- Где выращивают чай
- Где растет чай? Подробный гайд по чайной географии
- Китай, Индия, кто следующий?
- Горячо, тепло, холодно
- Северные «столицы»
- Европейские плантации
- Климат для премиальных улунов
- Где и как растет чай — чайные плантации разных стран
- Необходимые условия произрастания чая
- Чайные плантации Китая
- Остров Тайвань
- Чайные плантации Индии
- Шри-Ланка
- Чайные плантации Кении
- Чайные плантации Японии
- Чайные плантации Индонезии
- Развитие чаеводства в России
- Самые «чайные» страны мира — где производят и пьют больше всего?
- Лидеры по производству
- Восток
- Африка
- Цейлон
- Основные потребители
Где выращивают чай
В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.
В 1817 году чай стали разводить в Российском Империи – в Никитском Ботаническом саду в Крыму, в 1833 чайные кусты были выращены в Озургетти. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали «краснодарским»).
Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.
Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения.
Сегодня Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Основные чайные плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.
Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем.
В Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус.
Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.
Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр.
В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.
Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.
Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, что суматранские уступают по качеству яванским.
Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. «Северные» чаи превосходят по качеству выращенные на юге; зеленый вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам.
Источник
Где растет чай? Подробный гайд по чайной географии
Известный факт: Китай — родина чая. Долгое время страна была его монополистом во всех вопросах. Сегодня же чайные плантации есть на каждом континенте, исключая Антарктиду. В более 60 странах мира ценители чая не просто наслаждаются его вкусом, но и выращивают сорта у себя на родине.
Мы предлагаем раскрутить глобус и отправиться в увлекательное путешествие по нетривиальным чайным местам.
Китай, Индия, кто следующий?
Оказывается, Кения славится не только кофе, но и чаем. В мировом рынке она занимает третье место в списке стран, выращивающих его. Кенийский черный чай имеет терпкий вкус и большое количество кофеина.
Горячо, тепло, холодно
Чайный куст — теплолюбивое растение. Во времена СССР Грузия славилась своими чайными плантациями, но еще больше славились советские селекционеры. Они вывели несколько новых высококачественных сортов, которые обладают особыми преимуществами. Например, сорт «Грузинский селекционный № 8» мог пережить зимние температуры до −25 °C.
Северные «столицы»
Несмотря на то что Канада — северная страна, там тоже есть одна чайная плантация, которая расположена на острове Ванкувер. Еще одна чайная северная страна — Великобритания. Британцы славятся своей любовью к чаю, и относительно недавно она переросла в новую форму: на британских островах чай стали выращивать и даже экспортировать.
Европейские плантации
Чайные плантации на португальских азорских островах появились еще в 1750 году, старейшей из ныне существующих считается ферма Gorreana, на ней чай выращивают с 1883 года. Местные эксперты утверждают, что по вкусовым качествам португальский чай не уступает даже элитным китайским сортам.
Свой чай есть даже у французов. «Французский» чай выращивают на острове Реюньон, который относится к французским владениям в Индийском океане.
Климат для премиальных улунов
Считается, что благодаря особым климатическим условиям улуны Тайваня обладают более высоким уровнем ферментации, чем материковые, и поэтому ценятся выше.
И это лишь малая часть необычных и уникальных мест, где выращивают чай. Великолепный повод, чтобы внимательнее изучить чайную географию и найти новые интересные вкусы.
Мы отметили на карте страны, в которых присутствует хотя бы одна функционирующая коммерческая чайная плантация или есть хотя бы одно упоминание в прессе, как о месте, где выращивается чай. Получилось 62 страны. Нажимайте на указатели и узнавайте подробности.
Источник
Где и как растет чай — чайные плантации разных стран
Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.
Необходимые условия произрастания чая
Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.
- Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
- Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
- Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
- Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
- Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.
Чайные плантации Китая
Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.
В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.
В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.
Остров Тайвань
Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.
Чайные плантации Индии
В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.
Шри-Ланка
Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.
Чайные плантации Кении
Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.
Чайные плантации Японии
В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.
Чайные плантации Индонезии
Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.
Развитие чаеводства в России
В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.
Источник
Самые «чайные» страны мира — где производят и пьют больше всего?
Чай является одним из наиболее популярных безалкогольных напитков в мире наравне с кофе. Ежегодно в мире производится тонны сырья для этого ароматного дополнения после еды, но при этом не все знают, в каких именно странах выращивают чайные кусты и какие народы считаются почетными любителями бодрящего напитка.
Лидеры по производству
Схематически все поставляемые на мировой рынок чаи можно разделить по нескольким принципам, но среди потребителей наиболее востребованной классификацией остается разделение по внешним свойствам.
Так, например, все рекорды популярности для чайных гуру бьют байховые сорта , которые еще называют рассыпными . Также существуют прессованные и экстрагированные разновидности. Последние имеют и другое имя – растворимые.
Восток
На первом и втором месте в рейтинге самых активных производителей готового к употреблению чая находятся Китай и Индия соответственно. Одна только Индия производит приблизительно 900 тонн ежегодно.
Примечательно, что большая часть продукта так и оседает внутри страны. На долю потребления чая среди индийцев выпадает 70% от общего числа производства, что делает страны одновременно лидером и по производству и гарантирует далеко не последнее место в гонке за звание самой пьющей чай нации в мире.
Африка
Бронза отошла Кении . При этом далекие от чайных дел люди с удивлением для себя отмечают, что вообще не знали о производственных мощностях этой страны в разрезе организации чайных плантаций.
А ведь здесь рождается почти 300 тонн сырья, которое потом распределяется по всему миру как для создания чайных смесей и других продуктов на основе листьев, так и для употребления в традиционном виде.
Цейлон
А вот о четвертом месте знают многие. Речь идет о Шри-Ланке , которая стала популярной за счет выращивания цейлонского чая . Маленькое островное государство успевает собрать чуть менее 300 тонн чайного урожая, используя как огромные заводы по его переработке, так и возможности частных мануфактур.
Основные потребители
Впереди планеты всей по количеству выпиваемого чая за год оказалась Турция . Причем ей же присвоили пятое место по производству чайного сырья. Выращивают кусты тут строго в северно-восточном регионе.
В общей сложности Ризе выпускает чуть более 170 тонн чая за год, что стало возможным благодаря подходящему климату и защищенной горной местности.
Местные тут предпочитают пить чай из маленьких стаканов, но это не мешает им потреблять около 7,5 листового сырья на душу населения в разрезе ежегодной статистики.
Почти в половину меньше, но все равно много, потребляют марокканцы , заваривая, в среднем, от 4 килограммов сырья.
А заключительной страной на пьедестале почета неожиданно для всех оказалась Ирландия , обогнав ближайших конкурентов из Великобритании на почти полкило за год.
Попала в рейтинг и Мавритания , где принято пить за один заход сразу три чашки, переходя от горького напитка к более сладкому, чтобы завершить трапезу.
А теперь самое время выпить чашечку горячего чай😀.
Ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал 👆, делитесь в соцсетях💻.
Источник