Страны лидеры по выращиванию маслин

Страны лидеры по производству оливок

01.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Выращивание оливок в Средиземноморском регионе ведётся на протяжении нескольких тысяч лет. Их выращивают на небольших деревьях, в основном от 8 до 15 метров. Растение широко известно своей пользой для здоровья, а его масло широко используется для приготовления пищи. Ведущими производителями оливок на сегодняшний день являются Испания, Италия, Греция и Турция. Кроме того, их активно выращивают в Марокко, Сирии, Египте, Португалии и Алжире. Мировое производство оливок сейчас на подъёме, а страны, которые ранее были импортёрами продукта, такие как США, Чили, Китай и Австралия, теперь являются их производителями.

Топ-10 стран-производителей оливок, млн. тонн, 2018 г.

Испания

Испания производит около 5,28 млн. тонн оливок в год. Производство сосредоточено в Андалусии, где выращивается 75% общего объёма испанских оливок. Основными производственными провинциями в этом регионе являются Хаэн и Кордова. В андалузском регионе преимущественно выращиваются оливки сортов Ходжибланка, Пикудо, Пикуаль, Лечин и Вердиал. Также их производством занимаются фермеры в регионах Кастилья-Ла-Манча, Эстремадура, Каталония и Валенсия.Основными рынками сбыта испанских оливок являются США, Великобритания, Франция, Австралия, Португалия и Италия.

Италия

Италия является второй по величине страной-производителем оливок и производит 3,2 млн. тонн в год. Южный регион выпускает до 80% всех итальянских оливок. Основные производственные площади находятся на Сицилии, а также в Апулии, Калабрии, Сардинии и Базиликате. В этих регионах устойчивый тёплый климат, подходящий для выращивания оливок. Итальянские фабрики используют технологию смешивания различных сортов оливкового масла для производства высококачественного продукта. Основными зарубежными рынками сбыта оливок из Италии являются США, Австрия, Бразилия, Канада и Китай.

Греция

Греция производит 2,2 млн. тонн оливок ежегодно. Почти 60% обрабатываемых земель в Греции используются для выращивания оливковых деревьев. Около 65% производства сосредоточено в Пелопоннесском регионе, за которым следуют Крит, Эгейские и Ионические острова. Пелопоннес также славится ароматными оливками сорта Коронейки. Из общего объёма производства оливкового масла в Греции около 80% продукта экстра-класса. В стране более 2800 заводов, которые производят оливковое масло из местных оливок. Почти половина продукции экспортируется, а остальная используется на внутреннем рынке. Крупнейшие экспортные рынки для греческих оливок находятся в Европейском Союзе. Кроме того, активно растёт спрос в Канаде, США, Австралии, Китае и Японии.

Турция

Турция производит 1,3 млн. тонн оливок в год. Большая часть турецкого производства сосредоточена в прибрежной зоне Эгейского моря. В стране выращиваются различные сорта оливок, в частности, Айвалык. Излишки столовых оливок производители экспортируют, также как и оливковое масло, которые производят на 500 заводах по всей стране. Главными рынками сбыта турецких оливок стали страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, Ирак и Объединённые Арабские Эмираты.

Источник

Страны производители оливкового масла

Как известно, самое полезное и вкусное оливковое масло – Extra Virgin, выжатое из свежих оливок механическим способом сразу после сбора. Большая его часть производится в Средиземноморье, прежде всего в Италии, Испании и Греции (хотя такие страны, как Америка и Австралия, также производят его). Как и в виноделие, климат, почва, сорт оливок, способ сбора и прессования влияют на характер масла.

Оливковое масло какой страны лучше

Утверждение, что Итальянское или Испанское масло лучше других – лишь стереотип, связанный с тем, что эти страны производят большую долю оливковых масел в мире. В особенности Испания, которая производит больше чем Греция, Италия и Португалия вместе взятые. Но больше – не значит лучше.

Из – за большего объема производства испанское масло зачастую не являются качественными, так как производятся с использованием химии. Для массового сбора оливок используют технику, и в отжиме участвует всё, включая гнилые фрукты и листву. Поэтому масло химически очищается и в него добавляется часть хорошего масла Extra Virgin для вкуса и запаха. Доля высококачественных масел класса Extra Virgin в Испании составляет всего 20% от общего объема производства.

Пользуясь незнанием потребителя, некачественные масла зачастую выдаются за лучшие. В особенности это происходит в странах, где оливковое масло не производятся и потребитель не знает, каким оно должно быть. Подделки могут быть произведены где угодно. Чтобы не ошибиться следует обращать внимание не на страну производства, а на знаки качества и награды…

Ну а если выбирать из качественных, невозможно сказать, в какой стране производят лучшее оливковое масло. В каждой из названых выше стран производятся прекрасные масла Extra Virgin. Если, например, посмотреть список масел, которые получили золото на New York International Olive Oil Competition, можно встретить масла из Греции, Италии, Испании (что в принципе и не удивительно), но так же из Португалии, Туниса, США, Словении, Чили, Морокко, Южной Африки и других стран.

Нельзя сказать что среди победителей одно лучше или хуже другого, так как они отвечают всем требованиям лучшего оливкового масла первого отжима. Так и нельзя сказать что масло одной страны лучше или хуже другой. Они могут кардинально отличаться запахом, вкусом и цветом, тут всё зависит от ваших предпочтений. В ценовом сегменте они будут примерно равны. Тут уже, что называется, на вкус и цвет… Какое вам больше нравится, такое и берите.

Особенности вкуса оливкового масла разных стран

Масло оценивается по трём критериям – фруктовость, горечь и острота. Аромат, запах и цвет масла могут радикально меняться в зависимости от сорта оливок, региона и времени года. Даже микроклимат сильно влияет на вкус и аромат масла. Масла из оливок одного и того же сорта, но выращенных в разных регионах, будут отличаться друг от друга.

Горечь, очень интересный элемент вкуса оливкового масла. Когда разговор заходит о горечи, одни предполагают горечь вкуса, другие, чувство жжения в глубине горла и на языке. Подробнее….

В мире существует более 700 разных сортов оливок и каждая страна производит масла из определенных, характерных именно для нее сортов, как, например, Koroneiki в Греции. Каждый сорт оливок имеет свои особенности вкуса: кислота, сладость, острота и многое другое. Эти же характеристики получает и масло.

Вообще говоря, чем жарче страна, тем крепче аромат масла. Также возможно ароматизировать оливковое масло с травами и специями, замачивая их в масле в течение десяти дней или около того.

Греческие оливковые масла являются травяными, фруктовыми, а иногда и перечными – хороши во всех отношениях.

Хорошее оливковое масло Extra Virgin можно купить, опираясь на список масел с мировых конкурсов, но не всегда на локальном ранке они есть, и не все хороши масла участвуют в конкурсах. Чтобы выбрать хорошее масло из представленного, просто ознакомьтесь с простыми правилами выбора…

Вкус итальянских масел варьируется от региона к региону. Север производит масла, которые являются мягкими, они очень хорошо сочетаются с рыбой. Масла из центра страны крепче, с травянистыми нотами. Южная Италия, включая Сицилию, производит масла, которые имеют более сухой, травяной вкус.

Масла из Испании, как правило, гладкие, сладкие и фруктовые, с намеками на дыню и орехи и очень слабую горечь – они довольно универсальны.

Источник

Производственный цикл Оливок

Оливковое дерево – любитель средиземноморского климата. Соответственно основные объемы оливок выращиваются в странах, омываемых волнами этого моря. Однако же и на территории России имеются регионы, где растение вполне хорошо себя чувствует. Это Абхазия и Черноморское побережье, Крым. К сожалению, большая часть хозяйств не в состоянии покрыть потребительский спрос.

Оливки: лидеры производства и тенденции мирового рынка

Мировым лидером выращивания оливок является Испания. Ее доля в общих объемах — до 40%. На втором месте — Италия. Под оливковыми плантациями около 250 тысяч гектар. На третьем – Греция. Всего в мире производится до 10 млн. тонн плодов. При этом порядка 90% отправляется на маслопереработку.

На российский рынок ежегодно импортируется от 24 до 77 тысяч тонн оливок в консервированном виде:

  • из Испании поступает до 89%;
  • из Греции – 4%;
  • из Беларуси и Италии – по 2,5-3%;
  • из Турции – до 1%.

Масличные оливки не ввозятся, соответствующее производство находится в странах-производителях, а импортируется уже конечный продукт.

Особенности культуры

Олива может культивироваться как в виде кустарника, так и дерева. Даже в последнем случае она достигает не выше 10 метров. Чаще всего это кусты до трех метров или дерево до пяти. При этом растение отличается долголетием. Например, в Черногории имеется дерево, история которого достигла двух тысяч лет. Оно плодоносит, хоть и не в рекордных объемах, до сих пор. Растение имеет обширную крону. Его корень распространяется параллельно поверхности грунта. Это необходимо учитывать, разбивая схему посадки для рощи.

Растение относится к вечнозеленым. Смена листа происходит постоянно, каждый из них в среднем живет 2-3 года. В полную пору плодоношения дерево вступает в 20-летнем возрасте. В зависимости от сорта с одного дерева собирается до 20 кг плодов.

Разбивка оливковой рощи и выращивание растения

Главное в успешном разведении оливок – правильный подбор сорта и места под рощу. Несмотря на нетребовательность растения к составу почвы, выбор все же следует остановить на той, которая имеет нейтральную кислотность и богата известняком. Ни в коем случае не должно быть заболоченных участков, иначе скопление воды приведет к загниванию корневой системы. Идеально, если высадка производится на пологих склонах, но это может препятствовать автоматизированной уборке урожая.

Для первичной посадки предполагаемый под рощу участок дренируют. Посадка производится по схеме 8 на 6 метров или 8 на 4 метра в зависимости от сорта растения. Такие расстояния между саженцами и рядами обусловлены тем, что они имеют обширную крону и развитую корневую систему, которая распространяется параллельно поверхности грунта. Получается высадить на один гектар в среднем до 300 деревьев.

Посадка производится в октябре-ноябре. Таким образом растение успевает укорениться до прихода холодов. Следует учитывать, что температуры ниже -10°С для растения губительны, при -5°С они замедляют жизнедеятельность.

После посадки деревья своевременно удобряют, обрабатывают от вредителей и болезней. Наибольший урожай собирается на прошлогоднем приросте. Поэтому обрезка производится до начала сокодвижения и только на старых ветвях. До вступления в пору полного плодоношения дерево необходимо сформировать.

Сбор урожая

Сбор оливок выполняется на разной степени зрелости. Это влияет и на оттенки их в консервированном виде. Время сбора оливок зависит от того, какого качества должен быть конечный продукт, но в любом случае плод уже должен достичь максимального размера. В противном случае он будет низкосортным, с малым количеством мякоти. Начинается уборка урожая с октября и заканчивается не раньше января.

  • Октябрьские оливки зеленые.
  • Ноябрьские – белые.
  • Декабрьские – черные.
  • Январские – подвяленные естественным способом.

Черные оливки могут быть созданы и неестественным способом. В этом случае перед консервацией зеленые плоды обрабатываются методом оксидирования. В результате процедуры получается более насыщенный цвет, чем тот, который приобретается в процессе созревания. Помимо этого они чаще всего продаются без косточек. Натуральные черные оливки слишком мягкие для того, чтобы извлечь косточку не повредив мякоть и кожицу.

Сбор осуществляется механическим способом. Для этого используются специальные машины с вибрационными встряхивателями и тентованными улавливателями. В некоторых странах до сих пор применяют ручной труд. При этом сбор урожая – дело не из легких, поскольку плоды в этом случае снимаются с дерева единично. Трясти ствол малоэффективно. После сбора плоды очищаются от листвы и примесей

Оливки: производство консервов

Производителями выпускаются следующие разновидности продукции:

  • целые плоды с косточкой;
  • целые плоды с извлеченной косточкой;
  • раздавленные и плющеные;
  • половинки без косточки;
  • фаршированные.

В последнем случае ассортимент наполнителей велик, как и рецепты приготовления.

На прилавках можно встретить как продукцию с названием оливки, так и маслины. Несмотря на разные наименования, все это плоды оливкового дерева, только разных сортов и степени созревания. Маслины не выпускаются фаршированными. Чаще всего это цельная продукция с косточкой, крайне редко — без нее. Фарширование портит вкус плода, а зачастую и повреждает нежную мякоть.

Каждая компания, выпускающая консервированные оливки, имеет свои рецепты изготовления продукции. Большая часть производств автоматизирована, но некоторые до сих пор используют «дедовские» методы на отдельных этапах. Например, засаливают плоды в натуральных деревянных бочках. Такая продукция отличается неповторимым вкусом. В нашей стране установлен стандарт – ГОСТ Р 55464-2013.

Оливки: упаковка и хранение

Упаковывают консервированные оливки в металлическую с лаковым или эмалевым покрытием, стеклянную или полимерную тару. Главное условие – соответствие требованиям для применения в пищевой промышленности, обеспечение сохранности продукта.

Срок и условия хранения устанавливаются производителем. Они зависят от рецепта изготовления продукции, способа упаковки и укупорки. Традиционно необходимы следующие условия:

  • для стеклянной тары – температура в пределах 0-25°С и влажность до 75%. Допустимо хранение до двух лет;
  • для металлических банок при тех же условиях, что указаны выше, от двух до трех лет в зависимости от внутреннего покрытия тары;
  • в полимерной упаковке продукция хранится до года, также в зависимости от внутреннего покрытия.

Транспортировка возможна любым транспортом, предназначенным для пищевой продукции с соблюдением рекомендаций производителя по срокам и условиям хранения.

Источник

Маслины (оливки) | Импорт и Экспорт | 2019

Объём мирового импорт товаров группы «Маслины (оливки)» в 2019 году превысил 128 млн долларов (согласно отчётности 107 стран). Годом ранее этот показатель составил 120 млн долларов (по данным 125 стран).

За 2019 год пока нет данных об импорт таких участников мирового рынка товаров группы «Маслины (оливки)», как Ливия (0,469% мирового импорт в 2018 году), Доминиканская Республика (0,305%), Ангола (0,21%), Бахрейн (0,122%), Мальдивы (0,074%), Черногория (0,063%), Северная Македония (0,054%), Багамские Острова (0,044%), Украина (0,042%), Оман (0,041%), Израиль (0,041%), Мозамбик (0,037%), Бенин (0,007%), Эфиопия (0,007%)

Какие страны импортировали «Маслины (оливки)» в 2019 году?

Основными импортёрами товаров этой группы в 2019 году были

  • Италия — 14,3% мирового импорт (18,4 млн долларов)
  • США — 13,5% (17,3 млн)
  • Испания — 9,21% (11,8 млн)
  • Австралия — 8,4% (10,7 млн)
  • Чили — 7,92% (10,1 млн)

«Маслины (оливки)» составляют значительную часть в импорт

  • Сан-Томе и Принсипи — 0,024% от импорт Сан-Томе и Принсипи в 2019 году в 2019 году (35 тыс. долларов из 147 млн долларов)
  • Армения — 0,016% (847 тыс. из 5,07 млрд)
  • Чили — 0,014% (10,1 млн из 69 млрд)
  • Афганистан — 0,007% (643 тыс. из 8,56 млрд)
  • Австралия — 0,004% (10,7 млн из 221 млрд)
  • Саудовская Аравия — 0,004% (6,31 млн из 144 млрд)
  • Бразилия — 0,003% (6,99 млн из 177 млрд)

Согласно отчётности основных импортёров, крупнейшими торговыми потоками импорт товаров «Маслины (оливки)» в 2019 году были

  • Импорт в Австралия из Греция (5,74% мирового экспорта, 7,37 млн долларов согласно отчётности Австралия)
  • Импорт в Бразилия из Египет (2,63% мирового экспорта, 3,37 млн долларов согласно отчётности Бразилия)
  • Импорт в Бразилия из Испания (2,38% мирового экспорта, 3,05 млн долларов согласно отчётности Бразилия)
  • Импорт в Чили из Перу (7,75% мирового экспорта, 9,95 млн долларов согласно отчётности Чили)
  • Импорт в Франция из Греция (5,35% мирового экспорта, 6,87 млн долларов согласно отчётности Франция)
  • Импорт в Германия из Греция (4,67% мирового экспорта, 6 млн долларов согласно отчётности Германия)
  • Импорт в Италия из Испания (9,96% мирового экспорта, 12,7 млн долларов согласно отчётности Италия)
  • Импорт в Испания из Аргентина (3,18% мирового экспорта, 4,08 млн долларов согласно отчётности Испания)
  • Импорт в Испания из Португалия (3,09% мирового экспорта, 3,96 млн долларов согласно отчётности Испания)
  • Импорт в США из Испания (11,7% мирового экспорта, 15 млн долларов согласно отчётности США)

Объём мирового экспорт товаров группы «Маслины (оливки)» в 2019 году превысил 86 млн долларов (согласно отчётности 47 стран). Годом ранее этот показатель составил 80 млн долларов (по данным 66 стран).

За 2019 год пока нет данных об экспорт таких участников мирового рынка товаров группы «Маслины (оливки)», как Аргентина (0,818% мирового экспорт в 2018 году), Саудовская Аравия (0,22%), Иран (0,1%), Бахрейн (0,041%), Ливан (0,04%), Черногория (0,021%), Пакистан (0,019%), Латвия (0,008%), Иордания (0,006%), Азербайджан (0,004%), Сербия (0,003%), Оман (0,002%), Кипр (0,002%), Сенегал (0,001%)

Какие страны экспортировали «Маслины (оливки)» в 2019 году?

Основными экспортёрами товаров этой группы в 2019 году были

  • Испания — 49% мирового экспорт (43 млн долларов)
  • Египет — 15,5% (13,5 млн)
  • Перу — 11,4% (9,93 млн)
  • Италия — 8,9% (7,74 млн)
  • Греция — 7,07% (6,15 млн)
  • Бельгия — 3,67% (3,19 млн)

«Маслины (оливки)» составляют значительную часть в экспорт

  • Египет — 0,044% от экспорт Египет в 2019 году в 2019 году (13,5 млн долларов из 30 млрд долларов)
  • Перу — 0,021% (9,93 млн из 46 млрд)
  • Греция — 0,016% (6,15 млн из 37 млрд)
  • Испания — 0,012% (43 млн из 337 млрд)

Согласно отчётности основных экспортёров, крупнейшими торговыми потоками экспорт товаров «Маслины (оливки)» в 2019 году были

  • Экспорт из Египет в Иордания (3,74% мирового экспорта, 3,25 млн долларов согласно отчётности Египет)
  • Экспорт из Египет в Палестина (3,77% мирового экспорта, 3,28 млн долларов согласно отчётности Египет)
  • Экспорт из Греция в Германия (1,99% мирового экспорта, 1,73 млн долларов согласно отчётности Греция)
  • Экспорт из Греция в Италия (2,83% мирового экспорта, 2,46 млн долларов согласно отчётности Греция)
  • Экспорт из Италия в Великобритания (3,66% мирового экспорта, 3,18 млн долларов согласно отчётности Италия)
  • Экспорт из Перу в Чили (10,9% мирового экспорта, 9,55 млн долларов согласно отчётности Перу)
  • Экспорт из Испания в Бразилия (3,45% мирового экспорта, 3 млн долларов согласно отчётности Испания)
  • Экспорт из Испания в Германия (13% мирового экспорта, 11,3 млн долларов согласно отчётности Испания)
  • Экспорт из Испания в Италия (7,11% мирового экспорта, 6,18 млн долларов согласно отчётности Испания)
  • Экспорт из Испания в США (13,4% мирового экспорта, 11,6 млн долларов согласно отчётности Испания)

Источник

Читайте также:  Вопросы про страны африки
Оцените статью