- Просо: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.
- Посевные площади проса в 2001-2019 гг.
- Посевные площади проса по федеральным округам России в 2019 году
- Рейтинг регионов по размеру площадей проса (ТОП-20) в 2019 году
- Валовые сборы проса в 2001-2019 гг.
- Валовые сборы проса по федеральным округам России в 2019 году
- Рейтинг регионов по валовым сборам проса (ТОП-20) в 2019 году:
- Урожайность проса в России в 2001-2019 гг.
- Урожайность проса по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
- Ниша для бывшего фаворита. Как выращивают просо?
- Взлеты и падения «золотой крупки»
- От зерна до пшена
- Незаменимых нет?
Просо: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.
Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности проса в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).
Посевные площади проса в 2001-2019 гг.
В 2019 году произошел значительный рост площадей возделывания проса. По итогам года, по данным Росстата, они составили 392,7 тыс. га, что на 51,2% (на 132,9 тыс. га) больше, чем в 2018 году. Однако это на 22,3% (на 113,0 тыс. га) меньше показателей пятилетней давности (2014 года). За 10 лет посевные площади сократились на 24,7% (на 128,7 тыс. га), к 2001 году — на 67,7% (на 821,7 тыс. га).
Посевные площади проса по федеральным округам России в 2019 году
В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошел рост площадей выращивания проса во всех федеральных округах страны, за исключением Уральского ФО.
В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 231,0 тыс. га (58,8% всех посевов проса в России), в Южном ФО — 103,5 тыс. га (26,4%), в Сибирском ФО — 28,2 тыс. га (7,2%), в Центральном ФО — 16,9 тыс. га (4,3%), в Северо-Кавказском ФО — 12,8 тыс. га (3,3%), в Уральском ФО — 0,3 тыс. га (0,1%).
Рейтинг регионов по размеру площадей проса (ТОП-20) в 2019 году
- Лидером по посевным площадям проса в 2019 году является Саратовская область, где засеяли 140,2 тыс. га (35,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 28,9% (на 31,5 тыс. га).
- Ростовская область (в 2019 году засеяно 58,2 тыс. га, 14,8% от общих по РФ размеров).
- Оренбургская область (43,5 тыс. га, 11,1%).
- Волгоградская область (39,6 тыс. га, 10,1%).
- Самарская область (24,9 тыс. га, 6,3%).
- Алтайский край (22,7 тыс. га, 5,8%).
- Воронежская область (13,6 тыс. га, 3,5%).
- Ставропольский край (11,3 тыс. га, 2,9%).
- Пензенская область (6,0 тыс. га, 1,5%).
- Республика Башкортостан (4,9 тыс. га, 1,2%).
- Ульяновская область (4,5 тыс. га, 1,1%).
- Омская область (3,8 тыс. га, 1,0%).
- Чувашская Республика (3,2 тыс. га, 0,8%).
- Республика Крым (3,1 тыс. га, 0,8%).
- Республика Татарстан (3,0 тыс. га, 0,8%).
- Чеченская Республика (1,2 тыс. га, 0,3%).
- Республика Калмыкия (1,1 тыс. га, 0,3%).
- Иркутская область (1,0 тыс. га, 0,2%).
- Краснодарский край (0,9 тыс. га, 0,2%).
- Тамбовская область (0,8 тыс. га, 0,2%).
Посевные площади проса в других регионах составили 5,5 тыс. га (1,4% от общих размеров площадей).
Валовые сборы проса в 2001-2019 гг.
В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы проса составили 439,4 тыс. тонн, что на 102,3% (на 222,2 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. По отношению к 2014 году (за 5 лет) сборы сократились на 10,8% (на 53,2 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 66,2% (на 175,1 тыс. тонн), к 2001 году — сократились на 20,2% (на 110,9 тыс. тонн).
Валовые сборы проса по федеральным округам России в 2019 году
Приволжский ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам проса — 243,1 тыс. тонн (55,3% в общих сборах проса в России), в Южном ФО собрали 133,5 тыс. тонн (30,4%), в Центральном ФО — 27,1 тыс. тонн (6,2%), в Сибирском ФО — 24,5 тыс. тонн (5,6%), в Северо-Кавказском ФО — 10,9 тыс. тонн (2,5%), в Уральском ФО — 0,2 тыс. тонн (0,1%).
Рейтинг регионов по валовым сборам проса (ТОП-20) в 2019 году:
- Саратовская область в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам проса — 150,9 тыс. тонн (34,3% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 46,7% (на 48,0 тыс. тонн).
- Ростовская область (78,1 тыс. тонн, 17,8%).
- Волгоградская область (49,9 тыс. тонн, 11,4%).
- Оренбургская область (39,5 тыс. тонн, 9,0%).
- Самарская область (25,8 тыс. тонн, 5,9%).
- Алтайский край (21,0 тыс. тонн, 4,8%).
- Воронежская область (20,3 тыс. тонн, 4,6%).
- Ставропольский край (10,2 тыс. тонн, 2,3%).
- Республика Башкортостан (6,3 тыс. тонн, 1,4%).
- Пензенская область (5,8 тыс. тонн, 1,3%).
- Ульяновская область (4,8 тыс. тонн, 1,1%).
- Республика Татарстан (4,3 тыс. тонн, 1,0%).
- Чувашская Республика (4,1 тыс. тонн, 0,9%).
- Республика Крым (2,3 тыс. тонн, 0,5%).
- Тамбовская область (1,7 тыс. тонн, 0,4%).
- Краснодарский край (1,7 тыс. тонн, 0,4%).
- Омская область (1,6 тыс. тонн, 0,4%).
- Курская область (1,4 тыс. тонн, 0,3%).
- Иркутская область (1,2 тыс. тонн, 0,3%).
- Орловская область (1,1 тыс. тонн, 0,3%).
Валовые сборы в других регионах составили 7,4 тыс. тонн (1,7% в общем объеме сборов).
Урожайность проса в России в 2001-2019 гг.
Урожайность проса в России в 2019 году составила 12,5 ц/га убранной площади, что на 7,8% (на 0,9 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность проса выросла на 1,6% (на 0,2 ц/га), за 10 лет на 25,0% (на 2,5 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 58,2% (на 4,6 ц/га).
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности проса в России.
Среднегодовая урожайность проса в России в 1991-2000 гг. составляла 8,5 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 10,7 ц/га, в 2011-2019 гг. — достигла 12,6 ц/га.
Урожайность проса по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
- Саратовская область. Урожайность проса в 2019 году здесь составила 12,2 ц/га, что на 1,6% (на 0,2 ц/га) меньше, чем в 2018 году.
- Ростовская область — 14,2 ц/га (выросла на 43,4% или на 4,3 ц/га).
- Волгоградская область — 13,1 ц/га (выросла на 12,0% или на 1,4 ц/га).
- Оренбургская область — 10,1 ц/га (выросла на 48,5% или на 3,3 ц/га).
- Самарская область — 11,1 ц/га (выросла на 1,8% или на 0,2 ц/га).
- Алтайский край — 10,6 ц/га (снизилась на 21,5% или на 2,9 ц/га).
- Воронежская область — 17,5 ц/га (выросла на 16,7% или на 2,5 ц/га).
- Ставропольский край — 10,1 ц/га (снизилась на 27,3% или на 3,8 ц/га).
- Республика Башкортостан — 13,7 ц/га (снизилась на 2,1% или на 0,3 ц/га).
- Пензенская область — 15,7 ц/га (выросла на 48,1% или на 5,1 ц/га).
- Ульяновская область — 12,3 ц/га (выросла на 23,0% или на 2,3 ц/га).
- Республика Татарстан — 19,6 ц/га (выросла на 26,5% или на 4,1 ц/га).
- Чувашская Республика — 12,7 ц/га (снизилась на 43,3% или на 9,7 ц/га).
- Республика Крым — 11,2 ц/га (выросла на 72,3% или на 4,7 ц/га).
- Тамбовская область — 22,7 ц/га (выросла на 58,7% или на 8,4 ц/га).
- Краснодарский край — 17,8 ц/га (снизилась на 22,6% или на 5,2 ц/га).
- Омская область — 4.4 ц/га (снизилась на 32,3% или на 2,1 ц/га).
- Курская область — 21,1 ц/га (выросла на 44,5% или на 6,5 ц/га).
- Иркутская область — 11,9 ц/га (снизилась на 13,8% или на 1,9 ц/га).
- Орловская область — 18,5 ц/га (снизилась на 10,6% или на 2,2 ц/га).
В других регионах РФ урожайность составила — 14,5 ц/га (выросла на 45,0% или на 4,5 ц/га).
Источник
Ниша для бывшего фаворита. Как выращивают просо?
Просо — это такая палочка-выручалочка для наших земледельцев. Вот как нынешней весной, к примеру. Там, где озимые от аномальной зимы пострадали — выпрели, вымокли, — землицу перепахали и просом ее пересеяли. Созреет просяное зерно — хорошо, а нет — на сенаж-силос зеленая масса пойдет, на пополнение коровьего рациона. При этом какой-то строгой отчетности по посевам с земледельцев никто не спросит. И все потому, что с некоторых пор просо выбыло из перечня основных зерновых культур, осев в статусе так называемых нишевых, то есть второстепенных.
Из тонны проса получают 800 кг пшена, в котором содержится 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. ФОТО diggoodstock.com/ТАСС
Взлеты и падения «золотой крупки»
Просо считают первой культурой из зерновых, которую стал возделывать человек. Его выращивали уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. Обитателям земли русской оно досталось «в наследство» от скифов, и вот в одной из древних рукописей, датированной 1095 годом, читаем: «Саранча шла по полуночным странам, едущая траву и просо».
Ни один праздничный или обрядовый стол в старину не обходился без блюда, приготовленного из пшенной «золотой крупки». При заключении мирного договора славянские князья на глазах у дружин и всего честного народа обязательно вместе съедали пшенную кашу — в подтверждение согласия и дружбы. Без этого договор считался недействительным.
Было время, когда просо и пшено на внутренних рынках России ценились дороже ржи, гречки и овса. И немалая часть проса шла на экспорт.
В советские времена посевы проса занимали 7 — 8 млн гектаров. А потом его стала активно вытеснять «царица полей» — кукуруза. Когда кукурузная эпопея закончилась, просо на прежние поля возвращали неохотно. И к 1990 году общая площадь под этой культурой недотягивала даже до 2 млн гектаров. А потом начались падения-взлеты: 1995 год — 698 тыс. га; 1999-й — 1,6 млн га; 2005-й — 499 тыс. га; 2011-й — 826 тыс. га. В позапрошлом, 2018-м, году просом было засеяно по всей стране всего (!) 260 тыс. га. Соответственно, и урожай оказался скудным — 217 тыс. тонн.
Зато все последнее десятилетие цены на конечный продукт — традиционно дешевое прежде пшено — демонстрировали упрямый рост. С небольшим послаблением в отдельные периоды времени.
Если в 2018 году 1 кг пшена в рознице стоил в среднем 40,3 руб., то по итогам 2019 года — уже 73,6 руб. Исследовательская компания Nielsen, специализирующаяся на аудите розничной торговли, зафиксировала рост цен на пшено в рознице до 80 руб./кг. В торговой рознице Петербурга этот показатель достиг отметки 78,7 руб./кг (данные Петростата).
Ситуация на рынке проса/пшена отражает традиционный цикл сельхозпроизводства, поясняют специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-Центр). Когда площади посевов увеличиваются, на рынке возникает переизбыток крупы и цены на нее падают. В следующем сезоне производители сокращают посевные площади в пользу более рентабельных культур, и тогда на рынке возникает дефицит, а цена, соответственно, растет. Тогда производители снова увеличивают площади, и цикл начинается заново.
В 2019 году аграрии увеличили посевы проса до 393 тыс. га и собрали урожай в два раза больше, чем годом ранее, — 439 тыс. тонн.
От зерна до пшена
Ученые называют просо «чемпионом» по засухоустойчивости среди сельхозкультур. Такова уж особенность растения — у его корней повышенная «сосущая сила», они способны добывать воду там, где многие другие растения бессильны это сделать. В то же время влага из растений испаряется гораздо медленнее, чем из пшеницы, ржи и овса. Просо может с легкостью подтянуть статистику по зерновым культурам в аномально жаркие и засушливые годы, как это было, например, в 2010-м.
Однако засухоустойчивый «чемпион» очень боится заморозков. Пшеница, ячмень, овес прорастают уже при 1 — 3 градусах тепла, а просо только при 8 — 10, да и то с трудом. Ему пожарче надо.
А вообще у крестьян в старину была такая примета: «Ласточки прилетели — пора сеять просо». Посеял раньше, в холодную землю, зерно долго не прорастает, его опережают сорняки. Посеял поздно — налетел просяной комарик, треть посевов погубил.
Нормы высева проса небольшие, сеять можно и в мае, и в июне, скороспелость (некоторые сорта вызревают за 60 — 70 дней) — все это делает культуру, как говорят агрономы, «страховой и пожнивной». В том смысле, что в любом случае просо вызреет, урожай даст. А при особой агротехнике и два урожая дать успеет.
В прошлом году большая часть просяных площадей пришлась на Приволжский федеральный округ — 231 тыс. га. В Южном округе просо возделывали на 103,5 тыс. га, в Сибирском — на 28,2 тыс. га. Остальное — в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Небольшому просяному клину в 300 га нашлось место на Урале.
Что же касается урожайности, то самыми плодовитыми оказались поля Тамбовской области, там собирали в среднем по 22,7 ц/га. За ней шла Курская область — 21,1 ц/га. Далее: Татарстан (19,6 ц/га), Орловская (18,5 ц/га) и Воронежская (17,5 ц/га) области.
В среднем же просяная нива России дала по 12,6 ц/га. Что, конечно, оставляет желать лучшего. И заставляет вспомнить сохранившееся в аграрной истории имя казахского агронома Чиганака Берсиева, которому в советские времена удавалось получать до 200 центнеров зерна проса с гектара!
У этого зернышка несколько назначений. Главное — выработка крупы, пшена. Ядро проса освобождают от плодовой и семенной оболочек, цветовых пленок, зародыша; шлифуют. Его так и называют — пшено шлифованное.
Другой вид — пшено-дранец. В этом случае ядра проса очищены только от цветочных пленок. У крупы яркий насыщенный цвет и характерный блеск. Из-за не такой уж тщательной очистки в крупе сохраняется больше полезных веществ и клетчатки. Наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. Он же, зародыш (точнее — растительный жир, содержащийся в нем), дает пшенке легкую горчинку.
При производстве шлифованного зерна и зерна-дранца получают также дробленое пшено.
Еще одна градация — по интенсивности окраса зерна. Первый тип — с кремовой окраской, второй — с красной, третий — с желтой. Кстати, красные сорта (с повышенным содержанием каротина) считаются универсальным кормом для птицы. Активно используется просо и в свиноводстве.
Ну и кроме всех вышеперечисленных назначений из него вырабатывают крахмал и спирт.
Незаменимых нет?
И просо, и пшено — продукция экспортного назначения. Россия на этом поприще заметно проявила себя в первой половине текущего десятилетия.
Среди стран — импортеров российского проса/пшена выделялась Турция — на ее долю приходилось 62% всех поставок «золотой крупки» из России. В числе других крупных покупателей значились Бельгия, Великобритания и Израиль. На их долю приходился суммарно 31% российского экспорта.
Однако с 2016 года экспортные поставки стали сокращаться. Сказались и снижение производства, и подорожание продукции на внутреннем рынке, и в какой-то степени политическая составляющая, связанная с введением санкций. В 2018 году экспорт составил, по данным АБ-Центра, 42,5 тыс. тонн, а еще год спустя объемы и вовсе упали до 9,1 тыс. тонн.
Под занавес прошлого года эксперты отметили некоторые подвижки в сторону увеличения экспорта и спрогнозировали скорое восстановление объемов поставок. Ведущим покупателем по-прежнему остается Турция. Также наше просо/пшено идет в Иран, Пакистан, Польшу. Ставропольский край выбрал себе конкретного покупателя — Шри-Ланку.
За просо, как и за другие нишевые культуры, крупные игроки зернового рынка не очень-то, похоже, и переживают. Как сказал однажды президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, даже при возможном возникновении дефицита эти агрокультуры могут быть с легкостью замещены другими. «К примеру, пшеничная крупа, которую получают из проса, сейчас не настолько популярна у потребителей и может быть заменена рисом или гречкой, — считает он. — Сорго же с легкостью можно заместить кукурузой, которая более востребована на внутреннем и мировом рынках».
Сорго упомянуто неспроста. Это вторая после проса нишевая зерновая культура. В России всплеск интереса к ней случился лет пять-семь назад. Вдохновила коммерческая успешность, которую в производстве этой культуры демонстрировали не только США, но и многие страны Африки (там сорго — одна из основных зерновых культур) и преуспевшая в возделывании Индия.
Безусловный плюс культуры — точно такой же, что и у проса, — сорго максимально засухоустойчиво. Это во-первых. Во-вторых, как и просо, востребовано на мировом рынке. Правда, сразу предупредили трейдеры, рынок требует поставок зерна в больших объемах. Мелкие производители ему, мировому рынку, не очень-то интересны.
В стране был создан Национальный совет по сорговым культурам, разработана специальная стратегия развития. Поговаривали даже, что сорго по объемам производства в обозримом будущем будет наступать на пятки просу. Не срослось. Да, в 15 регионах России, где вероятность засухи каждый год высока, от промышленного возделывания сорго не отказываются. Но общая площадь этой культуры в стране не превышает 0,1% от всего зернового клина.
. Нишевые зерновые просо и сорго — надежная подстраховка сельхозпроизводителей от погодных неурядиц, связанных с жарой и засухой. Выгорит местами пшеница, останутся они, нишевые. Но на мировой торговой площадке пшеницу они все равно не заменят.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6687) от 27.05.2020 под заголовком «Ниша для бывшего фаворита».
Источник