Страны лидеры кофе 2019

ТОП-10 стран-лидеров по производству кофе

Кофе — растение требовательное к условиям выращивания. Существует даже понятие «кофейного пояса» Кофейный пояс — это полоса планеты между десятой параллелью северной и южной широты. На этих территориях условия для кофейных зерен наиболее благоприятные.

Источник данных по мировому объему производства кофе: Международная Организация Кофе (International Coffee Organization).

10 место: Перу – 250 860 тонн

Перу регулярно включается в список топ-10 стран-экспортеров зернового кофе.

Около 70% урожая составляет сорт арабики. Вкус местного напитка отличается мягкостью, ощутимой кислинкой и нотками ванили.

Как и Мексика, Перу наращивает мощности по производству органического кофе. Две страны прочно держат мировое лидерство по обороту этого продукта.

9 место: Мексика – 261 060 тонн

Кофейные хозяйства в Мексике сосредоточены в бедных провинциальных районах. Там кофе являются единственным заработком и трудоустройством.

В первую очередь страна известна производством органического кофе. На долю мексиканского экспорта приходится больше половины этого продукта во всем мире.

Традиционный зерновой напиток пользуется очень высоким спросом внутри страны. Поэтому 80% собранного урожая покупается собственными гражданами.

Преимущество отдается арабике. Для мексиканского климата она менее прихотлива, устойчива к перепадам температуры и особенностям почвы. Вкус кофе мягкий, легкий, с умеренными тонами ореха и шоколада.

8 место: Уганда – 282 240

Природно, в этой стране сформировались очень хорошие условия для производства кофейных зерен.

Однако политические и военные конфликты, не дают этой отрасли развиться в должной мере. Они сотрясают страну уже не одно десятилетие.

Основная часть плантаций сконцентрирована на высокогорье (1200–2000 метров над уровнем моря). Урожай собирается дважды — в период с апреля по июнь и с октября по февраль.

Денежный оборот от экспорта приносит почти половину от общего дохода казны Уганды. Местный кофе характерен винной кислотностью, приятным сбалансированным ароматом с цитрусовыми нотками.

7 место: Индия – 319 500 тонн

Первоначально кофейное растение использовалось в Индии только в декоративных целях.

Когда вкус и аромат напитка был по достоинству оценен, производство кофе поставили на поток. Акцент в промышленном обороте сделан на плоды робусты — ее доля 60%. Индия занимает третье место в Азии по объемам экспорта.

Основной проблемой местных кофеваров является излишне высокая влажность. Она способствует развитию плесени и гнили, что негативно сказывается на урожае и качестве.

6 место: Гондурас – 439 680 тонн

Гондурас — страна с гористой местностью. Арабику здесь выращивают на высоте 1100–1600 метров.

Благодаря этой особенности, зерна кофе впитывают в себя большее число минералов. Местные плантации часто являются смесью. Вместе с кофейными деревьями, растут другие плодово-ягодные растения.

Вкус и аромат кофе разнообразен и отличается в каждой провинции.

Эта отрасль сельского хозяйства Гондураса создает почти миллион рабочих мест для местных фермеров. Это делает отрасль одной из самых востребованных и актуальных в стране.

5 место: Эфиопия – 447 420 тонн

Это государство считается родиной кофе, растение обнаружили здесь почти тысячу лет назад.

Согласно давней легенде, первым заинтересовался кофейными ягодами пастух. Он заметил, что козы его стада становятся активными, бодрыми и неугомонными после того, как поедят это растение. Пастух собрал зерна и отнес монахам. Они научились варить зерна и получать крепкий, приятный и бодрящий напиток.

По обороту кофейной промышленности Эфиопия занимает первое место среди всех африканских стран и пятое — в мире.

Половина выращенной продукции остается на внутреннем рынке и реализуется для собственных граждан. Вторая половина — экспортируется за рубеж.

На территории страны сложились настолько комфортные погодные и климатические условия, что кофейные деревья там встречаются не только на плантациях, но в дикой местности.

Эфиопский кофе характерен сочным вкусом с приятной кислинкой, ароматом цветов и фруктов.

4 место: Индонезия – 565 080 тонн

Основным сортом в кофейном производстве Индонезии является робуста.

Она менее требовательная к температурным и климатическим условиям, устойчива к заболеваниям. Но менее утонченна и изыскана по вкусовым качествам.

Почти 75% собранных зерен в этой стране приходится именно на робусту. Выращивается преимущественно на небольших сельских хозяйствах.

Кофейное производство в Индонезии интересно своим уникальным методом обработки зерен — полувлажный способ. То есть зерна сперва очищаются от мякоти, самого плода, веток и листьев, промывается под проточной водой для очистки. Затем еще и сушиться короткое время под прямыми солнечными лучами. Благодаря такой сложной процедуре, кофе Индонезии обладает своеобразным «землистым» вкусом и ароматом.

Кроме прочего, именно индонезийцы первыми поставили на поток выпуск копи лювак. Это кофейный продукт, который проходит ферментативные этапы в кишечниках животных.

3 место: Колумбия – 831 480 тонн

Колумбия не только является крупнейшим производителем кофе в мире. Эта страна начала его экспорт одной из первых в мире, еще с 1780 года.

В отличие от бразильских коллег по цеху, колумбийские кофевары всегда ставили в приоритет не количество выращенных зерен, а их качество.

Для контроля производственного процесса и стабилизацией рынка, на базе колумбийских хозяйств была создана крупнейшая в мире сельскохозяйственная организация под названием «Федерация Колумбийских Производителей Кофе».

Кофейные плантации занимают почти 20% всех обрабатываемых территорий Колумбии. На них работает более полумиллиона человек. Это делает профессию кофеваров одну из самых популярных в стране.

Урожай в Колумбии собирают два раза в год. Главным образом выращивается только один сорт — арабика.

Обрабатывают зерна исключительно мокрым способом — от плодов отделяется все лишнее (ветки, листья, мусор, мякоть). Затем ферментируют на протяжении одного дня. После этих этапов готовые зерна промываются большим объемом проточной воды. После чего они становятся гладкими и чистыми.

2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн

Первые ростки кофе были завезены во Вьетнам французскими колонистами. Долгое время, выращивался он в небольших объемах. Чаще всего для использования в рамках внутреннего рынка.

Длительные военные события в середине прошлого века и тяжелая послевоенная перестройка заставила государство на время забыть о производстве кофейных зерен. Зато с 1986 года, эта отрасль начала набирать заметные обороты. Уже через двенадцать лет, Вьетнам стал вторым за Бразилией по обороту кофейной промышленности.

В отличие от Бразильского производства, во Вьетнаме большая часть произведенного кофе приходится на сорт робусты. Этот сорт крепче арабики, сочнее, его вкус несколько грубее и насыщеннее.

Таким вкусовым и ароматным характеристикам, робуста обязана концентрации кофеина. В сравнении с арабикой, его почти втрое больше.

1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн

Бразилия — страна лидер по выращиванию кофе на протяжении почти 150 лет.

Доля экспорта этой страны на мировом торговом рынке составляет 35%. Такой производственный успех связан с выгодным расположением государственной территории. Почти вся она с теплым, мягким, влажным климатом, что идеально для выращивания кофейных зерен. К тому же Бразилия — солнечная страна, где большая часть года ясная и жаркая.

Кофе — биржевой товар, измеряется мешками, вес которых составляет 60 килограммов. Именно эту единицу измерения приводит в статистике ICO.org. Мы перевели все в тонны для упрощения восприятия данных.

Несмотря на такой ряд очевидных преимуществ расположения, долгое время кофе в бразильских провинциях выращивался исключительно для нужд местных колонистов.

Серьезно вопросом культивирования занялись лишь в начале девятнадцатого века. Тогда в латинскую Америку начался ощутимый приток рабочей силы. Спрос рождает предложения, и на волне мировой популярности напитка, в 1850 году Бразилия занимает первое место в мире по объему выращенного кофейного сырья.

До середины прошлого века страна прочно удерживала почти 80% мировой торговли.

В урожайных провинциях расположены более двухсот тысяч кофейных хозяйств. Большинство из них (80%) занимаются культивирование сорта арабики, остальные 20% — робусты.

Второй вид зерен выращивается преимущественно на северо-западе страны приграничных штатах. Собранные зерна обрабатываются естественным способом. Дозревший кофе выкладывается под солнечные лучи и сушиться термином от недели до месяца. После этого зерна отделяют от мякоти и обжаривают.

Объем продаж выращенного продукта за последний год превысил полтора миллиона тонн. Бразилия занимает значимое место в мировой доле кофейного оборота. Неурожай в этой стране может стать причиной ощутимого скачка цен на мировой бирже этого напитка.

Объемы производства в мире по регионам

В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.

Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.

Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.

Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.

Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.

Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С

огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.

В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.

По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.

Источник

10 крупнейших стран-производителей кофе в мире

По сведениям РБК и ассоциации «Росчайкофе» 2019 год стал переломным в длительной конфронтации между любимыми напитками россиян — чаем и кофе. Кофе одержал убедительную победу. Данные подтверждаются Федеральной таможенной службой, которая констатировала увеличение импорта кофе в РФ и превышение показателей по чаю. Главными странами-поставщиками стали Вьетнам, Италия и Бразилия. В 2020 году тенденция сохранилась, кофе не собирается сдавать позиции и в дальнейшем. А ведь жители нашей сраны, большая часть территории которой лежит в холодных широтах, всегда считались убежденными «чаевниками». Что же тогда говорить об остальном мире и кто удовлетворяет безразмерные кофейные потребности населения планеты? Сейчас разберемся.

Где растут кофейные деревья

Существует понятие «кофейного пояса» планеты, который охватывает регионы в границах 10° северной и южной широты по обе стороны от экватора. В этих границах никогда не бывает морозов, достаточно тепла и влаги, в течение всего года небольшая амплитуда температур. Хотя не только в этом «поясе» цветут кофейные сады. Посмотрите на карту, ареал распространения плантаций довольно обширный. За столетия, которые человек провел рядом с аравийским кофейным деревом, он научился культивировать его, защищать от болезней, удобрять почвы, создавать благоприятные условия для произрастания. Ученые ботаники, селекционеры ведут постоянную работу над улучшением жизнестойкости и урожайности растений.

Много проблем у плантаторов, занимающихся выращиванием кофейных деревьев вида арабика. Растение требовательно к почве, количеству влаги, температурам воздуха. Но качество зерна и вкус напитка из него отменные. Менее прихотлив и более урожаен вид робуста, поэтому многие страны успешно возделывают ее. Тем более этот продукт широко используется для изготовления растворимого кофе. Кофеина и горечи в робусте намного больше, зато цена меньше.

Крупные зерна вида либерика, выращиваемые в Африке, хоть и третьи по значимости, но не составляют ведущим арабике и робусте даже намека на конкуренцию. Качество плодов либерийского дерева ниже, кофеина в них немного и используются они, главным образом, для изготовления купажей. Плюс ко всему либерика слишком зависима от погодных условий.

Растет в Африке еще один вид кофе с романтичным названием эксцельза. Она капризная, дикая и высокая (вырастает до 20 м). Но зато умеет противостоять паразитам и вредным насекомым. За эти качества селекционеры используют ее для прививок другим видам. Кофеманы ценят редкий кофе за уникальный аромат, который появляется у купажа с добавлением либерики.

Главные страны-экспортеры

Объемы производства кофе в мире постоянно растут, поскольку население Земли не представляет себе жизни без популярнейшего напитка. На мировой рынок поставляется более 500 сортов из 50 стран. Среди них выделяются 10 крупнейших производителей, обеспечивающих 90% потребностей в ценном продукте. Они не только основные, но и лучшие производители кофе. Качество их товара подтверждается высоким спросом покупателей.

Ведущие мировые производители

На мировых товарных биржах кофе продается не традиционными мерами веса, а мешками, они являются единицей измерения. Вес одного мешка 60 кг. Ничего удивительного, нефть тоже продают не литрами, а баррелями, т.е. бочками объемом 159 литров. Для наглядности и удобства восприятия мы отойдет от норм ICO.org — Международной кофейной организации, координирующей мировой кофейный рынок и будем апеллировать привычными тоннами.

На верхней позиции рейтинга производителей кофе стоит Бразилия. Ее отрыв от других лидеров велик, но другие передовые страны-поставщики заслуживают внимания. Обратим внимание на топ-10 главных экспортеров.

Бразилия

В стране производится более трети всего кофе планеты, согласно статистике каждое второе кофейное деревце растет на бразильской земле. Пятая часть огромной территории государства (8,5 млн. км², 5-е место в мире по площади) занята культивируемыми плантациями. Географическое положение обеспечивает большое количество солнечного тепла, обилие влаги. Климатические условия, почвы хорошо подходят для возделывания кофе. Рельеф местности – чередование равнин, плоскогорий и высокогорий — позволяет высаживать культуру на разной высоте над уровнем моря и разнообразить ассортимент сортов.

98% всей кофейной продукции Бразилии производится тремя штатами:

  • Сан-Паулу – дает половину всего зерна страны;
  • Минас-Жейнас;
  • Парана.

Лучшими сортами считаются Сантос, Бурбон, Минас, Паранский кофе и Марогоджип, отличающийся крупными зернами. Славятся отличным качеством сорта Рио, производимый в штате Рио-де-Жанейро, Виктория из Эспириты-Санту, Байа, выращиваемый в штате Баие.

Вьетнам

Несмотря на послевоенную разруху и сложную экономическую ситуацию вьетнамцы сделали ставку на развитие кофейной отрасли. С середины 80-х годов прошлого столетия она начала бурно развиваться и приносить в государственную казну неплохие дивиденды. Трудолюбивый народ и благоприятные природные условия всего за полтора десятка лет вывели Вьетнам на второе место в мире по количеству экспортируемого кофе.

Главной культурой в стране стал вид робуста, менее требовательный к условиям произрастания и более урожайный. Но в горной местности возделывают и качественную арабику. На юге страны, в горном районе Далат выращивают чудесный мягкий сорт с одноименным названием. У него много поклонников во всем мире. Любят Далат за шоколадный оттенок во вкусе и удивительное апельсиновое послевкусие.

Неугомонные трудяги-вьетнамцы завезли в страну из Индонезии животных люваков, которые всем блюдам предпочитают свежие кофейные зерна. Зверьки хорошо прижились на новой родине и стали производить ценный ферментированный кофе сорта Копи Лювак. Количество его пока незначительно, а вкус вьетнамского сорта уступает индонезийскому бренду.

Колумбия

Климат страны позволяет выращивать лучшие сорта требовательной арабики. Колумбийский кофе продают в огромных количествах на рынках всего мира. Местные производители большое внимание уделяют качеству продукта, поэтому колумбийский кофе стал синонимом хорошего вкуса. Особенно ценятся зерна, выращенные в горах и обработанные влажным способом. У них приятный, нежный вкус, богатый аромат, сбалансированная кислотность.

Сорта носят название мест, откуда они родом:

  • Медельин. Это название центра департамента Аньтокия;
  • Армения. Не путать с нашим Закавказьем! Это город в Колумбии, центр Киндийского департамента;
  • Манисаль. Манисалее – центр департамента Кальдас.

К сведению. Не доверяйте названиям на полках супермаркетов, которые вас уверяют в подлинности настоящего колумбийского кофе высшего качества. Его найти непросто даже в специализированных магазинах. Обычно в упаковках простые купажи, далекие от достоинств лучших образцов.

Кофе высшего качества в Колумбии подразделяется на категории Supremo и Excelso. Colombia Excelso, выращиваемый на склонах Анд на высоте 1500 – 1800 м над уровнем моря, читается одним из лучших сортов в мире. Для него характерен своеобразный винный привкус, мягкость, насыщенность и чудесный аромат. Колумбийцы заслуженно гордятся сортом Huila Excelso, возделываемым в районе Хула. У этого кофе легкая консистенция и тонкий фруктовый привкус.

Интересно! В Колумбии до сих пор о качестве кофе судят по размеру зерен. Знаменитые Supremo и Excelso по старинке должны быть не больше размера отверстий в сите. В угоду современности о качестве сорта стали судить по высоте произрастания деревьев, но и это несправедливо. О достоинствах кофе можно судить только по вкусу напитка.

Индонезия

Территория Республики Индонезия охватывает огромный по площади Малазийский архипелаг, расположенный между Индийским и Тихим океанами. Экваториальный морской климат с годовым количеством осадков 2000 – 4000 мм, большое количество тепла создают отличные условия для выращивания кофе.

В стране успешно культивируется арабика и робуста. Индонезия родина знаменитого зверька семейства виверровых лювака – маленького хищника, питающегося спелыми кофейными ягодами и людей, которые догадались зарабатывать огромные деньги на кофейных зернах из помета этого животного. Малой родиной лювака является остров Суматра.

На острове Ява есть государственные плантации, которые созданы еще голландскими колонизаторами. На них выращиваются сорта с прекрасными вкусовыми качествами: Блаван (Blawan) – густой напиток с едва уловимым земляным привкусом и горько-сладким шоколадным послевкусием, Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas).

Львиная доля – 90% производства индонезийского кофе принадлежит частным фермерским хозяйствам. Издревле сложилось, что вокруг деревенских домов есть участки, считающиеся семейной собственностью, на которых из поколения в поколение собирают кофейные плоды. Традиции их обработки, способы хранения и другие секреты хранятся внутри семьи. Поэтому в стране много уникальных сортов с разнообразными вкусами. Например, роскошный Sulawesi Toraja, обрабатываемый сухим способом. Сорт имеет сбалансированный нейтральный вкус с неповторимым привкусом ореха и кленового сиропа, густую, тягучую консистенцию.

Удивителен по вкусовым качествам кофе с острова Бали Bali Shinzan Arabica. Зерна обрабатываются влажным способом. Напиток неплотной, с запахом гвоздики и ямайского перца, оставляет неожиданное послевкусие сладкой хурмы.

Только в Индонезии кофейные зерна подвергаются искусственному старению. Оно осуществляется их вылеживанием в условиях теплого влажного климата. Напиток из такого кофе густой, тяжелый, с глубоким вкусом и сладковатым привкусом. Лучшие марки искусственно состаренного индонезийского кофе Old Brawn, Old Java. Кофе из Индонезии очень чувствителен в обжарке, он долго не меняет цвет в процессе термической обработки, а потом быстро сгорает. Поэтому его обжаривают буквально «до первого крэка».

Индонезийцы очень ответственно подходят к производству кофе. Даже на небольших, площадью не более 1 га частных плантациях выращивается зерно с сертификацией органического кофе, т.е. возделываемого без применения пестицидов и химических удобрений.

Эфиопия

На родине кофе, где природой созданы для него прекрасные условия, выращивают лучшие сорта арабики. Основной объем кофейных деревьев существует в первозданном виде, образуя густые тенистые леса. Только половина урожаев собирается с культурных плантаций. Среди африканских стран Эфиопия занимает 1 место по производству кофе, половина его реализуется на внутреннем рынке.

Для всех сортов эфиопского кофе характерна изысканная кислинка, аромат с фруктовым букетом, насыщенный вкус. Лучшие сорта широко известны:

  • Эфиопия Сидамо мокко – один из знаменитых мировых сортов. Выращивается на горных плато южной Эфиопии, обрабатывается влажным способом. Имеет особый винный вкус с оттенками фруктов. Настой мягкий, густой, с долгим послевкусием;

Личное мнение: Очень люблю этот сорт, возможно, больше всех других. Мне в нем отчетливо слышится вкус свежего белого хлеба. Допускаю ассоциативную параллель: ведь Эфиопия — родина и пшеницы тоже. А еще улавливаю в этом напитке нотки молочного шоколада. Букет вкуса потрясающий, особенно, если добавить немного сливок.

  • Эфиопия Харар – арабика из восточных районов страны, возделываемая на склонах гор в окрестностях города Харар. Собирается вручную на маленьких плантациях или с кофейных деревьев, растущих в диком лесу. Вкус напитка сбалансированный, с мягким шоколадным тоном;
  • Эфиопия иргочиф – арабика с юга страны. По вкусу схожа с Эфиопией Сидамо мокко, но нежнее и с отчетливым винным привкусом.

Гондурас

Достойно представляет Североамериканский континент на международном кофейном рынке. Рельеф территории страны с преобладанием нагорий и возвышенностей способствует развитию отрасли. Благоприятствуют хорошим урожаям обильные дожди, поскольку Гондурас расположен в «мокром» субэкваториальном климатическом поясе.

Бывшая испанская колония, называемая «банановой» республикой подняла экономику за счет производства кофе. На российском рынке его немного, потому что практически весь урожай отправляется в США и Германию. Лучшие сорта выращиваются на высоте 1200 – 1600 м над уровнем моря. Главный гондурасский сорт Madeo возделывается на склонах высотой 1000 – 1200 м. Урожай, собираемый на уровне 500 – 1000 м и считающийся менее качественным, используется на внутреннем рынке или входит в состав различных купажей.

Арабика сорта Madeo имеет мягкий шоколадный вкус, ненавязчивую кислинку и яркие фруктовые нотки в букете. Это объясняется соседством кофейных деревьев с плодовыми культурами. Сорт Honduras выращивается в других условиях и очень похож по вкусу на кофе из Колумбии. Для него характерна горчинка и винные тона во вкусе.

Индия

Большая территория страны, разнообразие почв, различия в климатических особенностях районов, способах секционирования дали возможность выращивания в стране множества ботанических разновидностей кофейных деревьев. Среди общего объема производимого кофе арабике принадлежат лишь 40%, остальная часть – робуста. Она более устойчива к образованию плесени и гнили, которые является большой проблемой индийских фермеров из-за высокой влажности воздуха в стране.

В зависимости от местности индийским сортам кофе дается название, они носят имена штата или округа, например Мадрас, Майсор, Чери, Карнатака – самый популярный индейский сорт арабики. По товарным качествам плоды подразделяются на категории:

  • Плантейшен А (Plantation A);
  • Плантейшн В (Plantation B);
  • Плантейшен В.Р. (Plantation B.P);
  • более низкие категории.

Самым своеобразным индийским сортом считается так называемый муссонный кофе Малабарский муссон (Monsooned Malabar), кофе сезона дождей. История сорта началась со времен долгой морской доставки зерен на парусниках. Во время плавания они подвергались действию влажных муссонов, которое влияло на вкус товара. Кофейные зерна становились желтоватыми на вид и сладкими на вкус.

В настоящее время в мае-июне (время господства муссонов) собранный урожай рассыпают под навесами слоем 20 см и оставляют под ветром на 10 дней. Затем упаковывают в мешки, складывают их горкой и оставляют на берегу еще на 7 недель, пока зерна не пожелтеют. Такой способ влажной обработки называют «монсунинг».

Уганда

95% всего экспорта страны занимает кофе. Если бы не военные и политические конфликты, ослабляющие экономику страны, Уганда добилась бы лучших результатов в возделывании кофе. Осложняет ситуацию с торговлей отсутствие выхода у страны к океану, в портовые города товар отправляется через соседние государства Восточной Африки.

Уганда специализируется на производстве робусты. Но есть в стране уникальный сорт арабики, возделываемый на горе Элгон близ границы с Кенией. На небольших фермах среди маниоки и бананов растут кофейные деревья, приносящие плоды отличного качества. Напиток из них получается густым, насыщенным с привкусом молочного шоколада и цитрусовых. Называется сорт Organic Bugisu.

Мексика

Кофе выращивается в южных небогатых районах страны. В гористой местности штата Веракрус, в штате Оахака и в районе города Чьяпас (на границе с Гватемалой). Мексиканская арабика легкая по консистенции, мягкая на вкус с тонким ароматом.

Лучший национальный сорт Oaxaca Pluma сладкий, ароматный с долгим послевкусием ванили и ореха. По мере остывания напитка его крепость возрастает.

Перу и Мексика специализируются на производстве органического кофе. 70% урожая принадлежит арабике. Качество перуанского кофе постоянно растет. В предгорьях Анд на маленьких частных плантациях выращивается великолепные экологически чистые сорта. На берегах горного озера Титикака возделывается сорт Пуно, в долинах рек знаменитый Куско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка. В недавнее время выведен отличный сорт Норт.

Если в 30-х годах прошлого столетия перуанский кофе считался грубоватым и излишне кислым, то сегодня его вкусовые качества вызывают только положительные эмоции. Кофе из Перу не горький, приятно кислый и очень ароматный.

Теперь можно подвести итоги и занести лидеров в таблицу.

Страны лидеры по производству кофе

Место в мировом рейтинге Страна Континент Количество производимого в год кофе (в тоннах) Основные виды Главные сорта
1 Бразилия Южная Америка 3 775 500 Арабика, робуста Сантос, Бурон, Минас, Паранский, Марогоджип, Риа, Виктория
2 Вьетнам Юго-Восточная Азия 1 870 440 Робуста Сорта робусты, арабика Далат, Копи Лювак
3 Колумбия Южная Америка 831 480 Арабика Медельин, Армения, Манисаль, Colombia Excelso, Huila Excelso
4 Индонезия Океания 565 080 Арабика, робуста Копи Лювак, Блаван (Blawan), Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas), Sulawesi Toraja
5 Эфиопия Африка 447 420 Арабика Эфиопия Сидамо мокко, играчиф, харар
6 Гондурас Северная (Центральная) Америка 439 680 Арабика Мадео (Madeo), Гондурас (Honduras)
7 Индия Южная Азия 319 500 Робуста Мадрас, Майсор, Чери, Карнатака, Малабарский муссон (Monsooned Malabar)
8 Уганда Африка 282 240 Робуста Сорта робусты, арабика Organic Bugisu
9 Мексика Северная (Центральная) Америка 261 060 Арабика Oaxaca Pluma
10 Перу Южная Америка 250 860 Арабика Куско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка, Пуно, Норт

Источник

Читайте также:  Почему крупные страны европы поддержали борьбу за независимость американских колонистов
Оцените статью