Страны лидеры по добыче свинца 2019

Страны лидеры по добыче свинца 2019

* данные US Geological Survey

Ежегодно в мире добывается более 4 млн. тонн свинца в руде рыночной стоимостью более 6 млрд. долларов и мировым рынком для усовершенствованных свинцовых стендов приблизительно в US$15 миллиардах.
В то время как свинец обладает высокой экономической ценностью, производство его относительно экономично. Как и в случае с другими металлами, существует два основных производственных маршрута. Производство из добытой свинцовой руды — это, конечно, первоисточник всего свинца, но вторичное производство, когда металл металл восстанавливается из переработанных продуктов или из отходов, являющихся результатом производственного процесса, имеет огромное значение.
В настоящее время извлеченный из вторсырья свинец составляет более половины всего произведенного во всем мире металла. В США более чем 80% свинца получают путем вторичной переработки, а в Европе — более 60%. Эти значительные показатели объясняются тем фактом, что большая часть свинца используется в продукции, годной для переработки. И в отличие от переработки многих других материалов, переработка свинца экономически выгодна и следовательно жизнеспособна. Например в Северной Америке более 80% добытого свинца используются в производстве батарей аккумуляторов, из которых впоследствии более 95% утилизуется и перерабатывается.
Больше всего свинцовых руд добывается в Китае, Австралии, Мексике, Перу и США. В России, несмотря на внушительные запасы, добыча свинца находится на относительно низком уровне — около 105 тыс. тонн.
Мировым лидером по производству рафинированного свинца является Китай, на долю которого приходится около 50% произведенного в мире металла. Европейский союз и США делят между собой второе и третье места. Значительны объемы производства и в некоторых странах Азии, таких как Япония, Южная Корея и Индия.

Читайте также:  Ленин когда правил страной

Добыча свинца в мире, тыс.тонн*

* данные US Geological Survey

Сферы применения свинца изменились за последние годы, и сейчас приблизительно 80% мирового потребления приходится на сектор производства электрических батарей. Несмотря на то, что бензиновые добавки и припои больше не являются основными секторами потребления, податливость, плотность и антикоррозийные свойства свинца по-прежнему активно используется при сооружении резервуаров для хранения едких жидкостей и как защита против рентгеновских лучей и радиации. Кроме того, свиней применяется при изготовлении красок и пигментов и других химических соединений.
Свинцовые батареи используются в автомобилях. Этот тип батареи был изобретен в 1859 году и является самой старой формой аккумулятора. Причина широкого использования свинца в батареях в автомобильном и индустриальном машиностроении, состоит в том, что свинец в состоянии обеспечить большое количество электричества в течение короткого периода времени, которое является необходимым, чтобы привести двигатель стартера транспортного средства в действие.
Батареи также используются, чтобы обеспечить ток, для управления более тяжелыми транспортными средствами, такими как дизельные или электрические локомотивы и подводные лодки, и как источник запасной энергии в установках с критическими функциями, такими как телекоммуникационные средства и больницы.
Свинец характеризуется самым высоким из всех металлов коэффициентом использования во вторичной обработке.

Около 15% общемирового потребления свинца приходится на Европу. Здесь свинец применяется, в основном, для производства автомобильных батарей и аккумуляторов, на долю использования которых приходится порядка 60% используемого металла. Другими крупными потребляющими этот металл секторами экономики, безусловно, являются химическая промышленность, где свинец используется как компонент при производстве реагентов и красок, а также сектор IT, где металл применяют в качестве припоев и присадок.
Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам свинец нашел место при производстве различных инженерных продуктов, как-то защитные покрытия зданий и сооружений (высокая коррозионная стойкость металла, долговечность и простота применения – основные преимущества при его использовании), а также для использования в медицинских нуждах, при производстве рентгенографической и спектрографической аппаратуры.
Потребление свинца в Америке и Европе более менее равномерно, в то время как на долю Африки и Океании приходится только порядка 1,5% мирового потребления свинца, а на долю Азии — около 50%. Как конечный продукт свинец нашел свое применение в основном в высокоразвитых странах. Так, на страны Америки и Европы приходится приблизительно по 1,5 млн. тонн свинца в год, а Азии — около 6 млн. тонн в год. Однако динамика роста потребления в этих географических зонах различна. Если за последние 5 лет, использование свинца в странах Азии увеличилось почти вдвое (что сопровождалось бурным экономическим ростом в этом регионе), то в странах Америки пик потребления металла пришелся на 1999 год, после чего потребление металла в регионе даже несколько снизилось.

Читайте также:  Южную америку называют страной рекордов назовите

Производство и потребление свинца в мире, тыс.тонн*

год 2008 2009 2010 2011 2012
Всего добыча 3805.0 3830.0 4328.0 4699.0 5244.0
Всего производство 9196.0 9204.0 9816.0 10549.0 10615.0
Всего потребление 9188.0 9213.0 9788.0 10389.0 10582.0
Баланс рынка 8.0 -9.0 28.0 160.0 33.0
Запасы 306.0 382.0 447.0 600.0 930.0
Достаточность запасов, недель 1.8 2.2 2.4 3.0 4.5

На мировом рынке свинца происходят разнонаправленные колебания биржевых котировок, но в целом этот рынок стабилен. Пик роста цен на свинец пришелся на 2007 год, когда стоимость металла выросла до более чем 3200 долл./т по сравнению с менее чем 1500 долл./т годом ранее. В кризисный 2009 год цены на свинец упали примерно до 1700 долл./т, а затем в 2010-2012 гг. выросли до уровня выше 2000 долл./т.

Цены на свинец, долл./т

По прогнозу банка Credit Suisse, крупнейшим потребителем свинца в мире, как и прежде, будет Китай, где спрос на свинец в 2013 году вырастет на 4,7%. В США, в результате спада поставок для нужд производителей автомобильных аккумуляторных батарей, спрос на свинец в 2013 году может увеличиться лишь на 0,6%. И, наконец, в Европе из-за уменьшения продаж автомобилей, спрос на свинец в 2013 году подрастет на 1,2%.
В более долгосрочном периоде, как ожидают аналитики, поддержку рынку свинца будут оказывать трудности, связанные с предложением. «Мы полагаем, что в среднесрочном периоде свинец обладает наилучшими перспективами среди всех основных металлов», — считают в банке Credit Suisse. И основной причиной этого является неминуемое закрытие крупных рудников, добывающих свинец, включая Brunswick (мощностью 50-70 тыс. тонн в год, закрытие запланировано на 2013 год), Century (40-70 тыс. тонн в год, закрытие намечается на 2014 год) и Lisheen (около 20 тыс. тонн в год, производство будет остановлено в 2014 году). Закрытие этих рудников станет значительным вызовом расширяющемуся мировому производству свинца и, как ожидается, приведет к образованию на этом рынке дефицита свинца. «На долгосрочный период сохраняется беспокойство в отношении перспектив роста поставок свинца из рудников западного мира», — отмечают аналитики банка Societe Generale.
По мнению аналитиков банка Morgan Stanley, структурный избыток, ожидаемый на рынках большинства цветных металлов, несет с собой риски их ценового снижения, за исключением меди и, возможно, свинца. Прогнозируя рост промышленной активности во второй половине 2013 года и, таким образом, цен на цветные металлы, банк, однако, беспокоится о «судьбе» комплекса металлов в первом полугодии. «Вместе с тем свинец может „устоять“, — считают эксперты банка. — Хотя рынок свинца и не полностью сбалансирован после двух лет избытка, но постоянный рост спроса на свинец и ослабление роста его предложения указывают на потенциальную ценовую устойчивость этого металла».
Инвестиционный банк BNP Paribas прогнозирует на 2013 год цену на свинец в 2510 долларов за тонну.

Читайте также:  Страны варшавского договора кратко

Источник

Страны лидеры по добыче свинца 2019

11.02.19 | Рубрика: Рынок сырья и материалов. Просмотры: 83

Согласно прогнозу Wood Mackenzie, мировое производство свинца, не включая Китай, увеличится в 2019 г. приблизительно на 250 тыс. т, что эквивалентно более 10% от текущего объема.

По данным анализа, около 90 тыс. т прироста производства должен обеспечить рудник Goldcorp Peñasquito, хотя Goldcorp в октябре снизила производственный ориентир на 2018 г. в своем квартальном отчете на 22%, что является отражением задержек в увеличении выработки во второй половине 2018 г.

Эксперты также рассчитывают на то, что австралийские рудники Glencore также произведут в 2019 г. больше свинца. В частности, такой прирост может обеспечить запуск проекта Lady Loretta в Квинсленде.

Однако в Wood Mackenzie пока не уверены, будет ли производиться свинец на проекте McArthur River. «Первоначально рудник был остановлен вследствие потребности перепроектировать хранилище отвалов, которое переполнилось. Окажется ли данное предприятие успешным? Рост производства на объекте ожидался уже в четвертом квартале 2018 г., так что мы должны скоро получить информацию о состоянии проекта», – говорится в материалах компании.

В отношении Китая эксперты Wood Mackenzie испытывают серьезную неуверенность касательно перспектив производства свинца и возможности отреагировать на собственные потребности в контексте проводимого экологического мониторинга и закрытия предприятий, которые не соответствуют экологическим стандартам.

По мнению специалистов Wood Mackenzie, если Китай обратится на внешние рынки за поставками рафинированного свинца, это сможет прояснить реальную ситуацию с доступностью металла в стране в период, когда его запасы на биржах находятся на самом низком уровне за десятилетие.

«Китай сохраняется позиции доминирующего игрока как в сфере производства, так и в сфере потребления свинца, и замедление китайской экономики, как и сокращение производства автомобилей, этого существенно не изменит. Что является менее ясным, так это способность Китая обеспечить собственные потребности в свинце», – говорится в отчете аналитиков WoodMac.

Источник

Ресурсы и запасы свинца

Ресурсы и запасы свинца (англ. Lead resources and reserves; нем. Ressourcen f pl und Vorräte m pl an Blei).

Мировые ресурсы свинца оцениваются в 1,4-1,5 млрд. т. Большая их часть сосредоточена в 15 странах: США, Австралии, Канаде, Казахстане, Китае, России, Мексике, Индии, ЮАР, Перу, Испании, Польши, Иране, Таджикистане, Узбекистане.

Общие запасы свинца в мире на начало 1998 г. Составляли около 202,3 млн. т. Общие / подтвержденные запасы по континентам (млн. т.): Европа – 26,66 (16,55); Азия – 70,839 (36,292) Африка – 16,673 (9,874) Америка – 54,852 (30,229) Австралия и Океания – 21,910 (19,510). Большая часть общих запасов (67%) приходится на 11 стран, в каждой из которых они превышают 5 млн. т.: это США, Австралия, Казахстан, Россия, Китай, Канада, ЮАР, Индия, Северная Корея, Иран и Таджикистан.

Подтвержденные запасы свинца в мире на начало 1998 составляли 122 млн. т.; 55% их приходится на 8 стран, запасы металла в каждой из которых превышают 5 млн. т.: это Австралия, Казахстан, Россия, США, Канада, Китай, Индия и ЮАР. Общие / подтвержденные запасы свинца в странах мира составляют (млн. т.) России – 9,3 / 9,2 млн. т. (7,6% подтвержденных мировых), Индии – 9,33 / 9 2 (4,6%); Казахстане – 16,617 / 11,865 (9,8%); Китае – 16,88 / 6,50 (5,3%); ЮАР – 8,14 / 5,05 (4,1%); Канаде – 16,31 / 9,22 (7,6%); США – 25,39 / 11,39 (9,4%); Австралии – 21,91 / 19,51 (16%).

Краткая характеристика крупнейших месторождений свинца

Страны Месторождения Разведанные запасы свинца, тыс.т . Среднее содержание свинца в рудах, %
Австралия Брокен-Хилл 16320 8,5
Маунт-Айза 3864 6,9
Хилтон 3580 7,7
Макартур-Ривер 8000 4-6
Сенчери 2700 2,3
Канада Салливан 2325 4,6
Брансуик-12 3700 3,6
вибурнум 3025 5,1
США Ред-Дог 3850 5,0
ЮАР Блэк-Маунтин 2160 2,7
Россия Горевского 6000 7,0
Казахстан Жайрем 3100 1,8
Узбекистан Уч-Кулач 2450 1,9

Большая часть мировых подтвержденных запасов свинца заключена в 68 месторождениях; 37 из них – крупные, с запасами более 1 млн. т. металла, 31 – средние, с запасами 0,5-1 млн. т. Краткая характеристика крупнейших месторождений с суммарными запасами свинца более 2 млн. т. приведена в таблице. Многие из перечисленных месторождений в значительной степени уже отработаны (в частности, австралийские).

В 2001 г., По оценке Горного бюро США, мировые экономически рентабельные запасы свинца (Reserves) составляли 64 млн. т., а резервная база (Reserve base) – 130 млн. т.

В 2002г. Общие запасы свинца в 60 странах оценивались в 201 340 000 т, подтвержденные – 115, 4 млн. т.

Руды свинца добываются преимущественно из месторождений шести геолого-промышленных типов:

  1. колчеданно-полиметаллического в вулканогенно-осадочных породах («рудноалтайський» тип),
  2. колчеданно-полиметаллического в терригенных и карбонатно-терригенных породах
  3. свинцово-цинковый «стратиформного» в карбонатных породах;
  4. железо-марганец-барит-полиметалл в углисто-кремнисто-карбонатных породах,
  5. скарново-полиметаллического в карбонатных породах,
  6. полиметаллический жильный в различных по составу породах. На долю месторождений первых четырех из перечисленных типов приходится примерно 90% разведанных мировых запасов и 80% добычи свинца.

Источник

Оцените статью