие качества никто не отменял.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Колумбия

Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

Читайте также:  Как правильно давать характеристику стране

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Гондурас

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Индонезия

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг.

Конечно, отличный кофе выращивается и в других странах. Но объять необъятное в одной статье вряд ли бы получилось, поэтому мы выбрали самых-самых авторитетных производителей. Все они представлены в нашем интернет-магазине кофе свежей обжарки. Зерно мы закупаем непосредственно у фермеров и плантаторов, а вы можете пробовать и искать свою кофейную страну!

А чтобы пробовать было еще приятнее, мы подготовили для вас промокод STRANA, который даёт скидку 17% на весь кофе в нашем ассортименте.

Источник

В каких странах лучший кофе.

Кофе — это не только один из самых популярных напитков в мире, но и и название рода вечнозеленых растений из плодов которого его и получают.

История появления кофейного напитка.

Единого мнения где началась история кофе нет, одна из легенд гласит, что в X веке в Эфиопии, один пастух по имени Калдим, который пас коз, решил использовать плоды с небольшого деревца в горах, в окрестностях селения Каффа.

Другая легенда гласит, что в Йемене издревле готовили напиток под названием “гешир” или “кишр”, из мякоти плодов кофейного дерева.

Россия в этом споре не участвует поэтому, нам этот спор не так уж и интересен 🙂

Первая известная кофейня открылась в Стамбуле примерно в 1555 году, но это тоже неточно, так как вряд ли можно полностью довериться Бернарду Льюису, который написал об этом в своей книге: “Istambul and Civilization of the Ottoman Empire”.

Зато точно известно, когда кофе появилось в России. Его начали ввозить при царе Алексее Михайловиче в 1665 году, о чем упоминается в ряде исторических документов.

Но моду на этот напиток ввел русский царь Петр I после своего “голландского посольства” в 1697г. И в начале 18 века уже не один дворянский балл не обходился без этого напитка, и в 1740 году в Петербурге открылась первая кофейня.

Где кофе произрастает.

Самыми крупными производителями кофе являются: Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Вьетнам, Индонезия, Мексика, Эфиопия, Индия и др. страны (см. карту кофейного производства).

Большая часть сорта “арабика” производится в Южной и Центральной Америке, а сорт “робуста” больше производится в Азии. А из зерен кофе, самый известный молотый и растворимый кофе производится на фабриках Европы: Италии, Австрии, Швейцарии и др. стран.

Самые дорогие сорта кофе (ТОП-10) .

Самые дорогие сорта кофе не обязательно — самые вкусные. Некоторые сорта становятся такими дорогими, потому что производятся в малых количествах и порой довольно экзотическим способом.

Например, » Блэк Айвори» («Black Ivory»), производится в Таиланде; и «Копи Лувак» («Kopi Luwak») производятся в Индонезии, на Филиппинах и на Юге Индии, с помощью, соответственно, слонов и циветт (мусанги или пальмовые куницы). Кофейные зерна пропускаются через через пищеварительный тракт упомянутых зверей, и они выходят естественным путем с экскрементами этих животных. Приятного аппетита! 🙁

Цена по 69300₽/1кг. и 63000₽/1кг. также аппетит не повышают. Бразильцы решили от азиатов не отставать, и придумали свой экзотический сорт кофе «Жаку Бёрд» , 31500₽ / кг, который они делают используя пищеварительный тракт птиц «жаку».

Для того, чтобы сделать побольше дорого кофе «Копи Лувак» люди стали содержать мусангов в клетках и морить голодом, чтобы они жрали побольше зерен кофе, хотя те предпочитают другой корм. Представьте, что вас будут держать в тюрьме, и кормить одним лишь шоколадом, скорее всего, вы возненавидите шоколад.

Естественно, я не покупаю, и не пью такие сорта кофе, и не только из-за их дороговизны, меня фекальный метод нисколько не воодушевляет, кроме того, мне не нравится, что в погоне за прибылью, например, зверьков циветт стали держать в неволе, и кормить на ночь практически одним кофе, хотя известно что им больше нравится куриное мясо. Вот кто, вероятно, не любит кофе.

От экзотических сортов кофе, перейдем к нормальным элитным сортам. Вот внизу показаны 18 сортов кофе из разных стран.

1.“Блу Маунтин” (Blue Mountain, синяя гора по-английски) Ямайка, действительно выращивают у подножья горы на вулканических почвах. Сладковатый карамельный привкус с нотками фундука и с кислинкой. В продаже в РФ найти сложно, т.к. 90% идет на экспорт в Японию, проще в Японии купить 🙂 Стоимость: 25200 ₽/кг.

2.“Асьенда ла Эсмеральда” (Hacienda la Esmeralda, в переводе с испанского «Изумрудное ранчо»), Панама, данный сорт выращивается в тени агав в округе Бокете, что на севере страны. Стоимость 12600₽/кг.

3.»Эль Инхерто» («El Injerto»), Гватемала. Стоимость: 453г = 50$;

4.»Фазенда Санта Инес» («Fazenda Santa Ines»), Бразилия, стоимость: 453г. =3150₽ (50$);

5.»Лос Планес» («Los Planes»), Сальвадор, стоимость: 453г = 2520₽ (40$). Вкус: с нотками какао и легким цветочным ароматом»;

6.»Синий бурбон» («Blue Bourbon»), Руанда, стоимость: примерно 453гр=2205₽ (35$). Вкус: с кислинкой.

7.»Гейша» («Geisha»), по названию селения Эфиопия, стоимость примерно 11 000 руб. за 1 кг. Более распространен данный сорт не из Африки, а из Панамы (южная часть центральной Америки).

Лучший кофе в зернах.

1. «Лавацца» («Lavazza»), Италия. Один из самых известных марок кофе.

2. «Паулиг» («Paulig»), Финляндия. Второй по популярности бренд кофе.

3. «Вергнано» («Vergnano»). Также известная итальянская марка кофе.

4. «Молинари » («Molinari»), итальянский бренд из г. Модена, ныне принадлежит греческой компании Mokatel.

5. » Ямайка, Синяя Гора » («Jamaica Blue Mountain»), Ямайка. Известный сорт кофе, более 80% — урожая которого экспортируется в Японию.

1. «Илли» («Illy»), Италия, вкус: мягкий. Относительно дорого стоит, т.к. 100% арабика, без примеси робусты. Один из самых известных брендов кофе в Италии, да и в РФ тоже. Думаю любой, кто любит этот напиток, не раз его пробовал. Хороший кофе, рекомендую.

Чашка с кофе «Юлиус Майнл»

2. «Юлиус Майнл» («Julius Meinl»), Австрия, старейшая венская компания, выпускает на своих австрийских и итальянских фабриках качественный кофе, с различными оттенками вкусов, кофе делается из арабики с примесью робусты. Продукция этой компании хорошо известна в мире.

Сорт молотого кофе PRȀSIDENT состоит из арабики (80%) с примесью небольшого количества робусты (20% ). Очень ароматный (если свежий) кофе с приятным мягких вкусом, без кислинки.

Как читатель, вероятно, догадался по обилию фотографий, PRȀSIDENT — один из любимых сортов автора, что называется “на каждый день” 🙂

Никому не навязываю свой вкус, но это довольно популярный бренд и в Австрии, в Европе и во всем мире.

3. «Карколийо» («Carсolillo»), Куба. Вкус: ароматный, крепкий, с ноткой шоколада. Очень хороший кофе, рекомендую.

4. «Диэм» ( «Diemme»). Италия. Этот кофейный бренд основан семьей Дуббини в 1927 году. Делается из смеси арабики и робусты.

5. «Мануэль» (Manuel), Италия, кофейное зерно для купажей привозится из Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы и Эфиопии.

Лучший капсульный кофе

1. «Неспрессо» («Nespresso»);

2. «Нескафе Дольче Густо» («Nescafe Dolche Gusto»);

3. «Тассимо» («Tassimo»), от компании Jacobs.

Капсульный кофе приведенных брендов очень хорош, напоминает вареный, и не имеет никаких вредных добавок.

Совет: никогда не покупайте дешевые капсулы неизвестных производителей, с непонятным содержимым, иначе вы рискуете навсегда испортить мнение о «капсульном» кофе.

Лучший растворимый кофе

1. «Эгоист» («Egoist»), германская компания свой премиальный кофе производит в Швейцарии. Особенностью данного продукта является новая технология In-Fi, когда кофейные зерна измельчают и кусочки помещают в особую оболочку, защищая таким образом кофе от окисления, соответственно сохраняя вкус натурального продукта.

Кофе марки Extra Original производится из арабики сорта Гранд Крю. Имеет ягодные тона во вк усе с легким привкусом ореха.

Very Special производится из кенийской арабики и во вкусе имеет чуть уловимый оттенок ежевики.

Egoist Special имеет легкие фруктовые тона во вкусе. Растворимый кофе марок Egoist Platinum и Egoiast Private , производится с использованием замораживания и тоже очень хорош.

Platinum производится из колумбийских сортов кофе, его отличает аромат, крепость и отсутствие кислинки, так нелюбимой некоторыми ценителями (автор в их числе).

2. «Бушидо» («Bushido»), бренд усиленно мимикрирующий под японский, на самом деле принадлежит компании с русским происхождением Хорс.

Но свой кофе компания действительно производит в Швейцарии, на фабрике компании Haco ltd., что в городе Gùmligen. И делают они очень хороший растворимый кофе премиального качества.

Дальше, по-моему скромному мнению, с большим отрывом следуют:

3. «Амбассадор» («Ambassador») — во всех рейтингах почему-то стоит высоко, но по моему мнению, его стоило бы передвинуть на место 5-6. Кофе производит Швейцарская компания с палестинскими корнями. Не знаю как кофе европейский, но тот который продается в РФ производится во Владимирской области и на вкус ничего особенного из себя не представляет. Возможно, это вообще компании разные. И опять имеет место мимикрия, только на этот раз не вполне удачная?

4. «Черная Карта» («Сarte Noire» — опять мимикрия под что-то иностранное). На мой вкус, тоже к лучшим образцам отнести нельзя, ничем не лучше кофе Nescafe и Jacobs.

5. «Нескафе» («Nescafe») от швейцарского гиганта «Нестле», и «Якобс» («Jacobs») от второго после Nestle, американского гиганта «Kraft Foods». Кофе от обоих компаний похожего, хорошего качества. Качественный и недорогой кофе.

1. Кофе несёт в себе риски для здоровья. В разумных количествах кофе полезен, так как содержит в своём составе антиоксиданты, способствующие долголетию.

2. Кофе вызывает зависимость. Это преувеличенная проблема, если кофеин не вызывает серьезной зависимости, небольшое его количество может взбодрить. Но не следует увлекаться и не пить более 2-3 чашек в день.

3. От кофе можно поправиться. Это неправда, чашка молотого кофе содержит от 3 до 5 калорий, и черный кофе, наоборот способствует сжиганию жира. Но, естественно. Во всём нужна мера, если пить черный, без сахара, без сливок и пары кусочков тортика, то лишний вес вас не побеспокоит 😉

PS Конкретные марки кофе упоминаются автором бесплатно, на основе собственного субъективного мнения, что не является рекламой.

Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки иногда бывают.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.

Источник

Оцените статью