ТОП-10 стран по производству мяса
Самое популярное мясо для употребления в пищу – свинина. Испортить кусок вырезки способен только начинающий повар. В сельском хозяйстве одной из главных отраслей считается животноводство. Родиной сочного стейка считают Рим, где во время жертвоприношения богам жарили куски мяса.
ТОП-10 лидирующих стран-производителей мяса
Сегодня отведать порцию свинины можно как в ресторане, так и на домашних посиделках. Тем не менее, любители говядины или курицы тоже найдутся.
10. Германия
По данным федерального управления Destatis в Германии убой крупного рогатого скота снизился на 2 %. А вот выпуск куриного и индюшиного мяса, наоборот, увеличился на 3 %. Таким образом, показатели 2019 года равны 1 млн. 960 тыс. т.
9. Турция
Повышение стоимости оплаты за использование газа и электричества повлияло на ценник мяса в Турции. В среднем по стране стоимость повысилась на 20 %. Низкая производительность и уменьшение спроса на турецкий продукт повлекло за собой необходимость закупки товара в других странах по более выгодным ценам. По показателям Ассоциации производства мяса в прошлом году для страны было произведено 2 млн. 240 тыс. т. продукта.
8. Пакистан
Пришедшее в упадок сельское хозяйство Пакистана отражается в результатах производительности. В том числе и мясных продуктов. Правительством выделяются деньги для оптимизации оборудования и повышения выпуска продукции мясными компаниями и местными фермерами. Активные вмешательства и помощь со стороны государства поспособствует отрасли животноводства Пакистана выйти на новый уровень в 2021 году. На данный момент по данным организации United Business Group прошлый год показал 2 млн. 820 тыс. т.
7. Мексика
Производительность мясных компаний Мексики с каждым годом растет. Увеличивается производство не только свинины, а также говядины и курицы. Показатели увеличились на 50 % и 29 % соответственно. В 2019 году Мексика выпустила в продажу 2 млн. 520 тыс. т. продукции в общем объеме.
6. Австралия
Австралийское мясо ягнятины и говядины особенно ценится среди гурманов. Поэтому показатели экспорта продукции показывают максимальные показатели. Если говорить о свинине, то в данном случае ситуация оставляет желать лучшего. Производительность свинины снизилась, поэтому в Австралии увеличилась закупка свинины из других стран. Общий объем мяса в 2019 году был равен 2 млн. 940 тыс. т.
5. Аргентина
В то время как увеличивался мировой спрос на говядину из Аргентины, потребление мяса внутри страны постепенно снижалось. Жители страны предпочитают говядине свинину и овощи. Что сказывается на экономической ситуации государства. По статистике USDA в 2019 году на рынок было выпущено 3 млн. 560 тыс. т. продукции.
4. Индия
Съев аппетитный кусок говядины в Индии легко можно отправиться в тюрьму сроком на 5 лет. В государстве корова считается священным животным и почитается как мать. Но не все следуют правилам и законам индийского государства. Собственники мясных компаний, в частности арабского происхождения, позволяют включить в свой рацион говядину. А также продавать продукцию за рубеж. Помимо коровьего мяса распространено производство курицы и коз. Общее количество производства по статистике 2019 года равно 4 млн. 950 тыс. т.
3. Китай
По данным Министерства сельского хозяйства КНР в 2019 году продажа поросят и производство свинины снизилась вдвое из-за вируса африканской чумы. В связи с этим Китай увеличил импорт. В правительстве предложили фермерам программу по выходу из кризисной ситуации. Полное возобновление работы отрасли планируется на 2021 год. В прошлом году в Китае было выпущено на рынки около 7 млн. 480 тыс. т.
2. Бразилия
Мясная промышленность Бразилии с каждым годом увеличивает объемы производства. Актуальность бразильской свинины набирает обороты за счет спроса со стороны КНР. Таким образом, экспорт общего объема мясной продукции увеличится в 2021 году не менее чем на 15 %. В 2019 году мясные компании Бразилии сдали на рынки около 10 млн. 610 тыс. т.
1. США
По словам Дональда Трампа, временный дефицит мясной продукции на прилавках супермаркетов из-за пандемии будет возобновлен в течение 10 дней после открытия организаций. Показатели выпуска продукции вернуться в привычную норму к концу осени. А пока можно подытожить объем прошлого года, он равен 12 млн. 940 тыс. т.
Источник
Страны лидеры по производству свинины
В мировом производстве мяса свинина занимает почетное первое место ( 39% ), обгоняя мясо птицы ( 29% ).
В России на мясном рынке немного иная ситуация: свинина занимает второе место с долей в 33% , уступая более дешевому мясу птицы ( 40% ). Стоит отметить, что благодаря Китаю свинина выходит на первое место в мире по производству (из всех видов мяса). А вот и рейтинг стран, которые произвели наибольшее количество этого мяса в 2018 году:
Китай производит почти в два раза больше свинины, чем все страны Европейского союза вместе взятые. За весь 2018 год в мире было произведено около 113 млн тонн данного мяса, и Китай занял долю в 47,8% .
Третье место занимает США , в котором традиционно производят много мяса, в том числе крупного рогатого скота и курицы.
Россия занимает долю в 2,8% от мирового производства мяса свиней. А вот какие страны дополнительно импортируют его:
Китаю своего мяса недостаточно и они дополнительно закупают еще 2 млн тонн. А вот кто больше всего экспортирует:
Страны ЕС, США и Канада неплохую долю от производства уводят на экспорт.
Россия в 2018 году импортировала 87 тысяч тонн свинины (а в 2017 – 374 тысячи тонн). На экспорт ушло 45 тысяч тонн, против 43 тысяч в 2017 году.
Украина в 2018 году произвела 261,7 тыс. тонн свинины, из которых только 2 тысячи тонн ушло на экспорт.
Источник
Топ-10 стран по объемам производства мяса
Считается, что мясное животноводство является одной из главных отраслей сельскохозяйственного сектора во многих странах. Оно вносит существенный вклад в общий объем валового внутреннего сельскохозяйственного продукта (ВВСП), который способствует экономическому росту страны. Приводим перечень десяти стран-лидеров по производству мяса в 2017 году, вместе с указанием их объемов, а также доли в процентах от общего мирового показателя.
Позиция в рейтинге
Страна
Объем производства мяса в 2017 г., тонн
Доля в мировом производстве мяса, %
10 место – Турция
Турция занимает десятую позицию в рейтинге крупнейших стран по объемам производства и экспорта. Доля страны в мировом производстве составляет около 2,76%, или 1 700 000 тонн мяса по итогам 2017 года.
Животноводство – один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики страны. Многие фермеры занимаются животноводством наряду с традиционным выращиванием овощей, что способствует росту мясного производства. Потребление мяса на душу населения в 2003 году составляло всего 9,42 кг в год.
9 место – Пакистан
Пакистан – девятая страна в мире по производству мяса, на нее приходится 2,89% от общего объема, или 1 780 000 тонн по итогам 2017 года. На животноводство в стране приходится около 11% валового внутреннего сельскохозяйственного продукта (ВВСП). В этой отрасли работает около 30 млн человек, и она является одной из главных сфер занятости населения.
8 место – Мексика
Мексика занимает восьмое место, с долей около 3,10% от общего производства мяса в мире. По итогам прошлого года в стране выпущено 1 910 000 тонн мяса. Почти 57% земли в Мексике выделено под пастбища для скота. В стране выращивают более 30 мясных пород животных, главным образом, интерес представляет забой молодых бычков.
7 место – Австралия
Австралия занимает седьмую строчку рейтинга и производит около 3,35% от мирового показателя. Объем внутреннего производства мяса в 2017 году достиг 2 065 000 тонн согласно национальным расчетам.
В стоимостном выражении австралийское производство говядины и баранины оценивается примерно в 17 млрд долларов США. Согласно исследованиям, проведенным специалистами пищевой индустрии Австралии, один житель страны, в среднем, потребляет около 40,9 кг мяса в год.
6 место – Аргентина
Аргентина – шестая самая крупная страна по производству мяса после Индии. На Аргентину приходится около 4,48% мирового объема. В прошлом году страна произвела 2 760 000 тонн мяса. При этом, она является вторым самым большим мировым потребителем мяса, в среднем на одного человека приходится 55 кг в год.
Правительство Аргентины в марте 2006 года ввело 15% налог на экспорт говядины, чтобы поддержать внутренние низкие цены в стране, и вселить в людей уверенность, что они смогут купить себе столько мяса, сколько захотят. С тех пор наблюдается незначительное уменьшение экспорта говядины при сохранении высокого уровня качества мяса.
5 место – Индия
Индия находится на пятой позиции рейтинга, как по производству, так и по экспорту мяса, и занимает около 6,9% от общего мирового показателя. В 2017 году Индия произвела 4 250 000 тонн мяса. Животноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства страны. Несмотря на то, что Индия не продемонстрировала положительной динамики в производстве и экспорте мяса (в том числе, из-за недавних социально-политических проблем), она сумела сохранить свою позицию.
4 место – Китай
Китай – четвертая самая большая страна по производству мяса в мире: на нее приходится около 11,48%. В 2017 году Китай произвел примерно 7 070 000 тонн мяса, сохраняя стабильные показатели с 2005 года. Мясные продукты страны получают, главным образом, от трех видов животных: КРС желтой породы, буйвола и яка. Добавим, что в Китае насчитывается более 50 различных пород скота желтой масти.
3 место – Евросоюз
Евросоюз занимает третье место в мире по объемам производства мяса, его доля составляет около 12,79%. Страны ЕС выпустили 7 875 000 тонн мяса в 2017 году, продемонстрировав резкое падение в период с 2005 по 2014 год.
2 место – Бразилия
Бразилии принадлежит вторая строчка рейтинга. Ее доля в общемировом производстве мяса составляет около 15,43%. По итогам прошлого года Бразилия произвела 9 500 000 тонн мяса.
Животноводство является важнейшей основой экономики страны, которая делает ставку на экспорт говядины и баранины, а также является одной из самых крупных производителей мяса быков. Бразилия располагает обширными пастбищами в Сан-Паулу, Гоясе, Мату-Гроссу. В стране, главным образом, выращивается порода, известная как зебу: почти 80% мяса получают именно от быков этой породы.
1 место – США
Соединенные Штаты Америки возглавляют топ-10 стран по производству мяса, занимая около 19,63% от мирового объема. В 2017 году, согласно финансовому отчету, страна произвела 12 086 000 тонн мяса. По данным 2012 года, в денежном выражении производство мяса в США составило около 93 млн фунтов (1 фунт стерлингов равен 85,35 руб. по курсу на 11.08.2018 г.; 93 млн фунтов составляют 7 млрд. 937 млн. 550 тыс. рублей).
Добавим, что птицеводством, в основном, занимаются в Джорджии, Арканзасе и Алабаме, индейководство развивается преимущественно в Миннесоте, Северной Каролине и Арканзасе, а мясное животноводство популярно в Небраске, Канзасе и Техасе.
Желтый скот – это немецкая порода. Родоначальником желтого скота является местный скот, который в результате скрещивания с заводскими породами был улучшен в отношении большей живой массы и скороспелости. Животные этой породы имеют светло-желтую (до желтой) с красноватым оттенком масть, длинный, но неширокий корпус с хорошо развитой мускулатурой и обладают высокими продуктивными качествами. Живая масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, высота в холке – 145-150 см. У коров эти показатели соответственно равны 650-800 кг и 130-135 см.
Зебу (от лат. Bos taurus indicus) – подвид дикого быка, распространенный на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведет свое происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тыс. лет назад. В Бразилии распространена порода зебу (Nerole) индийского происхождения. В стране она появилась в конце 18 века. Ее легко узнать по огромному горбу на загривке животных. Зебу очень выносливые и устойчивы ко многим болезням, которые часто поражают рогатый скот. Они не болеют пироплазмозом, туберкулезом, ящуром, бруцеллезом.
Источник: The Daily Records
Источник
Крупнейшие игроки рынка говядины
По данным от 11 июля 2020 года США являются крупнейшим производителем говядины в мире, за которыми следуют Бразилия и Европейский союз. США (производят около 20% мирового объема), Бразилия (15%) и Европейский Союз (13%) производят примерно 47% мировой говядины. Россия занимает 11 место (2,13%).
По данным ООН, свинина является наиболее широко употребляемым мясом в мире (36%), затем следует домашняя птица (33%), говядина (24%) и баранина и мясо козы (5% в сумме).
Мировые тенденции рынка говядины
Ожидается, что к 2025 году объем мирового рынка говядины достигнет $383,5 млрд, согласно отчету Grand View Research, Inc., в котором за прогнозируемый период CAGR составит 3,1%. Ожидается, что растущий спрос на говядину в качестве основного источника белка будет стимулировать рынок.
В говядине и телятине содержание белка выше, чем в курице, свинине, индейке и баранине. В мире растет понимание необходимости потребления белковой пищи. Потребители мяса в США предпочитают говядину другим видам мяса из-за различных заболеваний, связанных с птицей и свининой, что также способствует росту рынка.
Ожидается, что высокий спрос со стороны Китая, поддерживаемый увеличением располагаемого дохода граждан страны, также будет стимулировать потребление говядины в течение прогнозируемого периода. Благоприятные правительственные инициативы, касающиеся пищевой промышленности в Китае, останутся важным фактором роста. Недавно правительство Китая сняло запрет на австралийские охлажденные и замороженные продукты. Ожидается, что правительство также снимет запрет на импорт из Бразилии в ближайшие годы. Однако опасность для здоровья, связанная с потреблением мяса и более высокими ценами на говядину по сравнению с другими видами мяса, может оказать существенное влияние на темпы роста рынка.
Рост численности исламского населения вызовет спрос на халяльную говядину в течение прогнозируемого периода. Ограниченное предложение крупного рогатого скота в некоторых странах может привести к росту цен на продукцию, создавая дисбаланс в цепочке создания добавленной стоимости. Преимущества безопасности и качества, связанные с кошерной говядиной, вызовут спрос в Северной Америке. Прогнозируется, что совершенствование технологий убоя и улучшение технологий кормления животных создаст возможности для различных участников рынка в цепочке создания стоимости.
Крупнейшие участники рынка
Тройка мировых лидеров представлена компаниями из Бразилии, а не из США.
JBS SA (NYSE OTC: JBSAY; B3: JBSS3 ; входит в компонент Ibovespa) — это бразильская компания, которая является крупнейшей (по продажам) мясоперерабатывающей компанией в мире, производящей переработанную говядину, курицу и свинину, а также реализующую побочные продукты переработки этих видов мяса. Штаб-квартира находится в Сан-Паулу. Компания была основана в 1953 году в Анаполисе, штат Гояс, Бразилия. По состоянию на 2017 год у компании было 150 промышленных предприятий по всему миру. J & F Investimentos является косвенным акционером JBS SA, владея пакетом 42% акций.
Marfrig Global Foods S.A. (B3: MRFG3) — вторая по величине бразильская пищевая компания после JBS . Штаб-квартира компании находится в Сан-Паулу. Компания располагает производственными мощностями в 22 странах, экспортируя свою продукцию в более чем 100 стран, и является вторым по величине производителем говядины в мире. В Marfrig работает около 90000 человек. Суточный объем производства составляет 31 200 голов крупного рогатого скота, 10400 свиней, 10400 овец, 350 000 индеек и 3,7 миллиона цыплят. Компания была спонсором Чемпионатов мира по футболу в 2010 и в 2014 годах.
Minerva Foods S.A. (B3: BEEF3) — это бразильская компания по производству продуктов питания, основанная в 1924 году в городе Барретос. Компания занимается продажей свежего мяса, кожи, субпродуктов и экспортом живого скота, а также занимается переработкой мяса. Это третья по величине компания по производству говядины в Бразилии и Уругвае, а также крупнейший экспортер говядины в Парагвае, Колумбии и Аргентине, продающий свою продукцию более чем в 100 странах мира. Minerva управляет 26 заводами по убою и обвалке мяса (11 в Бразилии, 3 в Парагвае, 2 в Уругвае, 1 в Колумбии и 5 в Аргентине) и тремя перерабатывающими заводами.
Всю бразильскую мясную промышленность мировое сообщество активно критикует за вырубку амазонских лесов в угоду прибылям в животноводстве. Крупнейшими покупателями бразильского мяса является Китай, Россия и страны Ближнего Востока.
Источник