Страны, оккупированные фашисткой Германией, с 1.09.1939 до 21.06.1941(история)
1.09.39г нападением Германией на Польшу началась 2-я мировая война.
3.09.39г. Великобритания и Франция объявила войну Германии, но помощи Польше не оказывали Германия с 1.09.39г. по 5.10.39г. нанесла поражение польским войскам и оккупировала Польшу, правительство которой 16.09.39г. бежали в Румынию.
17.09.39г. Советским правительством введены войска на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины для защиты населения в связи с распадом польского государства.
В апреле-июле 1940г. германские войска вторглись в Данию и Норвегия.
В мае в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и нанесли через их территорию удар по Франции, которая 22.06.1940г. капитулировала.
10 июня 1940г. на стороне Германии вступила в войну Италия, захватив Британские Сомали, часть Кении и Судана, в сентябре вторглись в Египет, в октябре в Албанию и Грецию…
В августе 1940г. началась массированная бомбардировка Англии немецкой авиацией, продолжавшееся до мая 1941г.
Весной 1941г. США всадила войска в Германии а затем в Исландии, создав там военные базы.
На Дальнем Востоке, Япония заняла южные районы Китая и оккупировала северную часть Французского Индокитая.
Разгромив Францию и изолировав Англию, фашистская Германия сосредоточила основные усилия на подготовке войны против СССР.
В ходе Балканской компании 1941г войска фашистского блока оккупировали Югославию и Грецию (апрель) , в мае — О. Крит.
Першы перыяд (1 верасня 1939 – 21 чэрвеня 1941 гг.) характарызуюцца актыўнай дзейнасцю Германіі ў Еўропе. Пад час яго германскія войскі пры дапамозе саюзнікаў захапілі амаль усю Еўропу. У азіяцкім рэгіёне Японія праводзіла агрэсіўную захопніцкую палітыку ў Кітаі пры неўмяшальніцтве вядучых краін рэгіёну – Вялікабрытаніі і ЗША;
Другі перыяд (22 чэрвеня 1941 – 18 лістапада 1942 гг.) характарызуецца пачаткам ваеннага супрацьстаяння Германіі і СССР, пад час якога планы «маланкавай вайны» правальваюцца. Пачынаецца Вялікая Айчынная вайны савецкага народа. Значна пашыраецца кола ўдзельнікаў вайны – да яе далучаюцца ЗША, якія зведалі агрэсіўны напад Японіі. Складваецца моцная антыгітлераўская кааліцыя;
Трэці перыяд (19 лістапада 1942 – 31 снежня 1943 гг.) – гэта карэнны пералом у Другой сусветнай і Вялікай Айчыннай вайне. У выніку перамог СССР на ўсходнім фронце, ЗША ў Ціхім акіяне, Англіі і ЗША ў Афрыцы – адбываецца пераход стратэгічнай ініцыятывы да саюзнікаў;
Пад час чацвёртага перыяду (1 студзеня 1944 – 9 мая 1945 гг.) адбываецца поўны разгром германа-італьянскага блока, быў адчынены другі фронт (заходні) у Еўропе, капітулявала Германія. У гэты перыяд скончылася Перамогай Вялікая Айчынная вайна. Адначасова пачынае складвацца сістэма пасляваенных адносін паміж дзяржавамі свету;
У завяршальны пяты перыяд (9 мая – 2 верасня 1945 г.) адбываецца разгром імперыялістычнай Японіі, народы Азіі вызваляюцца ад японскіх акупантаў. Але адначасова, ўпершыню ў гісторыі, без усялякіх падставаў, супраць мірнага насельніцтва выкарыстоўваецца ядзерная зброя. І гэта робіць не краіна-агрэсар, а ЗША – адна з краін-пераможцаў. Такім антычалавечным фактам была завершана Другая сусветная вайна.
Перыядызацыя падзей вайны на Беларусі супадае з разгледжанай намі агульнай перыядызацыяй. Больш падрабязна выдзяляюць перыяды, звязаныя з акупацыяй, існаваннем акупацыйнай сістэмы і вызваленнем беларускай тэрыторыі. Асобныя перыядызацыі існуюць у дачыненні развіцця партызанкі і падполля, дзейнасці калабаранцкіх арганізацый і па некаторым іншым праблемам.
Источник
Оккупация Германией стран Европы
Оккупация Польши придала самоуверенности нацистским лидерам. Западноевропейские страны, не оказав помощи польскому народу, вели тайные переговоры с Германией с целью направить германскую «военную машину» против СССР.
«Странная война» — период с сентября 1939 по 10 мая 1940 г. – бездействие англо-французских и германских войск. Германия использовала этот период для приведения в боеспособность вооруженных сил. С помощью разных методов «психологической войны» общественное мнение во многих европейских странах было дезориентировано, активизировалась деятельность «пятой колонны». Используя широкомасштабную, основанную на демагогии и лжи пропаганду миролюбивых намерений Германии, агрессоры готовили военный поход в Западную Европу.
К весне 1941 г. были оккупированы нацистской Германией Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, расчленена на части Франция, готовилась операция «Морской лев» против Великобритании, разделили Югославию между Германией, Италией, Венгрией и Болгарией; оккупировали Грецию и острова Эгейского моря. С захватом стран Балканского полуострова агрессивный блок значительно укрепил свои позиции.
СССР накануне обострения военно-политического положения в Европе стремится укрепить обороноспособность страны:
1. Форсированное строительство новых предприятий тяжелой промышленности на востоке страны.
2. Укрепление трудовой дисциплины – закрепление рабочих и служащих за предприятиями, уголовная ответственность за выпуск некачественной продукции; восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя; обязательный минимум трудодней для колхозников.
3. Перевооружение армии и флота; принятие Закона о всеобщей воинской повинности, согласно которого призывной возраст снижался с 21 до 19 лет; широко-масштабная оборонно-массовая работа партийных и комсомольских организаций.
Робость западных держав позволила Германии ощутить свою мощь, в которой, между прочим, были некоторые сомнения даже у самих немцев. На тот момент еще очень свежа была в памяти Первая мировая.
Стенания либералов по пакту «Молотов — Риббентроп», направленные на обличение ненавистного им «сталинского режима», возводя его в ранг «союзника» Гитлера, фальшивы по существу. Сложившаяся военно-политическая ситуация и провокационное поведение Запада, не оставляли СССР шансов «выйти сухим из воды».
Источник
Как Вторая мировая поменяла границы стран
Границы стран до и после Второй мировой войны
До войны (По состоянию на 1 сентября 1939 года)
Некоторые изменения на карте Европы произошли непосредственно перед началом войны:
В марте 1938 года Австрия была включена в состав Германии в результате аншлюса
В октябре 1938 года Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии
В ноябре 1938 года южные районы Словакии, а в марте 1939-го — ее восточные районы были переданы Венгрии
В марте 1939 года Германия оккупировала остальную часть Чехии
После войны (По состоянию на конец 1949 года)
Стабилизация послевоенных границ заняла несколько лет:
Сначала Германия, город Берлин и Австрия были разделены между союзниками на оккупационные зоны. Затем Австрия была воссоединена, а в 1949 году на территории трех западных зон Германии образовалась Федеративная Республика Германия, а в восточной (советской) зоне — Германская Демократическая республика; Западный Берлин получил особый статус.
Карта мира в целом изменилась не сильно.
Своих колоний лишились Италия и Япония (Германия утратила свои еще после Первой мировой).
В числе потерь Италии — Ливия 1, Эритрея 2,
Сомали 3, а также оккупированные в 30-х годах Эфиопия и Албания.
Япония лишилась Курильских островов и южной половины
Сахалина 4, Кореи 5, Тайваня 6 и ряда
островов в Океании. Территориальные изменения в Европе подробно показаны на закладке «Карта Европы» 7.
Основные территориальные изменения по итогам второй мировой войны
1)К СССР отошла северная часть Восточной Пруссии с городом Кёнигсберг (ныне Калининград) и портом Пиллау (ныне Балтийск). Данная территория была необходимо Советскому Союзу для получения незамерзающего порта.
2) К СССР присоединилась Закарпатская область. Данная территория входила ранее в состав Киевской Руси и была населена русинами, потомками древнерусского народа. Затем в период раздробленности, оказалась включена в состав Венгрии, где и находилась до окончания первой мировой войны, после которого на обломках державы Габсбургов образовались независимые государства, в Закарпатье ею стала республика Подкарпатская Русь, присоединившаяся к Чехословакии из опасений быть аннексированной Венгрией, Румынией, или Польшей. В 1939 г., после германо-польско-венгерского раздела Чехословацкой республики, Закарпатье было захвачено венграми. В конце 1944 г., после освобождения Красной Армии, среди местного населения началось движение за присоединение к СССР (во-первых, из-за желания вернуться на историческую родину, во-вторых, из-за желания жить в мире с русским народом, а будущая политика Чехословакии не виделась определённой, в-третьих, из желания сохранить национально-культурную самобытность, в-четвёртых, ради гарантий защиты от внешней угрозы в будущем, в то время как чехословацкое руководство в 1938 г. показало свою неготовность к решительной обороне) приведшее к референдуму. СССР долгое время не признавал его решения, не желая портить отношения с Чехословацким правительством, но в июне 1945 г. согласился принять волю русинского народа, т.к. Прага не возражала, в т.ч. не желая нести бремя расходов на послевоенное восстановление области.
3) К СССР был присоединён район Петсамо (ныне Печенга) с богатыми запасами никеля. Финляндия лишилась данного района за своё участие в войне против СССР в союзе с Германией.
4) К Польше по требованию Советского Союза (вопреки воле Великобритании, не желавшей расширения польских территорий) отошли от Германии Восточная Померания с Данцигом (ныне Гданьском), Силезия, большая часть Восточной Пруссии, несмотря на протесты местных немцев, желавших присоединения к СССР. Данные земли были переданы польской республике для предоставления земель польским переселенцам из Западной Украины и Западной Белоруссии, не пожелавшим принимать советское гражданство. Восточная Померания обеспечивала Польше выход к Балтийскому морю. Восточная Пруссия обеспечивала защиту от нового раздела Польши (все разделы Польши инициировались Пруссией/Германия для соединения своих территорий, разделённых польскими землями). Силезия обеспечивала страну металлургической промышленностью и становилась основной для развития пролетариата – основного электората коммунистической партии, которая стала бы проводником советского влияния.
5) Польше Советским Союзом были переданы Белостокская область Белоруссии и Перемышльский район Украины для проведены границы по «линии Керзона» (восточной границы Польши, предложенной в 1919 г. министром иностранных дел Великобритании Джорджем Керзоном и принятой поляками в 1920 г., т.е. ставшей юридическими документом о границе, подписанным польской стороной, к которому теперь присоединился и Советский Союз) для обеспечения договора о советско-польской границе.
1)СССР де-факто вернул себе Южный Сахалин, Курильские острова, Порт-Артур, однако японская сторона при поддержке США отказалась признавать это де-юре.
2) В 1944 г. Республика Тыва присоединилась к РСФСР на правах Автономной Республики (АССР)
Территориальные приобретения СССР и конкретных советских республик:
1. После Польского похода 1939 года в состав Белоруссии и Украины вернулись западные части этих республик, оккупированные Польшей в период Гражданской войны в России и Советско-Польской войны 1920 года. СССР приобрёл 196 000 квадратных километров с 13 млн населения. Литве был передан Вильнюс, древняя столица — 6909 квадратных километров, 490 тысяч человек. Заметим, что это произошло до прихода к власти социалистического правительства в Литве.
2. В результате Зимней войны с Финляндией 1939-1940 гг. СССР присоединил территорию Карелии и некоторые области в Заполярье, несколько островов в Финском заливе. Кроме того, полуостров Ханко был арендован под военно-морскую базу на западе Финского залива, что позволяло в случае начала войны с Германией улучшить контроль за акваторией Балтики. Всего СССР получил 40 000 квадратных километров территории.
3. Летом 1940 года в состав СССР вошли Эстония, Латвия и Литва. С 1939 года в этих республиках шла активная внутриполитическая борьба: правые националистические политики склоняли страны Прибалтики к союзу с Третьим Рейхом, а социалистическая оппозиция, выражавшая мнение рабочего класса и большей части крестьян, стояла за вхождение в СССР. В связи с решительными действиями прибалтийских националистов, на территорию трёх прибалтийских стран были введены советские войска, обеспечившие проведение выборов, на которых лишившиеся иностранной помощи националисты с треском проиграли. Советский Союз вырос на 175 000 квадратных километров и на 5,5 млн человек.
4. Летом 1940 года Румыния согласилась вернуть часть территории Молдавии и Западной Украины. В результате Бессарабского похода РККА к СССР отошли 50 000 квадратных километров территории Молдавии и Буковины, с населением 3.7 млн человек.
5. Осенью 1944 года, в результате Петсамо-Киркенесской операции в Заполярье была освобождена Печенга и норвежский город Киркенес. По сентябрьскому мирному договору с выведенной из войны Финляндией Печенгский район отошёл к СССР, всего 10 470 квадратных километров вместе с городом Печенга. Эта территория вошла в РСФСР, стала частью Мурманской области.
6. Летом 1944 года РККА освободила территорию Закарпатской Руси, принадлежавшую Чехословакии и Венгрии. По договорам 1945-1946 гг. территория Закарпатья отошла Украинской СССР. УССР и Советский Союз приобрели 12 900 квадратных километров и 800 000 населения.
7. В результате боевых действий советских войск в Прибалтике и Восточной Пруссии к Литовской ССР отошёл ранее немецкий город Клайпеда, а к РСФСР — 15 125 квадратных километров бывшей Восточной Пруссии в качестве Калининградской области. Остальная часть Восточной Пруссии отошла Польше.
8. В результате войны с Японией в 1945 году СССР вернул себе Южный Сахалин, потерянный Николаем II в Русско-Японской войне, и приобрёл Курильские острова. Общая площадь приобретений составила 46 590 квадратных километров.
Таким образом, территориальный прирост СССР за 1939-1945 годы достиг почти 700 000 квадратных километров, из которых 280 000 квадратных километров отошли к РСФСР, примерно по 100 000 квадратных километров получили УССР и БССР, на остальных территориях образовались Латвийская, Литовская, Молдавская и Эстонская ССР.
Источник