Страны которые выращивают горох

Где выращивают горох и почему на него растет спрос. Какие в Украине с ним проблемы?

Согласно прогнозам Mordor Intelligence, мировое производство гороха в 2019-2024 годах в среднем вырастет на 5,9%. Эта культура подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом, таких как Северная Америка и Европа. Сухой горох занимает 4 место в мире по объемам производства среди бобовых культур.

В мировом производстве сорта гороха с желтой окраской семян доминируют над зелеными. Белковые изоляты из семян сортов как с желтой, так и зеленой окраской широко используются в пищевой промышленности. Их добавляют в вегетарианские блюда, энергетические снеки и молочные продукты.

Тенденция к увеличению населения в мире стимулирует рост спроса на сухой горох.

Ежегодно в мире выращивается более 25 млн т овощного гороха и 16,2 млн т — сухого. Китай — лидер мирового производства овощного, а Канада — сухого гороха. Украина же занимает 32 и 4 места соответственно. Наша страна не импортирует сухой горох, поскольку самостоятельно может удовлетворить внутренний спрос. Ежегодно Украина собирает около 600 тыс. т. Основными экспортными рынками для украинского гороха являются Испания, Турция и Йемен.

Кто в мире производит больше всего гороха

Горох, в зависимости от того, в каком виде он представлен на рынке, можно разделить на овощной (зеленый) и сухой. Как сообщает база данных factfish, последние 30 лет в мире наблюдается ежегодное увеличение объемов производства зеленого гороха. Так, если еще в 60-х годах ХХ в. мировой урожай составлял менее 5 млн т, то сейчас это уже более 20 млн т. А производство сухого гороха фактически все время динамично варьировало от 7 до 16 млн т.

Читайте также:  Вмешательство иностранных стран во внутренние дела россии

Источник фото: factfish.com.
Мировое производство сухого и овощного гороха в динамике

Лидером мирового производства овощного гороха остается Китай. В целом он выращивает около 60,8% от мирового объема. Франция и Россия — одни из крупнейших экспортеров зеленого гороха в страны ЕС.

Как сообщает СВІ, Европа закупает около 30 тыс. т овощного гороха. Главными импортерами являются Великобритания, Нидерланды и Германия.

Если говорить о сухом горохе, то первая 10-ка крупнейших мировых производителей выглядит несколько иначе.

Согласно мировому прогнозу Mordor Intelligence, в ближайшие несколько лет рынок гороха будет активно развиваться в странах Южной Америки, Европы и России. Стабильным он останется в странах Азии и в Австралии. Зато ожидается незначительное развитие рынка Северной Америки и стран Африки.

Источник фото: mordorintelligence.com
Прогноз развития мирового рынка гороха на 2019-2024 годы

Что в Украине с производством

На мировом рынке гороха Украина занимает действующее место. Так, это 32 позиция по производству овощного гороха и 4 — сухого. На внутреннем рынке горох — довольно популярная бобовая культура.

«Горох является лидером среди бобовых (сою не учитываем). Так, в 2019 году площади под культурой составляли лишь 253 тыс. га. Это меньше, чем в 2018 году — 431 тыс. га. Выращивают в Украине также нут, чечевицу, фасоль. Площади под этими культурами небольшие, но есть положительная динамика. Так, например, площади под фасолью в 2019 году, по сравнению с 2018-м, увеличились до 42 тыс. га», — рассказывает канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур Института растениеводства им. В. Я. Юрьева Антонина Василенко.

В Украине существуют определенные проблемы, связанные с производством сухого гороха.

«Проблемы не с производством, а, скорее, при производстве, — говорит Антонина Василенко. — Культура гороха в некоторых хозяйствах не является приоритетной, и поэтому очень часто при ее выращивании не уделяют внимания именно технологии. Сюда относится подготовка почвы с осени, пренебрежение правилами севооборота, сроками внесения инсектицидов и гербицидов и учетом их последействия, при уборке не регулируются обороты барабана в комбайнах. И поэтому на выходе сорта не раскрывают свой потенциал, а производитель испытывает разочарование».

По словам специалиста, решение именно этих проблем достаточно простое — стоит придерживаться технологии выращивания культуры и высевать качественный посевной материал.

В Украине есть все возможности для наращивания объемов производства гороха. Эта культура не является устойчивой к засушливым условиям выращивания. Однако ее выращивают и в относительно засушливых условиях, благодаря довольно глубокой хорошо развитой корневой системе. В Украине самые большие посевные площади под горох сосредоточены в трех областях — Запорожской, Одесской и Харьковской.

Как говорит Антонина Василенко, по данным Госстатуправления, в 2019 году объем отечественного урожая составил 560-580 тыс. т. Это меньше, чем в 2018-м, когда общее производство составило около 780 тыс. т. И рекордным остается 2017 год, когда было собрано около 1,1 млн т.

Источник фото: factfish.com
Динамика производства гороха в Украине (период 1992-2017 гг.)

Пока Украина не импортирует сухой горох. Потребности внутреннего рынка вполне удовлетворяются отечественными производителями. В свою очередь, ежегодные объемы производства позволяют Украине его экспортировать.

Фактически весь произведенный отечественный горох идет на экспорт.

«Необходимо отметить, что доля Украины в мировом производстве гороха, по данным «УкрАгроКонсалт», в 2018 году составляла 6%, но, к сожалению, в 2019 году уменьшилась до 4%. Доля Евросоюза в экспортных поставках украинского гороха достигла значимых 64%, заменив рынки Индии, Турции и Пакистана. Кроме стран Евросоюза, вырос экспортный рынок Таиланда и Непала. По прогнозу аналитиков, экспорт гороха из Украины уменьшится до минимального за последние 4 маркетинговые года. За 3 месяца этого сезона уже экспортировано более 201,2 тыс. т гороха, что на 22% больше, чем в аналогичный период 2018/19 МГ. Однако это на 35% меньше, чем в 2017/18 МГ», — отмечает специалист.

Источник фото: apk-inform.com
Главные импортеры украинского гороха

По информации APK INFORM, Южная Азия долгое время была лидером по импорту украинского гороха. В последние годы ЕС переместился с третьей позиции импортера на первую, с ростом в 30 тыс. т в 2016/17 МГ. Главным образом это произошло за счет Испании и Польши. На протяжении последних двух сезонов регион Ближнего Востока удерживал вторую позицию, но за первые 3 месяца 2018/19 МГ он несколько сократил импорт. На сегодняшний день Испания уже увеличила закупку украинского гороха почти в 2 раза, а Йемен — в 1,5 раза по сравнению с объемами за весь 2017/18 МГ. Турция может значительно сократить импорт украинского гороха и переориентироваться на импорт пшеницы и муки. Рынок Пакистана выглядит достаточно перспективным и активным, но имеет довольно ограниченные возможности.

Таким образом, если учитывать мировой спрос и тенденции потребления, проводить постоянный мониторинг потребностей рынка и переработчиков с одной стороны, с другой — предложить качественный отечественный продукт, соответствующий требованиям мирового рынка, то у Украины есть все шансы стать ведущим мировым производителем не только сухого, но и овощного гороха.

Источник

Горох

Горох

Горох посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
Международное научное название

Горо́х (лат. Písum ) — род однолетних и многолетних [3] травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Содержание

Ботаническое описание

Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.

Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: ↑ C a ( 5 ) C o 5 A ( 5 + 4 ) + 1 G ( 1 _ ) <\displaystyle \uparrow Ca_<(5)>\;Co_<5>\;A_<(5+4)+1>\;G_<(<\underline <1>>)>> [4]

Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Род включает семь видов [5] :

Химический состав

Свежий зелёный горох
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 81 ккал 339 кДж
Белки 5.4 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 14.5 г
— сахара́ 5.7 г
Ретинол (вит. A) 38 мкг
— β-каротин 449 мкг
Тиамин (B1) 0.3 мг
Рибофлавин (B2) 0.1 мг
Ниацин (B3) 2.1 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.1 мг
Пиридоксин (B6) 0.2 мг
Фолацин (B9) 65 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 40.0 мг
Кальций 25.0 мг
Железо 1.5 мг
Магний 33.0 мг
Фосфор 108 мг
Калий 244 мг
Цинк 1.2 мг

Вредители и заболевания

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы [6] . Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность [7] .

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев [8] .

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе [9] . К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием» [10] . В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea ), или «английский» ( English pea ) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье [11] . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне [12] . Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding , или pease porridge ). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха ( split pea soup ).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa , которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas ). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ [13] .

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

Биопластмассы

Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Источник

Оцените статью