- Рейтинг стран по экспорту нефти
- Топ 10 стран по продаже нефти
- 10. Казахстан
- 9. Нигерия
- 8. США
- 7. Иран
- 6. Кувейт
- 5. ОАЭ
- 4. Канада
- 3. Ирак
- 2. Россия
- 1. Саудовская Аравия
- СТРАНЫ-ЛИДЕРЫ ПО ЗАПАСАМ И ДОБЫЧЕ НЕФТИ
- ТОП-10 СТРАН МИРА ПО ЗАПАСАМ НЕФТИ
- 1. ВЕНЕСУЭЛА (302 809 млн баррелей)
- 2. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ (267 026 млн баррелей)
- 3. КАНАДА (167 896 млн баррелей)
- 4. ИРАН (155 600 млн баррелей)
- 5. ИРАК (145 019 млн баррелей)
- 6. КУВЕЙТ (104 000 млн баррелей)
- 7. ОАЭ (98 630 млн баррелей)
- 8. РОССИЯ (80 000 млн баррелей)
- 9. ЛИВИЯ (48 363 млн баррелей)
- 10. США (47 053 млн баррелей)
- ТОП-10 СТРАН ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ (2020)*
- ТОП-10 СТРАН ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ (2019)*
Рейтинг стран по экспорту нефти
Начиная с первого полугодия 2021 года, цена на нефть заметно снижается. Ситуация связана напрямую с последствиями коронавируса. Причем многие государства продолжают производство в том же объеме. Для минимализации застоя производства на предприятиях, приходится снижать стоимость.
Топ 10 стран по продаже нефти
Для многих государств экспорт нефти является одним из главных источников пополнения бюджета. Пандемия коронавируса практически полностью лишила страны заработка.
10. Казахстан
По словам Н. Ногаева, министра энергетики Казахстана, за первое полугодие и несколько месяцев второго полугодия государство заработало 42 млрд. $.
9. Нигерия
Нефть Нигерии имеет малое количество примесей, поэтому пользуется спросом на мировом рынке. Экономический спад негативно повлиял на государство. Цены заметно упали в сравнении с прошлым годом. В 2021 году Нигерия заработала 44 млрд. $ на продаже природного ресурса.
8. США
В кризисный 2021 год экспорт пошел на спад, хотя последние 2 года США имели хорошие показатели роста. Хранилища запасов горючего ископаемого в Америке забиты под завязку. Поэтому главной целью государства в нефтегазовой отрасли – сбыть добытый продукт. За 10 месяцев текущего года бюджет Америки пополнился на 48 млрд. $.
7. Иран
В текущем году Иран был заподозрен в продаже нефти в больших количествах, чем указывалось в официальной статистике. В связи с этим некоторые страны наложили санкции на государство и отказывались работать с Ираном. Тем не менее, главный покупатель иранской горючей продукции, Китай, сотрудничество не прекратил. По указанным в отчетах данным, за 2021 год Иран увеличил бюджет на 51 млрд. $.
6. Кувейт
Бюджет страны в большей степени держится на экспорте нефти. В связи с последствиями коронавируса экономика имеет большие проблемы. Экспорт снизился вдвое, что привело Кувейт к дефициту бюджета. Общая сумма продаж в 2021 году примерно 52 млрд. $.
5. ОАЭ
Между странами-лидерами по добыче и экспорту нефтепродуктов было подписано соглашение ОПЕК+ о снижении добычи ископаемого на период пандемии. ОАЭ по причине нехватки нефтепродуктов внутри государства превысили обговоренные цифры. При этом министр энергетики ОАЭ утвердил, что в ноябре показатели будут приведены в норму. В текущем году Эмираты экспортировали продукции на 58 млрд. $.
4. Канада
Последствия пандемии плохо отразились на нефтяных компаниях Канады. Предприятия не имеют возможности самостоятельно развиваться в непростое время. Правительство, идя навстречу лидерам компаний, предложило несколько программ по поддержке производства. В прошлом году Канада экспортировала нефтепродуктов на 67 млрд. $. В этом году, по прогнозам аналитиков, показатели будут примерно такими же, благодаря поддержке правительства.
3. Ирак
После заключения ОПЕК+ Ирак не выполнял условия договора ни разу. Игнорирование договора привело к тому, что и некоторые другие страны стали позволять себе нарушать соглашение. Таким образом, за 10 месяцев текущего года Ирак получил 92 млрд. $ за экспорт горючего.
2. Россия
В 2021 году, по данным ФТС, экспорт нефти снизился примерно на 40 % в сравнении с прошлым годом. В 2019 году Россия бюджет страны пополнился на 129 млрд. $.
1. Саудовская Аравия
В текущем году Саудовская Аравия снизила экспорт на 22 %. При этом потеряв 40 млрд. $. Резкое снижение цен на нефтепродукты пагубно отразилось на экономике Саудовской Аравии. Тем не менее, СА занимает первую строчку в рейтинге, экспортируя горючий материал на сумму 182 млрд. $ в год.
Источник
СТРАНЫ-ЛИДЕРЫ ПО ЗАПАСАМ И ДОБЫЧЕ НЕФТИ
Нефтяная промышленность – это одна из самых важных отраслей в мире. Как и на других финансовых рынках самым значительным фактором, формирующим цену на нефть, является соотношение между спросом и предложением. Факторы спроса включают стоимость доллара США, степень зависимости от нефти и глобальные экономические показатели.
Факторы предложения включают геополитическую ситуацию на планете, погодные условия, а самое главное производственные решения, принятые Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). ОПЕК проводит регулярные встречи, чтобы установить квоты на добычу нефти для стран-членов с целью регулирования объемов поставок нефти и контроля ее цены.
Важно. Десять крупнейших нефтяных производителей поставляют на мировой рынок 68% нефти, что составляет более 80 миллионов баррелей в сутки. Два самых популярных нефтяных маркерных сорта в мире – это Brent Crude и West Texas Intermediate (WTI).
Далее, выделим рейтинг из 10 стран-лидеров по подтвержденным запасам нефти в 2021 году, основанный на актуальных данных Федерального агентства энергетической информации США (Energy Information Administration).
ТОП-10 СТРАН МИРА ПО ЗАПАСАМ НЕФТИ
1. ВЕНЕСУЭЛА (302 809 млн баррелей)
Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире – более 300 миллиардов баррелей. В 2011 году по этому показателю страна обогнала Саудовскую Аравию, возглавив список государств с самыми большими запасами нефти. Однако из-за политических волнений в стране в течение последних нескольких лет разработка нефтяных месторождений ведется крайне нестабильно.
2. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ (267 026 млн баррелей)
Несмотря на то что Королевство Саудовская Аравия в течение нескольких десятилетий обладало крупнейшими в мире запасами нефти, в январе 2016 года страна перешла на вторую позицию, уступив первое место Венесуэле. Тем не менее в случае увеличения масштабов своей геологоразведочной деятельности, государство в будущем наверняка вернет лидирующую позицию.
3. КАНАДА (167 896 млн баррелей)
С подтвержденными запасами нефти в 168 миллиардов баррелей Канада занимает третье место в списке нефтяных мировых лидеров. При этом нефтеносные пески в провинции Альберта составляют более 95% запасов страны. Кроме того, провинция располагает огромными запасами обычной нефти, значительная часть которой экспортируется в США. Канада в целом очень развитая страна с разносторонней экономикой.
4. ИРАН (155 600 млн баррелей)
Международные санкции в отношении Ирана в связи с его ядерной программой обернулись тяжелым бременем для энергетического сектора страны, в том числе серьезный удар был нанесен по нефтяной отрасли. На протяжении последних нескольких десятилетий стабильной добыче нефти препятствовали, в частности, политические волнения, напряженные отношения с Ираком и отсутствие масштабных инвестиций.
5. ИРАК (145 019 млн баррелей)
С объемом «черного золота» в 145 млрд баррелей Ирак замыкает ТОП-5 стран по запасам нефти в мире. Санкции, продолжительная война и нестабильная политическая ситуация в целом нанесли серьезный ущерб нефтяной инфраструктуре государства. Тем не менее на долю Ирака сегодня приходится около 9% мировых запасов. Экспорт сырой нефти с 2010 года увеличился вдвое – с 2 млн баррелей в сутки до 4 миллионов баррелей.
6. КУВЕЙТ (104 000 млн баррелей)
Несмотря на небольшие размеры, Кувейт владеет 8% мировых запасов нефти и является третьей крупнейшей нефтедобывающей страной среди членов ОПЕК. Около 70% запасов находятся на месторождении Бурган. На добычу нефти и газа приходится более половины ВВП и свыше 90% экспортных доходов. Тем не менее благодаря продажам нефти Кувейт входит в ТОП-10 самых богатых стран мира.
7. ОАЭ (98 630 млн баррелей)
Объединенные Арабские Эмираты – это очень красивая и богатая страна с большими запасами нефти, доходы от продажи которой формируют около 30% ВВП. В отличие от многих других государств региона, ОАЭ активно развивает другие сферы экономики, включая туризм и финансовый сектор, благодаря чему страна менее зависима от колебаний мировых цен на нефтяном рынке.
8. РОССИЯ (80 000 млн баррелей)
Запасы нефти в России составляют порядка 80 миллиардов баррелей, большая часть которых находится на сибирских равнинах. В связи с интенсивным ведением геологоразведочных работ в арктических водах и льдах в ближайшие годы в стране ожидается увеличение запасов нефти. По состоянию на июнь 2020 года Россия являлась пятым по величине потребителем нефти в мире (около 3,31 млн баррелей в сутки).
9. ЛИВИЯ (48 363 млн баррелей)
Ливия обладает самым большим нефтяным резервом на африканском континенте. При этом большая часть региона, где есть потенциал для открытия новых запасов нефти, остается в стране неизведанной. Геологоразведочная деятельность в Ливии затрудняется сложной политической ситуацией в стране. Из-за регулярной приостановки нефтяного производства экономика Ливии теряет миллиарды долларов.
10. США (47 053 млн баррелей)
Замыкают рейтинг ТОП-10 стран по запасам нефти – Соединенные Штаты. С 2017 года это крупнейшее нефтедобывающее государство в мире. Нефть добывается в 32 штатах и в прибрежных водах США, большая часть из которых пробурена в Техасе (41%). Страна также является крупнейшим потребителем нефти. В 2019 году было использовано 7,47 млрд баррелей «черного золота».
ТОП-10 СТРАН ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ (2020)*
Примечание. *В таблице указано количество ежедневно добытых баррелей нефти по странам по состоянию на 25 июня 2020 года. Данные Федерального агентства энергетической информации США.
ТОП-10 СТРАН ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ (2019)*
Примечание. *В таблице указано количество ежедневно добытых баррелей нефти по странам за 2019 год. Данные Федерального агентства энергетической информации США.
Нефть очень широко используется в качестве топлива для транспорта, производства электричества, некоторых смазочных материалов, удобрений, пластмасс и фармацевтических препаратов. С момента появления нефтяной промышленности в середине девятнадцатого века этот источник энергии провоцировал войны и непосредственно влиял на мировую геополитику.
Источник