- Соевая карта мира: страны-производители
- ТОП-10 производителей сои в 2020/21 МГ
- 10 стран с крупнейшим производством сои
- 10 стран с крупнейшим производством сои
- 10. Уругвай (3,2 млн. Тонн)
- 9. Боливия (3,3 млн. Тонн)
- 8. Украина (3,9 млн. Тонн)
- 7. Канада (6,0 млн. Тонн)
- 6. Парагвай (10,0 млн. Тонн)
- 5. Индия (10,5 млн. Тонн)
- 4. Китай (12,2 млн. Тонн)
- 3. Аргентина (53,4 млн. Тонн)
- 2. Бразилия (86,8 млн. Тонн)
- 1. США (108,0 млн. Тонн)
Соевая карта мира: страны-производители
На данный момент соя – культура с очень широким ареалом распространения, простирающимся от зоны вечной мерзлоты – 54-56° северной широты на Дальнем Востоке нашей страны, Швеции и Канаде до тропических широт в Африке и Индонезии (Костенков Н.М., Ознобихин В.И., 2009). Сортовые особенности и агроклиматические факторы определяют разнообразие районированных технологий возделывания, позволяющие получать высокие урожаи при максимальной рентабельности производства.
Посевные площади сои в мире постоянно увеличиваются и на сегодняшний день превысили 105 млн га. В настоящий момент ведущей страной по производству сои является США, в 2014 г. этой культурой были засеяны наибольшие площади – 33,6 млн га. По объемам производства и посевным площадям лидирующие места занимают также Бразилия, Аргентина, Индия, Китай и Парагвай. В Европе производство сои до сих пор невелико – около 2% от мировых объемов (ProdStat, 2015; рис. 1).
Рис. 1. Карта производства сои (2014), млн т
Рост производства объясняется наличием высокого спроса на сою на мировых и национальных рынках. Баланс спроса и предложения показывает, что значительные объемы продукции от стран-производителей идут на экспорт. Экспорт сои позволяет удовлетворять потребности таких стран как Китай, Япония, страны ЕС, Мексика, Тайвань и др. Основными экспортерами являются США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Канада. Россия не входит в число значимых экспортеров сои, при этом на территорию страны ввозится около 550 тыс. тонн сои, в основном, из Бразилии, США, стран Евросоюза. Этот объем составляет около 70% от произведенной в России продукции. Таким образом, собственное производство сои не полностью удовлетворяет спрос на внутреннем российском рынке, который замещается ежегодно возрастающими объемами импортированной сои.
Потребление сои в странах мира ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет 231,6 млн т в год. Первое место по объему потребления сои два последних года занимает Китай (53,5 млн т). Еще в 2007 г. лидером были США, но к 2010 г. опустились на второе место (50,3 млн т). Далее идут: Аргентина (36,7 млн т), Бразилия (34,6 млн т), страны ЕС (13, 7 млн т), Индия (10,1 млн т), Япония (4,1 млн т) и др. Россия потребляет около 1,2 млн т сои, из которых более 45% – импортная продукция.
Учитывая большую долю импорта сои в нашу страну, стоит обратить внимание на то, что в мире выращивается в основном ГМ-соя, поступающая на экспорт из США, Бразилии и других стран. Хотя на территории нашей страны ГМ-соя не выращивается в промышленных масштабах (запрещено законом), на внутренний рынок поступает значительное количество ГМ-сои и соевой продукции за счет импорта. Несмотря на законодательный запрет, по предположительным оценкам FAO, ГМ-соя в России занимает до 13% от общей площади посевов этой культуры за счет использования иностранного семенного материала (рис. 2).
Рис. 2. Доля посевных площадей ГМ-сои в общей посевной площади сои (FAO, 2015), %
Уровень благосостояния людей в стране определяется количеством белка на душу населения в сутки (Вавилов П.П., Посыпанов Г.С., 1983). Так в странах Европы в год на человека потребляется 100 кг сои, а в России – 5 кг. Япония – лидер среди всех стран по продолжительности жизни – потребляет 60 г чистого соевого белка на человека в сутки. В России – в 50 раз меньше (Устюжанин А.П., 2010). Существующие потребности как внутреннего, так и мирового рынка показывают важность соевых технологий, и во всем мире прогнозируеется наращивание объемов производства этой культуры.
Источник
ТОП-10 производителей сои в 2020/21 МГ
Среди масличных культур соя является самой популярной и занимает 60% всего мирового производства, тогда как рапс и подсолнечник — 11% и 8% соответственно.
По предварительным итоговым оценкам USDA, в 2020/21 МГ мировое производство сои составляло 361,82 млн т (+7% к 2019/20 МГ), годом ранее — 338,99 млн т. При этом уборочная площадь выросла до 127,98 млн га (+5,33 млн т или 4%). Согласно апрельскому отчету USDA, пятерка лидеров по посевным площадям сои в 2020/21 МГ не изменилась:
- Бразилия — 38,6 млн га (+1,7 млн га);
- США — 33,3 млн га (+3,0 млн га);
- Аргентина — 16,7 млн га (остались неизменными);
- Индия — 12,7 млн га (+0,5 млн га);
- Китай — 9,9 млн га (+0,6 млн га).
Лидером по урожайности в прошлом сезоне стала Бразилия — 3,47 т/га, почти одинаковый результат у стран США и Канады — 3,38 и 3,11 т/га. Четвертое место заняла Аргентина с 2,84 т/га, несколько обогнав Парагвай (2,79 т/га).
Что же касается Украины, то мы остались на том же девятом месте, при этом посевные площади сократилась на 24% до 1,5 млн га. Также второй год подряд наблюдается сокращение производства, и в 2020/21 МГ имеем самый низкий результат за последние 5 лет — всего 3,1 млн т.
Несмотря на ситуацию с производством в Украине, соевые продукты становятся более распространенными в мире. Например, производство соевого масла в 2010/11 МГ составляло 41,5 тыс. т, а уже в 2020/21 МГ выросло до 60,6 тыс. т (+ 46,1%).
По последним данным USDA, мировой объем торговли соей в сезоне 2020/21 МГ увеличился до 169,7 млн т (+2,73% по сравнению с 2019/20 МГ).
ТОП-5 стран-экспортеров сои в 2020/21 МГ не изменился:
- Бразилия — 85,0 млн т;
- США — 61,2 млн т;
- Аргентина — 7,0 млн т;
- Парагвай — 6,5 млн т;
- Канада — 4,2 млн т.
ТОП-5 стран-импортеров в 2020/21 МГ также аналогичный предыдущему маркетинговому году:
- Китай — 100 млн т;
- Страны ЕС — 15,2 млн т;
- Мексика — 6,2 млн т;
- Аргентина — 4,7 млн т;
- Египет — 4,2 млн т.
Владимир Демчук, аналитик Latifundist.com
Седьмой выпуск инфографического справочника «Агробизнес Украины»
Источник
10 стран с крупнейшим производством сои
10 стран с крупнейшим производством сои
Мировые лидеры в производстве сои на основе ежегодных данных, опубликованных FAOSTAT, возглавляют США, а затем Бразилия.
10 стран с крупнейшим производством сои Молодой американский фермер сои проверяет свой растущий урожай. Соевые бобы культивируются в азиатских цивилизациях в течение тысяч лет и сегодня являются одним из самых важных продовольственных культур в мире. Эти бобовые можно классифицировать как бобовые, масличные семена, овощи или даже источники топлива, в зависимости от того, как они используются. Соевые бобы также являются одним из немногих растений, которые имеют полный набор аминокислот в своих белковых композициях, которые считаются «полными» белками, наравне с мясом, молочными продуктами и яйцами. Коммерчески важные продукты, обычно изготавливаемые из соевых бобов, включают белковые порошки, текстурированный растительный белок, растительное масло из сои, эдамам, сухие бобы, ростки, корм для скота, муку без клейковин, натто, темпе, тофу, соевое молоко, соевый сыр и творог и многое Больше. Несмотря на то, что в Азии появилось 7 из десяти лучших производителей сегодня, в Новом Свете. Было также показано, что соевые продукты полезны для снижения риска некоторых заболеваний, включая сердечные заболевания и некоторые виды рака. С другой стороны, многие люди живут с аллергией на этот важный бобовый.
10. Уругвай (3,2 млн. Тонн)
Соевые плантации занимают более 60 процентов пахотных земель Уругвая, а ежегодное производство сои растет в последние годы. В течение вегетационного периода 2012-2013 гг. В стране было произведено 2,76 млн. Тонн сои, а в сезоне 2013-2014 гг. Производство выросло до 3,2 млн., Согласно данным Министерства сельского хозяйства страны. Согласно данным Массачусетского технологического института (MIT), экспорт сои в 2013 году заработал стране 1,89 млрд. Долларов США. Увеличение производства связано с тем, что фермеры принимают сертифицированные семена сои, которые лучше подходят для выращивания в экологических округах страны. Первоначально уругвайские фермеры посадили семена, которые были разведены для других регионов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (Министерство сельского хозяйства США) (FAS). Почти 100 процентов семян, используемых сегодня в коммерческих целях, также выращиваются с использованием современной биотехнологии, производящей генетически модифицированные организмы (ГИО).
9. Боливия (3,3 млн. Тонн)
Соя является самой заветной культурой в Боливии, и она в основном производится в регионе Санта-Крус. По данным Министерства сельского хозяйства США, на его долю приходится 3 процента валового внутреннего продукта страны, и нанимает 45 000 рабочих непосредственно, производя дополнительно дополнительно на 65 000 рабочих мест. В Боливии насчитывается около 14 000 производителей сои. В зависимости от применяемых агрономических методов и почвенных условий, урожайность на гектар может составлять от 1,8 до 2,3 метрических тонн. В 2014 году, по данным FAOSTAT, страна произвела 3,2 миллиона тонн сои. Но в 2015 году, по данным Министерства сельского хозяйства США, боливийское производство сои упало до 3,1 млн. Тонн. Это было связано с засухой, которая затронула 12 процентов 1 миллиона гектаров в регионе добычи. В 2013 году соя стала экспортом № 3 для Боливии , заработав в стране 620 млн долларов США, согласно данным Массачусетского технологического института.
8. Украина (3,9 млн. Тонн)
Украина является крупнейшим производителем сои в Европе и восьмым по величине в мире. Половина произведенных на Украине соевых бобов экспортируется. В последние годы годовая добыча неуклонно растет. В сезоне 2014-2015 гг. Страна произвела 3,9 млн. Тонн, увеличившись по сравнению с сезоном 2013-2014 гг., Когда производство составляло 2,774 млн. Тонн, согласно товарной базе. В последние годы плантации сои в Украине также увеличились, из-за роста экспортных потребностей в масличных семенах. В 2000 году украинские соевые бобы выращивались на 65 000 гектарах, но к 2015 году эта цифра достигла около 2,1 миллиона гектаров, по данным Конгресса соевых бобов Украины.
7. Канада (6,0 млн. Тонн)
По данным сельского хозяйства и сельского хозяйства Канады, ежегодный экспорт соевых бобов в Канаде составляет всего 1 миллиард долларов США. В последние годы ежегодное производство постоянно растет. В 2014 году было собрано более 6 миллионов тонн, что само по себе увеличилось на 12,9 процента по сравнению с итогом 2013 года в соответствии с Статистическим управлением Канады. За тот же период земля для производства сои увеличилась до 5,5 млн. Гектаров. 70 процентов произведенных в Канаде соевых бобов выращивают в провинциях Квебек и Онтарио, и почти две трети из них экспортируются, как сырые, так и обработанные, в Японию, Нидерланды, Юго-Восточную Азию, США, Европу и на Ближний Восток, коллективно , согласно соевой Канаде.
6. Парагвай (10,0 млн. Тонн)
Парагвай , составляет 3 процента мирового производства сои в соответствии с 2016 годом. В последние сезоны производство сои увеличилось по мере того, как в Парагвае выделяется больше земли для его выращивания. По данным Министерства сельского хозяйства США, за последние два десятилетия земля, занимающаяся выращиванием сои, неуклонно возрастала со средней скоростью 6 процентов в год. В настоящее время на территории Парагвая имеется более 3,1 миллиона гектаров земли, где производится производство сои. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет земля для производства сои будет расти до 4 миллионов гектаров. Соевые бобы из Парагвая экспортируются в ЕС, Россию , Египет , Турцию , Мексику и Бразилию, которые часто проходят через Уругвай и Аргентину. В 2013 году, согласно данным Массачусетского технологического института, соевые бобы стали самым крупным экспортом в стране, принеся 2,41 млрд долларов США.
5. Индия (10,5 млн. Тонн)
Индия является вторым по величине производителем сои в Азии, и на ее долю приходится 3,95 процента мирового производства в соответствии с Statista. По данным Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI), с сезона 2004-05 года до 2012-13 годов в стране производился средний ежегодный прирост в размере 9,6 процента для производства сои в стране. Ежегодное производство за 3 сезона до 2014-15 гг. Составляло от 9,5 до 12,2 млн. Тонн в год. По данным FICCI, в Индии штаты Махараштра и Мадхья-Прадеш составляют 89 процентов от общего объема производства в стране. Большая часть остального производится в Раджастане, Андхра-Прадеше, Карнатаке, Чхаттисгархе и Гуджарате. В 2013 году только экспорт соевых бобов принес стране 2,7 млрд долларов США. Чтобы не отставать от растущего спроса, страна приступила к усилиям по повышению урожайности сои путем внедрения новых технологий для выращивания.
4. Китай (12,2 млн. Тонн)
Согласно Китаю, на долю Китая приходится 4 процента производства сои в мире. Большая часть соевых бобов страны выращивается в северной провинции Хэйлунцзян, недалеко от российской границы. По данным Сельскохозяйственной комиссии провинции, в провинции насчитывается более 235 миллионов гектаров, используемых в качестве соевых сельскохозяйственных земель. Тем не менее, Китай должен импортировать большое количество соевых бобов для удовлетворения внутреннего спроса. Согласно Китаю, на долю Китая приходится 60 процентов мирового импорта сои, что делает его крупнейшим импортером соевых бобов, за которым следуют коллективные члены Европейского союза. Значительная часть цен на мировом рынке сои диктуется спросом Китая. По данным Министерства сельского хозяйства США, за последние шесть сезонов посадки до 2014-15 годовой объем производства составлял от 12,2 до 15,08 млн. Тонн.
3. Аргентина (53,4 млн. Тонн)
Аргентина имеет сельскохозяйственные угодья более 20,3 миллиона гектаров, предназначенные для выращивания соевых бобов. Буэнос-Айрес, Кордова и Санта-Фе являются штатами, где соевые бобы выращиваются в наибольшем количестве в соответствии с товарной базой. На долю страны приходится 18 процентов мирового производства сои. Хотя Аргентина экспортирует только 7 процентов мирового экспорта соевого сырья, она является крупнейшим экспортером соевого масла и муки. В 2013 году соевая мука была крупнейшим экспортным товаром Аргентины, заработав 10,7 млрд долларов страны, согласно данным Массачусетского технологического института. Согласно четырем последним сезонам сои в Аргентине до 2014-15 годов, годовой объем производства составляет от 40,1 до 56 миллионов метрических тонн, согласно USDA.
2. Бразилия (86,8 млн. Тонн)
Будучи вторым по величине производителем сои во всем мире, на долю Бразилии приходится 30 процентов мирового производства урожая. В стране имеется более 29 миллионов гектаров земли и используется для выращивания сои. По данным USDA, в 4 последних сезонах роста до 2014-15 годов производство сои постоянно растет. Годовые объемы производства в этот период варьировались от 66,5 до 94,5 млн. Тонн. В 2013 году экспорт сои за отчетный период составил 23 миллиарда долларов США. Соевые бобы, выращенные в Бразилии, имеют более высокие уровни белка, чем те, которые выращиваются во многих других частях мира, и тем самым приносят более высокие цены на международных рынках, согласно товарной основе. Страна также производит большое количество не генетически модифицированных (не ГМО) соевых бобов, которые также более дорогие, чем генетически модифицированные.
1. США (108,0 млн. Тонн)
В США соевые бобы являются доминирующими масляными семенами и составляют 90 процентов производства семян нефти в стране, согласно USDA. Это класс сельскохозяйственных товаров, который также включает семена рапса, рапса, подсолнечника и льна, так как все они производятся в растительные масла. На долю США приходится 34% мирового производства сои. На долю рынка в 42 процента он также является крупнейшим экспортером сырых соевых бобов в соответствии с товарной базой. Около 34,4 млн. Гектаров предназначено для посадки соевых бобов в США. Кентукки, Миннесота, Огайо, Пенсильвания и Висконсин являются штатами с крупнейшими плантациями сои среднего размера. Между тем, Иллинойс, Айова, Индиана, Миннесота и Небраска были государствами, производящими наибольшие урожаи сои. В отличие от других стран-производителей сои, цены в США более значительно определяются увеличением спроса на биодизель, где соевое масло используется для сжигания двигателей внутреннего сгорания. Ежегодное производство сои в течение трех сезонов, ведущих к 2014-15 годам, колеблется от 82,8 до 108 миллионов тонн. Посадка соевых бобов в большей части США начинается в мае или начале июня, а сбор урожая начинается в конце сентября по октябрь.
Источник