Всемирная история
Глава XV. Латинская Америка
Национал-реформизм. История стран региона в послевоенные десятилетия была наполнена борьбой консервативной, реформистской и революционной альтернатив общественного развития.
Успехи в промышленном развитии латиноамериканских государств в годы войны и в послевоенные годы, когда существовала выгодная для них внешнеэкономическая конъюнктура (высокие цены на их продукцию), способствовали усилению национальной промышленной буржуазии. Она стремилась потеснить иностранный капитал и традиционную буржуазно-помещичью олигархию, связанную преимущественно с аграрно-сырьевым экспортным хозяйством, создать благоприятные условия для ускоренного роста национальной экономики. Такие намерения нашли определенную поддержку у средних слоев, мелкой буржуазии, трудящихся.
На этой почве после Второй мировой войны активизировались массовые национал-реформистские партии и движения. Они призывали к единству нации во имя экономического и социального прогресса, достижения социальной справедливости, укрепления суверенитета своих стран.
Наиболее массовым и влиятельным движением такого рода стал перонизм в Аргентине — движение сторонников полковника, а затем генерала Хуана Доминго Лерона. После военного переворота 4 июня 1943 г., организованного при его активном участии, Перон занял ключевые позиции в правительстве Аргентины. Он выдвинул лозунг сплочения аргентинской нации во имя ликвидации зависимости и отсталости и построения справедливого процветающего общества на основе сотрудничества классов.
Перон критиковал империализм и олигархию, высказывался в защиту обездоленных. Он проявил себя умелым политиком и великолепным оратором, сумевшим увлечь за собой народ. Миллионные массы аргентинских трудящихся видели в нем своего защитника и покровителя.
Опорой Перона стал национальный профцентр страны — Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). Одновременно Перон добился поддержки предпринимателей, обещав обеспечить их интересы и лояльное сотрудничество с ними рабочих под контролем властей.
1946 г., февраль — всеобщие выборы в Аргентине
1955 г., сентябрь — военный переворот в Аргентине
В феврале 1946 г. в Аргентине состоялись всеобщие выборы, на которых против Перона объединились все традиционные партии страны от консерваторов до коммунистов. Однако Перон получил 54% голосов и был избран президентом. На этом посту он оставался более 9 лет (июнь 1946 г. — сентябрь 1955 г.), управляя страной авторитарными методами. В 1947 г. перонистское движение оформилось в правящую Перонистскую, или Хустисиалистскую, партию (от слова «хустисиализм» — «справедливость»). Представители ВКТ вошли в правительство, заседали в парламенте — Национальном конгрессе. Перон повысил заработную плату рабочим, ввел всеобщее пенсионное обеспечение, оплачиваемые отпуска. Социальные права трудящихся были включены в конституцию. Правительство Перона выкупило у иностранных компаний и национализировало железные дороги, телефон, Центральный банк, некоторые другие предприятия. Был разработан 5-летний план экономического развития, построен ряд промышленных предприятий, транспортных магистралей, поощрялся национальный капитал.
В середине 50-х гг. произошло падение цен на аргентинский экспорт и сокращение доходов от него, что ограничило возможности продолжения широкой экономической и социальной политики. В такой обстановке консервативным противникам Перона удалось в сентябре 1955 г. осуществить военный переворот.
В Мексике национал-реформистская политика утвердилась в 40-е гг. Путь к ней открыли преобразования правительства Л. Карденаса. После Карденаса в мексиканском правительстве возобладали интересы национальной промышленной буржуазии.
Правящая Институционно-революционная партия (ИРП) — так с 1946 г. называлась прежняя Партия мексиканской революции — занимала монопольное положение в политической жизни страны как массовая организация всех слоев общества. Главой партии был президент республики. Он выдвигался партией и избирался на всеобщих выборах на 6 лет (без права переизбрания). Ведущее положение в ИРП принадлежало партийно-государственной бюрократии.
Организации трудящихся, в том числе многочисленная Конфедерация трудящихся Мексики (КТМ), находились под контролем ИРП и правительства. Среди мексиканских рабочих партий прочно укоренилось влияние национал-реформизма. Реформистские концепции подкреплялись экономическими уступками трудящимся, участием представителей профсоюзов в разного рода комиссиях, привлечением рабочих к участию в прибылях.
Мексиканские правительства в послевоенные десятилетия активно стимулировали местный промышленный капитал, продолжали осуществление аграрной реформы.
В итоге в послевоенной Мексике сложился устойчивый конституционный режим с регулярными выборами и демократическими правами. Но ему были присущи авторитарные черты: огромные властные полномочия президента, бессменная монополия ИРП на гегемонию в обществе и государстве, засилье партийно-государственной бюрократии. Военная элита была включена в политический аппарат, но лишена самостоятельной роли. Это сильно отличало Мексику от многих стран региона, где армия активно вмешивалась в политическую жизнь.
Революционные процессы. Кубинская и чилийская революции. В ряде стран региона (Гватемала, Боливия, Никарагуа, Сальвадор) в послевоенные десятилетия предпринимались радикальные, революционные попытки решения назревших проблем развития. Важнейшими событиями в 50—70-е гг. стали кубинская и чилийская революции.
На Кубе в 1953 г. группа молодых революционеров под руководством адвоката Фиделя Кастро выступила против диктаторского режима генерала Фульхенсио Батисты (1952—1959). Отряд Фиделя Кастро 26 июля 1953 г. атаковал военную казарму в городе Сантьяго, но потерпел неудачу. В декабре 1956 г. Ф. Кастро организовал партизанскую войну в горах на востоке острова. Она была поддержана населением и закончилась 1 января 1959 г. свержением диктатуры и победой революции. Повстанцы сформировали Революционное правительство, которое в феврале 1959 г. возглавил Фидель Кастро. На острове начались революционные преобразования. Радикальное крыло революционеров во главе с Ф. Кастро стремилось к решительной ломке экономических и социальных устоев общества в пользу беднейших слоев населения. Осуществить это, по их замыслу, должна была революционная диктатура при опоре на массовые организации трудящихся.
Однако развитие Кубы в условиях революционного режима сопровождалось нарастанием трудностей и противоречий. Осложнили положение разрыв экономических связей Кубы с США, заявившими об экономической блокаде острова, и отвлечение больших средств и людских ресурсов на оборону. Уже с начала 60-х гг. пришлось ввести карточное снабжение населения продуктами и товарами первой необходимости. Кубинское руководство в 60-е гг. взяло курс на ускоренный переход к «коммунистическому обществу». Были ликвидированы частные хозяйства в деревне (свыше 67 га). Госсектор сосредоточил в своих руках почти 60% всех угодий. Национализации подверглись все мелкие и индивидуальные предприятия кустарной промышленности, торговли и сферы обслуживания, что отрицательно сказалось на снабжении и обслуживании населения. Был ликвидирован рынок, товарно-денежные отношения. Внедрялись уравниловка в оплате труда, бесплатный «коммунистический» труд в сверхурочное время. Большие надежды возлагались то на ускоренную индустриализацию, то на стремительное увеличение производства и экспорта сахара, но ни то ни другое не увенчалось успехом.
1959 г. — победа революции на Кубе
Выступление Фиделя Кастро на митинге после победы революции в 1959 г.
В 1961 г. основные революционные политические организации Кубы объединились. Единая партия с 1965 г. называлась коммунистической. Первым секретарем ЦК партии стал Фидель Кастро. Отныне это была единственная партия в стране, обладавшая монополией на власть. Неограниченные полномочия несменяемого партийно-государственного руководства во главе с Ф. Кастро, господство централизованной огосударствленной экономики привели к формированию в 60-е гг. бюрократического тоталитарного левого режима. Массовые организации превратились в рычаги контроля над трудящимися сверху.
Другой вариант революционного развития был предпринят в Чили в 1970—1973 гг. Здесь левые силы — социалисты, коммунисты, радикалы и их союзники — объединились в блок «Народное единство» и попытались мирным, конституционным путем прийти к власти и осуществить революционные преобразования, конечной целью которых был объявлен переход к социализму. Предполагалось достичь этого при сохранении демократических свобод, многопартийности и разных форм собственности — государственной, кооперативной и частной. Победив на президентских выборах 4 сентября 1970 г., левые силы Чили сформировали правительство «Народного единства» во главе с президентом социалистом Сальвадором Альенде (ноябрь 1970 г. — сентябрь 1973 г.), которое приступило к осуществлению намеченной программы.
«Чилийский эксперимент» закончился неудачей из-за противодействия имущих классов, обострившихся разногласий внутри левых сил, роста в их среде революционного нетерпения и экстремизма, оттолкнувшего от правительства значительную часть населения. Большую роль сыграли враждебная позиция США и иностранного капитала в отношении правительства Альенде и переход на сторону его противников вооруженных сил Чили. 11 сентября 1973 г. правительство Альенде было свергнуто в результате военного переворота, а сам он погиб при обороне президентского дворца. В Чили установилась военная диктатура генерала Аугусто Пиночета (1973—1990).
1970—1973 гг. — правительство С. Альенде в Чили
«Союз ради прогресса». Кризис традиционных устоев латиноамериканского общества и подъем революционных и демократических движений вызвали перемены в латиноамериканской политике Вашингтона. Президент США Джон Кеннеди предложил программу «Союз ради прогресса», которая была принята 19 латиноамериканскими республиками в августе 1961 г.
Программа была рассчитана на 10 лет. Она предполагала ускоренную индустриализацию, уменьшение зависимости экономики от экспорта аграрно-сырьевых товаров и импорта машин и оборудования. Должны были осуществляться демократизация общественно-политической жизни, аграрная реформа, жилищное строительство, улучшение системы здравоохранения и народного образования. На выполнение программы США обещали кредиты и другие виды помощи на 20 млрд долларов.
В 60-е гг. при содействии государства и иностранного капитала ускорилось промышленное развитие. Среднегодовые темпы роста продукции обрабатывающей промышленности в 1966—1970 гг. достигли 7,3%. Было налажено производство автомобилей, электробытовой и радиоаппаратуры.
В области демократизации политической жизни заметных успехов «Союз ради прогресса» не принес. Напротив, диктаторские режимы в 60-е гг. продолжали существовать в Парагвае, Гаити, некоторых других странах. В 1963—1966 гг. в результате переворотов военно-диктаторские режимы были установлены в Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Боливии, Бразилии, Аргентине.
1973 г., 11 сентября — военный переворот в Чили, свержение правительства С. Альенде
1961 г. — программа «Союз ради прогресса»
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ: 1. Какие основные альтернативы в общественно-политической борьбе в Латинской Америке определились в 50—60-е гг.? 2. Как вы понимаете особенности «перонизма» в Аргентине? 3. Почему победила кубинская революция? Чем объяснить неудачи революционных преобразований на Кубе и социально-экономический кризис в обществе? 4. В чем были ошибки правительства «Народного единства» в Чили? 5. Каковы были цели «Союза ради прогресса»?
Источник
Латинская Америка в послевоенный период
Развитие экономики
Вторая мировая война привела к ослаблению позиций европейских держав в Латинской Америке. Внешняя торговля стран континента в значительной степени приходилась на Германию, и разрыв связей с ней означал утрату важнейших рынков и торгового партнера. Образовавшийся вакуум заполнили США, которые обосновались во всех странах, традиционно считавшихся германской сферой влияния. Вместе с тем по мере успешного развития борьбы против фашизма спрос на товары Латинской Америки резко возрос и обеспечил в 1945 г резкий рост экономики континента. В первую очередь развивались отрасли, непосредственно связанные с сельским хозяйством: текстильная, кожевенная, производство сахара. Но в ряде стран появились и такие новые отрасли, как производство цемента и электроэнергии; в Аргентине, Бразилии, Мексике и Чили была налажена металлургическая промышленность; индустриализация в Бразилии ознаменовалась строительством громадного металлургического комбината мощностью в 1 млн тонн стали в год, а также крупнейшего завода по строительству авиационных моторов.
Латинская Америка стала главным регионом в мире по импорту иностранного капитала. И в этом первенство принадлежало США. Они вложили сюда около 100 млрд долларов, что в 20 раз превосходило капиталовложения остальных стран мира вместе взятых. Этот фактор оказал огромное воздействие на развитие рыночной экономики в странах континента и в то же время способствовал ее однобокому развитию и территориальной раздробленности. Иностранные монополии вывозили отсюда огромные прибыли и несметные богатства, но не помогали улучшить положение народа.
Доходы населения оставались самыми низкими в мире, 60% его оставалось безграмотным, медицинское обслуживание было недоступно трудящимся. Люди жили в убогих хижинах на окраинах больших городов.
Особое положение среди стран этого континента имела Панама с населением 1,8 млн чел. и площадью 71 тыс. кв. км. Она занимает узкий перешеек между Атлантическим и Тихим океанами. В 1903 г США приобрели в бессрочное пользование часть территории Панамского перешейка для строительства канала. Канал вступил в строй 12 июня 1920 г. Его длина 81 км. Он в три раза сократил протяженность морского пути, обслуживающего американский континент, и наибольшие экономические выгоды принес США. Флот США приобрел кратчайший морской путь, соединяющий атлантическое и тихоокеанское побережья, и кратчайший доступ к портам европейских государств. Ежегодно через канал проходит до 15 тыс. судов и перевозится до 125 млн тонн грузов. В 1977 г. между Панамой и США было подписано соглашение, по которому американская зона канала была ликвидирована и в феврале 2000 г канал перешел под полный контроль Панамы.
Борьба за независимость и суверенитет
После войны начался новый этап борьбы стран Латинской Америки за независимость и суверенитет. Появление новых патриотических организаций, требовавших демократизации стран и ликвидации американского диктата, значительно изменили политический климат на континенте.
В ответ началось контрнаступление консервативных сил, не желавших расставаться со своими привилегиями. В сентябре 1947 г. под давлением США был подписан Межамериканский договор о взаимной помощи, по которому США обязались поддерживать режимы, находящиеся у власти, провести стандартизацию вооружений, финансировать перевооружение латиноамериканских стран, т е. практически речь шла об установлении военной диктатуры США на континенте.
В середине 50-х годов в ряде стран континента прошли мощные выступления рабочих против существующих режимов: Венесуэла — 1950 г., Чили — 1954 г., в Гватемале (1951) и Боливии (1952) начались народные революции.
В ноябре 1952 г. в Сантьяго (Чили) представители Боливийского рабочего центра, Единого профцентра Чили и Движения за демократизацию и независимость профсоюзов Аргентины подписали совместную декларацию, призывавшую к солидарности в борьбе против засилья иностранных компаний и за утверждение суверенитета и проведение прогрессивных реформ.
Во второй половине 50-х годов был ликвидирован ряд диктаторских режимов. В 1956 г. под напором народных выступлений был вынужден уйти с политической арены перуанский диктатор генерал Одрия. В 1957 г. пал военнодиктаторский режим Рохаса Пинильи в Колумбии, а в начале 1958 г. общенациональная забастовка в Венесуэле, переросшая в народное восстание, покончила с диктатурой Переса Хименеса.
В конце 50-х годов начинается новый революционный подъем в странах Латинской Америки.
• ослабление позиций европейских держав в странах Латинской Америки в послевоенный период
• влияние США на экономику и политику на континенте, монополия американских компаний
• экспорт иностранного капитала — обеспечение развития рыночной экономики
• 50-е годы — движение демократических сил за свободу и суверенитет- ликвидация диктаторских режимов в Перу, Колумбии и Венесуэле
• 1 января 1959 г. — свержение проамериканского режима Р. Батисты на Кубе
Источник