Растениеводство: границы размещения, основные культуры и районы их возделывания, страны-экспортёры
Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зоны тундр и ледяных пустынь.
1) главная отрасль — зерновое хозяйство: занимает половину посевной площади мира — свыше 0.7 млрд. га.
Оно, образно говоря, держится на 3-х хлебах — пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей.
а) пшеница: главные страны-производители: Китай, США, Франция, Индия, Канада, Россия, Украина; главные страны-экспортёры: Австралия, Канада, США;
б) рис: возделывают в районах юга, юго-востока и востока Азии; главные страны-производители: Китай, Индия, Индонезия; главные страны-экспортёры: государства Южной и Юго-Восточной Азии;
в) кукуруза: возделывание (в основном) в странах Северной и Южной Америки; главные страны-производители: США, Бразилия, Китай, Мексика и др.; главные страны-экспортёры: Аргентина, США.
2) масличные культуры: занимают 2-ое место в пищевом рационе населения планеты; возделывание в районах Африки, Азии и Латинской Америки; главные страны-производители и экспортёры этих культур:
а) соя: США, Китай;
б) арахис: Индия, Гвинея-Бисау, Сенегал;
в) оливы: возделывают в районе Средиземноморья: Италия, Испания, Греция.
3) клубнеплодные культуры: возделывают в умеренном поясе мира; основная культура — картофель; главные страны-производители: Россия, Польша, США, Китай; главные страны-экспортёры: США, Польша, Китай.
4) сахароносные культуры: возделывают в умеренном и субтропическом поясах;
а) сахарный тростник: производители: Бразилия, Индия, Куба, Китай, Мексика; экспортёры: Бразилия, Куба, Мексика;
б) сахарная свекла: главные страны-производители и экспортёры: Украина, Франция, Германия, США.
5) тонизирующие культуры: возделывают в тропиках и субтропиках; страны-производители и экспортёры:
а) чай: страны Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка;
б) кофе: район Латинской Америки: Бразилия, Колумбия;
в) какао: район Гвинейского побережья Африки: Гана, Кот-д-Ивуар, Экваториальная Гвинея.
6) волокнистые культуры: главные страны-производители и экспортёры:
а) хлопчатник: районы Азии, Америки, Африки: Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия, Узбекистан;
б) лён: государства Восточной Европы и СНГ: Россия, Белоруссия, Польша.
7) натуральный каучук: возделывают в районе Юго-Восточной Азии; производство и экспорт: Малайзия, Таиланд, Индонезия.
Источник
География растениеводства мира и России: производство масличных, сахароносных и клубнеплодных культур.
Из масличных культур наиболее велика роль сои — более половины сбора приходится на США, арахиса — Индия, Западная Африка, Китай, США, оливы — Италия, Испания, Греция, подсолнечника — Украина, Россия, юг Европы, США, Аргентина. 85% натурального каучука (гевеи) дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Малайзия, Индонезия и Таиланд. Из клубнеплодов больше всего собирают картофель, главными производителями которого являются Китай, Россия, Польша, США.
Сахароносные культуры представлены сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарный тростник — древнее культурное растение, в отличие от него сахарная свекла стала сырьем для получения сахара только в XVIII в. По производству сахарного тростника лидируют Бразилия, Индия, Куба. По производству сахарной свеклы — Франция, США, Украина. На международный рынок ежегодно попадает около 30 млн т тростникового сахара-сырца, или 60% всего производимого сахара. Его грузопотоки из Бразилии, Кубы, Австралии и острова Маврикий направляются в Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию, НИС.
К клубнеплодным относится картофель, батат, топинамбур, ямс и др. Родина картофеля − Южная Америка (Перу, Эквадор, Боливия). В Европу его завезли в 1536 г., а в Россию его привез Петр І из Голландии. Картофель широко распространен во всем мире. Основные страны, где картофель играет роль второго хлеба, − это Беларусь, Россия, Польша, Украина, Германия, Нидерланды. Высокий удельный вес в посевной площади отводится картофелю в США, Китае, Индии, Великобритании, Франции, Испании, Турции, Японии, Румынии, Канаде, Италии, в странах Латинской Америки и др. На душу населения картофеля в среднем в мире выращивается более 40 кг в год. В Польше − более 900 кг, в Украине − 330 кг, в России − 230 кг, в Беларуси − 800 кг, в Нидерландах − около 500 кг. Мировой сбор картофеля в конце 90-х гг. превысил 265 млн т.
Россия:
Главной масличной культурой России является подсолнечник, который получил наиболее широкое распространение на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центрально-Чернозёмном районе.
Единственной сахароносной культурой России является сахарная свёкла, которую выращивают в Центрально-Чернозёмном районе (почти половина общероссийского производства), в западной части Северного Кавказа (Краснодарский край), в Среднем Поволжье (Татария, Пензенская и Самарская области), на Урале (Башкирия) и на Юге Западной Сибири (Алтайский край). По производству сахарной свёклы Россия занимает 5 место в мире и уступает Франции, США, Германии и Турции.
Важнейшей крахмалоносной культурой (клубнеплодной) России является картофель, выращиваемый преимущественно в Центральной России (почти 40% общероссийского сбора), на Урале, на юге Сибири и в Поволжье. Картофель является также одной их главных культур пригородного типа сельского хозяйства. По сбору картофеля Россия занимает 2 место в мире после Китая.
География растениеводства мира и России: производство тонизирующих, плодовых и непродовольственных культур.
К тонизирующим относятся чай, кофе и какао.
Чай − выращивание, сбор, торговля: Индия, Шри-Ланка, Кения, Кавказские республики бывшего СССР, Краснодарский край России и другие. Годовой сбор чая примерно 2,5 млн т.
Кофе. Родина кофе − нагорья Эфиопии. В XVII в. кофе стал любимым напитком привилегированной части общества Европы, других стран. Затем кофе стали выращивать на Ямайке, в Бразилии, некоторых других странах. В ХIX и ХХ вв. кофе стал достоянием почти всех народов мира. Мировое производство кофе превышает 6 млн т, но в отдельные годы, в связи с неурожаем в Бразилии, сбор кофе и его экспорт резко снижался.
Какао. Основной регион выращивания какао-бобов − Западная Африка (побережье Гвинейского залива). Годовое производство какао около 2,5−3,0 млн т.
Большое значение имеет производство таких продовольственных культур, как картофель, овощи и плоды. В настоящее время по валовому сбору картофеля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ирландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.
По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются крупные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения — страны Средиземноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи помидоров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты — в Китае, Южной Корее и Японии, лука — в Китае, Индии и США.
Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда — страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов — Бразилия и США, лимонов — Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов — Япония, бананов —- Индия, Китай и латиноамериканские страны, манго — Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концентрата) выступает Бразилия, бананов — Эквадор, Коста-Рика и Колумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.
Существует множество растений, которые являются сырьем для легкой и пищевой промышленности. Их часто называют техническими культурами (к ним относятся также изученные нами ранее масличные, сахароносные, крахмалистые). Как правило, они особенно требовательны к климатическим условиям; нуждаются в применении определенной техники, их выращивание очень трудоемкое. Поэтому выращивание технических культур сконцентрировано в ограниченных регионах.
Среди технических культур выделяют большую группу волокнистых (прядильных) культур. К ним относятся хлопчатник, лен, сизаль, конопля, джут и др.
Хлопчатник – основная волокнистая культура мира, из которой получают хлопок-сырец для текстильной промышленности.
Древнейший район хлопководства – Азия, страны которой традиционно занимают ведущие места по посевам хлопчатника и сбору хлопка-сырца.
Лен-долгунец называют «северным шелком». Районы его выращивания очень ограничены и сосредоточены в умеренном поясе. Россия и Беларусь дают почти 2/3 мирового сбора льноволокна.
Джут, сизаль, канатник выращивают преимущественно в тропических странах Азии, особенно выделяется Бангладеш. Из волокон этих растений производят грубые ткани и мешковину, канаты и др.
В Юго-Восточной Азии занимаются выращиванием каучуконосных культур, прежде всего гевеи. (Вспомните, где родина гевеи.) Сырье идет на производство резинотехнических изделий. Гевею выращивают в Малайзии, Индонезии, Таиланде.
Большую группу непродовольственных технических культур составляют эфиромасличные и красильные растения. Среди них роза, герань, лаванда, кориандр, мальва, шафран и др. Все эти растения используются как ценное промышленное сырье в парфюмерной промышленности. Известна группа лекарственных растений: валериана, горицвет, беладонна и др.
К техническим культурам относятся также табак, махорка и хмель. По сбору табака выделяются Турция, Куба, США, Болгария, хмеля – Германия.
Росиия:
Основными техническими культурами страны являются подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец. Подсолнечник распространен в сухостегшой зоне. Ростовская область и Краснодарский край дают 1/3 всего производства семян подсолнечника в стране. Крупными производителями являются также Воронежская область и Ставропольский край. Сахарная свекла, как и подсолнечник, требовательна к теплу, увлажнению и плодородию почв. Более 40% ее производства приходится на Центрально-Черноземный район, в первую очередь на Белгородскую и Воронежскую области. Крупный производитель сахарной свеклы Краснодарский край. Лен-долгунец распространен в центральных районах лесной зоны России с влажным мягким климатом (особенно в Тверской и Смоленской областях).
Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.
Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.
Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 1224 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
Тонизирующие плодовые культуры
Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Ведущее положение на рынке зерна при этом отводится США.
Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.
По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран — ведущих производителей зерна.
США
США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.
США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы – 33,1‑45,5 млн тонн.
Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая – на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.
Канада
Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.
В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 – 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют – 4,8‑9,7 млн тонн.
Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы – 1,5‑3,4 млн тонн.
Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.
Австралия
Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.
В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт — от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт — 0,1‑0,3 млн тонн. Потребление внутри страны — 5,3‑6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2‑9,6 млн тонн.
Посевная площадь по ячменю составляет 3,5‑4,6 млн га. Урожайность 1,0‑2,3 тонн/га. Производство колеблется в рамках 3,9‑10,4 млн тонн. Экспорт — 1,9‑6,4 млн тонн, в зависимости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2‑3,8 млн тонн. Переходящие запасы — 0,6‑2,7 млн тонн.
Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.
Аргентина
Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.
Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность — 2,1‑2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5‑16,3 млн тонн. Экспорт — 4,3‑11,8 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,9‑5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3‑1,5 млн тонн.
Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4‑3,3 млн га. Урожайность 5,5‑8,0 тонн/га. Производство 14,7‑22,5 млн тонн из него экспорт 9,0‑15,3 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,1‑7,5 млн тонн. Переходящие запасы – 0,2‑1,7 млн тонн. Импорт незначителен.
Европейский Союз
Посевная площадь по пшенице составляет 24,3‑26,8 млн га. Урожайность 4,5‑5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕЭС производится 110,6‑150,5 млн тонн пшеницы. Из них на внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн тонн, экспортируется 9,8‑20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,4‑27,5 млн тонн. Импорт пшеницы колеблется от 3,5 до 10,7 млн тонн.
Посевная площадь по ячменю составляет от 13,7 до 14,7 млн га. Урожайность в 4,0‑4,7 тонн/га позволяет произвести 55,8‑65,6 млн. тонн ячменя. Большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 54,1‑58,0 млн тонн. Экспорт колеблется от 2,6 до 7,2 млн тонн. Около 0,1‑1,4 млн тонн ячменя импортируется. Переходящие запасы составляют 5,7‑11,1 млн тонн.
Валовой сбор по кукурузе в ЕЭС составляет 47,7‑66,5 млн тонн. Внутреннее потребление – 60,5‑63,5 млн тонн. В зависимости от урожайности импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. тонн, экспорт составляет 0,5‑0,7 млн тонн. Переходящие запасы – 5,0‑9,5 млн тонн.
Масличные культуры
Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный (см. Лен, льноводство) и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.
В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. У нас в основном возделываютподсолнечник
, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.
Сахароносные культуры
Важнейшие сахароносы — сахарный тростник и сахарная свекла. Ареалы их распространения совершенно различны. В мире ежегодно производится около 125 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника, а 1/3 из сахарной свеклы. Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Его родина – Южная Азия. Главные производители сахарного тростника — страны Латинской Америки, Восточной и Южной Азии, также Австралия. Лидируют в производстве сахарного тростника следующие страны (рис 34 учебника, стр145): Бразилия (340 млн т в год), Индия (170), Куба (70), Китай (50), Мексика (40), США (27), Пакистан (27), Колумбия (25), Австралия (25), Индонезия (25). Главными поставщиками на мировой рынок тростникового сахара-сырца Бразилия, Куба, Австралия. Поставляют тростниковый сахар также Индия, Таиланд, Маврикий. Основные грузопотоки: Бразилия – США, Зарубежная Европа; Куба – СНГ, Зарубежная Европа; Австралия – Япония, ЮЗ Азия, Зарубежная Европа. Сахарная свекла — культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса (Европа, США, Китай). По сбору сахарной свеклы впереди Франция и США (по 30 млн т в год). Далее следуют: Германия (26), Турция (17), Россия (15), Украина (13), Италия (12), Польша (12), Испания (8), Великобритания (8), Китай (8). Сахар из свеклы в меньшей степени участвует в международной торговле. Ведущим поставщиком на мировой рынок свекловичного сахара является Франция.
Тонизирующие плодовые культуры
Во всех зонах плодоводства имеются растения, которые оказывают на организм человека стимулирующее, бодрящее воздействие без тяжелых последствий. Стимулирующие вещества, которые поддерживают бодрое состояние организма без каких либо дурных последствий, употребляются почти всеми людьми. Чаще всего это алкалоиды, которые в очень малых дозах взбадривают нервные центры и кровеносную систему.
К тонизирующим многолетним растениям тропиков и субтропиков относятся: кофе, какао, чай, кола, арековая пальма и некоторые другие.
Основной формой употребления плодов или иных частей этих растений являются напитки — кофе, какао, чай.
Главные поставщики Китай, Индия, Америка.
Клубнеплодные культуры.
Клубнеплодные культуры. Из клубней в плод н ых культур распространенной является картофель. По ее валовым сбором первые места занимают Китай, Россия, Индия. Украина, СЕЛА, Германия, Польша. Беларусь.
В тропических странах выращивают другие клубнеплодные культуры, которые имеют там основное продовольственную функцию: батат, или сладкий картофель (Китай, Индия, Индонезия), таро (страны Океании), ямс и маниок (страны Африки, Латинской Америки, Азии).
Плодовая культура
группа дикорастущих и возделываемых древесных,кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные илитвёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов, относящихся к26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос,миндаль, персик, земляника, малина и несколько дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан;фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин,апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник;жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многиесубтропические и тропические П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропическиеплодовые культуры). Различают П. к. листопадные (например, ягодные, орехоплодные, семечковые, кромеэриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и некоторые субтропические — инжир, хурма восточная) ивечнозелёные (например, маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня,слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культуручитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня,вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2—3%) возделываются черешня, персик, айва.Около 4% площади занимают орехоплодные — грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий иминдаль; около 2—3% — ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), около 1% —субтропические (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.).Преобладающие П. к. в СССР — яблоня, вишня, слива; в европейских странах, Канаде, США и Аргентине —яблоня, в Средиземноморских странах — маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае —субтропические и тропические растения, в Африке и Южной Америке — бананы и др. П. к. весьма различныпо требованиям к климату и почве. В северной и средней зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню,сливу и грушу, все ягодные; в южной зоне — эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и всеорехоплодные; в субтропической — маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножаютглавным образом вегетативными способами — прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков(смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).
Волокнистые культуры
Основные волокнистые культуры — хлопчатник и лен. Главные районы выращивания хлопчатника расположены в Китае, США, Индии, Узбекистане. Почти ¾ всего льна выращивается в России.
Натуральный каучук дают Малайзия, Индонезия и Таиланд (85%).
Каучук
Каучуки — натуральные или синтетические материалы, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём специальной обработки получают резину. Природный каучук получают из жидкости молочно-белого цвета, называемой латексом, — млечного сока каучуконосных растений.
Натуральный каучук получают коагуляцией млечного сока (латекса) каучуконосных растений. Основной компонент каучука — углеводород полиизопрен (91-96%). Природный каучук встречается в очень многих растениях, не составляющих одного определённого ботанического семейства. В зависимости от того, в каких тканях накапливается каучук, каучуконосные растения делят на:
-паренхимные — каучук в корнях и стеблях;
-хлоренхимные — каучук в листьях и зелёных тканях молодых побегов.
-латексные — каучук в млечном соке.
-травянистые латексные каучуконосные растения из семейства сложноцветных (кок-сагыз, крым-сагыз и другие), произрастающие в умеренной зоне, в том числе в южных республиках, содержащие каучук в небольшом количестве в корнях, промышленного значения не имеют.
Натуральный каучук
Каучук существует столько лет, сколько и сама природа. Окаменелые остатки каучуконосных деревьев, которые были найдены, имеют возраст около трёх миллионов лет. Первое знакомство европейцев с натуральным каучуком произошло пять веков назад, а в США вещи из каучука стали популярными в 1830-х годах, резиновые бутылки и обувь, сделанные южноамериканскими индейцами, продавались в больших количествах. В 1839 году Американский изобретатель Чарльз Гудьир (Charles Goodyear) обнаружил, что нагревание каучука с серой устраняет его неблагоприятные свойства. Он положил на печь кусок покрытой каучуком ткани, на которую был нанесён слой серы. Через некоторое время он обнаружил кожеподобный материал — резину. Этот процесс был назван вулканизацией. Открытие резины привело к широкому её применению: к 1919 году было выпущено на рынок уже более 40 000 различных изделий из резины.
Гевея выращивается на отдельных плантациях и в течение 13 лет (с 7 до 20) используется для производства каучука. Затем старые деревья вырубаются и идут на производство мебели.
Сок каучукового дерева называется «латекс». Его состав следующий: 65-70% воды, 25-30% натурального каучука, 1-2% протеина, 1% минералов.
Латекс добывается при вырубании V-образного клина в стволе дерева. Он собирается в специальные коллекторы порциями по 45-60 грамм.
Собранный латекс из нескольких десятков емкостей заливается в большой поддон, где отстаивается довольно длительное время.
В результате отстаивания сок превращается в плотную и очень прочную резиновую массу.
Затем эту массу пропускают через пресс, чтобы отжать воду. В результате получается брикет резины, который затем высушивается при высоких температурах, в результате чего масса приобретает более темный цвет (на фотографии этот брикет расположен слева).
Каучуконосы лучше всего произрастают не далее 10 градусов от экватора на север и на юг, т.к. очень требовательны к теплому влажному климату и плодородной почве. Полоса шириной 1300 км по обе стороны от экватора известна как «каучуковый пояс». Травянистые латексные каучуконосные растения из семейства сложноцветных (кок-сагыз, крым-сагыз и другие), произрастающие в умеренной зоне и содержащие каучук в небольшом количестве в корнях, промышленного значения не имеют.
Развитие промышленности, начиная с конца XIX века, значительно повысило потребности в каучуке, поэтому кроме лесов бассейна Амазонки появились новые плантации гевей. Молодые деревца из Южной Америки посадили в Малайзии, Индонезии и на острове Цейлон, где они отлично прижились и дают большой урожай. Сейчас 30% производимого в мире каучука собирается на плантациях. Гектар плантаций гевеи бразильской дает от 950 до 2000 кг каучука в год. В настоящее время странами-лидерами в области производства каучука являются Индонезия, Малайзия, Таиланд и Шри-Ланка.
Источник