Страны латинской америки выращивающие кофе

10 стран, в которых растет лучший кофе

Вкус и аромат сорта кофе напрямую зависит от места, в котором он выращен. Особенности климата, высота плантации над уровнем море, удобрения, которые используют фермеры, количество дней, когда светит солнце – все это (и не только это!) находит отражение в том напитке, который в итоге оказывается в вашей чашке. Давайте совершим кофейный тур по странам, в которых выращивают лучшие сорта арабики.

Важная ремарка. Говорить, что вот этот сорт однозначно лучше всех остальных, нельзя. Ведь любовь к кофе, как и любое чувство, нельзя стандартизировать. Кому-то нравится напиток с высокой кислотностью, кому-то с низкой. Одни кофеманы без ума от фруктовых ноток, другие – предпочитают шоколадные оттенки вкуса. И так далее. Тем не менее, понятие качества никто не отменял.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Читайте также:  Какие страны занимаются рыболовством

Колумбия

Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Гондурас

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Индонезия

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг.

Конечно, отличный кофе выращивается и в других странах. Но объять необъятное в одной статье вряд ли бы получилось, поэтому мы выбрали самых-самых авторитетных производителей. Все они представлены в нашем интернет-магазине кофе свежей обжарки. Зерно мы закупаем непосредственно у фермеров и плантаторов, а вы можете пробовать и искать свою кофейную страну!

А чтобы пробовать было еще приятнее, мы подготовили для вас промокод STRANA, который даёт скидку 17% на весь кофе в нашем ассортименте.

Источник

Кофейная география: Латинская Америка и Карибы

Команда Кофетайм регулярно пробует и изучает кофе изо всех уголков мира. Мы делаем это для того, чтобы постоянно предлагать нашим клиентам только лучшие, самые качественные сорта кофе и оригинальные бленды.

Кофе, выросший на плантациях Латинской Америки и Карибских островов, обладает уникальным, мягким но ярким вкусом.

Мексика

Мексика является лидером среди латиноамериканских производителей кофе. В этой стране распространение получили арабские кофейные деревья, которые растут на высоте от 400 до 1500 м. над уровнем моря. Кофейные плантации есть буквально по всей стране — недалеко от Мехико, рядом с Мексиканским заливом, а так же в штате Оахака. Большая часть выращенного кофе экспортируется в США, но определенная часть попадает и на европейский рынок. Заметную роль в кофейной культуре Мексики играет штат Чьяпас — именно в нем располагаются мексиканские приверженцы коммунистической идеологии — сапатисты — которые выращивают и обжаривают кофе, основываясь на принципах кооперации и свободной организации труда. Сапатистский кофе пользуется популярностью среди молодежи во всем мире.

Боливия

Еще несколько десятков лет назад в этой стране кофейные деревья выполняли функцию ограждений, разделяя сельскохозяйственные участки разных владельцев. Массовое производство кофе началось в Боливии в 50-е годы XX века. Популярность боливийские зерна приобрели на четверть века позже, когда ужасные заморозки, поразившие урожай кофе в Бразилии, поспособствовали выход на рынок боливийскому аналогу. Боливийский кофе обладает не слишком ярким вкусом, но отлично оттеняет другие сорта — именно поэтому его часто используют при составлении смесей.

Куба и Ямайка

Куба и Ямайка — это родина качественного кофе на Карибах. Сорта «Гранма» и «Сантьяго де Куба», выращенные на острове свободы, отличаются крепостью, легкой горчинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. Кубинский кофе хорош и сам по себе, и в составе блендов. Ямайка же знаменита на весь мир благодаря уникальному сорту «Blue Mountain», попробовать который удается далеко не всем — урожаю «блю маунтин» составляет примерно 50 тонн в год, соответственно, стоимость этого продукта на рынке остается очень высокой.

В ассортименте Кофетайм вы найдете кофе в зернах и капсулах на любой вкус — от крепких, насыщенных эспрессо смесей до мягких вариантов кофе без кофеина, идеальных для неспешного наслаждения напитком в любое время суток. Мы предлагаем вам только качественный кофе, выращенный на плантациях по всему миру и обжаренный специалистами экстра-класса.

Источник

В каких странах выращивают кофе

Произведено в Германии, Италии, Португалии – можно прочесть на упаковке кофе. Но разве можно выращивать это теплолюбивое растение в Европе?

На самом деле на упаковке указывается место фасовки кофейных зерен. А вот собирают урожай совсем в других странах. От тропика до тропика – так можно обозначить границы распространения кофейных плантаций. И связана такая география исключительно с высокими требованиями этого растения к климатическим условиям.

Кофейные деревья очень чутко реагируют на перепад температур, а холод и вовсе губителен для них. Вдобавок для их культивации важно достаточное количество влаги. Экваториальный климат идеален для кофе во всех отношениях. Поэтому задумываться и представлять, как выращивают кофе французы или немцы не стоит. На территории своих стран они этим точно не занимаются.

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ КОФЕ: Южная Америка

Бразилия является ведущим производителем кофе не только в Латинской Америке, но и во всем мире. На ее территории самые больше площади заняты плантациями, выращиваются многочисленные сорта арабики и робуста. Бразильский кофе широко используется для составления смесей для эспрессо. Его отличает высокое качество, отменный вкус и низкая стоимость.

Прочие Южноамериканские страны, выращивающие кофе:

  • Колумбия;
  • Перу;
  • Венесуэла;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Эквадор;
  • Боливия;
  • Парагвай;
  • Эквадор и др.

Все вместе страны этого региона производят около половины мирового урожая.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Крупнейшей страной в этой группе является Мексика. Из нее кофе отправляется прямиком в США для приготовления блендов для кофе-машин.

Для большинства прочих стран производство кофе является основной или очень важной для экономики отраслью. Некоторые из них знамениты особенными сортами. Например, Гондурас гордится своим Madeo, а Гватемала одноименной Антигуа.

АФРИКА

На втором месте после Америки по объемам производства кофе, но не по его качеству. Напитки, приготовляемые из различных сортов африканского кофе, традиционно обладают неповторимым и особенным вкусом, так высоко ценимым гурманами.

Эфиопия считается родиной кофе. И именно она уже многие века остается лидером по объемам сборов кофейных зерен в своем регионе. В этой стране кофейные деревья растут сами по себе. И если хочется попробовать натуральный органический кофе, то стоит поискать именно эфиопскую арабику. Ее вкус и аромат считается одним из самых лучших в мире.

Еще на кофе (помимо какао-бобов) специализируется Кот д’Ивуар. Страна небольшая, но вклад в поставки зерен вносит немалый. Совсем недавно она даже могла составить конкуренцию латиноамериканским лидерам. Сейчас экономическая ситуация в ней ухудшилась. Но известно, к примеру, что всемирно известная компания Нескафе закупает робуста для приготовления растворимого кофе именно там.

В Африканском регионе можно отметить и Остров Святой Елены как самую южную территорию, где культивируется кофе. В Уганде производится очень хороший кофе, хотя и не в больших количествах.

В каких станах выращивают кофе еще:

Страны этого региона сейчас начинают захватывать лидирующие позиции во многих отраслях производства. И кофе не исключение. Азиатские плантации становятся все больше и продуктивнее, объемы урожаев растут с каждым годом. При этом отмечается и высокое качество продукции.

Номером один в регионе является Вьетнам. На его земле культивируется и арабика, и робуста. На Филиппинах выращивают редкую разновидность кофе либерика. Большими масштабами производства отличается Индонезия.

Самым молодым кофейным регионом можно назвать Австралию. Большая часть ее находится в тропическом поясе. Но территория ее преимущественно равнинная. Последнее препятствует наибольшему распространению кофейных плантаций. Однако именно здесь для сбора урожая применяются машины – специальные комбайны.

Кофе, выращенный на различных территориях, имеет свой вкус. Настоящие гурманы легко его отличают. Но не стоит забывать, что чаще всего в чашках оказываются смеси и порой они составляются из зерен, произведенных не только в разных странах, но и на разных континентах. И все это для вашего удовольствия!

Источник

Кофе Латинской Америки

Несмотря на то, что Латинская Америка влезла в сверх прибыльный бизнес по производству кофе не так давно. На данный момент она экспортирует большую часть сырья потребляемого во всем мире. Вы наверняка слышали множество легенд о том, как кофе культура перекачивала сначала из Африки и Аравии в Европу, а затем в Америку.

Как и большинство других регионов Латинская Америка выращивает и производит два основных сорта кофе в мире, Арабика и Робуста. Для того, чтобы Арабика давала отличный урожай, ей необходимы самые лучшие условия, теплый климат и так же сама местность, как правило это 1200-1800 метров над уровнем моря, что делает их основным сортом во всём мире.

Робуста менее привередлива к погодным условиям и растёт на высоте от 700 и выше над уровнем моря. Зерна этой породы выращивают в основном в Западной Африке и Юго-Восточной Азии, а в кофейном мире используют в основном для приготовления растворимого кофе.

Бразилия

Бразилия является самой большой страной в Южной Америке и пятой по величине страной в мире. Хорошо известна своими лесами. Большинство бразильцев произошли от трёх этнических групп: америдов, африканцев и европейских поселенцев (в основном из Португалии). На картах мира впервые появилась в 15-м веке. Когда европейцы достигли берегов Бразилии, численность населения уже насчитывала около 30 миллионов коренных жителей. Благодаря разнообразному климату страна производит и экспортирует большое количество сельскохозяйственной продукции включающей, сахарный тростник, латекс, кофе, какао — бобы, хлопок, соевые бобы, рис и тропические фрукты.

В хороший год, Бразилия производит около трети всего кофе в мире. Из этой страны на рынок поступает около десятка различных видов напитков их вкус как правило зависит от местности произрастания, а так же от степени обжарки. Каждый новый вид проходит тщательные процесс дегустаций и только после этого его экспортируют странам потребителям.

Колумбия

Общая площадь Колумбии равняется 439,735 квадратным милям, из них 401,044 на суше и 38,691 водной акватории. А сама страна находится на северо-западе Южной Америки, граничит с Панамой, Венесуэлой, Бразилией, Перу и Эквадором. Колумбия одна из самых биологически разнообразных стран мира, около 58 процентов её территории покрыта лесами, которые являются домом для более чем 55 000 различных видов растений – на долю которых приходиться 15 процентов всех существующих в мире видов. Так же Колумбия насчитывает более чем 1821 видов птиц, 623 вида земноводных, 467 видов млекопитающих, 518 видов рептилий и 3200 видов рыб.

Колумбийский кофе известен своей насыщенностью и ароматом. 12% именно столько составляет доля экспорта кофе на мировой рынок этой странной. Качество от местности к местности может меняться, однако всегда остаётся на высоком уровне.

Венесуэла

Венесуэла официально называется Боливарианская Республика Венесуэла, находиться на северном побережье Южной Америки и занимает площадь в 916,445 квадратных километров, что делает её 33 по величине страной в мире. Население 28.5 миллионов человек по состоянию на 2013 год. Пик боливар самая высокая гора в Венесуэле, а водопад Анхель самый высокий в мире. Венесуэла является домом для многих странных и интересных животных, таких как ламантины, гигантские муравьеды, двупалые ленивцы.

В 1522 году Венесуэла была испанской колонией, свою независимость обрела лишь в 1811 году, 5 июля. Официальный язык испанский, маленькая гитара под названием Куатро – национальный инструмент, а бейсбол самый популярный вид спорта. Помимо всего прочего Венесуэла имеет один из самых больших запасов природного газа в мире, а так же вторая по счёту страна с самым большим нефтяным резервом.

На данный момент вклад Венесуэлы на мировом кофейном рынке составляет около 1% так как большинство зёрен рассчитано на внутренних потребителей. Совсем недавно Венесуэла приняла меры по расширению производства кофе в западной части страны, Кукуте, Мериде и Тахире.

Население 29,248,943 человек. Площадь 1,285,216 квадратных километров. Береговая линия 2414 км. Самая высокая точка: Невадо Уаскаран – 6768 м. Перу расположена на западной стороне Южной Америки между Чили и Эквадором. Официальный язык Испанский. Перу является третьей по величине страной в Южной Америке, после Бразилии и Аргентины. Перу создали для себя небольшую нишу на мировом рынке и уверено её занимают уже много лет. Страна производит мягкий, ароматный кофе в долинах Чанчамайо и Урубамба.

Эквадор

Эквадор одно из трёх государств, которые были созданы в 1830 после распада Великой Колумбии. Своё название получил в честь экватора, который проходит вдоль всей страны. До поселения Инков в Эквадоре страна была населена индейским народом. Эквадор богат минеральными ресурсами, а так же благодаря своему климату является производителем ряда сельскохозяйственной и рыбной продукции.

Хотя Эквадор описывается как страна со средним уровнем дохода, экономическое развитие ограничивается узким кругом отраслей. Благодаря своей истории столица Кито и третий по величине город Куэнка входят в список объектов всемирного наследия Юнеско. Страна разделена на 4 географических зоны – прибрежные низменности, высокогорья, джунгли на востоке и Галапагосские острова, где к слову говоря Чарльз Дарвин начал изучать эволюцию.

Большая часть продукции производимой этой страной потребляется её же жителями. Это как правило тонкий и весьма ароматный кофе с небольшой кислинкой. Но не смотря на это, каждый год количество экспортируемого сырья растёт.

Источник

Оцените статью