Страны которые изготавливают шоколад

История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Читайте также:  Китай географическое положение страны соседи

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

Источник

Путешествуем по свету

Авиабилеты Отели Туристическое страхование

Самые шоколадные страны мира


Эксперты туристического бизнеса составили рейтинг самых шоколадных стран мира, куда могут отправиться любители шоколада, чтобы попробовать самый вкусный и самый качественный шоколад.

Путешествуем по свету предлагает вашему вниманию топ самых шоколадных стран мира, жители которых знают толк в «черном» золоте.

БЕЛЬГИЯ

В Бельгии производят шоколада больше всех в мире — 170 тысяч тонн в год.В этой небольшой стране можно найти более 2 тысяч шоколадных бутиков и 16 музеев, посвященных шоколаду. Согласно легенде, темный шоколад появился на свет благодаря экспериментам скромного бельгийского аптекаря, который искал лекарство от кашля. Появлению пралине -шоколада с тёртыми орехами — мы обязаны жителям Бельгии.

Истинные гурманы всегда отправляются в шоколадную столицу страны —Брюгге, чтобы посетить музей шоколада. В специальных ресторанчиках предлагают шоколадное меню с изысками любимого лакомства, начиная от супа из какао-бобов и телятины под шоколадным соусом и заканчивая паштетом, приправленным тёмным шоколадом. На витринах многочисленных шоколадных бутиков разложены изысканно украшенные конфеты самой разнообразной формы и состава.

ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцарцы, в отличие от жителей Бельгии, никогда не располагали заморскими колониями, где выращивались бы какао- бобы.Однако при упоминании о молочном шоколаде именно Швейцария одной из первой приходит на ум. Согласно статистике, средний швейцарец съедает за год не менее 12 кг шоколада Самая большая кондитерская Швейцарии находится в Цюрихе, на площади Paradeplatz. Здесь расположено уличное кафе, где можно попробовать восхитительные шоколадные десерты.

Если вы приехали в Швейцарию, следует непременно прокатиться на «шоколадном» поезде, который еженедельно возит пассажиров с вокзала в Монтре до станции Gruyeres,название которой напоминает об еще одном всемирно известном национальном бренде. Здесь находится заводик, где производят шоколад. Хозяева шоколадного заводика любезно предложат туристам ознакомиться с процессом приготовления лакомства, проводят в дегустационный зал, где можно будет выбрать шоколадные лакомства по душе.

ИТАЛИЯ

Тоскана известна не только изысканными винами, но и «Шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой. История производства шоколада в этих краях насчитывает более 400 лет, в то время как известные европейские собратья едва могут похвастаться двухсотлетней хроникой. Самая знаменитая фабрика Amedei, была основана в 1990 году. Здесь изготавливают фирменные конфеты Porcelana из редкого венесуэльского белого какао, который предпочитают сильные мира сего, в частности Николя Саркози и Карла Бруни.

Кроме долины Арни, следует непременно посетить шоколадный бутик в городке Прато, где вы можете воочию наблюдать процесс ручного изготовления шоколадного лакомства.Помимо этого, обязательно побывать во Флоренции на фабрике Cioccolato Vestri ,где можно взять уроки у местного кулинара по приготовлению великолепных изысканных десертов, а также насладиться уникальным белым шоколадом с солью и кунжутом.

ФРАНЦИЯ

Франция является не только родиной изысканной моды, элитной парфюмерии и утонченной архитектуры, но и страной,где учат готовить шоколад. Недалеко от Лиона, в городке Rhone Valley,находится одна из самых известных школ шоколатье Ecole du Grand Chocolat of Valrhona .Здесь учат делать разнообразные шоколадные муссы, которыми славится Франция, а также шоколадную выпечку и шоколадные коктейли. Школа, в основном, рассчитана на профессионалов, но для любителей существует трехдневный курс. Стоимость этого курса весьма дороговата — свыше 1000 евро за три дня обучения.

ИСПАНИЯ

Испания — страна, по сути, подарившая Европе шоколад, до сих пор входит в пятёрку крупнейших производителей и потребителей этого лакомства.Самый известный бренд в Испании — Valor . Одноименная фабрика, основанная в XVIII веке, расположена недалеко от Аликанте, в городке Вильяхойоса, имеет великолепный музей шоколада.

В музее можно увидеть и даже осмотреть механизмы, при помощи которых обрабатывали какао-бобы несколько сотен лет назад. В то время труд был в основном ручной, каменные катки, на которых перемалывались бобы, приводились в движение лошадьми.Обжарка како перед измельчением происходила в пустотелом чугунном шаре, подвешенном над огнем, который вращали вручную.

США

За океаном самым популярным брендом, пожалуй, является Hershey’s . Во времена перестройки знаменитые «шоколадные поцелуйчики» добрались и до стран СНГ, и благодаря рекламе долгое время были достаточно популярны. Родина шоколада Hershey’s находится в Пенсильвании, где в 1993 году Milton Hershey открыл фабрику по производству карамели. Сейчас это огромное здание , где выпускается немыслимое количество сортов. Посмотреть на процесс их производства можно в 3D кинотеатре, который находится в шоколадном бутике при заводе. Здесь же расположен музей шоколада и дегустационный зал.

Самая старая фабрика по выпуску шоколада в США Ghirardeli, основанная в 1852 году, находится в Сан-Франциско.Именно северная Калифорния является родиной сортов премиум-класса, таких как Ghirardeli . Эта фабрика — одна из того небольшого количества фабрик, которая работает по принципу полного производственного цикла — начиная от выращивания какао-бобов заканчивая готовым шоколадом .

Вы можете отправиться в Беркли, штат Калифорния, в расположено производство шоколада еще одного известного бренда Scharffen Berger . В старинном здании кондитерской Scharffen Berger находится музей, кафе и даже косметический салон, чтобы воочию испытать на себе чудодейственную силу шоколада. Между прочим, самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут в Южной Америке и их сбор составляет менее 5% от мирового урожая.

КАРТА НИЗКИХ ЦЕН НА АВИАБИЛЕТЫ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Источник

Оцените статью